Sapin feuilleté au chorizo et pesto d'épinard - Idée apéro pour Noël

Bonjour à tous,

Je vous propose ce matin de continuer avec les idées de cuisine pour les fêtes.. avec une toute dernière idée apéritive que vous devez reconnaître : le sapin feuilleté. C’est une déclinaison astucieuse et festive de la tarte soleil, mise sous forme de sapin, garnie au goûts de chacun. En avez vous déjà réalisé ?  Avec quelle garniture ? dites moi 🙂

De mon côté, j’espérais le tester  courant décembre mais le temps a manqué avant le 24.. Et c’est donc la version proposée sur notre table de noël que je partage aujourd’hui. Côté décoration, j’avais repéré sur le net le concept des doubles garnitures rouges/vertes, et avait été séduite par cette idée :  Pour la garniture rouge, avec des amateurs de chorizo, la saveur était vite trouvée. Pour la verte, beaucoup proposaient du pesto au basilic, mais le basilic ne poussant plus à ces températures, il fallait une idée plus de saison. J’ai donc opté pour un pesto d’épinards 100µ maison, et très doux.

Vite préparé, ce sapin feuilleté a eu un “effet wahou trop beau” puis a ravit tous les gourmands avec ses saveurs et son côté croustillant/fondant. Si la garniture de chorizo “pète” en saveurs, la garniture d’épinards se révéla plus légère mais aussi délicieuse. Pour tout vous dire, le sapin n’a pas passé la soirée 😉

Voici donc ma déclinaison “de saison” de ce sapin feuilleté 🙂

~~~

Rappel : Récapitulatif des recettes de fêtes

Recette : Sapin feuilleté au chorizo et pesto d’épinards

Ingrédients :

Pour 1 sapin feuilleté ( 4 à 6 personnes) :

• 2 pâtes feuilletées
• 1 œuf pour la dorure

Pour la garniture chorizo

  • 100 gr de fromage frais
  • 75 gr de chorizo fort ou doux, selon votre préférence
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • Facultatif : un peu de lait pour détendre le mélange

Pour la garniture pesto d’épinard :

  • 2 bols d’épinards frais (tassés)
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 1 gousse d’ail
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Réalisation

Etape 1 : les rillettes de chorizo

  • Épluchez le chorizo pour retirer la peau et coupez le en morceaux.
  • Dans un mixer/hachoir, déposez le chorizo en morceaux, le fromage frais et mixez le tout jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Si celle-ci est un peu épaisse et s’étale mal si vous la tartinez, ajoutez un peu de lait. Mélangez ensuite avec l’aneth.
  • Réservez au frais avant utilisation.

 

Etape 2 : Le pesto d’épinards

  • Dans un mixer, déposez l’ensemble des ingrédients.
  • Mixez finement jusqu’à bien émulsionner.
  • Réservez au frais avant utilisation.

 

Etape 3 : Dressage

  • Etalez vos pâtes feuilletées sur une feuille de papier cuisson puis superposez les.
  • Découpez une grosse forme de sapin avec un tronc assez large. Retirez ensuite la pâte du dessus et réservez là.
  • Délimitez à l’œil une bande centrale d’un centimètre qui fera office de tronc, puis à sa gauche étalez les rillettes de chorizo, et à droite le pesto d’épinards.
    Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée.
  • Découpez des bandelettes partant du tronc. Torsadez les ensuite successivement.
  • Dans les chutes de pâtes, découpez des étoiles que vous pourrez déposer sur le sapin.
  • Garnissez les chûtes de pâte du restant de rillettes de chorizo ou de pesto.
  • Battez un œuf en omelette puis badigeonnez le sapin.

 

Etape 3 : Cuisson

  • Enfournez pour 25 minutes environ à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Laissez refroidir sur une grille  et servez dans la journée.

 

Astuces :

  • Vous ne trouvez pas d’épinards ? Remplacez par du persil ou par un pot de pesto au basilic.
  • Ce sapin peut être préparé une demi journée à l’avance (ex : dans l’après midi pour une dégustation en soirée). Conservez le à l’air libre. Un passage au réfrigérateur n’est pas conseillé, ce dernier faisant perdre le croustillant du sapin.

~ Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à m’envoyer une petite photo que je fasse un clin d’oeil vers votre réalisation, et n’hésitez pas à revenir donner votre avis ou idées d’améliorations 😉 ~

 

Mots clés :    feuilleté, apéritif, apéro, chorizo, épinard, pesto , noël  cuisine rapide, cuisine facile

Enregistrer

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email