Bonjour à tous et toutes,
Un peu de gourmandise siérait à ce mercredi, ne trouvez-vous pas ? Après tout, c’est le jour des petits, donc nous pourrions en profiter pour nous préparer des douceurs croquantes, fondantes, sucrées…
Au rayon sucrerie, les biscuits sont mon péché mignon : si cela croque, si c’est sablé, si c’est doré, c’est la combinaison parfaite pour le bonheur. Mes inconditionnels chouchous restent les galettes normandes/ bretonnes / nantaises / charentaises (et toutes leurs déclinaisons côtières), bien sucrées, bien beurrées, totalement décadentes… et dont les valeurs diététiques restent discutables.
Rassurez moi, vos favoris côté biscuits sont tout aussi gourmands ? Quels sont-ils Et vous, vos favoris ?
Bref… pour éviter d’abuser de ce panel de délices beurrés, je n’ai pu m’empêcher de chercher des idées plus saines. Tabler par exemple sur des sablés aux graines, ou réaliser des biscuits très fruits à coques (amandes, noisettes) pour leurs apports en bonnes graisses et en nutriments. Dans un livre de recette dédié aux biscuits, j’ai notamment dégotté une recette de « biscuits à la purée d’amande » tout à fait raisonnables. Adorant les amandes, ils paraissaient concilier santé et gourmandise.
A la dégustation… je ne saurais vous dire par mots comment ils m’ont plu : ce sont des biscuits croquants, avec un puissant goût d’amande torréfiée. Si vous adorez les amandes, vous aurez votre dose pour la semaine en 2 biscuits. La recette de base est bien sucrée mais l’on peut aisément réduire selon ses envies. Bref, je vous les conseille à 300 % 😉
En attendant, voici la recette
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Recette : Biscuits purée d’amande
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 100 g de farine
- 75 à 100 g de cassonade (*)
- 100 gr de purée d’amande
- 1 œuf
Réalisation
- Si vous utilisez votre pot de purée d’amandes pour la première fois, mélangez bien la purée dans le pot afin de ré-homogénéiser la texture.
- Dans un saladier, déposez l’ensemble des ingrédients (farine, sucre, purée d’amande, œuf). Mélangez jusqu’à bien homogénéiser et former une boule.
- Disposez la boule sur un papier film, entourez de papier film et étalez en un rouleau correspondant à la taille de vos biscuits. Mettez au frais (congélateur) pendant 1/2 heure.
- A l’issue de ce temps, récupérez votre pâte puis découpez des tranches fines de biscuits. Déposez les sur une plaque de cuisson à four recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 10-12 minutes à 180°C.
Astuces :
- La purée d’amande peut se fabriquer maison en mixant des amandes, sinon elle se trouve plutôt dans les magasins bios. Si vous en utilisez pour la première fois, mélangez bien dans le pot afin de retrouver une texture homogène entre la purée et l’huile d’amande.
- Variantes : Si vous appréciez n’hésitez pas à ajouter une pointe de cannelle ou des zestes d’un demi citron.
- Ajustez la quantité de sucre selon vos préférences : plutôt peut sucré, 75gr suffiront – bien sucré, il faudra utiliser 100gr.
- Conservation : Jusqu’à un mois dans une boîte à l’abri de la lumière.
Suggestion de variante : Si vous cherchez d’autres idées de biscuits sain, tenez les biscuits cacao-quinoa
Merci je prépare lait d’amande et utilise le pure d ‘amande pour
Bonjour peut ont remplacer la farine par de la farine de châtaigne ?merci
Bonjour,
oui vous pouvez remplacer par la farine de votre choix, il faut juste un liant.
Bonne journée
Délicieuse recette ! J’ai ajouté quelques pépites de chocolat noir et un peu de vanille liquide et uniquement 60g de sucre (complet) et Je me régale ^^ est ce que quelqu’un à tester avec de la farine de coco au lieu de la farine de blé ?
Bonjour,
Merci pour le retour et pour les idées de variantes. Je suis ravie de lire que la recette vous a inspiré. (Par contre, je ne peux répondre pour la farine de coco 😉 )
Bonne soirée
Bonjour, très bonne recette. 60 grammes de sucre pour moi avec une purée d’amande bio Jean Hervé qui est déjà un peu sucrée
Bonjour,
Merci pour le retour, ravie que la recette vous ai plu. Vous avez bien fait d’adapter la quantité de sucre, c’est vrai que cela va dépendre de la purée d’amande utilisée.
Bonne journée
Peut on remplacer la farine par de la fécule de pomme de terre. Tout ce qui est à base de blé m’est interdit.
Bonjour,
Oui vous pouvez remplacer la farine de blé, celle-ci sers « juste » d’absorbeur d’eau et l’on a pas besoin de son gluten pour lever la pâte. Néanmoins, j’ai peur que la fécule de pomme de terre (ou de maïs) donne une texture moyennement agréable. Peut être devriez vous plutôt essayer avec de la farine de riz ou un mélange farine de riz + autre farine sans gluten.
En espérant avoir pu vous aider
Bonne journée
Merci pour votre réponse.
Bonjour j’ai réalisé cette recette hier après midi un véritable délice. J’ai pris la purée d’amandes complete faite maison c’était parfait. Sur quelques uns j’ai posé une pistole de chocolat noir : hum!!!.je vous remercie beaucoup pour toutes vos recettes si bien expliquées sur votre blog.Continuez à nous régaler. Cordialement. Mutti
Merci pour cette recette ! Conseillez-vous plutôt de la purée d’amande blanche ou de la purée d’amande complète pour ces biscuits ?
Bonjour,
vous pouvez utiliser les deux. La purée complète apportera juste une saveur un peu plus rustique que la blanche et une couleur un peu plus brune
Bonne soirée !
Totalement addictifs!!
Bonjour,
Merci pour votre retour, contente qu’ils aient plu !
Hey, je viens de réaliser la recette ultra facile. Résultat garanti ! Croustillant, présence de l amande forcément et un goût de revenez-y …
Bon soyons sage je les mets de côté pour le goûter des enfants.
J ai mis 80 g de sucre (cassonade) ce qui nettement suffisant. Je recommencerai c est sûr.
Merci pour cette recette.
Bonsoir,
Côté facilité, il sont tops ces biscuits, et côté gourmandise aussi. Pour le sucre c’est effectivement chacun ses affinités. Si jamais, cela se décline bien aussi avec la purée de noisette 😉
Merci pour le retour, et très bonne soirée !
Je pourrai bien me laisser tenter.
Voilà des biscuits très simples et qui ont l’air délicieux !!
Oui, ultra simples et terribles si on aime l’amande ^^
Remplacer le beurre par la purée d’amande, c’est TOP !!
le beurre et une partie de la farine. Je n’ai pas encore essayé de trouver les dosages pour remplacer l’oeuf, mais cela ne saurait tarder 😉
hop par ici les biscuits, bisous
Promis, je t’en passe quand j’en refais 😉
Ces petits biscuits sont à croquer !