Filet mignon séché maison (recette facile)

Bonjour à tous,

J’avais lancé sur la page facebook du blog un petit sondage pour vous laisser décider des publications cuisine de la semaine, en vous proposant soit un cake aux blettes, soit un filet mignon séché. Comme les deux recettes sont arrivées à égalité, je vous partage les deux. 😉

L’année dernière déjà, mon attention avait été très attirée sur les méthodes présentées par différents blogs pour obtenir des charcuteries maison. Cependant, ces préparations m’ont un peu effrayées : Juste saler puis faire sécher un morceau de viande dans son réfrigérateur pour obtenir au bout de quelques semaines une vraie charcuterie me semblait limite magique. ^^

Puis, début avril, quand mes gourmands ont commencé à (re) sortir fréquemment du saucisson, il me semblait important de tenter quelque chose plus.. diététique..  et de plus “maison”. Ce fut le filet mignon de porc qui passa par la case salage/séchage, en vue d’obtenir un vrai filet mignon séché. Pendant 2 semaines, je surveillais régulièrement la préparation, puis fut surprise de voir que la viande se conservait bien, séchait doucement, paraissait tout à fait saine.. Quand vint le jour fatidique de la dégustation, 3 semaines plus tard, je n’ose vous conter le bonheur gourmand de ma famille/belle famille. C’était une vraie charcuterie, gouteuse, moelleuse, très peu grasse.. Et 100% saine ! Gourmands conquis, si bien que je relançais d’autres séchages dans la foulée, dont un “spécial beau papa” 🙂

 

Filet mignon séché maison & facile

Vraiment très agréablement surprise du résultat et de la facilité à l’obtenir, je vous partage donc la méthode/recette. Vous verrez, c’est à avoir tenté une fois dans sa vie 😉

 

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Recette : Filet mignon séché maison

Temps de préparation : 2 * 10 minutes
Temps de séchage : 2 à 3 semaines

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc d’environ 500g
  • 1 kg de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe de baie roses.
  • poivre

Utile à  la réalisation :

  • moule à cake
  • un torchon propre et bien sec
  • 1 post it + crayon !

 

Réalisation

Etape 1 : Le salage

  • Si vous avez un peu de temps, n’hésitez pas à parer le filet mignon c’est à dire retirer les packs de gras en excès et l’aponévrose , cela rendra la viande plus agréable à déguster.
  • Dans un moule à cake ou un tupperware long, déposez un bon lit de sel.
  • Parsemez de thym et de baies roses puis déposez le filet mignon.
  • Recouvrez le de gros sel.
  • Mettez le moule/tupp’ au frais et laissez le filet mignon se saler pendant 10 à 12h pour un filet mignon de 500g. En cas d’un poids différent, calculez par règle de trois (Temps de séchage de votre filet en heures = poids de votre filet en grammes * 12 / 500 )

Etape 2 : Mise en séchage

  • Au bout des 12h, récupérez le filet mignon de porc puis rincez le pour bien le débarrasser du sel.
  • Séchez le très soigneusement avec du papier absorbant puis poivrez légèrement (le poivre est antiseptique).
  • Déposez le au centre d’un torchon propre puis enroulez le dedans en formant une ballotine. L’idée est de limiter le contact avec l’air sans toutefois l’empêcher de respirer.  N’hésitez pas à mettre un post-it sur le ligne avec la date de lancement de séchage, cela vous permettra de repérer son temps de séchage.
  • Mettez ce filet dans la  partie basse du réfrigérateur et laissez sécher de 2 à 3 semaines, selon le moelleux que vous aimez. –  Celui que vous voyez en photo a séché un peu plus de 3 semaines pour un poids autour de 500g -. pendant le séchage pensez bien :
    • à vérifier votre filet mignon de temps en temps (3-4j)
    • à le tourner régulièrement que la partie en contact avec le réfrigérateur ne reste jamais la même.

 

Astuces pour la réalisation (Edit 04/2018) :

  • Il est préférable de saler le filet mignon une à deux heures de trop que pas assez. Le salage permet en effet d’aider au séchage.
  • Utilisez bien un torchon très propre et très sec afin de ne pas ramener de l’humidité autour du filet mignon.
  • Ne placez surtout pas le filet dans un tupperware fermé, sinon l’humidité du filet mignon ne va pas s’évacuer.
  • Pour le placement dans le réfrigérateur : placez le dans les “bacs à viande/poisson” des gros réfrigérateurs (ce que fais), ou à l’étage le plus bas. Évitez le contact avec les fruits et légumes.
  • N’hésitez pas à tourner votre filet mignon séché de temps en temps (que la surface en contact avec l’étagère change et l’humidité n’y stagne pas)
  • Si vous réalisez ce filet mignon séché la toute première  fois, vérifiez que votre séchage se déroule tous les 3-4 jours c’est à dire que : pas de moisissure apparait, la viande ne “sens” pas et reste saine.  Elle changera très légèrement de couleur (plus foncée) en raison du séchage.
  • Si des moisissures apparaissent :
    • Cela s’explique par la présence de trop d’humidité autour du filet mignon, humidité qui ne s’évacue pas (alors que le filet devrait sécher).  Cela peut être lié à un réfrigérateur trop humide, mal ventilé (l’air ne circule pas et ne “sèche” pas le filet), un torchon humide, ou encore trop serré ( ce qui ne permet pas à l’air de circuler), ou encore une viande qui aurai apprécié un peu plus de salage (filet mignon de bonne taille).
    • Dans ce cas, retirez  la partie moisie, remettez dans du gros sel quelques heures, puis redémarrez le séchage.
    • Les moisissures en elles même ne sont pas toxiques (à ce que j’ai lu sur le net) : Tant que le goût/l’odeur de viande est correct, la viande est bonne. Si jamais elle prends un goût rance/ une odeur de pourriture, ne consommez pas.

 

Dégustation :

Servez ce filet mignon séché découpé en fines tranchettes. Il se dégustera à l’apéro, ou pourra agrémenter des salades, sandwiches, etc.

 

Congélation : (Edit 10/2021 -Conseils d’un internaute)

Le filet mignon séché peu se congeler juste après l’étape de séchage, idéalement en “morceaux” correspondant à 1 consommation. Laissez le décongeler au réfrigérateur 1 journée avant de le consommer.

 

Filet mignon de porc séché maison - recette facile pour apéro ou plus

 

 

Suggestion de variantes : Si vous appréciez les viandes séchées, tentez le pastrami maison.

 

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Mots clés : filet mignon, filet mignon de porc, charcuterieapéritif, apéro, viande, filet mignon séchéporc

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Crocro bon ! Merci pour cette recette !!!

je fume deux heure après salaison et repos 4h encore meilleur

Je viens de faire aussi avec un magret de canard ça devrait être pas mal non plus.

Bonjour, est ce la même recette pour le canard ?? J’en ai l’eau à la bouche

Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester 🙂

J’ai fait sécher au frigo dans un torchon , mes filets ont le goût de lessive, c’est du gâchis. C’est mieux de l’accrocher à un fil et le sécher à l’air libre en hiver ou dans une cave selon la saison

Au top! Super goût après 3 semaine de séchage, j’ai changer 2 fois l’essuie pour qu’il soit bien sec et ai remis des épice dessus au fur et à mesure

Est ce qu’on peut réutiliser le sel de séchage ?
Par exemple j’imagine le passer au dessus de 100 (150 par exemple) pour le sécher et le stériliser

Bonjour,
Pour récupérer le sel, je le passe à l’eau et le fait sécher. Je ne le réutilise que pour d’autres salaisons.
Merci pour cette excellente recette.

Bonjour, dans un grand plat, le sel bien étalé, au four 150 ch tournante jusqu’à séchage bien complet .Déjà 4 salages effectué sans problème

Alors moi j’ai suivie les 12h de salage je l’ai bien rincé quelque minutes sous le robinet en le frottant pour enlever tout le sel et mis à sécher dans le Bac à légumes/charcuterie sous surveillance une à deux fois par semaine aucune moisissure couleur plus foncé et fermeté grandissante
Au bout de 3 semaines on l’a tester !
Verdict: un peu ferme sur l’extérieur du filet et surtout un peu trop salé… j’ai lu qu’il fallait le dessaler 5 bonnes minutes plonger dans l’eau froide donc je vais aller en acheter un autre et cette fois ci je vais le laisser trempé un peu et je pense le sécher un peu moins longtemps donc entre 2 semaines et 2 semaines 1/2 car cette dernière semaine il c’est vraiment raffermi
Mais dans l’ensemble je suis contante ça c’est passé sans problème majeur j’avais peur de retrouvé un filet tout moisi au noir d’une semaine

A 17€/kg de filet mignon + 2€/kg de sel tu n’obtient pas 1kg de viande séchée à 19€.

En général la viande est prête quand elle a perdu environ 40% de son poid initial.
Donc pour 19€ obtient 600g de viande séchée

bonjour, peut on congeler

bien sur que l’on peu le congeler, moi une fois séché a ma convenance , je le coupe en 3 ou 4 part, que je congele et que je ressort a la demande, si c’est pour ajouter a une salade, un morceau, si pour un apéro 2 ou 3 selon le nombre de mes invités,
la seule chose , c’est de bien le sortir la veille et le laisser décongeler au frigo.
je fais la même chose avec magret de canard, boeuf , cheval ( qui a un peu ma préférence),

l’avantage de le congeler, c’est que ça stoppe le sechage, et du coup il ne devient pas trop dur a la fin, mais reste exactement comme on le préfère, et 1 fois par an, une connaissance qui fait un fumoir , j’en prépare toujours plusieurs 3 ou 4 magret, 3 filet mignon, Cheval, Boeuf, je fait fumer et c’est encore meilleur, d’ou l’interret du congélateur

Bonjour,
Que faire du sel une fois le salage terminé ?
On peut le conserver et le réutiliser ? Ou doit-on le jeter ?
Merci