Carpaccio de kaki noix et cannelle

Carpaccio de kaki noix et cannelle

Carpaccio de kaki noix et cannelle

Salade kaki noix cannelle (et miel) - une salade de fruits d'hiver gourmande

 

Bonjour à tous,

Après les fêtes et peut être quelques excès, je  retrouve ce matin pour une petite idée cuisine légère. Pour un dessert ou une  collation, en hiver, la maisonnée est facilement portée sur les gâteaux ou les crèmes desserts assez riches. Pour motiver les  troupes  sans avoir l’air J’essaye de « donner l’exemple » en prenant des fruits frais nature ou les cuisinant simplement.

En voulant élargir mes horizons fruits, je me suis laissée tentée au primeur des kakis (fruits que je connais déjà pour avoir un  plaqueminier dans le jardin produisant des fruits très âcres, et « mangeables » seulement en purée). J’ai commencé par en déguster un « à la coque » par curiosité, puis j’ai tellement adoré que je suis rentrée dans une phase « un kaki par jour » à  chercher des idées pour le cuisiner.

Il se trouve qu’en décembre j’ai eu la chance d’être la marraine de l’évènement culinaire « recettes autour d’un ingrédient #24 »  , jeu culinaire lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Pour cette édition se déroulant en décembre, j’avais choisi la cannelle et ses notes festives.

Dans ce contexte l’idée de tester l’association kaki+ cannelle fut vite une évidence. Un soir, je bidouillais un carpaccio kakis+noix+miel+cannelle comme dessert.. puis m’en suis franchement régalée : la noix contrebalance le goût « doux » du kaki, la cannelle réchauffe l’assiette, et la pointe de miel ajoute de la gourmandise. C’est un dessert léger mais très gourmand, idéal pour les lendemains de fêtes, .

Ce dessert étant devenue un de mes « classiques » de décembre (et tant que les kakis seront de saison) je vous partage l’idée.. Et participe au « recettes autour d’un ingrédient ».

J’ai aussi le plaisir de vous annoncer que la marraine de l’édition #25 a été désignée par Samar et Soulef et sera Jackie de Jackie cuisine Toutes mes félicitation!!

 

Recette : Carpaccio de kaki, noix et cannelle

Temps de préparation : 15 minutes.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 kakis
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave ou 3 cuillères à soupe de miel
  • 40 gr de cerneaux de noix
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

Réalisation

  • Lavez les kakis, retirez la peau à l’économe où au couteau, puis coupez le en tranches fines.
  • Déposez les tranches dans un saladier, et ajoutez dessus le sirop d’agave (ou miel) et la cannelle. Laissez mariner au frais une heure à minima au frais.
  • Quelques minutes avant de servir, sortez les kakis du réfrigérateur et concassez les cerneaux de noix.
  • Disposez les tranches de kaki dans des assiettes, versez le restant de jus  et parsemez de noix concassées.

Servez cette salade  kaki plutôt à température ambiante.

 

Astuce : Si vos kakis sont trop mous,  et s’écrasent, n’hésitez pas à couper la chair en petits morceaux et disposer la préparation dans des verrines (façon salade kaki noix cannelle).

 

Liste des participant à l’édition #24 autour de la cannelle :

 

Avec cette recette, je participe à cuisinons de saison/ Janvier organisé par Claudine (avec le Kaki)

 

 

Mots clés: kaki, salade de fruits, cannelle,fruits, noix, hiver,dessert, cuisine légère

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43 commentaires

  1. une jolie version!
    j’aime beaucoup!
    bonne journée

  2. J adore les kakis, j en fais une cure tous les ans ! Idée recette très sympa ! Bravo pour ton rôle de marraine ! Très belle journée bises

    1. Author

      Merci 🙂
      J’étais un peu rebutée jusqu’à il y a peu car ceux de mon jardin sont très âcres et difficilement mangeables. Il n’y a qu’en confiture que cela allait.. Mais maintenant, je risque aussi de faire une cure tous les ans 😉

  3. Bonjour
    Quelle délicieuse réalisation. Merci pour ce partage. Et merci d’avoir si bien menue cette ronde. J’espère te voir dans la prochaine. Bisous.

  4. miam ce carpaccio doit être un délice , un peu de légèreté aprés les fêtes ne peut faire que du bien,
    bravo pour le choix de la cannelle pour ce défi

  5. Le kaki j’aime beaucoup et je le cuisine également mais en version cuite dans un tajine par exemple c’est délicieux. Belle journée Florence et à bientôt pour le défi no25. Tu devrais apprécier mon choix.

    1. Author

      Je n’ai jamais essayé le kaki cuit (à part en confiture), donc l’idée m’intrigue et me tente 😉
      Félicitation à toi pour l’édition #25 🙂

  6. Tout d’abord je te souhaite une bonne année. j’adore le kaki…du coup je vais tester rapidement ta recette ! Ça doit être trop bon ! Bises

    1. Author

      Merci, très bonne année aussi à toi et tes proches 🙂
      Contente que l’idée plaise. Si tu aimes ne kaki, effectivement, n’hésites pas à tenter, cela change 🙂

  7. Je n’ai goûte qu’une seule fois des kakis mais je n’avais pas été conquise.. du coup j’en avais fait une confiture ! Je n’avais peut être pas les bons.. bonne journée !

    1. Author

      Oui, il y a deux sortes de kaki : des « très âcres » et bons seulement une fois hyper murs, et des « dégustables à la coque » plus fermes. Les premiers (âcres), j’en ai dans le jardin et à part la confiture, je n’en fais vraiment rien. Les autres (plutôt ceux qu’on trouve sur les étals des marchés/primeurs) sont mangeables crus.
      Malgré les sortes, le kaki reste spécial : son goût est particulier, sa texture aussi…. et pour être franche, je suis la seule à la maison à adorer :p

  8. délicieux dessert ! chez nous ces kakis plus fermes on les appelle kakis-pomme ou Persimon, j’adore ça alors que mon mari préfère les kakis bien fondants
    merci pour ta recette
    bizzz et bonne soirée
    pis bonne année

    1. Author

      Merci 🙂 .. Et un grand merci pour cette précision car je ne savais pas comment on appelle cette sorte de kaki « fermes » .. tout en ayant déjà entendu le nom ! Je me coucherais moins bête :p
      Contente que l’idée plaise !

  9. génial … on vient juste de m’apporter des kakis
    merci et bonne journée …bizouilles

    1. Author

      La recette était bienvenue alors.. tiens moi au courant si tu tentes.. et Si tu en as trop, tentes aussi la confiture de kaki (il y a une recette sur mon blog), c’est à tomber par terre 😉

  10. trés sympa de cuisiner ces kakis, fruits qu’on a tendance à oublier. bonne journée

    1. Author

      Oui ce n’est pas un fruit ultra courant.. Pourtant chez nous (Drôme),il y a pas mal de jardins avec des plaqueminiers. C’était l’occasion 🙂

  11. Un carpaccio très original. Mes parents adorent le kaki, et je pense qu’il doit se marier à merveille avec la cannelle. Bisous

  12. Une très belle proposition pour un départ léger en 2017 🙂

  13. Très original ce carpaccio, cela doit être très frais.
    Merci pour ce beau thème
    Bises et bonne soirée

  14. un délicieux mariage de saveur ! merci pour le travail fourni pour cette ronde ! bises et bonne année 2017

  15. C’est vraiment pour moi cette recette !! Les kakis, j’adore.. je les mangerais sur la tête d’un pouilleux comme on dit chez moi 😉 et avec la cannelle, ce doit être hyper gourmand. A tester bien vite.
    Merci encore pour ce bel ingrédient.
    Bises

  16. Quelle recette originale ! J’aime beaucoup le kaki mais je ne sais jamais comme la préparer !


  17. très belle assiette ! Un peu de légèreté ne fait pas de mal en effet !

  18. Fan de kaki …j’adore ça et pour une fois, ma fille aussi ! Alors demain midi…après la galette des rois (pas le temps aujourd’hui, retour du boulot tardif) nous mangerons ce carpaccio ….miam…je me réjouis ! Merci à toi !

    1. Author

      Contente que l’idée plaise. C’est vraiment un moyen simple et facile de changer la manière de consommer des kakis. Tiens moi au courant si tu tentes, je prends toute bonne idée 🙂

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