Aller au contenu

Moelleux à la rhubarbe et amandes

Bonjour à toutes et tous,

Je vous retrouve en toute gourmandise ce matin, autour d’une idée de douceur de saison … qui à mon sens serait bien appropriée avec ce temps : un moelleux rhubarbe amande. 😉

La rhubarbe … est tout un sujet de gourmandise voir même d’extase gustatif pour moi. Depuis début Mai, je suis frustrée de ne pas en trouver (en origine France) lors de mes courses. De plus, comme nous avions divisés nos pieds de rhubarbe cette année au potager, même le potager est en mode frugal. Simplement quelques tiges basses, pas de quoi s’extasier pendant des repas entre une compotée de rhubarbe, tarte à la rhubarbe, l’excellentissime crumb-cake à la rhubarbe, etc…

Le week-end dernier, pour la fête des mères, nous sommes allés (en famille) chez mes parents. Outre les classiques détails organisationnels pour accueillir la tribu, ma mère à de suite demandé :
-« Et pour les petits ? Besoin de quelque chose pour leur goûter ? Tu leur fait toujours des trucs ? »
-« Oui.. Je ferais un (ou deux) gâteaux pour le week-end, ça ira vite et cela régalera tout le monde. »
-« Veut tu que j’achète quelque ingrédients en avance ? »
-« Non, on ira faire trois courses en arrivant.. (tilt) A si la rhubarbe ! J’suis trop en manque ! »
Elle a bien rit sur le coup, mais promis de faire son possible pour en trouver. Devinez ce qui nous a accueilli à notre arrivée : plus d’1 kg de tiges de rhubarbes bien rouges et odorantes ! Le rêve 🙂
Les petits gourmands n’ont pas loupé mon envie gourmande et on de suite réclamé :
« Dit, tu fais un gâteau à la rhubarbe ? »

Je n’ai pas résisté longuement avant de préparer un gâteau moelleux à la rhubarbe pour le goûter. Pour démarrer, une base de gâteau moelleux. Les amandes se sont ensuite invitées dans la partie car elles s’associent bien avec l’acidulé des tiges. Et enfin, pour donner une connotation un peu plus brute, j’ai piqué dans la farine d’épeautre complète des placards de ma mère.

Le résultat fut un joli gâteau très moelleux, presque humide, légèrement acidulé. Un poil de sucre glace a été apprécié par certains le trouvant « presque pas assez sucré » , mais pour les amateurs de rhubarbe ce fut un vrai régal. En fait… il n’a pas passé le premier goûter, car les plus gourmands se sont empressés de se resservir. J’ai pris quelques notes pour la recette, étant sûre de la refaire « ASAP »

Bref, en attendant son itération, j’aimerais vous partager l’idée. Puisse-t-il vous régaler autant que nous 😉

 

~~~~

Gâteau moelleux rhubarbe amande, très facile à réaliser et idéal pour un dessert ou goûter gourmand!

 

Gâteau moelleux rhubarbe amande, très facile à réaliser et idéal pour un dessert ou goûter gourmand!

~~~~

 

Recette : Moelleux à la rhubarbe et amandes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

Pour un moelleux de 6 personnes (moule à manqué taille 26cm = version classique des grandes marques):

  • 150 g de farine d’épeautre (**)
  • 75 g de poudre d’amande
  • 170 g de sucre roux (**)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 50ml de lait d’amande (*)
  • 1 pincée de sel (si beurre non salé)
  • 600 à 700 g de tiges de rhubarbe

Réalisation

  • Lavez et épluchez votre rhubarbe. Taillez là en morceaux d’environ 2cm de large puis disposez le tout dans un saladier. Ajoutez 50 g de sucre, mélangez, puis laissez mariner au moins une heure.
  •  Au bout de cette heure, dans un 2e saladier, fouettez les œufs avec le restant de sucre (soit 120 g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites fondre le beurre, le sel puis mélangez le.
  • Ajoutez farine, poudre d’amande, levure chimique puis mélangez jusqu’à former une pâte homogène.
  • Ajoutez le lait d’amande et mélangez pour détendre la pâte.
  • Incorporez les morceaux de rhubarbe marinés (avec le jus !!) , puis versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
  • Faites cuire à 180°C pendant 35 minutes (à ajuster selon le four). La pointe du couteau soit ressortir sèche (i.e. sans pâte dessus) quand vous l’y enfoncez.

Servez à température ambiante. Pour ceux qui aiment les gâteaux bien sucrés, saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 

Astuces :

  • (*) Le lait d’amande est présent pour assurer plus de moelleux à ce moelleux rhubarbe. Il peut être remplacé par du lait de vache. Si vous préférez des gâteaux un peu plus compacts, n’hésitez pas à le supprimer.
  • (**) La farine d’épeautre et le sucre roux sont utilisés ici pour donner un petit côté rustique au gâteau, qui s’accorde bien avec la saveur de la rhubarbe. Si vous n’en disposez pas où préférez des goûts plus classiques, vous pouvez sans problème les remplacer par farine et sucre plus classiques.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer une partie de la rhubarbe par des fraises, on encore ajouter des framboises pour un gout plus acidulé.
  • Plus d’amandes : si vous appréciez vraiment l’amande, n’hésitez pas à torréfier votre poudre d’amande ( quelques minutes à la poêle à feu doux, jusqu’à ce qu’elle colore) avant de l’incorporer à votre pâte.

 

~~~~

Suggestions de variantes : D’autres idées avec de la rhubarbe ?

THE crumb-cake à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe facile

Tarte à la rhubarbe facile - Tarte rhubarbe amande

 

~~~~

 

image_pdfPDFimage_printImprimer

24 commentaires sur “Moelleux à la rhubarbe et amandes”

  1. Fait ce jour avec farine T55 et 100 g sucre blond.
    N’ayant pas suffisamment de rhubarbe , j’ai complété avec une pomme .
    Pas mis le jus de macération de la rhubarbe .
    Gâteau super moelleux et léger
    Merci pour cette recette

  2. Recette testée il y a quelques jours et le résultat est parfait!
    J’ai juste modifié un peu selon ce que j’avais : 100g de farine complète et 50g de farine blanche, et du lait de vache. A refaire sans hésiter!
     

  3. bonjour, j’ai modifié car je suis diabétique. Je n’ai pas fait macéré les fruits. j’ai mis 50g de sucre à diabétique, j’ai fait un mixe de farine, 50g épeautre, 50 g de farine normal,, et 50 g de maïzena. j’ai rajouté de la farine car je trouvais la pate trop liquide, j’ai remplacé le beurre par 50g de mascarpone qui me restait dans mon frigo, et 50 g de crème fraiche épaisse. Par contre ,le temps de cuisson un peu juste, j’ai mis 15 mns de plus

  4. Bonsoir, moelleux fait hier. Bon monsieur n’aime pas pas assez sucré pour lui, moi j’avoue que j’ajoute du sucre glace.
    J’ai fait une erreur mon moule ne faisait pas 26 cm, donc il est plus épais. Je le referai dans un moule de 26 cm comme vous le préconisez, et je ferai macérer la rhubarbe dans un peu plus de sucre. Merci pour cette recette, dès que je trouve de la rhubarbe je testerai la rhubarbe rôtie au four.
    Sinon avec l’autre kilo que j’avais acheté j’ai fait une confiture rhubarbe, fraise.
    A bientôt.

    1. Bonsoir
      Merci beaucoup pour le retour (et désolée pour le temps de réponse, je n’ai pas arrêté..)
      Je suis contente que le moelleux vous ai plu. Pour le côté sucré, c’est ce que jamais mis dans les astuces que pour les amateurs de desserts très sucrés, cela manquait de sucre glace dessous.
      Après malheureusement pour les gâteaux, on a tous ses goûts et c’est difficile de plaire à tous
      Pour la confiture fraise rhubarbe; vous allez vous régaler. j’en ai fait l’année dernière c’est délicieux !

    1. Bonsoir,
      Un grand merci pour le retour ! : ) Je suis ravie que cette recette ai plue.

      Pour la tenue, peut être la recette manque-t-elle d’un peu de farine pour une tenue agréable.. Mais cela peut aussi dépendre des tiges de rhubarbe qui donneront plus ou moins de jus selon les moments..

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *