Salade de pois chiches et artichauts rôtis (made in Gers #9)

Salade pois chiche artichauts rôtis au cumin - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous,

A l’orée du week-end, je vous retrouve pour une idée-recette de saison « made in Gers » et qui pourrait vous intéresser pour varier vos salades.

A force de battre la campagne à pied, à vélo (ou en voiture lors de mes trajets maison <->boulot..) , j’ai noté plusieurs incontournables dans les jardins de la région. Le premier point incontournable est la présence d’un potager. Quasiment tout le monde a son petit bout de terre cultivé. La deuxième est la présence d’artichauts. Dans certains grands potagers, vous pouvez trouver un bordure de potager complète faite avec ces plantes. Il faut dire que celles-ci sont robustes, adorent le soleil, ne sont pas trop exigeante en eau et peuvent faire « brise-vent » ou ‘pare-soleil » pour les légumes plus sensibles. L’artichaut est, par conséquence, souvent présent dans les plats et salades de printemps ou d’été.

Côté cuisine, je n’en raffole pas plus que cela, même si j’adore le caviar d’artichaut. Mais, pour ma recette « made in Gers » de juin (en collaboration bénévole avec l’office de Tourisme de Condom) j’avais bien envie de faire un d’œil à ces artichauts potagers. Pour cette recette, j’avais aussi l’envie de faire un autre clin d’œil à une plante actuellement en fleur dans les champs : le pois chiche. Pois chiches artichauts fonctionnent très (très) bien ensemble, et si vous leur ajoutez une bonne huile d’olive, vous obtenez généralement un excellent plat méridional. J’ai donc pris ces trois ingrédients et réfléchi à un plat – salade :
* Pour l’originalité, au lieu du classique fond d’artichaut, j’ai opté pour des artichauts poivrade rôtis au four.
* Pour le peps, je l’ai parfumé de cumin.
* Pour la rondeur un bon filet d’huile d’olive au dernier moment.
Le résultat est une salade complète, très sympathique, et qui change de nos classiques. (Avant de se gaver de salade de tomates, en juillet-aout, cela peut être une idée 😉 ). Elle peut se déguster fraîche comme tiède, selon les préférences, en « plat » ou en « accompagnement » selon les occasions.

Voilà, je voulais partager avec vous cette recette de salade artichauts pois chiches, au cas où vous cherchiez une idée de salade « qui change ». Elle est réalisable indifféremment avec des artichauts poivrade ou « gros », selon ce que vous trouvez. J’espère en tout cas qu’elle vous plaira.

Bonne journée ! 🙂

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salade artichauts pois chiche , rôtis au cumin - Au Fil du Thym

 

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Recette : Salade artichauts rôtis et pois chiches

Saison de la recette: Mai-Septembre

Temps de préparation : 20minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les artichauts rôtis

  • 6 artichauts poivrade
  •  3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillérée à soupe de cumin moulu
  • 2 gousses d’ail
  •  sel et poivre
  •  jus d’un demi citron

Pour compléter la salade :

  • 250 g de pois chiches
  • 1/2 botte de persil
  • 2 oignons doux
  • 1 cuillérée à café de cumin
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • sel, poivre
  • huile d’olive à convenance

Réalisation

Étape 0 : Les pois chiches

  • Si vous utilisez des pois chiches secs, faites les tremper dans de l’eau pendant une nuit.
  • Rincez puis faites les cuire pendant 45 minutes dans de l’eau bouillante.

Étape 1 : Rôtissage des artichauts

  •  Lavez les artichauts. Tournez-les pour enlever les feuilles dures puis coupez la tête à mi hauteur. (cf. astuce 1) Retirez le foin à la cuillère. Retirez la partie dure de la tige. Plongez les artichauts tournés immédiatement dans une eau citronnée (sinon, ils noircissent)
  •  Épluchez et hachez les gousses d’ail.
  •  Coupez les artichauts en 2 ou en 4 puis disposez-les dans un plat à four.
  • Arrosez d’huile d’olive, parsemez de cumin, d’ail haché et d’un peu de sel. N’hésitez pas à mélanger à la main pour bien enrober.
  •  Faites rôtir les artichauts au four pendant environ 30 minutes à 180°C.

Étape 2 : La salade

  • Lavez le persil, épongez-le soigneusement puis hachez-le. Réservez.
  • Lavez les oignons doux, retirez les radicelles, l’éventuelle partie abîmée des feuilles puis émincez les. Réservez avec le persil.
  • Mélangez les pois chiches avec la cuillérée à café de cumin, les herbes de Provence, 2 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez à convenance poivre.
  • Si vous souhaitez déguster frais en salade : dans un saladier, mélangez les pois chiches, les artichauts, les oignons doux émincés et le persil haché. Versez un filet d’huile d’olive et rectifiez l’assaisonnement à votre convenance.
  • Si vous souhaitez déguster chaud : faites tiédir pois chiches et artichauts. Un fois chauds, mélangez avec le persil et les oignons doux puis versez un filet d’huile d’olive.

Servez cette salade artichauts pois chiches tiède ou fraiche, à convenance. ( je préfère tiède)

 

Salade pois chiche artichauts rôtis au cumin - Au Fil du Thym

Astuces :

  •  1 ) Pour tourner un artichaut, je vous conseille de suivre ce tutoriel https://www.saveurs-magazine.fr/artichaut-poivrade ou celui là https://chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/tourner-un-artichaut (sur lequel j’ai appris). C’est un peu technique mais on prend vite la main 🙂
  •  La recette est aussi utilisable avec des fonds de gros artichauts cuits.
  • Avec du piquant : les amateurs de sauce à salade vinaigrée préfèreront sans doute ajouter 3-4 cuillerées à soupe de vinaigre dans la salade
  • Variante : En saison, n’hésitez pas à rajouter des cubes de tomate ancienne ou des tomates cerises.

 

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4 Commentaires
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une salade bien appétissante!
bonne fin de journée

Bonjour au fil du thym
Chez nous aussi, beaucoup de potager ont des artichauts mais surtout des petits violets !!
C’est un légume excellent pour la santé _ riche en minéraux , en anti oxydant et vitamines ainsi que du fer et des fibres .
Il est idéale pour un repas sain et peu calorique !!
Bien à toi
enjoy

Une salade bien savoureuse !