Pancakes aux flocons d’avoine

Bonjour à toutes et tous

Il y a des recettes qui ont pour moi le goût des vacances. Souvent trop longues à réaliser dans le flot quotidien, elles ne trouvent place que les jours de congés, quand on peut prendre le temps. C’est le cas des gaufres, des beignets ou encore des pancakes (Note : les crêpes échappent à la règle car M. s’y colle).

Bref, les pancakes ont moins la côte chez nous que les crêpes, mais les plus petits gourmands n’hésitent pas à en réclamer de temps en temps quand je suis à la maison. De toutes les recettes testées, nous avons tous trois une préférence pour des pancakes aux flocons d’avoine. Le flocon d’avoine apporte également une saveur céréale maltée qui rehausse le goût de la préparation, permettant de les déguster nature ou pas. ls ont pour nous le goût réconfortant des petits déjeuner en famille où l’on peut prendre son temps, et ne plus « tracer » comme au quotidien.

Alors que les vacances de printemps sont en cours, je voulais partager la recette de ces pancakes flocons d’avoine avec vous. Si vous ne les connaissez pas déjà peut être vous donneront-ils une idée de petit dej’ qui change. Bonne journée

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Pancakes flocons avoine - Au Fil du Thym
Pancakes flocons avoine

Recette : Pancakes flocons avoine

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 10-15 pancakes :

  • 150 g de farine
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 300 ml de lait
  • 30 g de sucre (version sucrée) ou 1 bonne pincée de sel (version salée)
  • 2 œufs (ou 1 gros)
  • 1 cuillérée à café de levure chimique

Réalisation

  • Dans un saladier, mélangez la farine, flocons d’avoine, levure chimique et sucre ou le sel.
  • Battez les œufs en omelette avec le lait.
  • Incorporez le mélange lait et œufs dans la préparation sèche. Mélangez bien afin homogénéiser.
  • Si vous avez le temps, laissez reposer une demi heure
  • Faites chauffer une poêle anti adhésive ou une crêperie. Huilez légèrement.
  • Versez une petite louche de pâte et faites cuire vos pancakes 2-3 min sur une face, 1-2 minute sur l’autre.

Servez ces pancakes flocons avoine à température ambiante ou tièdes.


Astuces :

  • A tartiner de ? Ces pancakes très bons avec du miel.
  • Variantes : Remplacez les flocons d’avoine par un mélange de flocons de céréales.
  • Si vous utilisez du bicarbonate alimentaire à la place de la levure, ajoutez une bonne cuillérée a soupe de jus de citron. Sans elle, vos pancakes ne lèveront pas.





Escapade en vallée de Biros (Ariège)

Bonjour à toutes et tous,

Une fois n’est pas coutume, je vous emmène en « vacances », à la découverte d’un très joli coin des Pyrénées Ariégeoises arpenté il y a peu. En fait, fin mars, nous avons eu un (court) créneau de pause dans les difficultés du quotidien et en famille, nous sommes tombés d’accord sur le fait qu’un week-end ailleurs ( mais pas loin) ferait du bien. Souhaitant revoir la région de Bethmale (lien vers le billet) dans les Pyrénées Ariégeoises, le hasard de la réservation du gîte nous a conduit en vallée de Biros toute proche. La bas, nous avons plus que largement changé d’air et eu quelques bols de « waouh ». C’est cette petite escapade et ces paysages que je souhaiterais  partager avec vous.


Seintein & Antras

Hasard de la réservation du gîte, nous avons atterrit du côté de Seintein. Une fois les affaires déposées, le goûter pris, une balade dans le village s’imposait.  Passé la grande route assez morne, le cœur du petit village présentait des maisons typiques des Pyrénées : murs en pierre, toits pentus pour faire tomber la neige. De quoi déambuler tranquillement en découvrant le style architectural local.

Après la balade, mon mari voulu reprendre la voiture pour grimper dans les hauteurs. Direction les hauteurs d’Antras et des potentiels points de vue sur les montagnes. J’eus beau lui dire que les montagnes étaient bouchées, nous voici partis à l’assaut du village perché. Si le point de vue était encore gris, le petit village avait plein de charme.


Randonnée Matinale


Le lendemain matin, réveillée à l’aube, je profite de la grasse mat’ de mes gourmands pour attraper chaussures, bâtons de rando et la « miss » qui a besoin de se dégourdir les pattes, et nous partir à l’assaut des montagnes. Il me démangeait depuis la veille d’aller me confronter aux pentes de cette vallée de Biros et réaliser un tour de reconnaissance « floristique ». Bien que l’heure soit matinale, nous ne sommes pas seules dehors :

Vallée de Biros :  Randonnée matinale dans la vallée

Passer sur l’autre flan de Vallée de Biros révèle les petits hameaux endormis, cachés entre les arbres..

Vallée de Biros :  Corydales

Ce matin, il a gelé. Mon regard est vite attiré par les corydales parées cristaux brillants. Je m’arrête pour la macro-photo.

Nous attrapons vite le chemin de promenade qui s’engouffre dans les forêts. Dans l’ombre des vallées, le temps est encore frisquet, ce qui invite clairement à marcher pour se réchauffer. ^^

Vallée de Biros :  Randonnée matinale dans la vallée

Si le chemin semble au départ suivre la vallée, il s’engouffre bien vite dans les pentes…. et elles  révèlent plus ardues que prévues ! Encore un peu, je me croirait sur les pentes de Cauterets ! Pendant cette grimpette, seul l’horizon pastel m’accompagne.

Vallée de Biros :  Randonnée matinale dans la vallée

Je grimpe plus d’une heure. Mes efforts sont récompensés par l’arrivée sur un promontoire dominant la vallée de l’Orle. Les montagnes encore blanches scintillent sous le soleil du matin, contrastant avec le gris des forêts d’hiver. J’essaye d’imaginer lorsque celles-ci seront recouvertes de leur toit de verdure… Ce coin devrait être charmant.

Vallée de Biros :  Randonnée matinale dans la vallée

Il est déjà temps de redescendre. En passant, mon addiction à la botanique prends le dessus : Découvrir des anémones hépatiques, des hellébores vertes,  des violettes, des dorines, des potentille faux fraisiers,… Je « discute » beaucoup avec les violettes en cherchant d’identifier les 3 espèces différentes dans le coin ^^.

Vallée de Biros :  Randonnée matinale dans la vallée

Ucheintein

Après le copieux petit dej’ de mes gourmands, nous profitons du beau temps pour suivre le conseil du propriétaire du gîte : « Montez jusqu’à Ucheintein et faites le chemin sur les flancs à pied. C’est une jolie balade familiale ».  Nous prenons donc la voiture, direction les lacets qui grimpent dans les pentes. Assez vite, le panorama se dégage et révèle les montagnes.

L’arrivée au premier hameau d’Ucheintein est magique.  Le village a tout le charme des petits villages anciens et de montagne.  Dans les jardins, les jonquilles et arbres fruitiers viennent de démarreur leur floraison.

  Le paysage s’est entièrement dégagé, révélant le haut des montagnes. Au delà, c’est déjà l’Espagne. Nous nous arrêtons bouche bée.

Avant de continuer sur la route verdoyante et d’atteindre Uchentein

Une nouvelle pause a côté du promontoire de l’église contempler les montagnes, l’horizon semble si loin.. et qu’imaginer une fois que les arbres auront refait leurs habits de printemps. Le cadre de cette vallée de Biros ne sera-t-il pas bucolique ?

Nous nous arrêtons à Ucheintein et continuons la route entre Ucheintein et Balacet à pied. Les dires du propriétaire se confirment vite car nous alternons entre bois en début de printemps, prés verdoyants, cabanes d’estives encore endormies. Le coin recèle d’énormément de charme.

Au détour d’un virage, un paysage se dévoile, permettant de contempler les montagnes de la barrière frontalière.

Nous arrivons à Balacet en une petite demi heure, tournons un peu et faisons le chemin en sens inverse.


Et l’incontournable Bethmale

Si la beauté la vallée de Biros a été une énorme surprise pour nous, impossible de ne pas faire un saut au lac de Bethmale proche. C’était notre première sortie « post confinement n°1 » à l’automne 2020 donc autant dire qu’elle compte pour nous. Pour cela, nous reprenons la voiture et partons dans l’autre vallée. De même qu’avant, un arrêt photo à Bethmale s’impose

Une fois arrivés au lac, on retrouve la magie des lieux entre l’eau cristalline et la forêt profonde..

En réalisant le tour du lac, je ne peux m’empêcher de recenser les nouveautés florales : de l’isopyre faux-pigamon (en photo), du tussilage, des corydales et anémones sylvestres .. Ne croyez pas que la forêt est endormie. Il y a un festival de couleurs au ras du sol. ^


Carte des lieux visités

En espérant que cette petite escapade dans la vallée de Biros et alentours, vous a plu, dépaysé,  voire que vous ayez envie d’y venir je vous présente ci-dessous une carte des lieux visités. Et si vous passez par là, n’hésitez pas à réaliser un détour à la fromagerie de Bethmale découvrir les fromages « Bethmale »  : des tomes de montagne crémeuses, réalisées au lait de vache, de brebis ou de chèvres.

Vallée de Biros

Bonne journée !




Cake au yaourt et pépites de chocolat

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Bonjour à toutes et tous,

Avec le joli temps du mois d’Avril, nombreuses sont les heures passées en balade ou en jardinage, à profiter de la nature et du soleil. Le spectacle du printemps, de ses senteurs et de ses couleurs fait un bien fou. Prendre l’air réveille et remet en forme après des mois où l’on avait tendance.

Dans ce cadre, difficile (d’accepter de) de passer du temps en cuisine pour préparer des mets élaborés. La recette que j’aimerais partager avec vous aujourd’hui est donc une des recettes parfaites pour ces jours où l’on veut faire autre chose que la cuisine. C’est un classique que l’on adore toujours, préparé en moins de 15 minutes. Et c’est tout simplement un cake au yaourt et pépites de chocolat. Le petit plus de la recette réside dans pépites de chocolat un peu croquantes enfouies cette pâte moelleuse. Petits, grands, lui font toujours honneur.

J’ai donc plaisir à partager cette recette de cake yaourt pépites chocolat avec vous. J’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous. Bonne journée

Cake yaourt chocolat facile
Cake yaourt chocolat facile

Recette : Cake yaourt pépites chocolat

Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 1 gâteau familial (moule à manqué 26 cm)

  • 1 yaourt(vous utiliserez le pot comme mesure)
  • 2 pots de yaourt de sucre roux (ou cassonade)
  • 2,5 pots de yaourt de farine
  • 1/2 pot d’huile neutre (idéal : tournesol)
  • 3 œufs entiers
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat que vous couperez en pépites
  • 1 pincée de sel

Réalisation.

  • Huilez un moule à cake. Coupez le chocolat en pépites fines.
  • Dans un saladier, versez le yaourt (conservez le pot), le sucre, les œufs. Fouettez pour homogénéiser.
  • Ajoutez l’huile et mélangez la préparation
  • Ajoutez la farine, levure, sel, puis homogénéisez la préparation.
  • Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
  • Déposez la préparation dans votre moule beurré et laissez cuire à 180°C : 1) soit jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche (gâteau encore moelleux, mais qui retombe), soit 35 minutes (gâteau plus sec et qui reste en forme).

Servez ce cake yaourt pépites de chocolat une fois refroidi. Il se conservera bien une journée ou deux une fois enveloppé.

Cake yaourt chocolat facile
Cake yaourt chocolat facile




Tarte à la betterave et au bleu

Bonjour à toutes et tous

La betterave est un ingrédient incontournable de ma cuisine de printemps-hiver, et un légume toujours présent dans mon potager d’été. Elles en ont beaucoup plus sous le coude que la simple salade de betterave en dés que l’on connaît tous sur dans les cantines. Crues, elles agrémente des salades de croquant. Cuite, elles est fondante, caramélisée et délicieuse en poêlées. Je pensais avoir fait le tour des recettes possibles aux betteraves mais il y a quelques mois, j’ai revu dans un magazine de cuisine le concept d’une tarte aux betteraves. Cces tartes se composent de fines rondelles de betteraves pré-cuites, disposées sur une pâte avec des condiments, et re-cuites au four. Cette préparation devait plaire à mes gourmands, mais il ne restait qu’à lui donner de la gourmandise . Le fromage et en particulier le bleu, fromage crémeux et pêchu sembla tout à fait adaptée.

Cette tarte betterave bleu fut donc vite testée, vite dégustée… et vite adorée. Entre la pâte croquante et les betteraves fondantes, on trouve un contraste de texture. Entre la douceur des betteraves et le salé bleu, on a un contraste de saveurs.  Quelques oignons renforcent le côté sucré pour « casser » un peu la saveur terreuse des betterave. Le tout n’a pas passé le repas et (je cite) « Tu en refais quand tu veut »

Cette tarte betterave et bleu ayant été itérée il y a peu, je voulais partager la recette avec vous. Elle peut former un agréable pique nique du week-end comme une alternative batch cook de semaine. Bonne journée !

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Tarte betteraves bleu - Au Fil du Thym
Tarte betteraves bleu

Recette : Tarte à la betterave et au bleu

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 500 à 600g de betteraves (cf.1)
  • 2 oignons
  • 120g de bleu d’Auvergne
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 pâte brisée

Réalisation

  • Épluchez puis émincez finement les oignons. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites les revenir jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser.
  • Épluchez les betteraves, retirez la base des feuilles, puis selon la taille, coupez les en deux ou en quatre afin de disposer de morceaux de taille raisonnable. Émincez les ensuite très finement.
  • Coupez le bleu d’Auvergne en tranches puis en dés.
  • Foncez un moule à tarte de papier cuisson puis avec votre pâte.
  • Dressez la tarte en disposant

    • 1) la moitié des oignons et la moitié des betteraves. Salez et poivrez l’intérieur.
    • 2) l’autre moitié des oignons et l’autre moitié des betteraves.
    • 3) les dés de fromage

  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C.

Servez la tarte betterave bleu chaude ou juste tiède, selon les préférences


Astuces :

  • (1) La tarte aura plus de goût avec des betteraves crues et cuites « maison ». Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez prendre des betteraves pré-cuites.
  • (2) Si vous ne trouvez pas de bleu d’Auvergne, remplacez par un bleu crémeux type fourme d’Ambert ou alors du roquefort.
  • Variante : Ajoutez quelques cerneaux de noix concassés sur le dessus de la tarte





Plantes sauvages pour pep’ser les salades

Bonjour à toutes et tous,

Je vous retrouve ce matin pour un billet que vous m’avez demandé pour discuter des plantes sauvages comestibles. A force de me balader, de découvrir les plantes du coins, de renseigner à leur sujet, j’ai fini par (re)connaître une partie des plantes comestibles et en particulier celles utilisables en condiments pour les plats et salades. Elles amènent souvent une note d’originalité et des saveurs nouvelles avec ce qui pousse à côté – et sans faire appel à des ingrédients exotiques – .

Alors aujourd’hui, je vous propose de vous emmener en balade voir 5 plantes printanières pour pep’ser les salades. Celles sélectionnées ont deux avantages : 1) être faciles à dénicher 2) être vraiment intéressantes en terme de saveurs. Si la curiosité vous prends, venez.


Plantes sauvages salades printemps - Au Fil du Thym
Plantes sauvages salades printemps

Quelques précautions d’usage

Avant de se lancer dans la cueillette et consommation des plantes sauvages salades, quelques précautions doivent être prises :

  • N’utilisez une plante que si vous êtes sûr de l’identification.
  • Privilégiez des spot de cueillette à distance des routes et d’autres source de pollutions
  • Cueillez au juste besoin afin d’en laisser aux autres (y compris aux petites bêtes de la campagne) et dispersez vos cueillettes sur différentes plantes.
  • Ne cueillez que la partie utile (ex: que les feuilles) pour laisser la plante continuer sa vie et pouvoir faire des petits pour l’année prochaine
  • Consommez des plantes en petite quantités : nos plantes sont souvent très riches en minéraux, le corps n’y est pas forcément habitué

Le pissenlit (Taraxacum sect. Ruderalia)

Impossible de passer à côté des rayons de soleil que sont les pissenlits dans les prairies, pelouses ou même dans les fins interstices de béton. Leur floraison marque même le début du printemps. L’ensemble de la plante se consomme et dispose de propriétés médicinales. On s’intéressera ici à ce qui est utilisable en salade.

Localiser : prés,  bords des chemins, jardins, terrains vagues :

Reconnaître :[Page d’herbier] :

  • Rosette de feuilles basales découpées
  • Fleurs jaune sur une tige de 15-20 cm
  • fleur en capitule : formation « plate » avec les pétales groupés sur la formation

On consomme :

  • les feuilles, en salade entières ou coupées en morceaux, idéalement jeunes
  • les boutons floraux non ouvert, transformés en câpres

La cardamine hérissée (Cardamine hirsuta L. )

Petite plante apparaissant en tout début de printemps (et première des cardamines) la cardamine hérissée est tout aussi discrète que pêchue dans l’assiette. Une fois que vous l’avez goûtée, vous la guetterez tous les ans. 😉Localiser : prairies, haies, friches.

Reconnaître : [Page d’herbier]

  • Plante assez discrète : 15-20 cm de hauteur
  • feuilles disposées en rosette basale, découpées (pennatiséquées, 5-9 lobes), pas/peu de feuilles sur la tige
  • inflorescence en grappe avec des petites fleurs blanches

On consomme : les feuilles. Elles apportent un goût poivré et piquant

Variante  : A noter que les différentes espèces de cardamine se consomment également, avec des forces différentes dans le goût de piquant. Vous pouvez aussi trouver en ce moment:

  • la cardamine des prés : dans les prés, pelouses fraîches, chemins de forêts, grande, 30-50 cm, avec une inflorescence rose :  [Page d’herbier]
  • la cardamine des bois : dans les lieux humides, en forêts plus grande que la cardamine hérissée :  [Page d’herbier]

 Le plantain ( Plantago Lanceolata & cie)

Le plantain est un des « a connaître » de la saison, pour ses avantages culinaires et ses propriétés médicinales. S’implantant assez facilement en tout lieu, vous n’avez pas de mal à le trouver dans les prés ou votre jardin. Je vous parlerais ici du plantain lancéolé, mais l’ensemble des plantains peut s’utiliser.

Localiser : prairies, prés, jardins, bord de chemins

Reconnaître le Plantain lancéolé [Page d’herbier]

  • Disposition en touffe de feuilles et fleurs
  • feuilles longues, vert foncé, striées
  • inflorescence en tête noire sur laquelle partent en saison des étamines et stigmates blancs :

On consomme :

  • les feuilles
  • les têtes florales au goût de champignon

Variantes: On peut aussi consommer le Grand Plantain [Page d’herbier]  ,  Plantain intermédiaire [Page d’herbier]


L’alliaire (Sisymbrium alliaria)

Vous avez sans doute entendu parler de l’ail des ours, plante des bois très aromatique vantée sur les blogs de cuisine. Cette jolie plante ne pousse pas très bien à l’Ouest et au Sud de la France (où il fait souvent trop chaud et les bois ne sont pas assez frais), mais elle laisse place à son étonnante remplaçante : l’alliaire. Ma chouchoute du moment.

Localiser : haies, sous bois, lieux frais

Reconnaître :[Page d’herbier]

  • Port dressé avec des tiges 40-80cm
  • feuilles supérieures avec pétiole, en forme de (presque) cœur, dentée
  • grappe de fleurs blanches, à 4 pétales
  • odeur d’ail

On consomme : les feuilles hachées finement. Elles apportent un goût d’ail.


La petite pimprenelle (Poterium sanguisorba L.)

Souvent abondante, la petite pimprenelle est une des plantes sauvages salades qui ne manquera pas d’amuser vos convives. Ses saveurs sont plus qu’originales et particulières ! A consommer en petite quantité car elle est toxique si consommée en masse.

Localiser : prés, friches, jardins

Reconnaître : [Page d’herbier]

  • Touffe de feuilles apparaissant début de printemps, floraison en été
  • Feuilles composées, avec des folioles, obovales, découpés, d’un vert tirant vers le bleu
  • Fleurs : vous ne devriez pas en voir en ce moment 😉\n\n

On consomme : les feuilles : elles apportent un goût entre le concombre et la noix vert


Une recette ?

Prenez vos classiques carottes râpées, différentes herbes de ce billet, une vinaigrette au vinaigre de cidre, et mélangez. C’est riche en saveurs et change des classiques 🙂


Voilà, une première découverte des plantes sauvages salades. J’espère que celui-ci vous a plu et réponds ( au moins un peu) aux attentes que vous aviez. Si le sujet plaît, j’essayerais sans doute de faire une version « début d’été » Bonne journée !*


Sources / En savoir plus

  • Pissenlit : Chez Sauvages du Poitou
  • Alliaire : Chez sauvage du Poitou
  • Cardamine hérissée : Tela botanica
  • Petite pimprenelle  : Wikipédia
  • Plantain lancéolé : Chemin de la  Nature
  • Livre : Le régal végétal, F. Couplan
  • Comprendre le vocabulaire de description des plantes: Chez sauvage du poitou





Bisque de crevettes (zéro déchets)

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Bonjour à toutes et tous

Il y a un seul petit reproche que je pourrais faire au Gers : c’est un département situé assez loin de la mer, et donc il est assez difficile de trouver poissons et fruits de mer à un prix raisonnable. Même les produits peu onéreux (maquereaux, sardine, morue, crevettes…) se prennent quelques euros au kilo en raison du transport, donc on y regarde à deux fois avant d’en mettre dans le panier de courses.  Et, lorsque possible, j’essaye de valoriser les « déchets » des ingrédients, comme les crevettes et leur tas de têtes/queues/etc.

En parlant de crevette, saviez vous que les « déchets » de crevettes (têtes, queues, carapaces,… ) peuvent être largement utilisées pour former une bisque ou soupe de crustacés ?  Dans la recette « ancienne », on broie les carapaces mijotées dans un mélange de vin blanc et aromates, afin de former une crème bien veloutée. Rien ne se perds, tout se recycle. Bref, vu que mes gourmands sont assez friands de crevettes, on les valorise souvent dans des bisques maison. Sans vous faire forcément un repas, cela forme une entrée savoureuse.

Je n’ai jamais vraiment pris le temps de prendre une photos et écrire la recette de cette bisque de crevettes zéro déchets… puis vu l’inflation des derniers temps, je me suis juré de vous la partager. La voici donc, à utiliser en entrée d’un repas de tous les jours ou festif, cela fait illusion.  J’espère que la recette vous intéressera.

Bisque de crevettes zéro déchets - Au Fil du Thym
Bisque de crevettes zéro déchets

Recette : Bisque de crevettes (zéro déchets)



Saison de la recette : Toute l’année


Temps de préparation : 15 minutes


Temps de cuisson : 45 minutes





Ingrédients


Pour 4 personnes :


  • Têtes, carapaces, queues d’un kilo de crevettes (que vous avez décortiquées)

  • 150 ml de vin blanc + 1/2 verre d’eau

  • 1 bouquet garni

  • 1 gousse d’ail

  • 1 petit oignon ou deux échalotes

  • 1 cuillérée à café de concentré de tomates

  • 100 ml de crème légère

  • sel, poivre


Réalisation


  • Épluchez puis hachez grossièrement l’oignon

  • Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole large puis faites y revenir les carapaces, têtes, queues de crevettes. Faites revenir jusqu’à ce que cela accroche significativement au fond de la casserole voire que cela commence à bruler.

  • Ajoutez le vin blanc, le bouquet garni, ail, oignon, et laissez à ébullition 1à 2 minutes que l’alcool évapore.

  • Mouillez à hauteur, ajoutez le concentré de tomate et laissez mijoter à feu doux (minimum 40-45 min, sachant que vous pouvez laisser plus).

  • A l’issue ce temps, retirez le bouquet garni puis mixez la soupe. Cf Astuce, il y a quelques précautions à prendre. Filtrez ensuite afin de ne conserver que la soupe et jeter les résiduels solides.

  • Ajoutez la crème, poivrez, salez à convenance. Laissez à feu doux le temps que la bisque prenne la texture désirée.


Servez bien chaud




Astuces sur le mixage :L’objectif de cette étape est de mixer le tout afin de récupérer le plus d’éléments possibles. La quantité récupérée va dépendre de la puissance de votre mixer. Donc si vous en disposez, je vous conseille d’utiliser un blender qui sera le plus puissant. Dans tous les cas : si vous:


  • mixer au blender : faire attention qu’avec les éléments solides, les premiers tours de mixage vont projeter des éléments sur toute la hauteur du blender voire vont faire sauter le bouchon du blender et repeindre votre cuisine (vécu). Pour cela :  2) Placez un torchon sur le haut du blender et appuyez dessus au démarrage du mixage. 2) Débutez le mixage à vitesse minimale (« hachis de légumes »),

  •     mixer au mixeur plongeant : Placez un couvercle sur le haut de votre casserole pour limiter les projections, et mixez doucement au début.








Vin d’épines (troussepinette)

Bonjour à toutes et tous

Si vous me suivez depuis quelques temps, vous avez sans doute lu dans quelques billets que ma belle famille est originaire de Vendée. Avec cette origine, s’accompagne un nombre certains de traditions culinaires comme la préparation des mogettes (haricots blancs de là bas), des apéritifs au préfou, accompagnés de la boisson apéritive « locale » : le « vin d’épine » ou « troussepinette » . Le vin d’épine est un apéritif à base de vin, d’eau de vie, de sucre, dans lequel on fait mariner des jeunes pousse de prunelier. (cf. wikipédia). Cet apéritif s’achète aujourd’hui dans les commerces spécialisés mais la recette (ou ses variantes) circulent encore dans les familles et sur le net.

Jeunes pousses de prunelier

En arrivant dans le Gers, j’ai découvert au tout premier printemps que les haies exposées du coin sont envahies de prunelier et me suis promise de tenter la « troussepinette » maison. Après deux années à louper le créneau, j’ai inscrit en rouge (voir même en gras, clignotant, avec alarme..) sur mon calendrier perso de le faire cette année. Il en fut ainsi le week-end dernier, où voyant mes prunellier développer leurs jeunes branches, j’ai enfin lancé deux apéritifs :

  •     un au vin rouge pour ceux qui préfèrent le corsé
  •     un au vin blanc pour ceux qui la jouent en douceur.

Le tout est actuellement en macération. Verdict dans un mois.

Néanmoins, j’aimerais déjà relayer l’idée ici que vous puissiez le tenter. . A noter que vous trouvez trouver quelques fluctuations de dosages sur le net : C’est comme toute les recettes tradi, chacun à ses préférences. A noter aussi que selon votre région, il vous faudra peut être attendre un peu. Le Gers est assez précoce ; ). En espérant que ce vin d’épine vous plaise, je vous souhaite un bon week-end !


Tutoriel : Troussepinette ou Vin d’épines maison

Saison : Mars-Avril (selon les régions)

Matériel

Pour 1.3L environ

  • des jeunes pousses (=nouvelles branches avec feuilles) de prunelier
  • 1 Litre de vin (rouge ou blanc)
  • 200 ml d’eau de vie
  • 100g de sucre (vin blanc) à 150g (vin rouge)

Matériel : 1 bocal de 1L+ + 1 bouteille +1 bouchon

Réalisation

Étape 1 : La cueillette des jeunes pousses

  • Pour identifier le prunellier, rien de plus simple : (cf. mon herbier pour compléments):

    • 1) c’est le premier arbuste à fleurir au printemps, avec une jolie floraison blanche.
    • 2) il reste assez petit (max 1.5m)
    • 3) possède des épines sur des anciennes branches

  • Pour reconnaître les jeunes rameaux : les branches sont rougeoyantes, aisément pliables (contrairement au bois « ancien » dur et gris).
  • Pour le dosage, j’ai essayé en remplissant les 2/3 du bocal en tassant légèrement. D’autres proposent d’utiliser des fagots.

Étape 2 : La préparation

  • Lavez les pousses, égouttez soigneusement.
  • Ébouillantez le bocal puis Placez dedans les pousses, le vin, l’alcool.
  • Laissez macérer un mois au frais à l’abri de la lumière (1)
  • A l’issue de ce temps, filtrez le liquide ajoutez le sucre et placez dans une bouteille fermée. Laissez reposer un peu avant de déguster ;

Utilisation : Le vin d’épine se déguste plutôt en apéritif, avec modération.

Conservation : Conservation 1 an au sec et à l’abri de la lumière

Astuces :

  • On utilise préférentiellement pas les fleurs de prunelier car celles -ci sont toxiques à forte quantité. (Mais elles peuvent être utilisées pour parfumer des crèmes).
  • Ce sont les jeunes pousses printanières qui sont les plus aromatiques.
  • Dosez le sucre en fonction de la sucrosité de votre vin. Si vous hésitez, je vous conseille de partir sur moins de sucre, et compléter après une semaine de repos.





Tarte à la crème brûlée et au miel

Bonjour à toutes et tous

Cette année, nous nous retrouvons en famille élargie (ie. avec les grands parents) pour les fêtes de pâques. Se retrouver à 8 voire 10 personnes pour ce repas m’impose un consensus entre tous les convives et un peu d’organisation amont. Pour le plat, cela a vite été bâché avec un grand plat d’agneau en cocotte. Pour le dessert, les avis divergeant et les propositions divergeant entre es futurs convives (Gâteau à la crème au beurre ? Royal chocolat ? ) tout va, j’ai pris la responsabilité du choix. C’est en entendant notre chef favori à la radio -j’ai nommé Cyril Lignac – évoquer une recette de tarte à la crème brulé que le choix à été fait.

J’ai donc repris sa recette et amené un petit twist printanier en remplaçant une partie du sucre par du miel et ajoutant des zestes de citron. La réalisation n’est clairement pas difficile et se fait vite. Le résultat c’est avéré délicieux : une pâte croquante, une crème fondante à la saveur de miel, le twist du citron, le caramel qui titille. La tarte est validée par les « crash-testeurs »‘ pour une double réalisation à Pâques.

En attendant, je voulais partager cette recette de tarte crème brûlée et miel avec vous. Si vous cherchez un dessert de pâques qui change, ou pour toute autre occasion gourmande, elle pourrait peut être vous intéresser. Bonne journée.

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Tarte crème brûlée et miel - Au Fil du Thym
Tarte crème brûlée et miel

Recette : Tarte à la crème brûlée et au miel

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure +15 minutes de fond de tarte


Ingrédients

Pour 6 personnes

Pour la pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre fin
  • 85 ml de lait froid
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de miel
  • 250 ml de crème
  • 250 ml de lait
  • 1 citron (zestes)

Réalisation

Étape 1 : La pâte sucrée

  • Dans un saladier déposez la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en petit dés.
  • Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  • Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  • Étalez la pâte de manière à bien recouvrir votre moule à tarte. Foncez un moule à tarte (1) avec un papier cuisson puis cette pâte. Laissez un peu de marge sur les bords, au risque que la future crème se fasse la malle.
  • Placez des billes de cuisson sur le fond de tarte puis cuisez la pâte à blanc pendant 20 minutes à 175°C

Étape 2 : Crème, dressage et cuisson

  • Dans un saladier, placez les jaunes d’œufs, sucre, miel puis fouettez le tout.
  • Ajoutez les zestes de citron, la crème, le lait et mélangez pour homogénéisez.
  • Versez la crème dans le fond de tarte précuit
  • Enfournez pour 1 heure voire 1heure 15 à 180°C;
  • Laissez refroidir et conservez au frais avant service.

Étape 3 : La caramélisation (pour le service).
Sur la tarte bien froide, parsemez de sucre. Faites dorer au chalumeau ou quelques minutes sous le grill du four.

Servez cette tarte crème brûlée et miel bien fraîche.


Astuces :

  • (1) C’est un moule classique (26 cm) qui est utilisé.
  • Variante : Variez les parfums en variant le type de miel. Pour celle en photo, j’ai utilisé du miel de rhododendron très crémeux. Le miel d’acacia donnera une note florale, celui de cerisier une note alcoolisée, le châtaigner une note boisée..
  • Pour les plus gourmands, accompagnez de chantilly