Spirales au chocolat (bredele)

Bonjour à toutes et tous

Année après année, j’augmente ma collection de recettes de biscuits de l’avent ou bredele. Si je m’intéresse d’abord aux recettes « faciles et rapides » comme les spritz, je tente parfois des biscuits à dressage un peu plus fun et coloré. L’année dernière, j’étais ainsi tombée sur les spirales au chocolat du blog « Les petits plats de Patchouka » (un blog d’un âge vénérable et une valeur sûre) et leur belle allure.

Ces biscuits ont été tenté une première fois à la maison pour tester. S’ils sont bons, la pâte était trop riche pour une réalisation facile « et en masse ». J’ai donc revu (un peu) la recette pour la rendre plus facile à préparer. La version deux a été adorée et validée par mes collègues de travail. « funs et délicieux », ils ont fait des heureux.

En ayant refait ce week-end, je profite de l’occasion pour vous partager la recette de ces spirales au chocolat. J’espère qu’elle vous plaira ! Bonne journée !

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Spirales au chocolat - Au Fil du Thym
Spirales au chocolat

Recette : Spirales au chocolat

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année (mais aussi toute l’année)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 2 plaques à four :

  • 250g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre
  • 30g de cacao
  • 70 ml de lait ou de lait végétal (1) + 1 à 2 cuillerée (s) à soupe

Réalisation

  • Dans une saladier, disposez la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis mélangez pour bien sabler.
  • Ajoutez les 60 ml de lait puis mélangez la pâte jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Séparez la part en « une grosse moitié »/ »une petite moitié » et disposez la petite moitié dans un 2e saladier.
  • Avec cette « petite moitié » ajoutez le cacao et une cuillerée à soupe de lait. Incorporez le cacao à mette pâte en la travaillant bien. Si le cacao s’intègre mal, n’hésitez pas à ajouter une deuxième cuillerée à soupe de lait.
  • Étalez les deux pâtes de manière rectangulaire et de même taille.
  • Posez les deux pâtes l’une sur l’autre, puis roulez les de manière former des rouleaux de 3 à 4 cm de diamètre.
  • Filmez, et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Après ce temps de repos, coupez le rouleau en rondelles fines. Disposez les sur une plaque à four recouverte d’une feuille de cuisson
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°C.

Astuces :

  • (1) Le lait sert de liant et peut être remplacé sans mal par du lait végétal.
  • Si vous réalisez plusieurs fournées, n’hésitez pas à alterner l’ordre d’empilement des pâtes pour varier l’ordre des spirales.
  • Conservation : 1 à 2 semaine dans une boite en fer.