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Astuces : Boutures maison faciles

Bonjour à toutes et tous

Alors que nous venons tout juste de passer à l’automne si vous possédez un petit coin de verdure au jardin ou en terrasse, sans doute commencez-vous à réfléchir aux activités de la saison et aux nouvelles plantes à inviter chez vous. Entre collègues, cela a été de saison, et nous avons été plusieurs à avoir envie de troquer/donner des boutures maison de « résistantes » du jardin. J’ai profité de cette série de bouture pour écrire & partager avec vous un billet d’astuces pour réaliser des boutures maison. En effet, je pratique la bouture à l’étouffée depuis 2-3 ans, qui est une technique ultra simple, peu onéreuse, avec (assez bon) succès. Elle permet assez aisément de multiplier les plantes. Si le sujet des boutures maison vous tente, venez :).


Astuces boutures maison (boutures à l'étouffée)
Astuces boutures maison (boutures à l’étouffée)

Qu’est-ce que le bouturage ?

Le bouturage est une technique permettant de créer de créer des « bébés » de ses plantes favorites et d’obtenir de nouveaux sujets. Le principe général est de prendre une petite branche de la plante (= rameau) formé dans l’année et de le faire produire des racines puis une plante complète.C’est une technique qui a divers avantages :

  •  C’est très simple à réaliser
  • C’est peu onéreux à pratiquer : à part un peu de terreau, des petits pots récupérés, et de quoi abriter vos plantes, elle ne demande aucun matériel.
  • C’est même plus économique qu’acheter des plantes en jardinerie
  • Réalisé à partir des plantes de son jardin/balcon, elle permet d’obtenir d’autres plantes qui seront déjà adaptées au climat local.

Quand le réaliser ?

Le bouturage peut se réaliser à différentes périodes de l’année, selon l’évolution des tiges au cours de l’année :

  •  Fin de printemps pour les plantes à rameau vert = plantes types herbes où la tige reste verte (aster, œillets, coronilles), et pour les plantes méditerranéennes
  • Fin de l’été sur rameaux secs ( = rameaux qui devient sec et marron) : arbres, arbustes caducs, petits fruitiers, plantes grimpantes,….
  • Quasiment toute l’année pour la méthode de bouturage à l’étouffé

Quelles plantes bouturer ?

Beaucoup de plantes peuvent se bouturer, allant des plantes décoratives aux arbustes. On considère que les plantes suivantes sont relativement faciles (liste non exhaustive) :

ArbustesFleursMéditerranéennes
Coronilles (*)
Hortensia
Chèvrefeuille (*)
Chalef
Certains fusains
Casseille
Groseille
Géranium
Sauges arbustives (*)
Œillets
Sauge (*)
Romarin (*)
Thym
Lavande
Hélicryse
Santoline
(*) Les « faciles » à bouturer

A noter : Inutile de bouturer les plantes rampantes ou à rhyzomes (ex : iris, sédums, corbeilles d’argent…). Celles-ci feront des nouveaux pieds seules. Vous n’aurez qu’à les diviser


Méthode de la bouture à l’étouffée

Saison : Toute l’année

Il existe différentes techniques de bouturage (cf. pour aller plus loin), et la plus répandue/facile/avec un bon taux de réussite est la bouture à l’étouffée. L’objectif est de placer la bébé plante dans un environnement quasi « fermé » , avec un environnement et une terre très humide.

Matériel

  • Plusieurs rameaux de l’année (= nouvelles tiges) prélevés sur vos plantes : sauge, romarin, hortensia, lavande, etc
  • Du terreau spécial semi/bouturage (en jardinerie)
  • Sécateur propre
  • 1 mini serre ou des sacs plastiques transparents + corde pour attacher autour des pots

Réalisation

  • Prélever des rameaux d’une taille autour de 10 cm à l’aide d’un sécateur propre. Le rameau doit idéalement avoir 3 yeux c’est-à-dire 3 départs de feuilles.
  • Coupez le feuillage de manière à ne garder que 3-4 feuilles et coupez les feuilles à moitié. Cela permettra à la plante de se concentrer sur la formation de ses racines plutôt que de s’occuper de leurs feuille
  • Remplissez vos pots de terreau spécial bouturage, puis enfoncez y le rameau.
  • Arrosez très généreusement vos pots : la terre doit être trempée.
  • Placez vos petites boutures dans un environnement fermé où l’eau de s’évapore pas. Et placez à la mi ombre.

Réussite :

  • Le critère final de réussite est quand les racines apparaissent, généralement au bout de 3-4 semaines (La durée varie selon les plantes.).
  • Tant que le rameaux reste bien vert, ou que la plante génère des feuilles, c’est bien parti.
  • S’il sèche entièrement, la bouture est ko. S’il est entre les deux, attendez encore un peu.

Astuce : Une méthode peu conventionnelle mais qui marche bien est de recycler des bouteilles d’eau pour en faire des mini-serre. Vous trouverez le détail dans ce billet.

Astuces Boutures Maison - Au Fil du Thym
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