Bonjour à toutes et tous
Parmi l’ensemble des pièces de viande appréciées par mes gourmands, il y en a une qui sort du lot : le filet mignon de porc . Sa tendreté et sa finesse en saveurs leur plait toujours, jusqu’à être une (quasi) garantie « plat 100% réussite ». Je l’ai déjà cuisiné de diverses façons, mais il y en a une que je trouve particulièrement sympathique et conviviale : rôtir le filet mignon au four. C’est simple, savoureux, la cuisson est facile. Accompagné de légumes rôtis (courges, panais, carottes, etc) , il permet de former un plat complet, équilibré, préparé en 15 minutes maximum et avec le minium de vaisselle (oui, tout cela ^^).
Je voulais donc partager l’idée avec vous. Pour les légumes, vous trouverez dans la recette mon « mix classique de l’automne », mais vous pouvez adapter au contenu de votre bac à légumes. Bonne journée !
Recette : Filet mignon rôti au four aux épices douces, et légumes rôtis
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour le filet mignon rôti:
- 1 beau filet mignon de porc
- Huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de 4 (ou 5) épices
- Sel et poivre
Pour les légumes d’automne (1):
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 panais (selon la taille)
- 4 à 6 champignons de Paris
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de 4 épices
- Sel et poivre
Réalisation
Étape 1 : Les légumes rôtis
- Lavez et épluchez pommes de terre, carotte, et panais. Coupez-les en cubes de 2-3 cm de large et disposez dans un plat à gratin.
- Nettoyez et épluchez les champignons. Coupez-les en quarts, puis disposez les avec les autres légumes.
- Versez l’huile d’olive dans le plat, les épices, sel et poivre, puis mélangez pour bien enrober.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Si vous pouvez, remuez les légumes de temps en temps afin de les rôtir sur toutes les faces.
Étape 2 : Le filet mignon.
- Si vous avez un peu de temps, retirez les excédent de gras et l’aponévrose sur votre filet mignon.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse large. Une fois celle-ci chaude, déposez votre filet mignon puis faites le revenir sur toutes les faces pendant 2 minutes. L’objectif est que la viande soit bien dorée.
- Salez, poivre, parsemez les deux faces des épices.
- Récupérez votre plat à gratin sans vous brûler. Aménagez une place pour le filet mignon au centre des légumes et déposez le.
- Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
Servez ce plat bien chaud. Vous pouvez décorer de branches de thym avant de servir.
Astuces :
- Si vous ne disposez pas d’un plat assez grand pour disposer la viande et les légumes, faites rôtir vos légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- (1) Ajustez les légumes en fonction de la saison. Outre les pommes de terre (incontournables) prévoyez par exemple :
- Automne : butternut, potimarron, champignons, patate douce, panais
- Hiver : betteraves, céleri rave, carotte, patate douce
- Printemps : betteraves, carottes, navets nouveaux
- Été : courgettes, aubergines et poivrons (dans un autre plat) façon ratatouille.
- Vous pouvez aussi présenter le tout en frites si vous voulez être sûr(e) de tenter des petits gourmands.