Filet mignon au four & légumes rôtis aux épices douces

Filet mignon au four & légumes rôtis aux épices douces

Bonjour à tous,

Pour le beau mais froid week-end qui s’annonce, j’aimerais partager avec vous une petite idée cuisine facile et familiale. Peut être vous donnera-t-elle une alternative pour ce soir ou demain midi. 😉

Parmi l’ensemble des pièces de viande appréciée par mes gourmands, il y en a une qui sort du lot : le filet mignon de porc . Sa tendreté et sa finesse en saveurs leur plait toujours, jusqu’à être une (quasi) garantie “plat 100% réussite”. Je l’ai déjà cuisiné de diverses façons, mais il y en a une que je trouve particulièrement sympathique et conviviale : rôtir le filet mignon au four. C’est simple, savoureux, et la cuisson est facile. Accompagné de légumes rôtis (courges, panais, carottes, etc) , il permet de former un plat complet, équilibré, et préparé en 15 minutes maximum.

C’est en en réalisant un (nouveau filet mignon au four) au début du mois que j’ai pensé à vous partager une de mes “recettes” fétiches. En fait, viande et légumes d’automne sont relevés d’épices douces pour plus de parfum, quasi rôtis dans le même plat, ce qui garantit un minimum de travail et de vaisselle. Mes gourmands se régalent toujours, si bien qu’il n’en reste jamais 🙂

Bref, je vous partage l’idée. Pour les légumes, vous trouverez dans la recette mon “mix classique de l’automne”, mais vous pouvez adapter au contenu de votre bac à légumes.

Bonne journée !

 

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Filet mignon au four & légumes rôtis aux épices douces

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Recette : Filet mignon au four & légumes rôtis aux épices douces

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes (filet) + 20 minutes (légumes)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

La viande :

Les légumes :

  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 panais (selon la taille)
  • 4 à 6 champignons de paris
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de 4 épices
  • Sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : les légumes rôtis

  • Lavez et épluchez pommes de terre, carotte, et panais. Coupez-les en cubes de 2-3 cm de large et disposez dans un plat à gratin.
  • Nettoyez et épluchez les champignons. Coupez-les en quarts, puis disposez les avec les autres légumes.
  • Versez l’huile d’olive dans le plat, les épices, sel et poivre, puis mélangez pour bien enrober.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Si vous pouvez, remuez les légumes de temps en temps afin de les rôtir sur toutes les faces.

Étape 2 : le filet mignon

  • Si vous avez un peu de temps, retirez les excédent de gras et l’aponévrose sur votre filet mignon.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse large. Une fois celle-ci chaude, déposez votre filet mignon puis faites le revenir sur toutes les faces pendant 2 minutes. L’objectif est que la viande soit bien dorée.
  • Salez, poivre, parsemez les deux faces des épices.
  • Récupérez votre plat à gratin sans vous brûler. Aménagez une place pour le filet mignon au centre des légumes et déposez le.
  • Enfournez pour 25 minutes à 180°C.

Servez ce plat bien chaud. Vous pouvez décorer de branches de thym avant de servir.

 

Astuces

  • Si vous ne disposez pas d’un plat assez grand pour disposer la viande et les légumes, faites rôtir vos légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Ajustez les légumes en fonction de la saison : patate douce, céleri, potimarron et butternut se plairont bien dans ce plat en automne/hiver. Je vous conseille particulièrement les champignons rôtis, mon mari adore cela 😉 En été, vous pourrez utiliser courgettes, aubergines et poivrons (dans un autre plat) façon ratatouille.
  • Vous pouvez aussi présenter le tout en frites, comme ces frites de patate douce ou de céleri rave 

 

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Mots clés filet mignon, filet mignon de porc, cuisine au four panais, champignons, carottelégumes, automne, épices

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