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tarte champignons facile - Au Fil du Thym

Tarte aux champignons (facile)

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Bonjour à tous et toutes,

Nous connaissons sans doute quelques recettes de saison un peu classiques mais qui font toujours carton plein quand elles s’invitent à table. C’est pour l’une d’entre elle que je vous retrouve ce matin. Voulez-vous venir quelques minutes en cuisine ? 🙂

Je suis parfois incorrigible sur le blog : à vouloir partager avec vous une large diversité de recettes aux légumes ou fruits de saison, trouver des idées « qui changent », j’en oublie parfois les classiques. Vous savez, ces recettes toutes simples, qui ne ré-inventent pas la roue, mais qui sont des valeurs sûres. Vous en connaissez sans doute. Quelles sont les vôtres ?

En automne, dans mes classiques des classiques se trouvent deux recettes aux champignons. La première est des champignons sautés à la sauce soja, qui est un accompagnement préféré de mes gourmands. La deuxième, c’est une tarte aux champignons toute simple, toute bête : des champignons poêlés à l’ail, une fine couche de moutarde, un appareil crémeux, un peu de fromage. Rien de plus. C’est une tarte salée que je trouve hyper pratique à réaliser car :
1) Il n’y a pas 36 ingrédients.
2) Côté réalisation pendant que les champignons cuisent on peut préparer une pâte brisée fondante (recette ici), puis une fois la pâte prête on assemble tout dans la foulée et hop direct au four. Pas besoin de s’organiser pour préparer la pâte une heure à l’avance, faire refroidir la garniture et tout le tintouin.
3) Elle se garde facile 48 h au réfrigérateur, idéale pour la session batch-cook du week-end.

Bref. A l’occasion d’une n-ième réédition, j’ai soudainement pensé que la recette pourrait vous intéresser. Je la partage donc avec vous. Vous trouverez quelques idées de variantes en bas de recette si jamais cela vous tente.

Bonne journée !

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tarte champignons facile - Au Fil du Thym

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Recette : Tarte aux champignons

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la garniture :

  •  400 g de champignons de paris (1)
  • 1 oignon
  •  2 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 2 œufs
  •  150 ml de crème légère (2)
  • 30g de parmesan (ou de tome bien sèche)
  • un peu d’huile
  •  Sel et poivre

 

+ 1 pâte brisée toute prête OU  Si vous voulez réaliser la pâte brisée maison : Recette par ici avec les ingrédients ci dessous :

  •  150 g de farine de blé
  •  50 g de farine d sarrasin
  • 80 g de beurre demi sel
  •  60 à 70 ml de lait

 

Réalisation

  •  Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Lavez les champignons puis émincez les finement. S’ils sont gros, n’hésitez pas à détailler en moitiés avant d’émincer.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive puis placez y ail, oignons et champignons. Salez, faites revenir à feu vif tant que les champignons rendent de l’eau. (Environ 10 minutes). Mélangez de temps en temps pendant la cuisson.
  • Recouvrez votre moule à tarte de papier cuisson, puis foncez le moule avec votre pâte à tarte. Étalez la moutarde sur le fond de tarte.
  •  Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème. Salez et poivrez.
  • Une fois les champignons « presque cuits », disposez-les sur le fond de tarte. Recouvrez de l’appareil {oeuf et crème} puis râpez le parmesan dessus.
  •  Enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°C. La tarte doit dorer sur le dessus.

Servez cette tarte champignons à température ambiante ou chaude. Chaude, la saveur des champignons sera rehaussée.

 

tarte champignons facile - Au Fil du Thym

Astuces

  •  (1) Si vous pouvez, essayez de mélanger 300 g de champignons de paris et 100 g de champignons forestiers (morilles, pleurotes).
  • (2) Pour une version plus légère, remplacez par du lait/lait végétale et ajoutez 1 cuillérée à café de maïzena.
  •  Touche de fraicheur : Ajoutez de la ciboulette émincée sur le dessus de la tarte juste avant de servir
  •  Variante épicée : Ajoutez 1 cuillérée à soupe rase de curry avec les champignons

12 commentaires sur “Tarte aux champignons (facile)”

  1. Quelle délice! Merci pour cette idée : mélanger de la farine de blé à de la farine de sarrasin cela donne une pâte qui va très bien avec des champignons. Je n’avais que 340 g de mousserons ramassés ce week end j’ai donc complété par 60 g environ d’un reste de châtaignes cuites et c’était vraiment très bon.

  2. Bonjour Florence,
    J’ai réalisé cette tarte ce midi (avec ce temps pluvieux j’avais vraiment envie d’une entrée automnale 🙂 ). J’avais un cèpe dans le frigo ramassé cette semaine que j’ai mélangé avec des champignons de Paris. J’ai ajouté du persil ciselé à la préparation et remplacé le parmesan par de l’emmental, et voilà une magnifique et délicieuse tarte d’automne aux champignons! Ma petite famille l’a bien appréciée 🙂 . Merci et bon dimanche!
    Ps: je trouve votre blog très bien fait, toutes mes félicitations! Le texte, les photos sont top, et m’ont donné envie de me remettre aux fourneaux! A très bientôt

  3. Je vais au marché samedi matin. Je trouverai des champignons forestiers et ce sera ma recette pour dimanche soir, avec une salade.
    Merci pour l’idée ! Votre tarte est magnifique !

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