Buche crème de marrons mascarpone - Au Fil du Thym

Buche crème de marrons et mascarpone

Bonjour çà toutes et tous,

Je vous invite ce matin à déguster une petite idée de dessert pour Noël ou plus. Si vous êtes amateur/trice des desserts simples, faciles et bons, vous êtes au bon endroit. 🙂

 

Même si le covid à secoué les habitudes de la (grande) bûche à déguster en (grande) famille, la bûche pâtissière est toujours prisée par mes proches. Je ne mentionne pas ici la « traditionnelle » bûche à la crème au beurre lourde mais plutôt ses déclinaisons « modernes » avec du mascarpone et/ou de la crème montée. Elles sont plus légères, tout aussi savoureuses et souvent plus appréciables en fin de repas de fêtes. Ce sont vraiment des valeurs sûres, y compris quand elles se déclinent en simple « gâteau roulé » hors périodes de fêtes.

 

Bref, l’année dernière comme nous étions encore petit comité pour Noël, j’avais opté pour ce type de bûche en dessert. J’avais aperçu une recette ultra facile sur le net : une bûche crème de marrons et mascarpone (source). La crème de marron est un ingrédient particulièrement prisé par un de mes plus-si-petits gourmands (et par moi même de temps en temps ^^), alors cela me semblait un excellent plan pour faire plaisir. Côté préparation, cette bûche compose de 1) un biscuit « classique » 2) d’un fourrage moitié mascarpone, moitié crème de marrons et rien de plus. . Il n’a suffit que quelques amandes caramélisées pour une petite touche de déco festive.

 

Sincèrement, sous cette simplicité c’est caché un excellent dessert. Le combo mascarpone-crème de marron fonctionne très bien. Les dosages sont justes pour éviter le côté écœurant de la crème de marron à haute dose. Les petites amandes caramélisées donnent la touche de croquant qui va. Le tout se déguste très bien et a clairement ce petit goût de reviens-y (une fois, deux fois… « Maman, je peux la finir ? » / »‘Ah, non. Dernière part à la cuisinière !! » ). Bref, c’est une valeur ultra-sûre qui va sans doute être refaite cette saison. : )

En attendant, je voulais partager l’idée avec vous. Si vous cherchez une buche facile et savoureuse, cette buche crème de marrons mascarpone peut être une bonne alternative. J’espère que cela vous plaira.

Bonne journée

 

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Buche crème de marrons mascarpone - Au Fil du Thym

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Recette : Buche marrons mascarpone

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour le biscuit :

  •  4 œufs
  •  120 g de farine
  •  120 g de sucre
  • 1 pincée de levure chimique

 

Pour la crème marrons et mascarpone:

  •  200 g de crème de marron sucrée
  •  200 g de mascarpone

Pour la décoration :

  •  chocolat en poudre
  • quelques amandes + sucre amandes caramélisées

 

Réalisation

Étape 1 : Réalisation du biscuit

  • Pesez tous vous ingrédients et séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir.
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la moitié restante de sucre.
  • Incorporez les blancs d’œufs dans les jaunes à l’aide d’une spatule (la préparation doit devenir à peu près homogène).
  • Ajoutez la farine en pluie puis incorporez là à la mousse à l’aide d’une spatule (arrêtez-vous quand vous n’observez plus de grains de farine)
  • Étalez le biscuit finement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C (cela dépends de l’épaisseur) Le biscuit est cuit si la trace de doigt disparaît en quelques secondes lorsque l’on appuie légèrement dessus.
  • Décollez le biscuit lorsqu’il est encore légèrement tiède puis le déposez le sur un torchon. Roulez-le, puis laissez-le refroidir.

 

Étape 2 : La crème & la déco

  • Dans un saladier, mélangez la crème de marron avec le mascarpone
  • Dans une poêle, disposez le sucre et les amandes. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre fonde et prenne une couleur brun clair. Roulez-y les amandes, puis déposez les sur une feuille de cuisson type silpat. Laissez refroidir

 

Étape 3 : Dressage

  •  Une fois le biscuit froid, étalez-le puis garnissez le de la crème marrons et mascarpone. Re Roulez le biscuit
  •  Coupez les arrêtes de la buche pour la rendre jolie puis placez là sur le plat de service.
  •  Saupoudrez un peu de cacao amer et décorez des amandes caramélisées

 

Réservez la bûche crème de marrons au réfrigérateur jusqu’au service.

 

Buche crème de marrons mascarpone - Au Fil du Thym

 

Astuces :

  • Autres types de décorations : Vous pouvez aussi essayer des décorations en meringue type champignons, on encore des sapins en chocolat.
  •  Si vous en possédez, n’hésitez pas à inclure des éclats de marrons glacés dans la crème.
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5 Commentaires
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Bonjour Florence
Cette buche , nous la connaissons bien !!
Amateur , nous aussi de crème de marrons ( surtout quand comme moi , nous la préparons nous même))!
C’est toujours ma fille qui cuisine les buches _ une de ses spécialités qu’elle maîtrise à la perfection
Mais depuis 3ans , j’avoue que nous avions envie de changement , alors c’est un autre dessert qui a
clôturé la fin du repas !!
Et cette année , ce sera une buche _ chocolat _orange !!
Bien à toi !!
Passeuse , guérisseuse , thérapeute , médium et canal

de jolis parfums pour cette bûche
bonne fin de journée

J’ai réalisé ce matin votre bûche, qui me tentait tellement depuis votre publication….j’ai trouvé votre recette simple et abordable, malgré mes réticences et craintes pour réaliser les génoises….grand merci pour votre blog, la simplicité, la générosité et la chaleur qui s’en dégagent…douce fin d’année à vous!

Mission accomplie, cette merveilleuse bûche a tenu toutes ses promesses…..et la génoise, en effet, n’était pas si compliquée à réussir!!