Noisettins (biscuits de Noël)

Noisettins (biscuits de Noël)

Bonjour à tous et toutes,

Entrons doucement dans les préparatifs de noël, qu’en dites-vous ? Je vous propose de finir la semaine de travail et débuter le week-end dans la gourmandise avec une excellente recette de bredele.

Réaliser des biscuits de noël et particulièrement des bredele est une tradition que j’ai acquis depuis l’ouverture du blog. En effet, dès que l’on s’intéresse à la cuisine au fil des saisons, difficile d’échapper à cette tendance qui envahi les blogs fin novembre/début décembre. Depuis, ces bredele régalent mes petits gourmands et mes proches tout au long de décembre, mes collègues à qui je dédie un dimanche après midi de préparation de biscuits.. Cela amène de la joie, du contentement, cette pointe de gourmandise qui fait toujours plaisir. Donc si vous ne le pratiquez pas déjà, je ne peux que vous inviter chaleureusement à ce partage 😉

Bref. Des Bredele donc. Il y en a déjà une petite collection sur le blog mais chacun année j’en découvre de nouvelles. J’aimerais aujourd’hui vous partager une recette dénichée l’année dernière : les Noisettins. Comme le titre l’inspire, ce sont des biscuits très noisette, que j’ai trouvés sur le blog d’Adeline cuisine (source ici). Il me semble bien que ce jour-là, j’avais une furieuse envie de noisette et l’envie de varier des sablés… Ces biscuits se réalisent très facilement, sans étalement de pâte, en boule à façon des cookies, et idéal pour être préparés avec de tous petits gourmands (- petite pensée pour Sophie 😉 -) Côté dégustation, ils sont moelleux ou croquants selon le temps de cuisson, riches en noiseette, de vrais délices. Ils se gardent aussi sans mal, ce qui peut vous permettre d’en préparer à l’avance pour vos cadeaux gourmands.  Mais pour être franche, quand j’ai commencé à faire le planning des recettes de Noël, je n’ai pu m’empêcher de m’en faire une fournée ^^

Bref, voici donc la recette, identique à celle du blog source. Les délicieux classiques sont faits pour être partagés 😉

Bonne journée!

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Noisettins (biscuits noël)

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Recette : Noisettins (Biscuits de Noël)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 15 à 20 biscuits selon la taille

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre roux ou de cassonade
  • 125 g de beurre pommade (ie laissé dehors pendant une bonne heure)
  • 1 œuf
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 15 à 20 noisettes entières (1 par biscuit)

Réalisation

  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne une texture de crème.
  • Ajoutez l’œuf à cette préparation puis mélangez bien afin de retrouver une texture bien homogène.
  • Incorporez la farine et la poudre de noisette.
  • Formez des petites boules de pâte (taille noix) puis disposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Disposez une noisette entière au centre en l’enfonçant à moitié
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°C.

Laissez bien refroidir avant de déguster.

Astuces :

  • Conservation : Aisément deux semaines dans une boîte
  • Variante : incorporez 1/2 cuillerée à café de levure chimique pour une texture plus sablée.
  • Encore plus de noisette : Si vraiment vous adorez la noisette, n’hésitez pas à torréfier votre poudre de noisette à la poêle avant de l’utiliser.

 

Noisettins (biscuits noël)

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Marion
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Sur mon blog aussi, c’est devenu une tradition ! Et à la maison, c’est une période très productive entre la confection des biscuits en eux-même et celles des colis et des sacs cadeaux (j’adore faire des emballages jolis, ça fait parti du cadeau pour moi), c’est du travail mais j’aime tellement ça ! Ma sélection de biscuits et autres gourmandises est déjà faite, c’est dommage car j’aime bien tes biscuits. Ils ont un côté un peu rustique qui change de certains bredele plus raffiné.
Bonne journée, bises.

thithoad
Invité

j’adore ces petits biscuits!
bonne journée

LadyMilonguera
Invité

Ces petits biscuits sont bien tentants.

Michelle
Invité

des jolis biscuits pour commencer cette période festive, bonne fin de journée

Muriel
Invité

La saison des bredele est ouverte… pour mon plus grand plaisir?