Go Back
Dahl pois cassés
Print

Dahl pois cassés

Une recette facile de dahl pois cassés (ou pois cassés à l'indienne) pour cuisiner cette légumineuse et se régaler. La meilleure recette avec les pois cassés!
Saison de la recette : Toute l’année
Type de plat Plat principal, Végétarien
Cuisine Indienne
Keyword dahl pois cassés
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Servings 4

Ingredients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 2 carottes petites
  • 1 gousse d’ail
  • 1,5 cuillérée à soupe de curry
  • 1,5 cuillérée à soupe de curcuma moulu
  • 1 cuillérée à café de cumin moulu
  • 1 cuillérée à café de coriandre moulue
  • 1 cuillérée à soupe de moutarde cf*
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Instructions

  • Lavez les carottes. Épluchez ail, oignons et carottes puis hachez les finement. Rincez les pois cassés.
  • Dans une casserole large, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites revenir les légumes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez les épices et faites les torréfier 2-3 minutes.
  • Ajoutez les pois cassés, couvrez d’eau, couvrez la casserole, puis faites cuire à ébullition (feu moyen+ chez moi) pendant 45 minutes à 1 heure (selon 45 min plutôt croquant ou 1H très fondant). Vérifiez de temps en temps qu’il y a toujours de l’eau dans la casserole au cas où votre couvercle laisse passer trop d’eau d’évaporation.
  • A l’issue de ce temps, ajoutez la moutarde (*), sel, poivre, mélangez et laissez à feux doux.
  • Servez chaud.

Notes

  • (*) Pourquoi de la moutarde ? La moutarde apporte du liant et relève le plat. Si vous préférez quelque chose de plus doux, utilisez de la crème ou du lait de coco à hauteur de 100 à 200ml.
  • Variantes : ajustez les épices selon vos gouts. Vous pouvez par exemple mettre un peu plus de curry, ou ajouter une pointe de piment de Cayenne pour un plat plus relevé.
  • Variante 2 : En saison, mettez moins de carottes et ajoutez 500g d’épinards.
  • Accompagnement : Pour les plus gros appétits servez ces pois cassés avec du riz. Personnellement, j’accompagne plutôt de crudités.