Ceux qui suivent le blog depuis quelques années doivent sourire en lisant -encore- que mes gourmands sont pltuôt des afficionados des choux de Bruxelles en hiver. J’adore cuisiner les légumes, mais faire toujours les mêmes recettes devient lassant. Alors, tout récemment, lorsqu’il y a encore eu des choux dans le panier, je me suis mis en quête d’une recette plus amusante.
Ces derniers temps, je prépare souvent une tarte salée le dimanche matin pour que mon mari l’ai au déjeuner du lundi. Dans ce cadre, pourquoi ne pas tenter une tarte aux choux de Bruxelles ? Pour relever, je m’orientais sur le chorizo, le « classique » ail qui fonctionne si bien avec ce choux, et « zyyyva ». Le résultat à la sortie du four était visuellement appétissant et à la dégustation ils se sont régalés.
Je voulais partager l’idée avec vous au cas où vous souhaiteriez cuisiner ces choux ou chercheriez une idée de tarte salée hivernale. Bien entendu, vous pouvez ajouter du fromage râpé, du fromage de chèvre ou tout autre ingrédient de votre choix dans cette tarte, l’important c’est de cuisiner de saison ; ) Bonne journée
Tarte choux de Bruxelles et chorizo
Recette : Tarte choux de Bruxelles et chorizo
Saison de la recette : Novembre à début Mars
Temps de préparation :25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes (+10 min précuisson des choux)
Ingrédients
Pour 4 personnes :
1 pâte brisée maison (ou non)
500g de choux de Bruxelles
150 g de chorizo
2 gros œufs
100ml de crème légère
100 ml de lait
2 gousses d’ail
sel, poivre
Réalisation
Lavez les choux de Bruxelles. Blanchissez les 1 minutes dans de l’eau bouillante puis faites les cuire soit à la vapeur soit dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Égouttez bien les choux, retirez un morceau du pied s’il est dur et coupez les gros choux en deux. Salez-les et poivrez-les légèrement.
Retirez la peau du chorizo puis coupez-le en dés. Éplucher et hachez l’ail. Faites revenir les dés de chorizo à la poêle pour les dégraisser. Ajoutez l’ail et faites revenir 1 minute. Réservez
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème. Salez et poivrez à convenance.
Foncez votre moule à tarte avec la pâte. Répartissez les choux de Bruxelles et le mélange chorizo/ail. Versez la préparation lait/œufs dans la tarte.
Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C. La tarte doit être bien dorée.
Servez cette tarte choux de Bruxelles à température ambiante ou tiède.
Astuces :
Variante : Ajoutez du fromage râpé, du fromage de chèvre si vous souhaitez compléter les saveurs. Vous pouvez aussi remplacer le chorizo par des dés de fromage de chèvre ferme pour une version veggie.
A l’avance : préparez la tarte jusqu’à 48 h à l’avance
Remarque : Mélanger crème et lait entier plutôt que du 100% crème permet d’alléger la tarte, alors que le chorizo ramène du gras.
Topinambours rôtis au ras-el-hanout
Bonjour à toutes et tous
Dans les légumes anciens, il y en a un qui passe assez difficilement auprès de mes gourmands : le topinambour. Sa forte saveur proche de l’artichaut est rédhibitoire, sauf si je le noie sous d’autres ingrédients permettant de masquer son goût. A contrario c’est un légume adoré par certains de nos amis, auxquels cela fait toujours plaisir quand j’en prépare.
Si vous me parlez de plusieurs accompagnements pour un même repas, il existe un bon plan : les légumes rôtis au four. On peut lancer des plaques séparées avec un légumes chacun, donc autant de goûts que l’on satisfait. Le topinambour passe très bien par cette case, en révélant une saveur caramélisée. J’avais tenté une fois au pifomètre de les assaisonner au ras-el-hanout, et il faut admettre que ces légumes s’y associent très bien. Du caramélisé, du dépaysant, des saveurs chaudes.. mes amis les adorent. J’aurais aimé en dire autant de mes gourmands, mais bon, on ne les changera pas ;).
Je voulais partager l’idée avec vous de ces topinambours rôtis, à minima pour vous donner une.piste d’assaisonnement différent si vous connaissez, au mieux pour tenter une fois ce légume. J’espère que vous vous laisserez tenter. Bonne journée !
Topinambours rôtis au ras-el-hanout
Recette : Topinambours rôtis au ras-el-hanout
Saison de la recette : Novembre à Avril
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
Pour 4 personnes :
1 kg de topinambour
1 citron
4 à 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 cuillerées à soupe rases de ras-el-hanout
sel, poivre
Réalisation
Lavez les topinambour, épluchez-les et citronnez-les immédiatement pour éviter qu’ils ne noircissent. Coupez les en dés ou rondelles
Placez les dans un saladier avec l’huile d’olive, ras-el-hanout, sel, poivre, et mélangez bien pour enrober.
Répartissez les topinambour dans un plat ou une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 45 minutes à 180°C. N’hésitez pas à monter vos topinambour en haut dans le four sur la fin pour qu’ils soient bien caramélisés
Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits
Astuces :
Si vous n’êtes que moyennement amateur de topinambour, n’hésitez pas à faire un mélange de 500 g de topinambour et 600-800g de pommes de terre
Salade d’orange à la fleur d’oranger
Bonjour à toutes et tous
Je ne sais pas vous, mais nous retrouvons tous les ans la saison des agrumes avec un certain bonheur. Comme nous avons réduit la consommation de produits non locaux/de saison, nous, nous avons volontairement passé à l’exceptionnel notre consommation de jus d’oranges (qui je rappelle n’est pas local et n’est de saison qu’entre Décembre et Avril). Ce choix fait que la saveur orange est devenue rare et un réel plaisir de la saison hivernale, un peu comme les tomates d’été. Un amusant effet de bord est que mes plus-si-petits gourmands commencent à adorer avoir une orange au goûter en hiver, comme quoi. ; )
Bref, en ce début janvier, les oranges sont toujours un excellent plan pour le dessert , dégustées tels quelles ou légèrement cuisinées. Il y a par exemple une recette issue de la cuisine marocaine que j’adore : une salade d’orange à la fleur d’oranger et cannelle. C’est ultra facile à réaliser, 5-10 minutes de préparation à peine et 3 ingrédients. Dans la version traditionnelle on ajoute du miel mais je trouve franchement qu’on peut s’en passer. Le tout est très frais, très (très) parfumé et franchement un régal.
Vu que cette recette de cette salade d’oranges est devenue classique chez nous, je me suis dit que vous apprécieriez peut-être de l’avoir sous la main sur le blog.. ou vous la remettre en mémoire. J’espère ne pas me tromper. Bonne journée !
Salade d’oranges à la fleur d’oranger
Recette : Salade orange fleur d’oranger
Saison de la recette : Décembre à fin Mars
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
4 oranges
3 cuillerées à soupe de fleur d’orangée
1 (bonne) pincée de cannelle
Réalisation
Retirez la peau des oranges et un maximum de ziste.
Au dessus d’un saladier afin de récupérer le jus, levez les suprêmes d’orange et mettez les dans le saladier.
Mélangez avec la fleur d’oranger et la cannelle.
Réservez au frais dans une boite hermétique jusqu’au service. .
Servez cette salade d’oranges fraîche
Astuces :
A l’avance : Dégustez dans les 48h au max après préparation, il est mieux de ne pas trop faire attendre les fruits (vitamines et toussa..).
Variante : Vous pouvez varier en ajoutant des quartiers de clémentine
Du croquant : si vous souhaitez apporter un peu de croquant dans la salade, ajoutez des amandes effilées ou cerneaux de noix concassées.
DIY – Boules de graines pour les oiseaux
Bonjour à toutes et tous,
Un de mes petits gourmands adore les oiseaux des jardins, et est capable de passer des heures à contempler par la fenêtre les rouge-gorge, mésanges ou geais. Je l’ai branché depuis l’année dernière sur l’opération de recensement des oiseaux de la LPO fin janvier, et c’est clairement son petit plaisir du mois. Avec cette affection pour les oiseaux, il s’inquiète toujours en hiver »si les oiseaux n’ont pas faim » et veut souvent nous forcer à acheter des boules de graisse pour les mettre dans le jardin. On a beau expliquer que les oiseaux se régalent des baies des nombres arbustes sauvages du coin (cornouillers, noisettiers, lierre, églantier..) rien n’y fait. Alors l’année dernière, pour lui faire plaisir, je lui ai proposé qu’on en fabrique nous même. C’est moins cher et il n’y a pas le filet (plastique !) dans lequel les oiseaux peuvent se prendre les pattes.
On a tenté quelques fois des boules maison en piquant des graines des poules et en testant différentes margarines végétales. Je ne vous cacherais pas qu’on a eu quelques déconvenues avec des margarines qui fondent au delà de 5-6°C, et qu’il faut malheureusement passer des margarines à l’huile de coco ou de palme (non locales on arrive à trouver du durable) pour que cela tienne. Quelques boules qui ont décoré le jardin et ont été autant d’occasion pour ma petite d’observer les oiseaux picorer ses réalisations
Pour le moment, on a pas retenté cette année car il fait bien trop chaud (12-14°C l’après midi !) mais je voulais quand même partager l’idée avec vous. Si jamais une vague froid arrive (enfin) cet hiver calendaire, cela peut être une occupation ludique pour vous et vos plus si petits gourmands. J’espère en tout cas que cela vous plaira. Bonne journée !
Boules de graines oiseaux des jardins – Dans le magnolia du Jardin
Tutoriel : Boules de graines pour les oiseaux
Saison : Hiver
Matériel
Pour 8-10 boules environ :
300 g de graines
500 g de margarine végétale (minimum)(cf. astuces)
2 cuillerées à soupe de farine
Réalisation
Dans un saladier, placez les graines et la margarine coupée en morceaux. Mélangez pour tenter d’amalgamer
Ajoutez la farine puis mélangez bien pour obtenir une préparation à peu près homogène.
Coupez les ficelles sur une longueur de 30-50 cm environ. Faites des nœuds sur une des extrémités afin d’avoir un « socle »
Au choix : soit vous remplissez des moules à muffins, soit vous formez des boules. Dans les deux cas, placez la ficelle au centre de la préparation et de manière à ce que le « socle » soit en bas de la préparation.
Laissez durcir au frais.
Placez ensuite dans les arbres ou arbustes de votre jardin.
Façonner les boulesSuspendu dans le fusain
Remarques :
Sur la margarine: La matière grasse végétale se liquéfie assez vite si les températures sont au dessus de 4-5°C. Dans ce cas, votre boule va se déliter et tomber au sol. Donc n’utilisez les boules maison que si et seulement si il fait assez froid. Pour des températures plus hautes, privilégiez simplement des graines
Ce type de boule ne plait qu’a certains types d’oiseaux. Les merles par exemple se régaleront de quelques pommes un peu gâtées.
N’hésitez pas aussi à mettre des coupelles d’eau à côté, pour apporter la boisson.
Astuces : Sur le Choix de la margarine :
Ne prenez surtout pas de margarine salée.
Il faut une margarine qui reste dure à température de quelques degrés. Éviter les margarines dites « à tartiner » qui n’auront pas de tenue à l’état solide.
Cette problématique de margarine solide fait que l’huile de coco ou l’huile de palme sont malheureusement des ingrédients assez incontournables des margarines adaptées. A ce que j’ai trouvé, les mieux semble être la végétaline (100% huile de coco) ou la plantafin ( à l’huile de palme durable).
Évitez le beurre et tout autre matière grasse animale, les oiseaux ne mangent naturellement pas ces aliments.
Boules de graines dans le magnolia
Galette des rois très amande
Bonjour à toutes et tous
Je vais vous ressortir le même laïus qu’à chaque billet de début janvier dédié galette des rois : pour mes gourmands et surtout mon mari, c’est « galette frangipane et rien d’autre »; rendant difficile des excusions culinaires dans des variantes. Mais, il y a quelques jours, est arrivé une brèche. Nous étions dans la famille, où une galette a été proposée en avance pour un goûter. Elle était plutôt bonne, feuilletage nickel, mais quand on en a discuté en off avec mon mari, il s’est dit déçu en n’ayant pas trouvé « autant d’amande que souhaité ». Je lui ai donc proposé de -plus tard – lui « ‘sortir le grand jeu » à la maison d’une galette très très amande.
A la maison, je me suis donc amusée à cette galette, avec une pâte feuilletée maison et des amandes longuement torréfiées. A la dégustation, on va être francs, on s’est régalés jusqu’aux z’oreilles. Cette version c’est une bonne claque d’amande, bien riche, U, bien parfumée, bien épaisse. On me dit qu’ils sont prêts à ce que j’itère.
Bref, Je voulais partager l’idée avec vous si jamais vous cherchez une idée de galette qui envoie en amande. SI vous préférez la recette classique, vous pourrez aussi la retrouver par là. Dans tous les cas, régalez-vous bien !
Galette des rois amande Galette des rois amande
Recette : Galette des rois très amande
Saison de la recette : Janvier
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
Pour la garniture
200 g d’amandes
60 g de beurre
120 g de sucre
2 œufs
1 bouchon de rhum
Pour la pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées du commerce):
250 g de farine
165 g de beurre (sorti du réfrigérateur)
4 g de sel
125 ml d’eau
1 œuf pour la dorure
Réalisation
Étape 1 : La pâte feuilletée
Sortez votre beurre du réfrigérateur, pesez l’ensemble des ingrédients.
Sur votre plan de travail, versez la farine formez un puits, puis mettez y dedans le sel et 1/3 de l’eau. Agglomérez. Itérer avec le 2e tiers d’eau. Puis avec le 3e tiers.
Mettez votre beurre dans un film alimentaire, et étalez le en tapant dessus au rouleau pour former un bloc de beurre carré de 20 cm sur 20 cm (environ).
Reprenez votre pâte et étalez la en cercle de 20 cm environ, puis finissez par l’étaler en « étoile à 4 branches ».
Mettez le beurre au centre de votre étoile. Repliez les branches de l’étoile sur le beurre de manière à le recouvrir.
Étalez votre pâte dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4.
Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4, puis en deux.
Filmez et placez la pâte au frais 1 heure.
Au bout de ce temps, récupérez votre pâte, étalez en bande longue, repliez en 4.
Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la en bande, repliez en 4.
Filmez et remettez cette pâte au frais pendant 1/2 heure avant de l’étaler.
Étape 2 : La garniture d’amandes
Mixez les amandes en poudre.
Faites les torréfier à la poêle pendant quelques minutes
Mettez le beurre en pommade, puis mélangez le avec le sucre glace jusqu’à former une crème homogène.
Ajoutez les œufs et fouettez pour homogénéiser.
Ajoutez la poudre d’amande, le rhum, mélangez le tout et réservez.
Étape 3 : Dressage et cuisson.
Reprenez votre pâte feuilletée, coupez la en deux. Étalez les deux pâtons de manière à disposer de deux cercles de même taille;
Recouvrez une pâte à four de papier cuisson, mettez un cercle de pâte dessus. Ce sera le fond de la galette.
Cassez l’œuf, battez le un peu, puis dorez le bord du fond de galette (juste le bord. C’est ce qui permettra la liaison entre les deux disques).
Remplissez avec la crème d’amande sans toucher la partie dorée. Insérez la fève dans la crème.
Prenez votre deuxième cercle de pâte, et recouvrez la galette. Appuyez au bord fermement. Piquez le dessus à la fourchette 3-4 coups.
Dorez le dessus de votre galette une première fois, puis une deuxième.
Enfournez pour 25 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la galette des rois amande soit bien dorée.
Astuces :
La galette des rois amande peut se préparer 24 à 48H à l’avance. Conservez à température ambiante.
Variante : Vous pouvez tenter des variantes en remplaçant la poudre d’amande par un mélange amande/noisette, amande/noix ou les trois
Variante 2 : Je pense que cela doit envoyer encore plus sur la saveur amande si vous ajoutez de l’extrait d’amande amère (que je n’ai pas)
Bonne année 2023 !
Bonjour à toutes et tous,
Ce matin, permettez moi de vous souhaiter sincèrement une non pas simple « bonne année 2023 », mais une aussi bonne que possible année 2023. Je vous souhaite pour vous et vos proches, de vous retrouver en fin d’année 2023 avec la santé et avec le sentiment d’avoir accompli sur l’année de nombreuses et belles choses conformes à vos valeurs.
Après les années 2020 et 2021 marquées par le covid19, 2022 marquée la guerre en Ukraine, ces trois là (et bien plus avant) marquées à vif par les impacts du réchauffement climatique, la lucidité et le pragmatisme font que je n’imagine pas une insouciante année 2023. Mais contrairement aux années précédentes où la question du «comment va-t-on s’en sortir ?» m’effrayait, aujourd’hui j’ai confiance dans notre capacité collective à surmonter les épreuves. Il suffit de voir la solidarité qui s’est mise en place lors des catastrophes naturelles de l’année, les efforts collectifs sur l’automne pour réduire la consommation d’énergie.. pour retrouver ces moments d’espoir. Aujourd’hui je pense que même si l’avenir semble assez sombre, si on sait être solidaires, si on partage, si nous nous unissons dans le bon sens, on va réussir à corriger nos erreurs, et tout surmonter ensemble. En particulier, nous devrons ensemble relever le challenge de la transition écologique, et vous, moi, plutôt « bons élèves » dans l’écologie auront sans doute le devoir d’aider les autres à transiter aussi.
En particulier, un challenge sur 2023 sera autour de la transition écologique. Il s’agira d’une part de démontrer aux non convaincus qu’une vie inscrite dans l’écologie est tout à fait agréable, que la sobriété heureuse existe, que la Nature apporte beaucoup à qui sait la regarder. D’autre part, il faudra aider ceux qui veulent changer, car ce qui peut aujourd’hui nous sembler évident ne l’est pas forcément pour tous. J’essayerais du mieux que je peux sur le blog et dans ma vie perso, comme les années précédentes.
Sur « «Au Fil du Thym », après beaucoup de questionnements sur l’intérêt du blog et de sa continuité, je passe 2023 avec la volonté de continuer. Même si c’est souvent chaud pour moi de publier, même si le blog est complètement imparfait avec ces fôtes d’aurtaugrafe et ses oublis dans les billets, même si c’est lourd d’encaisser des commentaires agressifs, cela continuera. J’ai l’impression qu’un est un « point de tranquillité » voire de « stabilité » dans notre quotidien de plus en plus difficile.. et nous avons besoin de ces « points stables » pour nous ressourcer et avancer. Sur 2023, vous retrouverez donc pèle-mêle sur« Au Fil du Thym » de la nature, des gestes écolo, des recettes, des DIY à la McGyver, des balades botaniques, des recettes aux plantes, des escapades dans le Gers et peut être dans les Pyrénées, des menus de saison et à chaque fois une occasion de papoter, vous, moi, ou entre vous.
On se retrouve dès demain pour attaquer l’année avec de nouveaux billets et discuter autour de cela. En attendant, passez un bon 1er janvier !
Rétrospective 2022 & Petits bonheurs
Bonjour à toutes et tous,
Nous voici arrivés le dernier jour de 2022. Je ne sais pas si vous avez le même sentiment… mais de mon côté j’ai beaucoup de mal à ne pas voir 2022 comme une année bien pourrie. Le 24 février et la guerre d’Ukraine m’ont beaucoup secoué et surtout fait perdre l’illusion d’une paix acquise. Les canicules de l’été (et de mai, et d’octobre…), la sécheresse durable, les multiples tempêtes ont plus que démontré la violence du réchauffement climatique et les épées de Damoclès actuellement sur notre Terre… Mais, malgré tout, il me semble important de prendre le temps de regarder cette année 2022 avec le prisme d’un peu d’optimisme et de contentement. Après tout, nous sommes tous encore là, les évènements nous ont fait avancer (souvent dans le bon sens), nous avons partagé beaucoup de choses vous et moi sur ce blog. Avec cela, on a largement de quoi espérer du mieux pour 2023.
Alors finissons de manière plus joyeuse avec une rétrospective 2022 des petits bonheurs et billets que j’ai eu le plus de plaisirs à partager avec vous sur « Au Fil du Thym »/
Janvier > Le Gers au pays des merveilles
L’année 2022 a été l’année la plus chaude jamais enregistrée en France, l’hiver peut présent. Mais Janvier a révélé quelques journées de givre où la campagne s’est transformée en un véritable Pays des Merveilles. Je me souviens de ces quelques balades bien emmitouflées, à m’émerveiller des herbes sèches cristallisées par le givre, de la campagne toute blanche, balade que j’ai pu partager avec vous dans un billet photo.
Février > Quelques bonnes recettes
S’il y a un plan où je suis assez contente de l’année 2022, c’est sur le plan des découvertes de recettes. A fouiller dans les vieux bouquins de cuisine j’ai retrouvé quelques vieilles recettes quasi oubliées, pas chères, et particulièrement savoureuses comme la tarte au goumeau sortie en février 2022.
Tarte au goumeau (Franche Comté)
Mars > Le Baume de plantain
Cela doit être la meilleure de nos découvertes de l’année : lebaume de plantain anti-démangeaison. Ce produit 100M naturel est l’arme fatale contre les « grattages » dues aux piqures d’insectes et de moustique. Il est rentré dans mes « indispensables » à préparer chaque année et trimballer en randonnée.
Baume et macérat de plantain lancéolé
Avril> Troussepinette
Autre petite satisfaction de l’année : avoir mis un coup d’accélérateur sur la fabrication de vins aux plantes et d’avoir pu les faire découvrir à mon village, mes proches, et vous sur le blog. Début Avril, vous avez pu par exemple retrouverla troussepinette maison.
Vin d’épines ou troussepinette maison – Au Fil du Thym
Mai > Gourmandise et Gâteau roulé
Une des recettes dont je me souviendrais en 2023, cela sera sans doute le gâteau roulé fraises mascarpone qui allie gourmandise printanière et facilité de réalisation. C’est le dessert idéal de la fête des mères Vous l’avez aussi beaucoup apprécié et refait. ; )
Pour les plus « vieux de la vielle », on s’est fait un retour dans le temps et dans la tradition des petits sacs de lavande parfumée, à faire soit même puis utiliser chez soi ou offrir.
DIY – Sachets de lavande fait maison
Août > La terrine de fruits d’été
Nous avons beaucoup souffert de la canicule cet été, et les recettes publiées se sont adaptées pour correspondre à vos besoins. Ma plus belle réussite, fut de trouver une recette de terrine de fruits d’été à déguster très fraîche, qui permet d’avoir un joli dessert familial sans allumer de four.
Terrine de fruits d’été
Septembre > Préparer la suite botanique
Pour septembre, les températures étant retombées dans le Gers et les pluies étant arrivées, la végétation a repris. Nous avons ainsi pu partir en balade botaniquepour voir comment la végétation prépare dores et déjà le printemps/été 2023.
Octobre > Cela ne paie pas de mine…
… Mais c’est une des meilleures recettes veggie de l’année qui a été proposé en octobre : une salade de lentilles et raisin frais. C’est le type de recette simple et de saison qu’on a plaisir à itérer et déguster tous les ans.
Salade lentilles et raisin frais
Novembre > Dans le Néouvielle
J’ai mis du temps à publier ce billet, mais en Novembre j’ai réussi. Nous étions partir 2-3 jours dans les pyrénées en début d’automne, dans le massif du Néouvielle. J’ai pu partager avec vous la magnifique « randonnée des Lacs », une de plus belles réalisée jusque là.
Lac d’Aubert (Néouvielle)
Décembre > Quelques gourmandises de Noël
Même si j’ai dû revoir à la baisse la quantité de publications dédiées aux fêtes de Noël, j’ai pu trouver quelques bonnes gourmandises à partager avec vous. Il y en a une pour laquelle j’ai eu particulièrement plaisir à poster : le gâteau de Noël butternut, noix, noisette « made in Gers ». Il ne paie pas de mine mais il est délicieux.. et vous l’avez aussi adoré. Plus classique, la bûche crème de marrons a aussi eu beaucoup de succès.
Gâteau de Noël butternut noix noisettes
C’est ici que je clos cette rétrospective 2022. N’hésitez pas à partager vos petits bonheurs en commentaire, que l’on finisse tous l’année dans la bonne humeur et avec un peu de satisfaction. 🙂
Je vous souhaite par avance un bon réveillon et vous donne rendez-vous demain matin !
Cocotte de poulet, panais et carottes à la vanille
Bonjour à toutes et tous
Nous arrivons ce matin sur la toute dernière recette de l’année 2022, une année qui se termine avec de nombreuses questions en cuisine. Le temps du « j’achète ce qui fait plaisir sans trop réfléchir » est terminé, et maintenant je cherche à concilier cuisine éco-responsable (pour la planète), cuisine sociétaux-responsable (pour continuer de soutenir l’agriculture locale bio/raisonnée) et cuisine moins chère (car avec l’inflation…). Ces trois critères sont parfois des défis, mais aussi un champ des possibles et d’opportunité immense. Ne plus se tourner vers les « classiques » des assiettes comme le steack haché-frites, ouvre vraiment à une large variété de plats, de saveurs et d’occasion de « s’amuser » à les cuisiner.
Un exemple de recette qui satisfait ces trois critères éco-sociétale-responsable et pas chère. A l’origine, c’était une recette de chapon à la vanille trouvée dans un magazine Saveur de 2016, un peu onéreuse et compliquée. En réfléchissant, je l’ai simplifiée pour une unique cuisson en cocotte, relocalisée au poulet du Gers et aux légumes du producteur, et rendue responsable avec de la vanille éthique. Tenté pour un dîner grande famille, ce poulet cocotte vanille a beaucoup plu. La viande est fondante avec le mijotage; la vanille et les légumes amènent une note sucré-salée, et le tout a une connotation festive.
C’est donc en tant que dernière recette de l’année de l’année 2022 que je la partage avec vous. Pour les fêtes ou toute autre occasion hivernale, j’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée
Cocotte de poulet, panais et carottes à la vanille
Recette : Cocotte de poulet, panais et carottes à la vanille
Saison de la recette : Novembre à Février
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
Pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet fermier du Gers
4 carottes (600 g)
2 à 3 panais (600 g)
2 échalotes
1 gousse de vanille
1 petit verre de vin blanc moelleux
1 belle branche de thym
huile d’olive
sel et poivre
Réalisation
Lavez les légumes. Épluchez et hachez les échalotes. Épluchez les légumes racines puis coupez-les en jolis morceaux (cubes, tailles en biseaux
Dans une cocotte, faites revenir les cuisses de poule jusqu’à ce qu’elles dorent. Retirez les et réservez à part,
Mettez l’ensemble des légumes dans la cocotte et faites les revenir. Entre temps, grattez la gousse de vanille et répartissez les grains sur les légumes.
Ajoutez le vin blanc, un fond de verre d’eau, portez ébullition et grattez les sucs au fond de la cocotte.
Remettez le poulet, ajoutez 1 belle branche de thym, la gousse de vanille. Portez à feux doux et laissez mijoter à couvert une bonne heure (ou plus) .
Salez et poivrez en fin de cuisson.
Servez cette cocotte poulet vanille bien chaude. Pour les gros appétits, accompagnez de céréales.
Astuces :
Variante : Vous pouvez aussi remplacer le poulet par de la pintade.
Variante 2 : Côte légumes, variez avec des pommes de terre ou des morceaux de courge ferme (potimarron). Pour ces derniers, ne les ajoutez que sur la dernière demi-heure de cuisson.
A l’avance : Vous pouvez aisément cuisiner ce plat une journée à l’avance, et conserver 48h au réfrigérateur. C’est généralement meilleur une fois réchauffé.