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Tarte aux champignons (facile)

Tarte aux champignons de paris (facile ) - Au Fil du Thym

Bonjour à tous et toutes,

Nous connaissons tous quelques recettes un peu classiques mais qui font toujours carton plein quand elles s’invitent à table. Un exemple de saison est une tarte aux champignons. Elle compose d’une pâte fondante, des champignons poêlés à l’ail, une fine couche de moutarde, un appareil crémeux, un peu de fromage. C’est tout simple mais cela provoque toujours de nombreux sourires à table. Mes gourmands en redemandent.

Du point de vue strict de la cuisine, c’est une tarte salée que je trouve hyper pratique à réaliser car :

  • Il n’y a pas 36 ingrédients.
  • Pendant que les champignons cuisent on peut préparer une pâte brisée fondante puis foncer le moule dès que les champignons sont prêts. (pas de perte de temps)
  • Elle se garde facile 48 h au réfrigérateur, idéale pour la session batch-cook du week-end.

Je voulais donc vous proposer la recette. Sans doute la connaîtrez vous déjà, auquel cas cela fait juste un rappel que c’est de saison ; ) Bonne journée !

Tarte aux champignons de paris (facile) - Au Fil du Thym
Tarte aux champignons de paris (facile)

Tarte aux champignons de paris (facile ) - Au Fil du Thym

Tarte aux champignons (facile)

Une recette de tarte aux champignons de paris très facile à préparer, et délicieusement de saison. Un classique dont on se régale toujours.
Saison de la recette : toute l’année
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
CatégoriesPlat principal, Végétarien
Convives 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la garniture

  • 400 g de champignons de paris 1
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillérée à soupe de moutarde
  • 2 œufs
  • 150 ml de crème légère 2
  • 30 g de parmesan ou de tome bien sèche
  • un peu d’huile
  • Sel et poivre

Pour la pâte (si maison) :

  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 80 g de beurre demi sel
  • 60 à 70 ml de lait

Réalisation
 

  • Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Lavez les champignons puis émincez les finement. S’ils sont gros, n’hésitez pas à détailler en moitiés avant d’émincer.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive puis placez y ail, oignons et champignons. Salez, faites revenir à feu vif tant que les champignons rendent de l’eau. (Environ 10 minutes). Mélangez de temps en temps pendant la cuisson.
  • Recouvrez votre moule à tarte de papier cuisson, puis foncez le moule avec votre pâte à tarte. Étalez la moutarde sur le fond de tarte.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème. Salez et poivrez.
  • Une fois les champignons « presque cuits », disposez-les sur le fond de tarte. Recouvrez de l’appareil (oeuf et crème) puis râpez le parmesan dessus.
  • Enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°C. La tarte doit dorer sur le dessus.
  • Servez cette tarte champignons à température ambiante ou chaude. Chaude, la saveur des champignons sera rehaussée.

Astuces

  • (1) Si vous pouvez, essayez de mélanger 300 g de champignons de paris et 100 g de champignons forestiers (morilles, pleurotes).
  • (2) Pour une version plus légère, remplacez par du lait/lait végétale et ajoutez 1 cuillérée à café de maïzena.
  • Touche de fraicheur : Ajoutez de la ciboulette émincée sur le dessus de la tarte juste avant de servir
  • Variante épicée : Ajoutez 1 cuillérée à soupe rase de curry avec les champignons
Mots clés tarte aux champignons
Tarte aux champignons de paris (facile ) - Au Fil du Thym
Tarte aux champignons de paris (facile)

Purée de potimarron - Au Fil du Thym
Purée de potimarron

10 Commentaires

  1. Bonjour,
    Je découvre votre site – en recherche d’une tarte aux champignons facile à réaliser. & votre recette me semble parfaite !
    Je ne vais pas manquer de découvrir vos autres propositions !
    Petite question quant à la quantité indiqué, soit 400gr de champignons – Est-ce 400gr avant lavage, après lavage, ou une fois cuits ?
    Merci à vous – & Joyeuses fêtes !
    Nathalie ✨

      1. Bonjour,
        Permettez moi de contester votre recette qui n’est pas une tarte aux champignon , mais une quiche !
        Une tarte aux champignons se compose uniquement de champignons avec un roux épicé, sans cette crème qui revient sans cesse dans les recettes.
        Que ferions nous sans un pot de crème dans notre alimentation ?
        Si vous le désirez je serai heureuse d’échanger la recette initiale…😂

        1. Bonjour,
          Si vous préférez appeler cela une quiche, rien ne vous en empêche.
          La seule chose que je sais c’est que mes gourmands détesteraient une tarte aux champignons sans le fond de crème qui apporte du moelleux car il trouveraient la tarte trop sèche.
          Bonne journée

  2. Bonsoir, recette trouvée par hasard en cherchant une idée pour ce soir, testée et approuvée. Un délice et facile à faire.

  3. Bonjour
    Des champignons sauvages cuits, chanterelles par exemple, une pâte plutôt feuilletée à mon goût, une migaine (crême, farine, oeufs, lait, sel poivre muscade) et vous avez une quiche aux champignons, basique mais excellente. Pour des champignons moins parfumés ail et oignons s’imposent.
    Recette de ce 29 octobre 2024 après une balade en forêt et ramassage de ces délicieuses chanterelles jaunissantes et quelques pieds de mouton.
    Patrick, quelquepart en Lozère.

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