Bonjour à tous,
Les fêtes de fin d’année ont un petit goût de « quand y’en a plus… et bien y’en a encore » {alors on danse}, ne trouvez vous pas ? A peine le réveillon de Noël passé, on se surprends déjà à chercher des idées pour le menu du 31 et remettre du festif dans l’assiette de ses gourmands. A ce sujet, j’aimerais vous proposer une petite idée recette que j’ai testé il y a peu et qui a eu beaucoup, beaucoup de succès : une blanquette de sole et noix de st Jacques.
Je l’admet, le mot de « blanquette » au départ n’a rien de très festif et évoque plutôt le plat (de grand mère) que l’on déguste en famille pour le repas dominical. Cependant, j’ai vu passer dans les revues un nombre assez incalculables de version « élaborées » au poisson, ce qui a piqué ma curiosité. De plus, pour le réveillon du 31, ma famille ayant une préférence pour le poisson, l’occasion était trop belle pour passer au travers du test. Pour le poisson, j’ai choisi de la sole qui est très réputée pour sa chair fine, et quelques noix de St Jacques pour relever les saveurs (Note : vu la tête de celles que l’on ma fournit, cela ressemblerait plutôt à des pétoncles..). Un de mes gourmands quémandant des morilles , ces champignons sont venus compléter cette blanquette de sole. Le plat en lui même s’est avéré très simple et rapide à préparer, ce qui fut assez utile ce soir là.
De tout ce que j’ai tenté pour les menus de fêtes, c’est ce plat qui a marqué le plus les papilles. Cela a été jugé très fin en saveurs et l’association association terre-mer des morilles et du poisson tout à fait appropriée . La crème apporte de la gourmandise et la générosité que l’on apprécie dans les plats de fêtes. Enfin malgré une attente de plus d’une heure (l’apéro a été plus long que prévu >< ) le poisson était très moelleux grâce à une cuisson basse température.
Ma famille m’ayant vite réclamé la recette, je la partage avec vous. J’espère qu’elle vous plaira 🙂
~~~~
~~~~
Rappel : Récapitulatif des recettes de fêtes
~~~
Recette : Blanquette de sole et Saint Jacques aux morilles
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de filets de sole
- 250 g de petites noix de St Jacques (ou de Pétoncles)
- 60 g de morilles séchées
- 150 ml de vin blanc
- 200 ml de crème fraîche
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 1 échalote
- huile d’olive
- sel, poivre
Réalisation
- Épluchez et hachez l’échalote. Si vous disposez de morilles sèches, faites les gonfler dans un peu d’eau chaude.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole puis faites y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
- Ajoutez les noix de saint jacques/pétoncles et faites les dorer une trentaine de secondes. Retirez les et réservez les sur une assiette.
- Déglacez avec le vin blanc (portez à ébullition jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé soit 1 à 2 minutes), puis ajoutez le bouquet garni, les morilles (avec le jus), et laissez mijoter une petite dizaine de minutes à feu doux.
- Remettez les saint Jacques, ajoutez les filets de sole coupés en morceaux, et faites les cuire environ 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez enfin la crème, sel, poivre. Rectifiez l’assaisonnement puis servez
Suggestion d’accompagnement : Proposez plutôt du riz, pommes de terre vapeur, duchesses, ou un petit gratin de champignons.
Accord mets/vin : Un chardonnay, un Joseph blanc ou un riesling.
Astuces :
- Sur un malentendu.. : Si vous avez également des gourmands qui veulent toujours finir un truc/terminer leur discussions avant d’attaquer le plat, laissez cette blanquette à feux très doux (température <60°C) : Le poisson ne sur-cuira pas à cette température.
- Donnez une touche exotique à votre blanquette en y ajoutant 1 cuillère à soupe de curry.
- Version moins onéreuse : remplacez la sole par de la limande.
~~~~
Suggestions Maison : Autres idées festives autour des noix de saint Jacques | |
Turbot sauce safran & clémentine | Roulés de sole aux épices |
Mots clés sole, noix de saint jacques, blanquette,morille, crème, sole tropicale
Bonjour,
Je me lancer pour Noël! Le poissonnier me propose de la lotte est-ce que ça conviendra aussi ?
Pour la sauce, je vous 20cl de crème pour 4 personnes, est-ce suffisant pour que le poisson baigne dedans comme sur la photo ?
Bonjour,
oui la lotte peut tout à fait aller. Il faudra néanmoins la cuire un peu plus longtemps, les morceaux étant plus épais.
Pour la crème, cela m’avait semblé suffisant car il y a aussi un fond de sauce avec le vin blanc. Mais rien ne vous empêche d’en ajouter si cela vous semble trop peu 😉
Bonne journée
Bonjour,
Je souhaite faire votre recette pour le réveillon du 24.
Pour la crème fraîche, vous utilisez de la crème épaisse ou de la crème liquide type fleurette ?
Merci d’avance.
Céline
Bonjour
J’utilise classiquement de la crème semi liquide 18%, mais vous pouvez utiliser ce que vous préférez.
Bonne journée
Bonjour,
Avec des morilles en bocaux, vous pensez que ça fonctionne ?
Bonjour,
Oui bien sur. J’ai cité des morilles séchés car c’est la manière la plus facile (et moins onéreuse) d’en trouver. Mais on peut tout à fait les utiliser sous d’autres formes.
Bon réveillon
Bonsoir je fais cette recette demain soir. A votre avis si je fais le plat demain apres midi en faisant a peine cuire le pisson et les st jacques je peu mettre au fours a 60 degres 1h avant de manger?
Bonjour,
Je pense que c’est la bonne méthode. Juste pour les cuissons, placez vous à « une minute en moins » par rapport au temps de cuisson nominal. Pour le réchauffage au four, utilisez une cocotte (avec couvercle) ou un plat que vous aurez recouvert de papier sulfurisé. Cela évitera que le plat sèche avec le temps.
Bon réveillon
Bonjour
Quel vin d’accompagnement suggerez-vous ? Peut on servir un rouge?
Merci
Bonjour,
Selon mes proches (plus experts que moi sur le sujet 😉 ), un chardonnay, saint julien blanc ou un riesling fruité conviennent bien. Ils déconseillent le rouge, car celui-ci ne se mariera pas bien avec la finesse de la sole et de la saint jacques.
Bon réveillon !
Bonjour
Est-ce que je peux faire cette recette avec du dos de cabillaud ?
Bonjour,
Oui, la recette est aussi réalisable avec du cabillaud sous réserve de le découper en lamelles larges ou en dés. La saveur sera juste un peu moins fine que la sol.
Bonne soirée
Bonjour
J’aimerai savoir pour la quantité de morilles
Les 60gr c’est une fois réhydrater ou sèches ?
Bonjour,
C’est la quantité sèche.
Bonne journée et bonnes fêtes
Bonjour, petites questions: est ce que l’on enleve les st jacques une fois qu’elles ont ete dorees 30 secondes ? Quelle quantite de jus de morille ? Est ce que les morceaux de sole doivent cuire dans le jus de morille? Encore merci pour la recette
Bonjour,
Le mieux serait de retirer les saint jacques après qu’elles aient été dorées, le temps de l’ébullition du vin blanc. Vous les remettez ensuite.
Pour le jus de morilles, il n’y a pas de dosage précis. Il faut juste que vous ajoutez suffisamment d’eau pour réhydrater les morilles, ensuite vous mettez tout dans le plat. Si la sauce est trop liqude en toute fin de préparation, vous laissez sur feu doux quelques minutes que cela épaississe.
Les morceaux de sole doivent cuire dans la sauce, avec la crème et le jus de morilles.
Bonne soirée
Super, merci
Bonsoir, à quel moment remettez vous les Saint Jacques?
Bonjour,
C’est indiqué en étape 3 de la recette 😉
Bonne journée
Bonsoir, est-il possible de remplacer les morilles par des girolles par exemple ou un autre champignon. J’ai une personne qui n’aime pas les morilles. Merci
Bonjour,
Oui c’est remplaçable. Les girolles ne me semblent pas idéales car elles ont une saveur fruitée qui ne va pas avec le poisson. J’aurais plutôt opté pour des trompettes de la mort ou peut être des cèpes.
Passez de bonnes fêtes 🙂
Bonne journée
Merci bcp je vais opter pour les cèpes . Bonne journée
Bonsoir, je découvre cette recette et votre blog 5 ans après… et elle a illuminé ce réveillon si particulier ! Très simple à faire pour un résultat excellent ! Joyeux Noël !
Bonjour,
merci pour le retour, je suis ravie de lire que la recette a régalé vos convives 🙂
Passez de bonnes fêtes !
Bonjour,
Je vais tenter la recette cette année
Quel type de vin blanc pour la recette ?
Merci
Bonjour,
Cela dépends des goûts, mais on privilégie un vin moelleux type sauternes , voir un vin fruité d’alsace.
Bonne journée
Bonjour. Est-ce possible de préparer ce plat la veille. Merci pour votre réponse et passez de bonnes fêtes de fin d’année
Bonsoir,
En théorie, il n’est pas recommandé de préparer un plat de poisson la veille car le poisson passe très vite en sur-cuisson. Maintenant, je pense que c’est possible sous réserve que vous réchauffiez le lendemain vraiment tout doucement (température max 60°C) et au dernier moment. Au pire cela aura une très légère sur-cuisson, mais dans un plat mijoté cela n’aura pas d’impact sur les saveurs.
Tenez moi au courant si vous essayez.
Bonne soirée
Bonjour, cette recette a l’air fort bonne et sera mon plat de noël. Je me demande s’il est possible d’ajouter du champagne dans la sauce de celle-ci ?
Bonjour,
Oui vous pouvez tout à fait pep’ser votre sauce avec du champagne. Je vous conseille néanmoins de le porter à ébulition (à part) avant d’ajouter à la sauce.Cela supprimera les molécules d’alcool (pas les saveurs), qui peuvent ne pas être appréciées par vos convives.
Bonne journée
Passant chez Claudine et apprenant votre collaboration , idée géniale, j’ai eu envie de te connaître , et voilà que je tombe sur cette recette faite pour moi, j’ai tous les ingrédients, elle sera sur ma table de réveillon de l’an , je vais prendre le temps de me promener chez toi , ton blog est bien appétissant!
hummm j’aurais adoré ton petit plat, je ne refuse jamais un bon plat de poissons et/ou fruits de mer, j’en ai encore mangé hier soir d’ailleurs
bisous !! belle journée
Huumm…moi aussi je ne me serai pas fait prier pour manger ce plat plein de saveur ! Bises
N’hésites pas à l’essayer alors, pour ces fêtes ou pour tout autre repas élaboré. malgré le côté blanquette qui rappelle le plat de grand mère, cela rends très bien dans l’assiette et a une vraie connotation raffinée 🙂
Humm, j’en mangerais bien une. Cela semble excellent cette recette de poisson 😉
Bonnes fêtes.
C’était effectivement très bon, et comme je le dis « ce qui a le plus marqué les papilles » sur l’ensemble du repas 🙂 Bonnes fêtes aussi !
J’aime beaucoup ce genre de plat surtout que je ne mange que de la sole et du saumon en poissons. Les pétoncles j’aime moins je préfère les st jacques le goût est différent. Les soles sont de saison et bon marché ainsi que les st jacques, faut en profiter dans le frais ! Joyeuses fêtes de fin d’année merci pour ta blanquette appétissante.
Bonsoir,
ravie que l’idée recette plaise 🙂 Il est vrai que les St Jacques sont au dessus des pétoncles niveau finesse gustative, mais quand on délègue les courses, il peut arriver quelques surprises ^^ Bonne fêtes également !