Bonjour à tous et toutes,
Nous connaissons tous quelques recettes un peu classiques mais qui font toujours carton plein quand elles s’invitent à table. Un exemple de saison est une tarte aux champignons. Elle compose d’une pâte fondante, des champignons poêlés à l’ail, une fine couche de moutarde, un appareil crémeux, un peu de fromage. C’est tout simple mais cela provoque toujours de nombreux sourires à table. Mes gourmands en redemandent.
Du point de vue strict de la cuisine, c’est une tarte salée que je trouve hyper pratique à réaliser car :
- Il n’y a pas 36 ingrédients.
- Pendant que les champignons cuisent on peut préparer une pâte brisée fondante puis foncer le moule dès que les champignons sont prêts. (pas de perte de temps)
- Elle se garde facile 48 h au réfrigérateur, idéale pour la session batch-cook du week-end.
Je voulais donc vous proposer la recette. Sans doute la connaîtrez vous déjà, auquel cas cela fait juste un rappel que c’est de saison ; ) Bonne journée !
Tarte aux champignons (facile)
Ingrédients
Pour la garniture
- 400 g de champignons de paris 1
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillérée à soupe de moutarde
- 2 œufs
- 150 ml de crème légère 2
- 30 g de parmesan ou de tome bien sèche
- un peu d’huile
- Sel et poivre
Pour la pâte (si maison) :
- 150 g de farine de blé
- 50 g de farine de sarrasin
- 80 g de beurre demi sel
- 60 à 70 ml de lait
Réalisation
- Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Lavez les champignons puis émincez les finement. S’ils sont gros, n’hésitez pas à détailler en moitiés avant d’émincer.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive puis placez y ail, oignons et champignons. Salez, faites revenir à feu vif tant que les champignons rendent de l’eau. (Environ 10 minutes). Mélangez de temps en temps pendant la cuisson.
- Recouvrez votre moule à tarte de papier cuisson, puis foncez le moule avec votre pâte à tarte. Étalez la moutarde sur le fond de tarte.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème. Salez et poivrez.
- Une fois les champignons « presque cuits », disposez-les sur le fond de tarte. Recouvrez de l’appareil (oeuf et crème) puis râpez le parmesan dessus.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°C. La tarte doit dorer sur le dessus.
- Servez cette tarte champignons à température ambiante ou chaude. Chaude, la saveur des champignons sera rehaussée.
Astuces
- (1) Si vous pouvez, essayez de mélanger 300 g de champignons de paris et 100 g de champignons forestiers (morilles, pleurotes).
- (2) Pour une version plus légère, remplacez par du lait/lait végétale et ajoutez 1 cuillérée à café de maïzena.
- Touche de fraicheur : Ajoutez de la ciboulette émincée sur le dessus de la tarte juste avant de servir
- Variante épicée : Ajoutez 1 cuillérée à soupe rase de curry avec les champignons
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Bonjour,
Je découvre votre site – en recherche d’une tarte aux champignons facile à réaliser. & votre recette me semble parfaite !
Je ne vais pas manquer de découvrir vos autres propositions !
Petite question quant à la quantité indiqué, soit 400gr de champignons – Est-ce 400gr avant lavage, après lavage, ou une fois cuits ?
Merci à vous – & Joyeuses fêtes !
Nathalie ✨
Bonjour, désolée pour le temps de réponse. Ce sont des champignons frais, tels qu’achetés chez le primeur
Bonne journée et a bientôt peut être.
Bonjour,
Permettez moi de contester votre recette qui n’est pas une tarte aux champignon , mais une quiche !
Une tarte aux champignons se compose uniquement de champignons avec un roux épicé, sans cette crème qui revient sans cesse dans les recettes.
Que ferions nous sans un pot de crème dans notre alimentation ?
Si vous le désirez je serai heureuse d’échanger la recette initiale…😂
Bonjour,
Si vous préférez appeler cela une quiche, rien ne vous en empêche.
La seule chose que je sais c’est que mes gourmands détesteraient une tarte aux champignons sans le fond de crème qui apporte du moelleux car il trouveraient la tarte trop sèche.
Bonne journée
Merci pour cette recette testée ce weekend.
Très très bonne. Accompagnement épinards frais pour un soir. Top .
Bonjour,
Merci pour votre retour, je suis ravie de lire que la recette vous a plu.
Bonne journée
Délicieuse cette tarte aux champignons !
Je la fais et la refais ; tout le monde se régale
Bonsoir, recette trouvée par hasard en cherchant une idée pour ce soir, testée et approuvée. Un délice et facile à faire.
Bonjour
Des champignons sauvages cuits, chanterelles par exemple, une pâte plutôt feuilletée à mon goût, une migaine (crême, farine, oeufs, lait, sel poivre muscade) et vous avez une quiche aux champignons, basique mais excellente. Pour des champignons moins parfumés ail et oignons s’imposent.
Recette de ce 29 octobre 2024 après une balade en forêt et ramassage de ces délicieuses chanterelles jaunissantes et quelques pieds de mouton.
Patrick, quelquepart en Lozère.
Merci pour votre recette qui a été validée par petits et grands!