Bonjour à tous et toutes,
Alors que nous nous rapprochons doucement de l’automne, il est temps pour nous de fini les conserves du potager. Sans doute comme moi avez vous mis en bocal tomates et fruits d’été.. mais avez vous aussi pensé aux sirops médicinaux que nous pouvons préparer par nous même ? Venez, nous allons voir un exemple avec mon chouchou: le thym!
Depuis l’antiquité déjà, le thym c’est l’herbe bénite, celle qui soigne nombre maux avec ses propriétés antiseptiques, antitussives, antifongiques, et ses vertus très efficace contre les affections des voies respiration. En hiver je l’utilise souvent en infusion/tisane pour tout ce qui est petit bobos (rhumes, petits soucis digestifs..). Mais soyons honnêtes, si l’idée de la tisane ne dérange pas les adultes, pour les petits c’est une autre affaire. Soit c’est « nannn pas la tisaaaanne », soit elle doit contenir autant de miel que de tisane (ou presque).
En fouinant dans les bouquins d’astuces au naturel / remèdes de grand mères, j’ai découvert qu’on pouvait aussi présenter le thym autrement : en sirop médicinal. Il concentre les principes actifs tout en revêtant une certaine gourmandise. C’est de suite plus engageant, non ?
Juste avant l’été, mes pieds de thym (citron) étaient bien en forme et nettement trop expansifs dans le jardin. J’ai donc profité de la taille / « ratiboisage » obligatoire pour tester le sirop de thym. La recette ne change pas de celles des sirops classiques : infusion + préparation d’un sirop sucré. Seul le dosage en sucre change pour permettre une longue conservation ( 75% à 100% du liquide infusé). Côté dégustation/validation pour « préparer » un éventuel usage médicinal cet hiver, j’ai d’abord voulu présenter cela comme une petite gourmandise pour le goûter. Tout le monde s’y est gaiement prêté, les petits gourmands ont trouvé cela bon.. et a ma grande surprise, mon mari en est tombé radicalement fan. Amusant 🙂
Bonne provision ayant été refaite, je voulais vous partager l’idée. Faire ses propres sirops anti toux maison est quand même mieux qu’acheter les « on ne sais quoi » du commerce, non ? 😉
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Recette : Sirop de thym
Édit : Clarification de la recette en date du 05/2020 suite aux commentaires d’internautes qui ont eu du mal à réaliser la recette et nouvel essai avec technique simplifiée
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minute + 1 heure le lendemain (environ)
Ingrédients
Pour un flacon d’environ 750ml :
- 120 g de thym frais / thym citron frais OU 60g de thym séché
- Eau
- sucre
Réalisation
Etape 1 : Infusion de thym (la veille)
- Lavez soigneusement le thym. Si vous en avez récupéré de votre jardin : coupez les morceaux de branches de manière à ne garder que la partie avec feuilles (2).
- Mettez le thym dans une casserole, tassez bien, couvrez d’eau et portez à ébullition.
- Couvrez la casserole (1) puis maintenez à frémissement (feu moyen) pendant 10 min.
- Retirez du feu puis laissez infuser jusqu’au lendemain tout en maintenant couvert.
Etape 2 : Le sirop (le jour même)
- Filtrez le liquide à l’aide d’un égouttoir à fines mailles et pesez le. (note : j’avais obtenu 1L environ)
- Version « gourmande » : Ajoutez le sucre à hauteur de 50% du poids du liquide (Pour 1L de liquide => 500g de sucre).
- Version « médicinale longue conservation » : Ajoutez le sucre à hauteur de 75% du poids du liquide (Pour 1L de liquide => 750g de sucre).
- Portez à ébullition pour dissoudre le sucre, puis baissez vite le feu. Laissez ensuite cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse (3).
- Verser dans dans flacons hermétiques, fermez, étiquetez puis conservez au frais à l’abri de la lumière.
Conservation :
- Avant ouverture : 3 à 6 mois au frais à l’abri de la lumière
- Après ouverture : Conservez puis au réfrigérateur après ouverture : 15 j-3 semaines
- Note :Il peut virer au noir lors de la conservation, sans que cela remette en cause sa validité (tant qu’il n’y a pas de moisissure, de goût ou d’odeur suspect, c’est ok)
Utilisation :
- Soit dilué dans de l’eau à convenance pour la version « gourmandise »
- Soit 1 à 2 cuillerée à soupe matin, midi et soir en cas de petit bobo d’hiver (toux, rhume) pour la version « médicinale »
Astuces :
- Variante : La recette est aussi réalisable avec du miel, avec 50 % du poids du liquide en miel. Ne cuisez pas le miel dans ce cas et mélangez directement sirop et miel.
- Couleur du sirop : la couleur du sirop dépends de sa dilution et du temps d’infusion du thym. Si le thym infuse longtemps, le sirop tendra vers le brun foncé, sans que cela ne nuise à sa qualité.
- (1) Le thym a de nombreuses molécules utiles qui s’évaporent lorsque l’on fait bouillir le thym. Il est donc important d’avoir une casserole aussi hermétique que possible.
- (2) Il est important de supprimer les branches afin de « compacter » le thym pour la cuisson à la casserole.
- (3) La durée de la cuisson dépends de la taille de votre casserole et de la quantité de sucre 😉
En savoir plus: Plus d’idées pour se soigner ne hiver à retrouver dans ce billet
Un grand merci pour toutes ces recettes. Sirop de thym en cours et demain sirop de sauges
Bonjour, quand vous dites au frais la conservation, ça peut être a la cave dans bouteille en verre ou obligatoirement au frigo ? J’en suis à cette étape. Merci 🙂
Bonsoir,
Une fois les bouteilles fermées hermétiquement, cela peut se conserver à la cave, à l’abri de la lumière. Une fois ouvert, c’est au frigo.
Bonne soirée !
Re bonjour, faut-il verser le sirop brûlant sans les bouteilles ou attendre qu’il refroidisse ? Merci !
Bonsoir,
Il faut mettre le sirop brûlant, cela permet de faire l’étanchéité avec le bouchon et limiter la quantité d’air qui va rentrer dans la bouteille.
Bonne soirée .. et en espérant que ce sirop vous plaise !
Bonjour,
J’ai fait du sirop de thym d’après votre recette mais j’ai du mettre autant de sucre que le poids d’infusion filtrée car le sirop ne prenait pas….. Sur internet, j’ai trouvé même poids de sucre et d’infusion …..Sinon il est excellent et très efficace ! Merci
Bonjour,
Vis à vis de la prise du sirop, en fait, cela va toujours finir par prendre quand la quantité d’eau sera équivalente à la quantité de sucre. Il faut « juste » attendre qu’il y ai une évaporation suffisante (mais cela peut prendre du temps).
Monter la quantité de sucre au même poids que le liquide permet juste de faire une prise « instantanée » mais dilue les propriétés actives du thym dans plus de sirop. L’idée ici étant de faire un sirop très concentré, je prends plus l’option « moins de sucre mais plus de temps pour prendre ».
En espérant vous avoir éclairé
Bonne journée !
Merci !
Bonjour, j’ai mi miel et j’ai pas le mélange qui s’épaissit
Tester y a 3jours,et waouw aussi bien ma fille 6ans que moi notre toux a disparue,j’ai juste diminuer le taux de miel a 2cuilleres a soupe pour 1l. Sinon avec le sucre ça fait beaucoup vu mon by pass je risquait un dumping. Si vous avez encore des recette je suis preneusse . Agréable soirée johanna
Bonjour
Merci pour le retour. Le combo miel et thym est un vieux remède de grand mère mais cela marche bien 😉
Côté recette, il y a aussi un sirop de sauge et autrs petites choses que vous pouvez retrouver dans la section « plantes » =>https://aufilduthym.fr/category/plantes-sauvages/
Bonne journée
bonjour
peut on mettre les fleurs de thym car dans la saison le mien est fleuri.merci
Bonjour,
Oui vous pouvez, il paraît même que c’est plus aromatique avec. Mais juste un petit conseil, laissez en aux butineurs 😉
Bonne soirée
Bonjour,
J’ ai suivi votre recette et je n’ ai rencontré aucun problème. J’ ai préféré de suivre la recette avec 750 g de sucre. Sinon je n’ ai pas utilisé de thym mais des fleurs de serpolet. Et j’ ai eu un joli sirop tout rose sans colorant artificiel. Aujourd’hui je fais une deuxième tournée. Et je pense une troisième cela fera un joli cadeau pour les fêtes de fin d’ année.
Merci pour la recette
Bonjour pour la version médicinale on met aussi 750g pour 1 litre
Merci
Bonjour,
C’est 500 g de miel pour 1L . Le miel a un pouvoir sucrant plus fort que le sucre pur et est un meilleur conservateur.
Bonne journée
Bonjour, Peut -on faire de la même façon du sirop de romarin ? je ne sais plus quoi faire du mien tellement il est énorme .Merci .
Bonjour,
Oui le même principe est utilisable avec le romarin. A ce que j’ai lu sur le net, c’est 6 belles branches de romarin pour 1 litre d’eau. Les propriétés médicinales ne seront pas les mêmes, on sera plus sur quelque chose de digestive et anti-stress. Les miens sont encore un peu petits, mais ils passeront par la case sirop d’ici quelques années ; )
Pour l’anecdote, je viens de regarder sur rustica , vous pouvez aussi tenter une liqueur de romarin (entre autre) => https://www.rustica.fr/plantes-medicinales/romarin,11805.html
Bonne journée
Vraiment délicieux et top en médicinal
Merci beaucoup du partage
Bonsoir,
MErci beaucoup pour le retour, je suis contente de lire que cela vous a plu.
Bonne soirée
Merci pour tous vos conseils 🙂
bonjour j’ai fais le sirop comme indiqué mais il est devenu tout blanc et trop épais ! Pouvez vous me dire pourquoi ? Merci
Bonjour
(désolée pour le temps de réponse)
Le fait qu’il soit très épais signifie sans doute que trop d’eau s’est évaporée de votre casserole. Sans doute n’est-elle aps 100% hermétique. Dans ce cas, n’hésitez pas à mélanger avec un peu d’eau pour dé-épaissir.
Pour la couleur, franchement, je ne comprends pas du tout..
En espérant vous avoir aidé
Bonsoir,
Je voudrais faire du sirop de thym, mais vous dîtes recouvrir d’eau le thym sec mais avec 60 g de thym, il n’y a pas beaucoup d’eau, juste un fond de casserole.
Y a t il une quantité minimale à mettre ?
Merci, cordialement
Michèle
Bonjour,
A mon souvenir, Il faut au minium 1 L – 1,5L. Vous pourrez ajuster par la suite en fonction de vos goûts (fort en thym ou plus léger.)
Bonne journée
Merci pour votre réponse.
Bon courage pour la suite et bonne fêtes de fin d’année.
Cordialement
Michèle
Bonsoir,
Je voudrais faire du sirop de thym, mais vous dîtes recouvrir d’eau le thym sec mais avec 60 g de thym, il n’y a pas beaucoup d’eau, juste un fond de casserole.
Y a t il une quantité minimale à mettre ?
Merci, cordialement
Michèle
Bonjour merci pour la recette du sirop de thym ! Je viens d’en cueillir avec les fleurs est-ce que je peux le mettre avec les fleurs pour faire ce sirop médicinal ? Merci beaucoup
Bonjour,
Oui vous pouvez utiliser avec les fleurs. il aurait été préférable de les laisser pour les butineurs et ne choisir que les branches, mais les propriétés médicinales se trouvent dans toute la plante.
Bonne journée
Hello, surtout ne pas cuire le miel, c’est une aberration car au-delà d’une certaine température (plus de 37 degrés), il perd toutes ses qualités. En bref, le chaleur le dégrade.
Bonjour,
La recette est faite pour un sirop sucré, d’où la cuisson. je n’ai effectivement pas précisé dans les astuces qu’il n’y a pas besoin de cuire le miel. Je complète.
Bonne journée
Bonjour
La recette est super mais j’ai une petite question.
J’ai fait la recette il y a maintenant un an et j’ai conservé le sirop dans mon frigo je viens de le contrôler et pour moi il est toujours excellent. Vous indiquez une conservation entre trois à six mois seulement j’en suis pratiquement à douze mois et aucune altération.
Est-ce que je le continue à le conserver ?
Merci
Bonjour,
La durée de conservation indiquée est celle que j’ai vu dans la plus part des livres/recettes sur le sujet.
Néanmoins, les durées de conservation pratiques peuvent être beaucoup plus longues. Tant que le goût et l’odeur sont bon, c’est que tout va bien. J’ai eu par ex une bouteille de sirop de sureau qui a passé 2 ans alors qu’on conseille de la conserver qu’un an. 😉
Bonne soirée
Bonjour,
une question j’ai fait du sirop de thym le mois d’août, je l’ai mis dans une bouteille e aujourd’hui j’aperçois des moisissures est-ce que je peux boire ou pas.
Est-ce que c’est dangereux pour la santé j’attends une réponse de votre part
Bonjour,
Cela m’est déjà arrivé sur un autre sirop qui s’est mal conservé. On a alors éliminé les moisissures, reporté à ébullition et remis en bouteille et consommé rapidement. Nous n’avons pas eu de problèmes derrière.
Vous pouvez faire pareil mais uniquement si vous ne voyez que quelques moisissures sur le dessus. S’il y a en a dans le sirop, il est préférable de jeter.
Bonne journée
Bonjour,le sirop de thym ne s’épaissit pas au bout de plus d’une heure de cuisson à feu doux . Pourquoi ? . J’avais 734g d’ infusion de thym et 364 g de sucre.J’ai rajouté du sucre environ 100g mais toujours rien de sirupeux.
Merci
Cordialement
Mme Ribes
Bonjour,
la rapidité épaississement dépends de la puissance de votre feu et de la taille de la casserole (plus la casserole est étroite, moins cela s’évapore). Peut être avez vous réglé le feu trop doux et devriez vous monter un peu la puissance ?
Bonne journée