Tuiles aux deux fromages (chèvre et brebis)

Tuiles aux deux fromages (chèvre et brebis)

Bonjour à tous et toutes,

Je vous retrouve ce matin pour la dernière recette du menu de noël 2020. Nous allons faire une petite escapade apéritive, très fromage, qu’en dites vous ?

Dans la famille & famille élargie il y a plusieurs goûts culinaires en commun. Le premier est le canard, et le deuxième est le fromage. Dans toutes les familles, il y a des amateurs de plateau de fromage et de fromage cuisiné. En conséquence, dès que l’on s’invitait) les uns les autres pour des repas ensemble, chacun se donnait du mal pour composer un beau plateau et faire découvrir les “fromages du coin”. Pour notre menu de Noël, il me semblait MMCDE (même même menu cuisine dessert ensemble en vision) alors indispensable de proposer un petit clin d’œil à cette tradition, au moment de l’apéro.

Trouver une recette apéritive au fromage n’est clairement pas du plus difficile. Entre les feuilletés, les cakes, les brochettes, les crèmes (ah, la crème de reblochon ^^), les mini tartes, les mini quiches,… il y a de quoi en satisfaire plus d’un. Mais l’idée qui m’a le plus inspirée est la tuile de fromage. C’est ultra facile à faire, c’est joli, et c’est le petit truc que l’on peut grignoter sans mal. Cependant, au delà de la classique tuile emmenthal, je voulais une tuile pleine de pep’s, et ai donc sélectionné deux fromages au goût marqué :
-l’osseau iraty à la brebis, pour la saveur un peu fruitée
– le chèvre sec (cabécou) pour le piquant

On peut vous garantir, à la dégustation, cette tuile ne passe pas inaperçue pour le palais. Les saveurs sont prononcées et se marient très bien. Contrairement à d’autres tuiles (type emmenthal), ce n’est pas le gras qui reste en bouche mais plutôt ce mélange de piquant/fruité. Les quelques tuiles de crash test ont vite été dégustées, pour la plus grande gourmandise de tous.

A quelques jours de Noël, je voulais donc partager avec vous et avec la famille cette recette de ces tuiles de fromages. Vous trouverez quelques idées de variante en bas de billet. J’espère que l’idée vous plaira. 🙂

Bonne journée !

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Tuiles de fromages (Chèvre et brebis ) - Au Fil du Thym

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Recette : Tuiles aux deux fromages

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients

Pour une douzaine de tuiles de fromages (cf. 1)

 

Réalisation

  • Râpez l’ensemble de vos fromages au dessus d’un saladier. Poivrez légèrement.
  •  Recouvrez une plaque de cuisson four d’une feuille de cuisson, puis formez y vos tuiles (2). Pour cela :
    • soit vous étalez une très fine couche de fromage râpé
    • soit vous placez un emporte pièce, et recouvrez l’intérieur d’une fine couche de fromage.
  • Enfournez pour 10 minutes à 180°C. Le fromage doit avoir fondu et bien dorer.
  •  Attendez un peu que la tuile refroidisse avant de décoller délicatement.

Réservez à température ambiante, idéalement dans le conteneur de service.
Les tuiles de fromages restent assez fragiles à la manipulation.

 

Tuiles de fromages (Chèvre et brebis ) - Au Fil du Thym

 

Astuces

  • (1) Variantes : Le concept est largement réalisable soit avec un seul des fromages cités, soi avec d’autres fromages secs (emmenthal, tommes oubliées dans le réfrigérateur, cantal..). Évitez le comté qui aura tendance à se faire la malle à la cuisson.
  •  (2) Ne serrez pas les tuiles car elles peuvent s’élargir à la cuisson et coller entre elle.
  •  A l’avance : vous pouvez largement préparer ces tuiles 1/2 journée à l’avance.

 

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