Salade d’asperges, vinaigrette au miel

Bonjour à toutes et tous

Nous voici en pleine saison des asperges. Je suis loin d’être une grande fan de ce légume (et c’est encore moins le cas de mes gourmands) mais à chaque saison, j’essaye de trouver une ou des recettes d’asperges susceptibles de me plaire. En effet, quand on apprécie pas un légume, souvent, ce n’est pas un problème de légume, mais le fait de ne pas avoir trouvé LA recette qui nous correspond pour le cuisiner.

C’est ainsi qu’une fois, j’ai carrément tenté l’asperge crue en salade. N’imaginez pas le grand légume servi entier, non. Quand on veut consommer cru des légumes fermes, il est souvent mieux de les râper ou les « tagliatelliser ». Et figurez vous que les tagliatelles d’asperges crues, c’est vraiment super bon : c’est frais, croquant, presque juteux, une petite saveur verte mais souvent très douce. Côté assaisonnement, cela marche bien avec une classique vinaigrette, mais le top du top est avec une vinaigrette sucrée au miel. On reste dans la douceur, pour une salade qui change clairement de nos habitudes. Depuis, cette salade est un incontournable du printemps, au moins une fois.

Je voulais donc partager avec vous l’idée de cette salade asperges miel, toute crue. Peut être cela peut vous varier pour changer de vos classiques. Bonne journée

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Salade asperges crues, vinaigrette miel - Au Fil du Thym
Salade asperges crues, vinaigrette miel

Recette : Salade d’asperges crues, vinaigrette au miel

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 botte d’asperges (3-4 asperges par personne)
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 grosse cuillérée à soupe de miel
  • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les asperges puis épluchez les pelez les à l’économe. Détaillez-les en tagliatelles (et finissez au couteau). Réservez ces tagliatelles dans un saladier.
  • Lavez la ciboulette puis hachez la. Ajoutez aux asperges.
  • Dans un bol, fouettez ensemble l’huile, le vinaigre et le miel. Salez
  • Mélangez aux tagliatelles d’asperges et laissez mariner au moins une heure.

Servez cette salade asperges crues vinaigrette miel plutôt fraîche.


Astuces :

  • Si vous préférez les asperges cuites, vous pouvez bien entendu cuire les asperges à votre convenance et ré-utiliser le principe de la vinaigrette.
  • Le choix des asperges vertes ou blanches est à votre convenance de goût.





Pickles de radis roses

Bonjour à toutes et tous,

Cette histoire de pickles et une histoire d’incompréhension dans ma maisonnée. L’autre week-end, le dimanche soir, on parlait avec mon Mari des quelques courses nécessaires au marché du lendemain. On a listé quelques fruits/légumes, puis je lui dit« avoir hâte que les radis arrivent ». Je sous entendais ceux du jardin.. mais mon mari – un peu trop serviable – l’a pris pour un item supplémentaire dans les courses… et a provisionné 4 bottes ! Impossible de tout déguster à temps.

Mais ce surplus de radis roses fut une opportunité pour tester une recette repérée depuis longtemps : les pickles de radis roses (source ici). Les pickles ce sont des légumes marinés dans un mélange de vinaigre et de sucre, à la saveur entre le piquant et le sucré salé, utilisés en condiments.. J’adore ces petits trucs et en ai toujours un bocal maison au réfrigérateur. J’ai donc pris 10 minutes pour les faire, et laissé mariner une bonne semaine avant de goûter. Sincèrement, c’est délicieux. Les petits radis sont toujours croquants, un peu piquants, un peu sucré, mais surtout très parfumés avec le fin blanc et les aromates. C’est parfait en petite gourmandise apéritive, ou découpés pour des salades.

Voilà Voilà.. je voulais vous partager cette idée, au cas où vous auriez vous aussi un surplus de radis, ou tout simplement envie de pep’ser vos plats. J’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée

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Pickles radis roses - Au Fil du Thym
Pickles radis roses

Recette : Pickles de radis roses

Saison de la recette : Avril à Juillet

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Pour 1 pot de contenance 500 ml environ:

  • 1 botte de radis roses
  • 75 ml de vin blanc
  • 75 ml de vinaigre blanc
  • 35 g de sucre en poudre
  • 3 clous de girofle
  • 1/2 cuillérée à café de 4 baies (ou mélange baies rose/poivre)
  • 1 feuille de laurier

Réalisation

  • Retirez les fanes des radis et les radicelles. Lavez soigneusement.
  • Ébouillantez le pot dans lequel vous souhaitez placer les radis. Videz l’eau puis placez les radis (en jouant à Tetris pour en rentrer le maximum)
  • Dans une casserole, placez le vin blanc, le vinaigre, le sucre et les aromates. Portez à ébullition et laissez 2 minutes.
  • Versez le liquide encore bouillant sur les radis et fermez le pot.
  • Laissez reposer quelques jours à l’abri de la lumière avant d’ouvrir.

Servez ces pickles radis rose en grignotage apéritif, en morceaux dans des salades…


Astuces :

  •  Conservation : un bon mois au réfrigérateur.





Escapade en Condom-Ténarèze (Gers)

Bonjour à toutes et tous,

C’est avec plaisir que je vous invite ce matin pour une escapade « de l’autre côté du Gers » à la découverte des « must visit » du département, en particulier dans le Condom-Ténarèze.

Courant mai, lorsque le déconfinement a commencé, nous avons décidé en famille de prendre un court week-end d’escapade. On s’est décidés au dernier moment, en visant un coin « pas trop loin » qu’on ne connaissait pas : «l’autre côté du gers » ie le Nord Ouest ou « Condom-Ténarèze » . Cette région est connue pour abriter nombre lieux historiques remarquables et plus beaux villages de France. Bref, ce fut un week-end trop court, nous n’avons pas pu profiter de tout (commerces et lieux culturels étaient encore fermés), mais nous avons déjà pu arpenter les ruelles de jolis villages anciens, traverser les coteaux de l’Armagnac, voir des paysages bien différents de nos habituels. C’est le récit-photo de cette escapade que je voudrais partager avec vous. Venez donc 🙂

Vignobles de l’armagnac, lors d’une sortie matinale avec les chiens

# Larressingle, la cité fortifiée

Notre première visite dans le Condom-Ténarèze est dédiée à la cité de Laressingle. C’est un des plus beaux villages de France, réputé pour abriter une partie médiévale très préservée. En arrivant devant, le spectacle fut bien au delà de ce que nous avions pu imaginer. C’est une petite cité entière encadrée par ses remparts, qui se présenta devant nous. Mon mari et moi ne retenons pas un « ah oui » stupéfait en descendant de la voiture.

Escapade Condom Tenarèze - Larresingle

Pour entrer dans la cité, il nous faut passer traverser les fossés sur l’ancien pont de pierre, puis franchir une porte.\nLe cour de la cité révèle deux petites esplanades fleuries. On devine, au regard des enseignes, que les portes closent masquent que l’ensemble des bâtiments sont habités. Nous faisons le tour, passant devant la petite église, admirant les floraisons printanières et en particulier celles des rosiers. Ils donnent une touche « shabby chic » aux vieilles pierres.

Escapade Condom Tenarèze - Larresingle

Alors que nous ressortons, mon mari repère la boutique de vigneron juste en face et décide d’en profiter pour approvisionner sa cave naissance de vins et apéritifs locaux. (Il vous conseille l’adresse en passant). Les plus-si- petits gourmands et moi même, nous en profitonspour réaliser le tour de la ville par les fossés. Cette courte balade, les pieds dans l’herbe, montre de nouveaux points de vue sur la cité et sur son église. Sous la lumière de la fin de journée, les jeux d’ombres et de lumière, la fraîcheur du soir, le cadre semble presque idyllique.


# La Romieu, la cité médiévale

Le lendemain, pour honorer l’invitation aux Jardins de Coursiana, nous prenons la direction de La Romieu. Après l’exceptionnelle visite des jardins (que vous pourrez retrouver ici), je profite d’un besoin de « pause » de mes gourmands pour faire rapidement le tour de La Romieu. Ce petit village est connu pour sa collégiale, fermée à l’époque, mais le beau temps invitait au moins à profiter de ces rues anciennes fleuries. De quoi donner envie de revenir


# Condom, Cité des Évêques

Sous ce nom peu facile, Condom est une sous préfecture, capitale du Condom-Ténarèze et un des plus hauts lieux touristiques du Gers. Habitée dès le début du Moyen Age, elle accueilli une abbaye courant XIe siècle, puis un évêché au XIVe siècle. Le clergé participa activement au développement de la ville, qui devint étape du chemin de Saint Jacques de Compostelle (et l’est encore aujourd’hui). La vielle ville est donc encore très teintée de cette histoire religieuse. Le jour de notre visite, les différents monuments associés à l’évêché n’étant pas ouvert, nous avons dû nous contenter du circuit de visite de la vieille ville. Le départ est au centre de la ville, au pied de la cathédrale Saint Pierre.

Première étape dans la cathédrale, d’une beauté et d’une richesse que l’on n’aurait pas soupçonné dans cette campagne gersoise. A noter en particulier la magnifique série de peinture autour de la vierge (en photo) qui marque le déambulatoire. J’en ai encore des frissons..

Continuer le chemin sur les différentes places, que l’on imagine bien vite animées dans des contextes meilleurs. Se perdre un instant dans le cloître ouvert. Passer devant le musée de l’Armagnac et se dire qu’il faudra revenir le visiter. La balade continue ensuite dans les ruelles anciennes, entre des bâtiments au charme très belle époque, d’autres plus anciens et détour sur les rives de la Baïse.

Et finir par « LE » point incontournable de la ville : la statue des 4 mousquetaires. Et oui,  nous sommes dans le pays de d’Artagnan 😉

Escapade Condom tenarèze - Condom
Un pour tous et tous pour un

# Montréal, cité perchée

Le dimanche matin, malgré un temps couvert, nous nous laissons tenter par une dernière visite. Nous partons pour Montréal (du Gers, non du Canada ;)), un autre plus beau village de France. Sur la route, lorsque nous arrivons à sa vue, nous comprenons pourquoi il a décroché ce titre. Perchées sur un report de falaise, ses pierres semblent veiller sur l’Armagnac.

Escapade Condom tenarèze - Montréal du Gers

Nous nous arrêtons sur le parking visiteur et partons déambuler à pied dans les petites ruelles souvent bordées de vielles maisonnées. Nous repérons vite que les « pâtés » de maison sont carrés – organisation peu habituelles pour ville ancienne – et laissant le regard se perdre loin dans les ruelles. Nous voulions visiter la collégiale Saint-Philippe-et-Saint-Jacques de Montréal, mais celle-ci est occupée par un office religieux. A défaut, la journée se termine dans le calme de la grande place.

>Nous repartons contents de cette escapade bouffée d’oxygène, certes courtes mais qui nous a permis de découvrir une partie de cet ouest du Gers. Nous sommes loin d’avoir tout fait (il « reste » : la ville de Fourcès, la cité romaine de Serviac, Valence-sur-Baïze, sans parler des monuments non ouverts… ) et nous promettons l’objectif de revenir. De quoi se donner des rêves d’escapade


Voilà le récit- photo de cette petite balade de la région de Condom-Ténarèze J’espère qu’elle vous aura permis de découvrir vous aussi ces lieux.. et vous à consulter le site de l’office de Tourisme de Condom si vous avez envie d’en savoir plus.Sur ce, je vous souhaite un bon début de semaine




Asperges rôties façon mimosa

Bonjour à toutes et tous

Après plus d’un an d’installation dans le Gers et en pleine campagne, je remarque que mes goûts culinaires ont notablement changé. L’accès à des produits locaux paysans font que je re-découvre les saveurs de certains ingrédients bruts, les apprécie encore plus, et oriente préférentiellement mes « recettes » vers la simplicité. Ce printemps par exemple, j’ai re-découvert les asperges. Longtemps elles n’ont pas trop eu mes faveurs avec leur goût et leur texture « molle » une fois cuite. Puis j’ai mis les pieds dans l’option « asperge crue » en salade (cf. cette recette) , où j’ai adoré leur fraîcheur et dans l’option « l’asperge rôtie au four » où j’adore ce goût rôti presque caramélisé et sa texture « comme il faut », ni trop molle, ni trop ferme.

Bref, à l’issue de la 3e itération de l’année d’asperges rôtis j’ai bien fini par chercher une idée pour changer un peu de ma dégustation « au plus simple appareil. »Dans mes différents post-it de recette, j’avais mis de côté le concept des asperges mimosa (source ici.) : des asperges cuites servies froides, avec une sauce au fromage blanc et saupoudrées d’œuf haché. C’est plutôt servi en entrée, mais je me suis dis que cela devrait bien marcher en plat végétarien. A l’itération suivante des asperges rôties, j’ai donc testé. En étant franche, l’idée est vraiment excellente. La « sauce faisselle » amène de l’onctuosité et de la fraîcheur; l’œuf dur amène du crémeux et l’asperge une saveur végétale. C’est délicieux, pour un plat relativement léger et simple à réaliser. Je suppose que c’est aussi proposable frais en entrée, mais je n’ai pas essayé.

Même si c’est loin de révolutionner la cuisine des asperges, je voulais partager cette idée avec vous. Si vous ne connaissez pas, cela peut vous permettre de changer. Et si vous cuisinez les asperges mimosa classiques, cela peut être une délicieuse variante. En tout cas, j’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Asperges rôties façon asperges mimosa - Au Fil du Thym
Asperges rôties façon asperges mimosa

Recette : Asperges rôties façon mimosa

Saison de la recette : Mi Avril – Mi Juin

Temps de préparation : 30 min (lié épluchage asperges)

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 bottes d’asperges (cf. 1)
  • 200 g de faisselle (cf. 2)
  • 1 cuillerée de jus de citron
  • 1 petite botte de ciboulette (ou un mélange ciboulette et persil)
  • 4 œufs
  • sel, poivre
  • huile d’oliv

Réalisation

  • Lavez les asperges, pelez-les puis retirez le pied s’il est un peu sec.
  • Disposez les asperges dans un plat, arrosez d’un filet d’huile, salez légèrement puis faites les griller au four pendant 30 minutes à 180°C.
  • A côté, faites cuire les œufs jusqu’à ce qu’ils soient durs : 10 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Lavez les herbes, égouttez soigneusement, puis hachez les. Mélangez avec la faisselle. Ajoutez le jus de citron, sel et poivre à convenance
  • Quand les œufs sont cuits, écalez-les puis coupez en petits cubes.
  • Une fois les asperges cuites, dressez 4 assiettes ou un plat de service en y répartissant les asperges, puis la « sauce » faisselle, puis l’œuf haché.

Servez ces asperges mimosa avec asperges rôties chaud ou à température ambiante. Laissez vos convives re-saler à convenance.


Astuces :

  • (1) Les asperges vertes ou blanches sont à votre choix : les blanches sont plus douces en saveur, les vertes ont une saveur plus végétale.
  • (2) Si vous en trouvez, je vous conseille la faisselle de chèvre qui est naturellement légèrement acide. Dans ce cas, n’ajoutez pas de jus de citron.
  • A l’avance : si vous souhaitez pré-préparer ce plat à l’avance, rôtissez les asperges , cuisez les œufs durs puis réservez le tout au réfrigérateur. Faites l’assemblage au dernier moment. A noter que les asperges rôties ont une allure légèrement moins appétissante si elles attendent un peu (testé..), mais elles sont tout aussi savoureuses





DIY – Couronne de fleurs en papier

Bonjour à toutes et tous

Cela fait longtemps qu’on a pas papoté « décoration », c’est fort dommage en cette jolie saison. Avez vous eu des idées de vôtre coté ? Du mien, j’en ai une, un brin récup, à vous proposer. Le printemps et les floraisons dans la nature me donnent souvent envie de mettre des fleurs dans la maison. Mais depuis quelques années, par conviction écolo, j’interdis les fleurs coupées à la maison : dans les grandes enseignes, les fleurs ne sont pas locales et viennent du Kenya ou des Pays-Bas.

Si cette décision m’a pas empêchée de réfléchir à des décorations imitant les fleurs « durables » et « zéro déchet ». J’ai notamment appris à réaliser des fleurs en papier, utilisables seules ou en décorations plus sophistiquées. Courant avril, l’envie m’a prise de réaliser une couronne décorée de ce type de petit bricolage. J’ai été chercher dans mon « bazar recyclé pour DIY », un papier double face rose & beige recyclé des emballages de Noël, de la corde, un tambour à broderie utilisé déjà nombres fois. Ensuite pour réaliser les fleurs, j’ai fait au plus simple : des carrés de 5 cm de côté, pliés en 8 puis découpés pour former des pétales. Pour donner du volume, il suffit d’empiler quelques couches de pétales. Pour compléter le tout, j’ai ajouté une jolie feuille découpée dans ce même papier. L’ensemble a fini collé sur un cadre en bois et accroché dans le salon.

Trouvant cette décoration sympa, je voulais partager cette idée avec vous. Vous pouvez l’utiliser telle qu’elle ou personnaliser à votre goût avec différentes formes ou tailles de fleurs, différents papiers, etc. J’espère en tout cas que cela vous inspirera. 🙂Bonne journée

DIY - Couronne fleurs papier - Au Fil du Thym
DIY – Couronne de fleurs papier

Tutoriel : Couronne de fleurs en papier

Saison : Toute l’année

Matériel

  • Papier fin (idéal double face)
  • 1 cercle en bois (tambour à broderie)
  • ciseaux
  • crayon à papier
  • règle
  • colle

Réalisation

  • Découpez des carrés de papier de 5cm de côté, à raison de 3 carrés par fleurs.
  • Piler les carrés en 4 (de manière à avoir 1 carré de 4 épaisseurs), puis rempliez en triangle.
  • Découpez dans le triangle des fleurs en réalisant simplement un arrondi. Visez des pétales larges pour le fond, et plus étroits pour le devant. Dépliez et corrigez les pétales
  • Constituez vos fleurs en empilant les pétales et en collant le centre avec un point de colle. Vous pouvez alterner les couleurs de pétales si cela vous tente.
  • Pour terminez la couronne, dessinez une jolie feuille et découpez la.
  • Collez fleurs et feuilles joliment sur la couronne. La couronne est prête

Utilisation : Suspendez cette couronne fleurs papier au spot de décoration voulu.

Astuces :

  • Vous pouvez aussi attacher les fleurs avec un fil autour du cercle pour démonter la couronne plus facilement.
  • N’hésitez pas à plier les pétales pour donner du volume à votre couronne fleurs papier.
  • Recyclage : détachez les fleurs et feuilles, puis mettez dans le bac de recyclage. Le cercle pourra se réutiliser pour une autre décoratio





Radis au beurre de fanes de radis

Bonjour à toutes et tous

Quand vient la saison des radis, les bottes dans le panier ou la cueillette dans le jardin, j’ai toujours un regret de voir les fanes partir au compost. Certes, le potager à besoin de compost (et donc le compost d’un approvisionnement large) mais rien n’empêcherait de valoriser un peu plus ces jolies feuilles. C’est à l’occasion d’une recherche d’idée apéritives printanières pour un apéro entre amis que je suis tombée sur une bonne idée : préparer un beurre de fanes de radis. Le concept semblait couler de source : vu que l’on consomme aisément les radis au beurre (demi sel !) pourquoi ne pas aromatiser un peu ce beurre avec une purée de fanes.  Ni une, ni deux, recette mise dans la pile de recettes à réaliser pour cet apéritif.

Côté réalisation, franchement, c’est tout simple même si la qualité de mixage des fanes dépends des états d’âmes de votre mixer/blender. Côté dégustation, d’avis unanime des convives, c’est très sympa. Les fanes amènent une note herbacée qui adoucit le piquant du radis. Et, – petite cerise sur le radis –  ayant du remplacer au dernier moment le jus de citron par du vinaigre ( Vous connaissez, le « oups j’ai oublié le citron… » ), la vivacité du vinaigre a énormément plu. Depuis, c’est un peu la recette bon plan apéro-zéro-déchet-printanier-qui-change.

Vous connaissez peut être (ou sans doute ?) mais je voulais la partager ici pour vous la remettre en tête ou vous la faire découvrir. Franchement, c’est à tenter. Bonne journée

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radis beurre fanes de radis - Au Fil du Thym
Radis au beurre de fanes de radis

Recette : Radis au beurre de fanes de radis

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 botte de radis roses avec fanes
  • 100- 120 g de beurre demi sel
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre ou d’échalote (1)
  • poivre

Réalisation

  •  [30 min à l’avance environ] Sortez le beurre du réfrigérateur, coupez en morceaux et laissez ramollir.
  • Séparez les radis des fanes. Retirez la racine du radis, éventuellement la base des fanes, lavez les et égouttez.
  •  Pour les fanes, triez celles abîmées ou jaune puis lavez soigneusement le reste. * Faites cuire les fanes 2 minutes à l’eau bouillante et égouttez très soigneusement. N’hésitez pas à presser avec la main pour chasser le surplus d’eau.
  •  Mixez les fanes et récupérez la « purée ».  (2)
  • Mélangez la purée de fanes avec le beurre demi sel et le vinaigre jusqu’à obtenir une préparation crémeuse. Poivrez (ou resalez) à convenance.

Servez le beurre de fanes avec les radis … ou utilisez le pour former des toast {pain grillé, beurre, rondelles de radis}


Astuces :

  •  Si vous préparez le beurre fanes radis longtemps avant la dégustation, conservez le au réfrigérateur. Vous le sortirez un bon quart d’heure avant service qu’il ramollisse
  • Conservation : 1 semaine au réfrigérateur
  •  (1) Si vous avez préparé du vinaigre de fleurs de ciboulette (recette ici), je vous le conseille avec.





Dahl aux blettes

Bonjour à toutes et tous

La mi printemps coïncide de manière tout à fait non fortuite avec les moments ou je poste des recettes aux blettes et l’époque où je dois modérer les ardeurs des blettes de mon potager. Elles se plaisent beaucoup dans le Gers, atteignant cette année le mètre de hauteur et des 80cm de diamètre. Ratiboisage en vue, je vous le dis ^^.

Habituellement, je garde les blettes pour réaliser des plats pour mes gourmands comme le crumble de blettes. De mon côté, une de mes « découvertes » veggies aux blettes est le plat emblématique de la flemmardise végétarienne : le dahl. Des lentilles vertes, des épices, des jeunes blettes émincées, une grande casserole, rien de plus. Je n’étais pas ultra convaincue de l’excellence du plat la première.. et puis je me suis sérieusement régalée. Curry , cannelle, lentilles, blettes marchent furieusement bien ensemble.

Je voulais vous proposer cette idée au cas où vous auriez vous aussi un problème de blette ou si vous cherchez à varier des recettes aux asperges. Vous pouvez aussi mettre cette recette en post-it dans votre pile de recette pour le prochain hiver si jamais vous préférez ne plus les voir pour le moment .Bon week-end !

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Dahl aux blettes - Au Fil du Thym
Dahl aux blettes

Recette : Dahl aux blettes

Saison de la recette : Novembre à Mai

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 botte de blettes (petite botte) (1)
  • 1 cuillérée à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma en poudre
  • 1 bonne pincée de cannelle
  • 1 bonne pincée de cumin
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Réalisation

  • Lavez les blettes. Retirez la partie abîmée des feuilles et éventuellement la base de la côte si elle est abîmée. Émincez finement côtes et feuilles.
  • Blanchir les blettes émincées (côtes et feuilles) 1 à 2 minutes dans de l’eau bouillante salée
  • Épluchez et hachez ail et oignon. Rincez les lentilles.
  • Dans une casserolle large, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les épices puis laissez torréfier 1 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les lentilles , couvrez d’eau puis portez à ébullition.
  • Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
  • A l’issue de ce temps, ajoutez les blettes blanchies. Mélangez au plat (en essayant de ne pas en mettre partout), puis laissez continuer de cuire jusqu’à ce que les lentilles aient la texture que vous désirez (entre 10 à 15 minutes selon vos préférences).
  • Salez, poivrez, rectifiez le dosage d’épices à votre convenance.

Servez de dhal aux blettes bien chaud. Accompagnez de riz ou de blé.


Astuces :

  • (1) Si vous réalisez cette recette en hiver avec des blettes bien grandes et bien charnues, n’hésitez pas à augmenter le temps de pré-cuisson des blettes
  • Variante : Si vous souhaitez donner un côté crémeux à votre dahl, ajoutez 1 cuillérée à soupe de moutarde ou quelques cuillerées à soupe de crème.





Balade Botanique : Promenons dans les bois (Avril 2021)

Bonjour à toutes et tous,

Le printemps avance bien dans le Sud Ouest : les derniers arbres forment leurs feuilles, les fleurs se succèdent dans les prairies, les bords de route s’égaient de touche de couleur. Alors que diriez vous de partir en balade botanique avril, rencontrer nos célébrités du moment ? Pour changer, je vous propose une balade dans les forêts, découvrir les plantes et fleurs qui habitent ces milieux protégés. Si l’idée vous tente, venez 🙂


Un matin ensoleillé et fleuri dans la forêt de Rieumes…

Pour cette balade botanique avril, je vous donne rendez-vous sur un parking en bord de forêt. Dès les premiers mètres à pied, nous pouvons rencontrer les fleurs qui font mon émerveillement printanier : la cardamine des prés. Cette jolie plante rose cache bien son appartenance à la famille de choux (brassicaceae). Mais les avertis auront notés ces fleurs à 4 pétales en crois et une inflorescence en grappe. C’est une plante relativement fragile qui ne pousse que dans les endroits peu dérangés.

Balade Botanique avril 2021 : cadamine des prés

A proximité, on peut découvrir une étonnante plante aux inflorescences aériennes. Peut être certains d’entre vous reconnaitrons la doucette du potager ou la mâche. La voici une fois la plante bien développée : elle forme des tiges aériennes, parsemées de fleurs, puis des inflorescences de toutes petites fleurs blanches.

Balade Botanique avril 2021 : doucette

Terminons les star du ras du sol avec la bugle rampante, aisément reconnaissable aux tapis bleus qu’elle forme dans tout espace herbeux dégagé. Elle peut être un excellent couvre sol mellifère au jardin.

Balade Botanique avril 2021 : bugle rampante

Dans les tons bleus, plus rare car plus sensible : le grémil pourpre bleu peut se retrouver dans quelques coins protégés. Je connais uniquement deux (petits) spots dans les forêts proches.

Balade Botanique avril 2021 : grémil pourpre bleu

Levons un peu le regard. nous nous rapprochons des coins à la mi ombre, dans ces forêts du sud ouest, nous pourrons sans mal tomber nez à nez avec l’alliaire officiale. Dans le Sud Ouest, l’ail des ours ne pousse pas car les températures sont trop élevées. L’alliaire et son bon demi mètre de hauteur prends le relais avec ses feuilles au parfum d’ail

Nous allons continuer notre balade botanique avril en prenant dans la hauteur et regardant les floraisons des arbustes. Discret et étonnant, l’arbuste en dessous pourrait se faire passer par cu chèvrefeuille. Mais il est arbustif et non grimpant. Une petite recherche nous fait identifier le camérisier à balais. Son nom rigolo vient de ses branches fines que l’on utilisais avant.. pour créer des balais. ( source : wikipédia )

Balade Botanique avril 2021 : camerisier

En parlant de grimpante, je voudrais vous en présenter une amusante : le tamier commun. Les fleurs ne sont pas encore de saison mais nous pouvons admirer les jolies feuilles en cœur.

Plus faciles à reconnaître car plus courantes, les viornes lantanes ont formé leurs grandes et denses inflorescence en corymbe blanc. Il existe plusieurs sortes de viornes décoratives que l’on trouve dans les jardins, qui partagent souvent la résistance à la sécheresse de la version sauvage.

Nous levons encore un peu les yeux, je vous propose de regarder les fleurs des arbres : ) Après les frênes en février, les saules en mars, il est venu le temps des érables. Les érables champêtres ont par exemple des floraisons extrêmement discrètes. C’est souvent le tumulte des abeilles au travail qui vous indiquera la présence de nombreuses fleurs.

Et enfin, dans le sud, impossible de passer à côté de la floraison en grappes vertes des chênes.. tout comme il est difficile de passer à côté de l’allure poilue des toutes jeunes feuilles de chêne pubescent. (cf. voile blanchâtre sur la photo de droite). Avant le dense feuillage de l’été, Avril est le moment de remarquer tous ces détails ; )


Nous revenons au parking et c’est ici que je vous laisse. En espérant que cette balade botanique avril vous a amusé, plu, intéressé, je vous souhaite une bonne journée !