Bonjour à toutes et tous,
Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus Mai. Ce sont des recettes publiées en Mai ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
La cuisine de Mai
- Légumes : C’est la pleine saison des asperges, des radis, les salades et oignons, aillets nouveaux. Fenouil, céleri branche et chou rave se trouvent aussi sur les étals et agrémentent nos menus mai.
- Fruits: Les fraises sont dans leur pleine saison, et l’on peut les compléter avec quelques tiges de rhubarbe acidulée et les derniers kiwis.
- Fromages: Alors que les animaux retrouvent progressivement les prés et les estives, les fromages frais agrémentent aisément les plats et les salades.
- Viandes et Poissons: On peut opter pour le lapin qui remplacera avantageusement les volailles, ou encore l’agneau. Côté poissons c’est la saison des anchois, du cabillaud, lieu noir et grenadier.
Côté plats salés, salades et plats à emporter (clafoutis, flans, omelette,… ) accompagnent les beaux jours. En sucré, flans et oeufs au lait accompagnent la profusion des oeufs. On peut aussi opter pour des tartes aux fruits de saison pour nos menus mai. Les vins parfumés aux fleurs tels que le vin de fleurs de sureau agrémentent les apéritifs.


Salades, Tartes, et entrées
- Petits flans d’asperges vertes
- Quiche à l’aillet et pommes de terre
- Salade d’asperges, vinaigrette au miel
- Salade de fenouil, mais, carvi
- Salade de pois chiches, radis et ciboulette
- Salade de pommes de terre grenailles aux herbes
- Salade de petits pois, fèves, pomme de terre, menthe
- Salade de petits pois, roquette et fraises
- Salade de riz et aile de raie
- Tartines de radis roses et fromage frais
- Tarte aux oignons doux
- Velouté de courgettes au lait d’avoine
Plats Veggies, Viande, Poisson
- Asperges rôties façon mimosa
- Asperges sautées et lentilles au curry
- Bol de sarrasin, asperges et chèvre
- Dahl de pois cassés
- Lentilles corail et artichauts mijotés au vin blanc
- Magret de canard laqué, miel et soja
- Salade de riz et aile de raie
- Souris d’agneau aux épices orientales
- Spaghetti aux crevettes et citron
- Risotto aux asperges et noix de St Jacques

Desserts

Petit Déjeuner et Brunch

Les Bons-Plans
Recettes incontournables à découvrir ou itérer. 🙂
Au Quotidien
- Salade de pois chiches, radis et ciboulette
- Asperges rôties façon mimosa
- Soupe de rhubarbe à la verveine
A préparer à l’avance
- Houmous de flageolets et amandes
- Quiche à l’aillet et pommes de terre
- Lentilles corail et artichauts mijotés au vin blanc
Repas de famille

Note : Bandeau « Menus Mai » généré par IA.
Bonjour,
J’avais réalisé, …en 2020 ! , les tartelettes à l’orange et au fenouil confit.
Je ne retrouve plus la recette, et mes recherches sur le web aboutissent à des résultats trop approximatifs à mon goût.
Auriez-vous cette fameuse recettes dans vos archives ?
Jaimerai beaucoup préparer à nouveau ces tartelettes.
En vous remerciant par avance,
Bien à vous,
Christelle
Bonjour,
Oui j’ai encore la recette dans mes archives. Pouvez vous m’envoyer un mail que je vous l’envoie en retour ?
Bonne journée