Bonjour à tous,
Après les fêtes et peut être quelques excès, je retrouve ce matin pour une petite idée cuisine légère. Pour un dessert ou une collation, en hiver, la maisonnée est facilement portée sur les gâteaux ou les crèmes desserts assez riches. Pour motiver les troupes sans avoir l’air, j’essaye de « donner l’exemple » en prenant des fruits frais nature ou les cuisinant simplement.
En voulant élargir mes horizons fruits, je me suis laissée tentée au primeur par des kakis (fruits que je connais déjà pour avoir un plaqueminier dans le jardin produisant des fruits très âcres, et « mangeables » seulement en purée). J’ai commencé par en déguster un « à la coque » par curiosité, puis j’ai tellement adoré que je suis rentrée dans une phase « un kaki par jour » à chercher des idées pour le cuisiner.
Il se trouve qu’en décembre j’ai eu la chance d’être la marraine de l’évènement culinaire « recettes autour d’un ingrédient #24 » , jeu culinaire lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Pour cette édition se déroulant en décembre, j’avais choisi la cannelle et ses notes festives.
Dans ce contexte l’idée de tester l’association kaki+ cannelle fut vite une évidence. Un soir, je bidouillais un carpaccio kakis+noix+miel+cannelle comme dessert.. puis m’en suis franchement régalée : la noix contrebalance le goût « doux » du kaki, la cannelle réchauffe l’assiette, et la pointe de miel ajoute de la gourmandise. C’est un dessert léger mais très gourmand, idéal pour les lendemains de fêtes, .
Ce dessert étant devenue un de mes « classiques » de décembre (et tant que les kakis seront de saison) je vous partage l’idée.. Et participe au « recettes autour d’un ingrédient ».
J’ai aussi le plaisir de vous annoncer que la marraine de l’édition #25 a été désignée par Samar et Soulef et sera Jackie de Jackie cuisine Toutes mes félicitation!!
Recette : Carpaccio / Salade kaki, noix et cannelle
Temps de préparation : 15 minutes.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 kakis persimmons (kaki pomme)
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave ou 3 cuillères à soupe de miel
- 40 gr de cerneaux de noix
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Réalisation
- Lavez les kakis, retirez la peau à l’économe où au couteau, puis coupez le en tranches fines.
- Déposez les tranches dans un saladier, et ajoutez dessus le sirop d’agave (ou miel) et la cannelle. Laissez mariner au frais une heure à minima au frais.
- Quelques minutes avant de servir, sortez les kakis du réfrigérateur et concassez les cerneaux de noix.
- Disposez les tranches de kaki dans des assiettes, versez le restant de jus et parsemez de noix concassées.
Servez cette salade kaki plutôt à température ambiante.
Astuce : :
* Si vos kakis sont trop mous, et s’écrasent, n’hésitez pas à couper la chair en petits morceaux et disposer la préparation dans des verrines (façon salade kaki noix cannelle).
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Suggestions Maison : Autres idées sur le kaki et les desserts légers | |
Confiture de Kakis | Gâteau roulé à la confiture |
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Liste des participant à l’édition #24 autour de la cannelle :
- Florence – Au Fil du Thym avec « Carpaccio de kakis, noix et cannelle ».
- Michelle – Plaisirs de la Maison avec « punch de Noël »
- Coco de Nice – Cuisine en folie – avec « Pommes au four, cannelle, spéculoos et amandes »
- Sylvie – La table de Clara avec « Tarte aux pommes à la cannelle »
- Mignardise et compagnie avec « Comme un cinnamon roll feuilletée »
- Michelle – Croquant, Fondant, Gourmand avec « Soupe orange carottes-cannelle »
- Séverine de Maman, ça débordeavec « Gâteau sans œuf sans beurre à la cannelle »
- Emeline Vite fait Bien fait cuisine avec « Moussaka très cannelle «
- Christelle – La cuisine de poupoule avec « Salade d’oranges à la cannelle et fleur d’oranger ».
- Soulef – Amour de cuisine avec « Tiramisu aux pommes à la cannelle ».
- Thithoad – Les délices de Thithoad avec « sauté de veau à la cannelle en cocotte minute »
- Danielà – Quelque part en Provence avec « Compotée de fruits secs au miel et cannelle »
- Isabelle – Quelques grammes de gourmandise avec « Sablés bretons à la cannelle »
- Gabrielle – Petite cuillère et charentaises avec « Chocolat orange cannelle »
- Samar – Mes inspirations culinaires avec » Chocolat chaud à la cannelle caramélisé »
- Nathalie – Cuisine Voozeenoo avec « Palmiers à la cannelle »
- Jackie – Jackie cuisine avec « Gâteau aux épices, bananes et caramel »
- Salima – C’est Salima qui cuisineavec « Roulés à la cannelle ».
- Fabienne – Famoh avec « Brioches cannelle »
- Samia – Nuances Culinaires avec « le café cannelle
- Julie – Passion Cuisine de Julie avec « biscuits extra fondants à la cannelle »
- Marion – Cuisine chez la Marmotte avec « Sablés au rhum et à la cannelle. «
- Delphine – Oh la gourmande avec « Pommes Spéculos et cannelle »
- Martine – 0- kilomètres avec « crème citron cannelle »
- Dyen – Tout simplement fait maison avec « Beignets aux pommes »
- Christelle – Toque de choc – avec « Crèmes aux oeufs à la cannelle »
Avec cette recette, je participe à cuisinons de saison/ Janvier organisé par Claudine (avec le Kaki)
Mots clés: kaki, salade de fruits, cannelle,fruits, noix, hiver,dessert, cuisine légère
Merci pour cette idée géniale : https://cuisinedisca.blogspot.fr/2017/01/salade-de-kakis.html
Fan de kaki …j’adore ça et pour une fois, ma fille aussi ! Alors demain midi…après la galette des rois (pas le temps aujourd’hui, retour du boulot tardif) nous mangerons ce carpaccio ….miam…je me réjouis ! Merci à toi !
Contente que l’idée plaise. C’est vraiment un moyen simple et facile de changer la manière de consommer des kakis. Tiens moi au courant si tu tentes, je prends toute bonne idée 🙂
très belle assiette ! Un peu de légèreté ne fait pas de mal en effet !
Quelle recette originale ! J’aime beaucoup le kaki mais je ne sais jamais comme la préparer !
C’est vraiment pour moi cette recette !! Les kakis, j’adore.. je les mangerais sur la tête d’un pouilleux comme on dit chez moi 😉 et avec la cannelle, ce doit être hyper gourmand. A tester bien vite.
Merci encore pour ce bel ingrédient.
Bises
un délicieux mariage de saveur ! merci pour le travail fourni pour cette ronde ! bises et bonne année 2017
Une belle idée pour mettre ce fruit à l’honneur
Très original ce carpaccio, cela doit être très frais.
Merci pour ce beau thème
Bises et bonne soirée
Une très belle proposition pour un départ léger en 2017 🙂
Un carpaccio très original. Mes parents adorent le kaki, et je pense qu’il doit se marier à merveille avec la cannelle. Bisous
Oui cela se marie bien.. si on aime le kaki 🙂
trés sympa de cuisiner ces kakis, fruits qu’on a tendance à oublier. bonne journée
Oui ce n’est pas un fruit ultra courant.. Pourtant chez nous (Drôme),il y a pas mal de jardins avec des plaqueminiers. C’était l’occasion 🙂
génial … on vient juste de m’apporter des kakis
merci et bonne journée …bizouilles
La recette était bienvenue alors.. tiens moi au courant si tu tentes.. et Si tu en as trop, tentes aussi la confiture de kaki (il y a une recette sur mon blog), c’est à tomber par terre 😉
J’adore le kaki. Très bonne idée.
Bonne année
Merci 🙂
délicieux dessert ! chez nous ces kakis plus fermes on les appelle kakis-pomme ou Persimon, j’adore ça alors que mon mari préfère les kakis bien fondants
merci pour ta recette
bizzz et bonne soirée
pis bonne année
Merci 🙂 .. Et un grand merci pour cette précision car je ne savais pas comment on appelle cette sorte de kaki « fermes » .. tout en ayant déjà entendu le nom ! Je me coucherais moins bête :p
Contente que l’idée plaise !
Bra marraine pour ta recette, le kaki avec la cannelle doit être délicieux.
Merci 🙂 Pour l’association, cela « marche bien » si on aime le kaki à la base 😉
Belle participation
Merci 🙂
Je n’ai goûte qu’une seule fois des kakis mais je n’avais pas été conquise.. du coup j’en avais fait une confiture ! Je n’avais peut être pas les bons.. bonne journée !
Oui, il y a deux sortes de kaki : des « très âcres » et bons seulement une fois hyper murs, et des « dégustables à la coque » plus fermes. Les premiers (âcres), j’en ai dans le jardin et à part la confiture, je n’en fais vraiment rien. Les autres (plutôt ceux qu’on trouve sur les étals des marchés/primeurs) sont mangeables crus.
Malgré les sortes, le kaki reste spécial : son goût est particulier, sa texture aussi…. et pour être franche, je suis la seule à la maison à adorer :p
Ce me donne envie de redécouvrir le kaki! Cette association semble délicieuse. Bonne journée
Le kaki reste spécial, soit on aime, soit on aime pas. En tout cas, cela vaut toujours le coup de tenter ^^
Contente que l’idée ai plu 🙂
Tout d’abord je te souhaite une bonne année. j’adore le kaki…du coup je vais tester rapidement ta recette ! Ça doit être trop bon ! Bises
Merci, très bonne année aussi à toi et tes proches 🙂
Contente que l’idée plaise. Si tu aimes ne kaki, effectivement, n’hésites pas à tenter, cela change 🙂
Le kaki j’aime beaucoup et je le cuisine également mais en version cuite dans un tajine par exemple c’est délicieux. Belle journée Florence et à bientôt pour le défi no25. Tu devrais apprécier mon choix.
Je n’ai jamais essayé le kaki cuit (à part en confiture), donc l’idée m’intrigue et me tente 😉
Félicitation à toi pour l’édition #25 🙂
miam ce carpaccio doit être un délice , un peu de légèreté aprés les fêtes ne peut faire que du bien,
bravo pour le choix de la cannelle pour ce défi
Contente que la cannelle ai plue.. car je savais qu’il n’y avait pas que des fans >< Et contente que l'idée plaise 🙂
Bonjour
Quelle délicieuse réalisation. Merci pour ce partage. Et merci d’avoir si bien menue cette ronde. J’espère te voir dans la prochaine. Bisous.
Au plaisir. C’était très sympa de la suivre, même si les fêtes ont complexifié les choses.
Comptez sur moi pour la suivante 🙂
J adore les kakis, j en fais une cure tous les ans ! Idée recette très sympa ! Bravo pour ton rôle de marraine ! Très belle journée bises
Merci 🙂
J’étais un peu rebutée jusqu’à il y a peu car ceux de mon jardin sont très âcres et difficilement mangeables. Il n’y a qu’en confiture que cela allait.. Mais maintenant, je risque aussi de faire une cure tous les ans 😉
une jolie version!
j’aime beaucoup!
bonne journée
Merci 🙂 Bonne soirée !
Super idée de cuisiner le ka ki ainsi merci tu as ete une super marraine
bonne journée
bises
Merci 🙂 Je suis bien contente que l’idée plaise, car il est vrai que le kaki n’est pas courant ^^