Dahl de pois cassés (pois cassés à l’indienne)

Bonjour à tous,

« Retiens… l’été, Pour nous tous jusqu’en septembre…,  Retiens .. l’été ». Mea culpa si je vous ennuie, mais ce mauvais temps et ce froid en plein mois de mai commence à me déprimer ><

 

A défaut de pouvoir changer la météo, j’essaye de mettre un peu de chaleur et de soleil dans ma cuisine. Les épices sont de sortie, le chorizo, les tomates séchées… Aujourd’hui je vous propose donc une délicieuse recette aux saveurs d’ailleurs : un « dahl de pois cassés » ou des pois cassés à l’indienne. Bon… Pour rendre à la langue indienne ce qui lui appartient, le terme « dahl » désigne en Inde et au Népal les lentilles, puis par extension les ragoûts/mijotés épicés préparés avec. Le terme dahl n’est donc pas strictement applicable aux pois cassés mais il présente au mieux le principe du plat : des pois cassés mijotés aux épices.

 

Pour « créer » ce plat, le tout repose dans la sauce épicée .Le mélange d’épices a été obtenu en croisant différentes recettes de vrai dahl, jusqu’à obtenir des saveurs qui me plaisent. Pour le liant, détestant le lait de coco, j’ai  plutôt opté pour une touche de moutarde. Au final ce plat est vraiment savoureux, avec ce mélange d’épice très typique de la cuisine indienne. En cuisine végétarienne, c’est un de mes incontournables.

 

Je vous partage donc la recette/ idée de ce dahl pois cassés. N’hésitez pas à ajuster légèrement les dosages d’épices selon vos goûts, nous avons tous nos préférences 😉

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Recette : Dahl de pois cassés

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes (légumes)+ 45 min ( pré-cuisson des pois cassés)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 2 petites carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1+1/2  cuillère à soupe de curry
  • 1+1/2  cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (*)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

 

 Réalisation

  • Lavez les carottes. Épluchez ail, oignons et carottes puis hachez les finement. Rincez les pois cassés.
  • Dans une casserole large, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites revenir les légumes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez les épices et faites les torréfier 2-3 minutes.
  • Ajoutez les pois cassés,  couvrez d’eau, couvrez la casserole, puis faites cuire à ébullition (feu moyen+ chez moi) pendant 45 minutes à 1 heure (selon 45 min plutôt croquant ou 1H très fondant). Vérifiez de temps en temps qu’il y a toujours de l’eau dans la casserole au cas où votre couvercle laisse passer trop d’eau d’évaporation.
  • A l’issue de ce temps, ajoutez la moutarde (*), sel, poivre, mélangez et laissez à feux doux. Servez bien chaud.

 

Astuces :

  • (*) Pourquoi de la moutarde ? La moutarde apporte du liant et relève le plat. Si vous préférez quelque chose de plus doux, utilisez de la crème ou du lait de coco à hauteur de 100 à 200ml.
  • Gain de temps  : Pour préparer un dahl pois cassés rapide, essayez de trouver des flocons de pois cassés (magasin bio), ce qui permet de préparer un plat en 15 minutes.
  • Variantes : ajustez les épices selon vos gouts. Vous pouvez par exemple mettre un peu plus de curry, ou ajouter une pointe de piment de Cayenne pour un plat plus relevé.
  • Variante 2 : En saison, mettez moins de carottes et ajoutez 500g d’épinards.
  • Accompagnement : Pour les plus gros appétits servez ces pois cassés avec du riz. Personnellement, j’accompagne plutôt de crudités.

 

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Suggestions Maison : Si vous cherchez des idées avec les pois cassés, tentez aussi

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Tenté(e) ?  : Si vous tentez la recette, n’hésitez pas à me donner votre retour et me faire parvenir une petite photo que je puisse faire un clin d’œil dans le billet à votre réalisation 😉

Mots clés pour référencement:pois cassés, pois , dahlinde, curry, cumin, curcuma, coriandre, cuisine végétarienne, cuisine végane

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Je fais ce genre de choses avec des lentilles corail et je mouille avec un mélange eau + jus d’oranges (en gros 2/3 eau 1/3 jus).
Je vais essayer avec des pois cassés à l’occasion !

Et préciser qu’il faut mettre 4 fois le volume d’eau surveillé pour pas que ça crame

Pour moi aussi, ça a cramé. J’ai couvert d’eau à ras mes pois en respectant toutes les quantités. J’avais bien mis un couvercle. Je pense que ce n’est pas dû donc à la présence de couvercle, mais plus à la quantité d’eau (parce que oui, l’eau s’évapore même avec un couvercle, sauf dans une cocotte minute) ou, je pense plutôt, à cause de la force du feu. Faut-il mettre à feu fort ou feu moyen ?

Je vous remercie grandement. J’ai refais la recette, ce fut une réussite.
Bonne soirée à vous ! 🙂

Pensez-vous ! J’ai maintenant refais la recette 4 fois et c’est à chaque fois un succès.

Effectivement, en l’ayant réalisé dans deux cuisines avec des types de plats (et surtout de couvercles) différents, j’ai pu tester ce dont vous m’aviez parlé et j’ai vu que dans certains cas, l’eau s’évapore et dans d’autres non. Donc oui, surveiller son plat, c’est essentiel 🙂

En plus, j’ai apprecié que vous ayez modifié la recette pour indiquer la puissance du feu que vous devez régler et quelques conseils en plus.

De toute façon, même la première fois où ça avait cramé j’avais pu sauver une partie et de ce que j’avais gouté, le plat m’avait paru très prometteur ^^

Merci encore et bonne soirée !

je dirais feu moyen ,ça evite aux pois d’être trop remués donc de pouvoir rester assez entier pour que la fecule ne ‘en aille pas dans l’eau de cuisson

Il me donne faim ton dhal !

Je partagerai ce dahl avec toi sans aucun souci. Un peu de chaleur dans l’assiette. Belle journée

alors là je craque j adore les pois cassés, bisous

J’adore l’originalité de ton dahl aux pois cassés !
Je viens d’annoncer le nouveau thème de Recette autour d’un ingrédient, n’hésites pas à nous rejoindre 🙂

Un dahl qui change… il me plait ce plat aux saveurs indiennes! bonne soirée

En train de faire la recette.. mais je n’ai pas vu la quantité d’ail ?

Bonjour,
Je pense faire ce plat mais je ne comprend pas bien les temps de cuisson…
On précuit les pois cassé avant de les ajouter aux légumes ? Je ne vois pas de pré cuisson ds le déroulement
Merci beaucoup

Recette en cour de cuisson et sa sent terriblement bon. Hâte de goûter.

j’ais essayé les recettes , moutarde piment d’espellete et crème de coco , les deux sont top !

Merci pour cette recette sympathique, j’ai fait riz complet + pois cassés, cuits ensemble, c’est parfait! le tout saupoudré de cacahuètes grillées hachées, miam!

Malin le dahl de pois cassés, et tout à fait fidèle à l’esprit de la cuisine indienne
En inde on fait des dahl avec toutes les légumineuses : lentilles, pois chiches, black eye peas, « haricots » de soja (mung), etc.
Je viens de faire la recette en la liant à la fin avec de la purée d’amandes. C’est excellent.
Merci !

Bonjour !!
Je viens tout juste de découvrir ton blog… hier en réalité car je cherchais sur la toile une recette pour cuisiner un paquet de pois cassés que j’avais … qui trainais même… et je le disais sans grande conviction « faudra le faire » avec pas un souvenir du goût réel du pois cassé.
Et là je tombe sur ta recette de dahl (en tapant sur Google tout bêtement) j’adore ce plat en général et en plus il y avait besoin de peu d’ingredien donc je me suis dis GO!

Et je me suis baladée sur ton blog par la même occasion et qu’est ce qu’il donne ENVIE!!!! Il m’a donné envie de cuisiner plein de tes recettes que je trouve attractive Pas trop compliqué au niveau préparation et type d’ingrédients à avoir obligatoirement dans ses placards!

Enfin du coup j’ai fait hier soir cette recette …
Et quel régal!!!! Je n’ai pas pris de photo car je l’ai mangé au boulot dans un Tupperware ^^ D’aill J’ai oublié de mette la moutarde … mais c’etait Très bon quand même !!!

Donc merci et félicitations pour ton blog!!!

À très vite !

Trop bon !

Essai ce soir, un peu trop en bouillie mais super goût, merci !

Merci pour cette délicieuse recette.

Grand merci pour cette recette excellente. Les adultes comme les enfants adorent.
Je vais tenter avec une moutarde non « fine et forte » la prochaine fois mais nous sommes Samedi et c’est déjà la deuxième fois de la semaine que nous en mangeons !
Merci pour le partage.

« Delhicieux » ! Moi qui trouvais les pois cassés plutôt ennuyeux et sans goût particulier, me voilà conquise. Pour info, j’ai mis deux fois le volume de pois en quantité d’eau, mijotage 3/4 d’heure, etc… et de la moutarde suédoise à la fin (moutarde un peu sucrée façon Savora). C’était excellent. Merci pour ce blog, découvert tout à l’heure, à la recherche de pois cassés originaux !

Super recette j’adore Merci !

Bonjour. Cette recette est très appétissante! Faut il faire tremper les pois cassés?
Par avance Merci!

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