Noisetta (ou Nutella maison 100% facile)

Noisetta (ou Nutella maison 100% facile)

Bonjour à tous,

Il ne vous as sans doute pas échappé que la Chandeleur est pour bientôt : télévision, radios, réseaux sociaux et blogs se sont mis à sauter des crêpes et nous tenter à grand renfort de gâteaux ou de pancakes. Mais.. Mais.. Ne trouvez vos pas que l’on oublie un élément essentiel aux crêpes ? La garniture ! Que ce soit une simple confiture, du sucre, ou une garniture élaborée, elle est un bon ingrédient de gourmandise.   Et si vous avez des enfants/grands enfants, une de leurs garniture de crêpes préféré est sans doute la fameuse pâte à tartiner chocolat-noisette commençant par un N ? 🙂

Face à la présence d’huile de palme et d’autres ingrédients “limites” dans cette pâte, j’ai bien vite essayé de trouver une version maison plus saine. La recette issue d’un célèbre pâtissier circule sur le net; cependant elle reste complexe et nécessite une large variété d’ingrédients – dont certains me semblent ultra transformés comme le lait en poudre -. Elle neme convenait pas . Mais en partant de sa base (source ici ) puis en cherchant des simplifications, j’ai finir par aboutir à une version “plus accessible” à ceux variantes :

  • soit de texture bien crémeuse, qui mais nécessite mixer/blender puissant et avec un bol en verre qui puisse réduire en poudre des noisettes et ne caramel sans exploser.(ie. kithchen aid et déclinaison)
  • soit un poil moins agréable en texture, mais plus compatible d’un équipement “classique”

Côté dégustation, ce fut vraiment une excellente découverte, mais aussi une déception : on retrouve une excellente saveur de noisette, mais si vous êtes un adorateur du nutella industriel – pour citer mon mari – “C’est très bon, top sur des crêpes, mais ce n’est pas du nutella  car et on ne retrouve pas le gras”” de la pâte originale. On ne refait pas exactement l’industriel chimique avec des ingrédients naturels.

Bref, je vous propose la recette, à tester si gourmandise vous tente.

 

Noisetta ou nutella maison

 

Edit 02/2020 : Amélioration de la recette suite commentaires internautes.

 

Recette : Noisetta ou Nutella maison – Version crémeuse (avec blender en verre)

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 1 pot à confiture environ :

  • 90 g de sucre semoule
  • 180 g de noisettes entières
  • 100 g de chocolat à croquer(1)
  • sucre glace à convenance (2)
  • 10 g de cacao en poudre
  • (facultatif, selon texture) 10 g d’huile neutre / 10 g de maïzena

Réalisation

  1. Mettez vos noisettes dans une poêle large puis faite les chauffer  à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps (peut être fait à l’avance). La peau doit bien brunir. Frottez les ensuite dans un torchon propre pour les débarrasser de leur peau.
  2. Dans un blender résistant, mixez les noisettes en poudre.
  3. Faites fondre le sucre semoule dans une casserole pour former un caramel de couleur brune. Etalez le caramel finement sur une feuille de cuisson et laissez refroidir.
  4. Mixez le caramel avec les noisettes (attention, le mixer doit être puissant et résistant).
  5. Faites fondre le chocolat au micro-ondes à puissance moyenne ou au bain marie. Dans votre blender, ajoutez le chocolat et mixez de manière à homogénéiser.
  6. Goûter votre pâte et ajoutez du sucre glace à convenance pour rectifier la saveur sucrée (2)
  7. Ajoutez alors le cacao et terminez de mixer jusqu’à ce que la pâte ai épaissie et soit bien homogène.
  8. (facultatif) Ajoutez l’huile si la pâte est trop épaisse/sèche à votre goût ou de la maïzena si elle vous semble trop liquide.

Débarrassez dans un pot en verre et fermez soigneusement.

 

Recette : Noisetta ou Nutella maison – Version “facile”

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 1 pot à confiture environ :

Réalisation

  1. Mettez vos noisettes dans une poêle large puis faite les chauffer  à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps (peut être fait à l’avance). La peau doit bien brunir. Frottez les ensuite dans un torchon propre pour les débarrasser de leur peau.
  2. Dans un blender résistant, mixez les noisette en poudre avec le sucre glace.
  3. Faites fondre le chocolat au micro-ondes à puissance moyenne ou au bain marie. Versez le chocolat dans le blender et mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Testez la pâte pour vérifier la saveur sucrée et au besoin, remettez un peu de sucre glace. (2)
  5. Ajoutez alors le cacao, et terminez de mixer jusqu’à ce soit bien homogène.
  6. (facultatif) Ajoutez l’huile si la pâte est trop épaisse/sèche à votre goût ou de la maïzena si elle vous semble trop liquide.

Débarrassez dans un pot en verre et fermez soigneusement.

 

Astuce:

  • Cette pâte à tartiner se conservera sans problème un mois à température ambiante.
  • Utilisez la pour vos tartines; avec des crêpes (recette ici) , en gâteau roulé.
  • (1) Éviter les chocolats dit “pâtissiers” (“nestlé dessert” notamment) car ces chocolats ne se re-figent que très mal près une première fonte, conduisant à des textures pâteuses. Choisissez un chocolat “à croquer” (par défaut, le côte d’or est pas mal).
  • (1)bis : Le chocolat au lait apportera une saveur plus douce (donc une saveur noisette plus marquée et plus proche de la pâte à tartiner industrielle), tandis que le chocolat noir sera plus amer. Adaptez à votre préférence.
  • (2) La quantité de sucre requise pour la pâte à tartiner est à adapter selon le chocolat utilisé (certains sont plus ou moins sucrés que d’autres) et votre préférence en terme de sucre. Soyez donc critique(s) et adaptez à votre goût !

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Mots clés : noisette , chocolat, pâte à tartiner , crêpes , beignet, goûter, petit dejeuner, tartine

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thithoad
Invité

bon, ok, j’amène les crêpes! bonne journée

Gut
Invité

Je ne suis pas une accro à la pâte à tartiner moi mais je l’avais faite pour mes petites filles car je n’ai pas envie qu’elles mangent du Nutella ! Comme tu le dis la texture est différente mais elle sent bien la noisette ! Depuis j’ai trouvé une marque Bio qui est vraiment pas mal ! du coup lorsqu’elles viennent j’en achète un petit pot.. Je ne peux pas tout leur faire maison, j’en fait déjà beaucoup… bonne journée Flo !

la cuisine de poupoule
Invité

Je ne fais que celle-ci que je m’aie dans un pot de nutella comme ça me fils croient que c’est celui du commerce.
Bonne journée
bises

Marie L / Allergique Gourmand
Invité

Bien meilleure que celle du commerce, j’en suis certaine ! Belle journée

LadyMilonguera
Invité

Je plongerais volontiers ma cuillère dans le pot !

CARDAMOME
Invité

pas accroc mais je vais l’essayer…avec du sucre brun bio, et du côte d’Or. merci pour le ptg

mesenviesaunaturel
Invité

Un délice les pâtes à tartiner maison! On sait ce que l’on mange!

latabledeclara
Invité

Demain avec des crêpes natures
Miam miam
Bonne soirée
Bises

thegoodandthefood
Invité

Mmmmmm…..ça fait longtemps que j’ai envie de faire ma pâte à tartiner, tu m’as donné envie 😉

Marion
Invité

Il est certain que l’huile de palme apporte ce côté gras à beaucoup de produits industriels et auquel (malheureusement) nous sommes bien trop habitué ! Réapprendre le goût des vraies choses pas trafiquées est parfois un chemin difficile surtout avec des enfants.
Chez nous, concernant les crêpes on l’aime la simplicité, un bon sucre roux qui craque sous la dent et c’est le bonheur. Parfois, je craque pour de la crème de marrons, j’avoue !

Sylvie
Invité
Sylvie

Bonsoir, Quel sucre faut-il ? Du sucre glace comme écrit dans la liste des ingrédients OU du sucre semoule comme précisé dans la préparation ? Merci beaucoup.

Alexis21
Invité
Alexis21

Bonjour, merci pour le partage.

Par contre, ce n’est pas très classe de vous attribuer cette recette qui n’est qu’une version de la pâte à tartiner du pâtissier Christophe Michalak.

Vous devriez à minima citer le nom de son créateur. Ca n’en reste pas moins une bonne idée que de partager cette recette.
Perso

celine
Invité
celine

Bonsoir. Je suis fan de cette recette sachant que je fais tout maison et que après avoir essayé beaucoup de recette c’est la votre qui est la meilleure. Je mets juste un peu moins de cacao et un peu d’huile de noisettes. Merci de vous être “inspiré ” d’une recette pour la faire à votre sauce la rendant sublime.

Emilien
Invité
Emilien

Bonsoir,
C’est chose faite, je viens de finir la recette ça faisait longtemps que je voulait faire une pâte noisette.
Parcontre c’est hyper ultra sucrée !!!!
Je ne suis pas trop habitué au Nutella certes mais bon…
J’ai donc rajouté de la fécule et de l’huile de tournesol bio ça a réduit un peu le goût du sucre.
Parcontre je pris pour que mon mixeur sans sorte intact, le pauvre est en train de tremper dans l’eau chaude.
Voilà merci encore, la prochaine fois je réduis le sucre par 2 et là ça sera au top.
Si mon mixeur survit..

Emilien
Invité
Emilien

Oui merci il est vivant, après un bon bain chaud il est de nouveau nickel. Mais merci pour les précautions à prendre ;-;-;-)
Mon chocolat au lait était pas mal sucré en fait !
Super idée la pâte noisettes choco..merci ça fera des vacances au mixeur en plus.

Rose
Invité
Rose

Décevant… J’ai tout suivi à la lettre et pourtant, la pâte n’est pas homogène, et durcit le matin suivant alors qu’elle était dans un pot bien fermé. Déçue !!!! J’achèterai une pâte à tartiner bio.

rosie_line
Invité
rosie_line

Bonjour,

Merci pour la recette, quel robot avec lame en S, utilisez vous ?

Marie françoise
Invité
Marie françoise

Pouvez vous m’expliquer comment mixer la pâte de noisette avec du caramel qui durci à son contact !
J’ai bataillé et il reste des plaques de caramel ds mon résultat.