Filet mignon au four & légumes rôtis aux épices douces

Filet mignon au four & légumes rôtis aux épices douces

 

Bonjour à tous,

Pour le beau mais froid week-end qui s’annonce, j’aimerais partager avec vous une petite idée cuisine facile et familiale. Peut être vous donnera-t-elle une alternative pour ce soir ou demain midi 😉

Parmi l’ensemble des pièces de viande appréciée par mes gourmands, il y en a une qui sors du lot : le filet mignon de porc . Sa tendreté et sa finesse en saveurs leur plait toujours, jusqu’à être une (quasi) garantie “plat 100% réussite”. J’en ai déjà cuisiné de diverses façons, mais il y en a une que je trouve particulièrement sympathique et conviviale : rôtir le filet mignon au four. Accompagnée de légumes rôtis (courges, panais, carottes, etc) , elle forme un plat complet, savoureux et équilibré.

C’est en en réalisant un (nouveau) au début du mois que j’ai pensé à vous partager une de mes “recettes” fétiches. En fait, viande et légumes d’automne sont relevés d’épices douces pour plus de parfum, quasi rôtis dans le même plat, ce qui garantit un minimum de travail et de vaisselle. Mes gourmands se régalent toujours, si bien qu’il n’en reste jamais 🙂

Bref, je vous partage l’idée. Pour les légumes, vous trouverez dans la recette mon “mix classique d’automne”, mais vous pouvez adapter au contenu de votre bac à légume 😉

 

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Filet mignon au four & légumes rôtis aux épices douces

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Recette : Filet mignon au four & légumes rôtis aux épices douces

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes (filet) + 20 minutes (légumes)

Ingrédients

Pour 4 personnes

La viande :

Les légumes :

  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 panais (selon la taille)
  • 4 à 6 champignons de paris
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de 4 épices
  • Sel et poivre

Réalisation

Etape 1 : les légumes rôtis

  • Lavez et épluchez pommes de terre, carotte, et panais. Coupez-les en cubes de 2-3 cm de large et disposez dans un plat à gratin.
  • Nettoyez et épluchez les champignons. Coupez-les en quarts, puis disposez les avec les autres légumes.
  • Versez l’huile d’olive dans le plat, les épices, sel et poivre, puis mélangez pour bien enrober.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Si vous pouvez remuez les légumes de temps en temps afin de les rôtir sur toutes les faces.

Etape 2 : le filet mignon

  • Si vous avez un peu de temps, retirez les excédent de gras sur votre filet mignon.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse large. Une fois celle -ci chaude, déposez votre filet mignon puis faites le revenir sur toutes les faces pendant 2 minutes. l’objectif est que la viande soit bien dorée.
  • Salez, poivre, parsemez les deux faces des épices.
  • Récupérez votre plat à gratin sans vous brûler. Aménagez une place pour le filet mignon au centre des légumes et déposez le.
  • Enfournez pour 25 minutes à 180°C.

Servez chaud. Vous pouvez décorer de branches de thym avant de servir.

 

Astuces

  • Si vous ne disposez pas d’un plat assez grand pour disposer la viande et les légumes, faites rôtir vos légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Ajustez les légumes à votre en fonction de la saison : patate douce, céleri, potimarron et butternut se plairont bien dans ce plat en automne/hiver. Je vous conseille particulièrement les champignons rôtis, mon mari adore cela 😉 En été, vous pourrez utiliser courgettes, aubergines et poivrons (dans un autre plat) façon ratatouille.
  • Vous pouvez aussi présenter le tout en frites, comme ces frites de patate douce ou de céleri rave 

 

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Ils/ elle l’ont tenté :

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Mots clés filet mignon, filet mignon de porc, cuisine au four panais, champignons, carottelégumes, automne, épices

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Alouette LuluVite fait...bien cuisiné - EmelineFlorence (Au Fil du Thym)LadyMilongueraannie Auteurs de commentaires récents
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gut
Invité

Il y a une autre viande qui pourrait aussi plaire à tes petits gourmands : le filet mignon de veau ! il est plus onéreux mais question tendresse c’est le top !
Ce plat est bien évidemment tout ce que j’aime ! une bonne viande et de bons légumes !! merci Flo, bon week-end !

annie
Invité
annie

appetissant !!et c’est moi qui te dis merci pour tout ce travail !! bravo bisous annie

LadyMilonguera
Invité

Hummmmmm… j’en ai l’eau à la bouche !!!!

Vite fait...bien cuisiné - Emeline
Invité

Merci beaucoup pour cette jolie recette très facile. Le plein de légumes et une cuisson qui se fait toute seule c’est tout ce que j’aime, on s’est régalé à la maison. J’ai publié ma version très inspirée de la tienne sur mon blog. Bonne soirée

Alouette Lulu
Invité
Alouette Lulu

j’ai utilisé un roaster pour faire cette recette. Du coup, je me suis dispensée de faire dorer le rôti préalablement. Avec simplement patates douces et pommes de terre. Sinon, j’ai suivi votre recette à la lettre. La cuisson était parfaite et le le goût délicieux. Merci pour cette recette très appréciée.

Alouette Lulu
Invité
Alouette Lulu

J’ai fait cette recette avec un roaster. Du coup, je me suis abstenue de faire dorer le rôti préalablement. J’ai accompagné de patates douces et pommes de terre. Sinon, j’ai suivi votre recette à la lettre. La viande et les légumes étaient cuits à point. Ce plat a été très apprécié. Merci, Florence.