Randonnée sur le plateau du Guilhaumard (Aveyron)

Bonjour à toutes et tous,

Ce matin je vous propose de remonter un peu le temps et partir en randonnée sur le plateau du Guilhaumard dans l’Aveyron. Si vous êtes passé par le blog récemment peut être avez vous lu que ma famille est nous sommes allés en vacances dans l’Aveyron début mai. Cette région est réputée pour son histoire comme pour être une des plus grandes station de biodiversité florale. Le plateau du Guilhaumard (sud de Roquefort, proche la Couvertoirade) entre autre, est très réputé dans le milieu des orchidophiles amateurs. Alors alors, vous me voyez venir avec mon appareil photo, impossible de passer à côté des randonnées matinales chasse aux orchidées dans le coin. 🙂

Pour ces randonnées, si j’avais repéré le circuit officiel, j’ai aussi écouté les propriétaires du gîte que nous avons loué. Il m’ont conseillé un circuit de balade directement sur le plateau, hors des sentiers connus. Je dois avouer que ce fut clairement ma plus jolie sortie-rando.  C’est cette sortie que je vous propose de faire. Nous nous retrouvons à 8H du matin au col du Licous, un beau matin ensoleillé.


Ce matin là, pas un nuage a l’horizon, des températures assez douces. Un temps idéal pour cette randonnée au plateau du Guilhaumard.

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Partons donc ce matin là sur un large chemin de pierre bordant des zones protégées fleuries par les amélanchiers.

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Le plateau porte bien son nom de hotspot à orchidée car on tombe très vite face à d’immenses familles d’orchis peints.

Orchis Peint - Plateau du Guilhaumard - Aveyron

Pendant une bonne demi heure, le chemin serpente entre les zones balisées. Je m’émerveille de la végétation si différente du Gers : Il y a à la fois les connotations sèches des Amélanchiers et des buis, l’exubérance fleurie des orchis, des ibéris, des renoncules, de (rares et protégées!) tulipes jaunes; le tout dans un écrin minéral. L’appareil photo fuse de toute part pour capturer les images de cette végétation qui viendra agrémenter mon herbier.

En parlant de pierres, le chemin s’insère tout d’un coup entre deux pans rocheux taillés à vif..

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Je grimpe au dessus de l’un, voir le paysage. Le plateau s’étend à perte de vue… Je reste bouche bée

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Continuons la route. L’endroit semble plus humide et laisse apparaitre une herbe plus dense, des colonies de renoncules jaunes, quelques valérianes.

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Comme aperçu au loin, au bout d’un bon kilomètre, nous entrons dans une forêt, une hêtraie. J’admire le vert tendre des jeunes feuilles d’arbres, pendant qu’une apprécie la fraicheur des lieux. ^^

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Les pelouses de la hêtraie laissent apparaitre des petites beautés : je vous présente les fritillaires noires ! Délicates fleurs en forme de cloche, elles se cachent dorénavant dans les lieux protégés et peu modifiés par l’homme. Ce sont des dizaines qui apparaissent cette prairie.

En reprenant le chemin encore une bonne vingtaine de minute, la hêtreaie continue

Puis les Les pans rocailleux reviennent. Bientôt, je (re)vois des ibéris, des muscarii.. et les nappes roses de daphné peupler les lieux :

Et au bout d’une bonne grosse quinzaine de minutes, j’arrive sur le point le plus haut de la balade. L’horizon ne semble fait que d’espaces sauvages. J’en ai fait des randos dans des coins un peu isolés, mais ici c’est la première fois que je me sens si loin de la « civilisation ».

Mon regard se porte au loin, il me semble apercevoir les vallées; je m’approche : effectivement : nous sommes au dessus d’une immense vallée.

J’arpente ce coin une dizaine de minutes avant de reprendre la route. Je dois retrouver les plus si petits gourmands et le Papa pas trop tard dans la matinée. Le chemin se poursuit dans ce coin rocheux.

Mais bien vite, me revoilà dans la hêtraie fraiche. Les feuilles semblent bien dorées dans la lumière du matin.

Et revoilà nos jolies fritillaires !

Et un peu plus loin, je tombe sur un champ d’orchis de toutes sortes, dont les rares (en premier plan) avec son chapeau brûlé.

Alors que je quitte la hêtraie, le paysage se transforme en pâtures plates et fleuries.

plateau du Guilhaumard

Dans ces espaces protégés, je découvre une autre variété d’orchis : l’orchis de Provence et ses couleurs pâles. On ne le voit pas ici, mais ces orchis possèdent de nombreux petits points rouges sur le labelle.

Orchis de Provence - plateau du Guilhaumard - Mai

Le chemin se poursuit à plat encore une bonne vingtaine de minutes avant que l’horizon côté Sud se dégage. On se rappelle ici que nous sommes sur un plateau perché et non dans une vallée.

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Le chemin nous ramène au col du Licous d’où nous sommes partis. C’est ici que je retrouve ma voiture et vais vous laisser. Nous sommes arrivés en fin de matinée, je dois rejoindre les plus-si-petits gourmands et le Papa pour midi. 

plateau du Guilhaumard - Col du Licous

En espérant que cette balade au plateau du Guilhaumard vous a plu, je vous souhaite une bonne journée.




Omelette courgette et menthe

Bonjour à tous,

L’omelette est une de ces recettes pratique et simples qui savent vous dépanner au quotidien. Si vous prévoyez une sortie toute la journée et préférez préparer un brunch plut que le combo (petit déjeuner+déjeuner), si vous rentrez tard le soir et ne savez pas quoi préparer, ou encore si vous rentrez de déplacement pro à minuit, elle vous sort du pétrin. Cette omelette ne vous offre pas des saveurs exceptionnelles dans l’assiette, mais quand c’est bien fait, c’est savoureux et réconfortant.

J’en cuisine de temps en temps mais plutôt que la recette classique « baveuse » j’apprécie les préparer avec des légumes de saison.Dès que la saison des courgette démarre, ce sont souvent des omelettes aux courgettes que je tente. C’est vite préparé, cela fait passer crème le légumes auprès des gourmands. Les petites astuces à connaître est de peler au moins de moitié les courgettes pour éviter l’amertume, et d’ajouter des herbes aromatiques dessus. La menthe fonctionne particulièrement bien avec sa fraîcheur.

Même si la recette de cette omelette courgette menthe n’est pas exceptionnelle, je voulais la publier ici. Cela vous permettra de vous inspirer ou de l’utiliser en base pour vos propres préparation. J’espère que cela vous donnera des idées. Bonne journée !

Omelette courgettes menthe
Omelette courgettes menthe

Omelette courgette et menthe

Une recette d'omelette courgette menthe facile à préparer et parfaite pour un brunch ou un repas sans prise de tête. Simple et savoureuse !

Saison de la recette : Juin à Octobre

Pour 4 personnes

  • 8 œufs
  • 200 ml de lait
  • 2 petites courgettes (400 à 500g)
  • 1 à 2 cuillérées à soupe d'huile.
  • 1 à 2 branches de menthe
  • sel et poivre
  1. Lavez les courgettes, retirez le pédoncule et retirez la moitié de la peau à l’économe. Coupez les courgettes en dés. Lavez la menthe, effeuillez la et émincez-la. Réservez.
  2. Dans une poêle large ou une crêpière, faite chauffer 1 à 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive puis faites-y revenir les dés de courgette une dizaine de minutes. Salez, poivrez et mélangez.
  3. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le lait, sel, poivre. Battez le tout au fouet une à deux minutes pour homogénéiser et donner une texture légère à votre omelette. Salez et poivrez.
  4. Ajoutez l’omelette dans la poêle avec les courgettes (cf. 1)
  5. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à la consistance que vos désirez.
  6. Décollez votre omelette à la spatule, déposez dans l’assiette, parsemez la menthe (cf. 2) servez aussitôt
  • 1 – Si l’omelette entière ne rentre pas dans votre pôele, n’hésitez pas à procéder en deux fois.
  • 2 – Il est préférable de ne pas cuire la menthe car elle perds des saveurs à la cuisson
  • Variante : Remplacez la menthe par un mélange de persil et ciboulette.
  • Gain de temps : Précuisez les courgettes en batc-cooking et réservez au frais. Le jour même, vous ferez juste réchauffer les légumes avant d’ajouter la préparation.
Petit déjeuner, Plat principal
Française
omelette courgette

Omelette courgettes menthe
Omelette courgettes menthe

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Tarte aux oignons doux

Bonjour à toutes et tous,

En fin de printemps, les étals des maraichers du Gers se garnissent fréquemment de bottes d’oignons jeunes (ou oignons doux) et de tête d’ail frais. Avant que l’été n’arrive, c’est l’occasion de profiter de leur piquant cru ou de leur douceur cuit. Suite à un marché, mon mari a été tellement enthousiaste sur ces ingrédients qu’il a ramené trois bottes d’oignons.. donc il me fallait bien trouver une recette pour les valoriser vite.

C’est ainsi que j’ai tenté cette tarte. Si on a l’habitude de la tarte oignons paille à la mauvaise saison, cette version printanière de la tarte à l’oignon porte sur la douceur et le fondant. Comme elle a beaucoup plus, je voulais vous proposer l’idée. Elle peut permettre de changer des classiques et donne une belle alternative avant que l’on se dévoue tous au « culte » des tartes d’été aux courgettes. 😉

J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Tarte aux oignons doux - Au Fil du Thym
Tarte aux oignons doux

Recette : Tarte aux oignons doux

Saison de la recette : Mai et Juin
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 1 tarte familiale (4 personnes en plat) :

  • 1 pâte brisée maison ou non
  • 2 bottes d’oignon doux (environ 6 oignons)
  • 2 oignons paille
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait (cf. 1)
  • 1 bonne pointe de couteau de cumin
  • 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
  • 50 g d’emmenthal râpé
  • huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les oignons doux, retirez la partie abîmée des feuilles. Émincez le vert comme le bulbe. Réservez l’équivalent d’un bulbe d’oignon.
  • Épluchez et émincez les oignons paille.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive puis faites-y revenir les oignons paille jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser.
  • Ajoutez les oignons doux émincés puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez et poivrez. Laissez cuire encore une à deux minutes.
  • Coupez le feu, mélangez avec les oignons crus et réservez.
  • Dans un saladier, battez en omelette les œufs avec le lait, le cumin et les graines de moutarde. Salez et poivrez.
  • Foncez un moule à pâte avec la pâte brisée. Étalez la cuillerée à soupe de moutarde en couche fine.
  • Répartissez les oignons sur le fond de tarte, puis la préparation (œuf/lait), et enfin, parsemez d’emmenthal râpé.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes environ à 180°C. La tarte doit être dorée à l’issue de la cuisson.

Servez cette tarte oignons doux tiède ou à température ambiante.

Astuces :

  • Pour les occitans, vous pouvez varier en ajoutant 1/2 botte d’aillets en plus.
  • (1) Je préfère mettre du lait au lieu de la crème pour alléger la tarte. Si vous préférez une version crémeuse, n’hésitez pas à remplacer par de la crème.
  • À l’avance / Conservation : La tarte se conserve 48H au réfrigérateur.
Tarte aux oignons doux - Au Fil du Thym
Tarte aux oignons doux




Tour des roses – édition 2023

Après avoir travaillé pendant plus de deux ans à l’installation de rosiers anciens dans le jardin, ce printemps m’a donné le plaisir de les voir fleurir en nombre. Ne voulant pas garder le spectacle pour moi seule, je vous propose une galerie photographique des plus belles floraisons. : )

Note : Pour ceux/celles qui se posent la question : à part Rhapsody In Blue, les rosiers viennent tous des « rosiers anciens de la côme », un couple d’amateurs vendant des variétés anciennes de rosiers adaptées au climat de l’occitanie. Ils ont une collection démentielle !

Pour vous montrer comment certains ont été généreux cette saison 🙂 (Il avait fait 2 fleurs en 2022)

En espérant que cette série de photographies rosiers anciens vous a fait plaisir, je vous souhaite une bonne journée




Confiture cerises et citron

Bonjour à toutes et tous

Il n’est pas rare dans le Gers de croiser des cerisiers sur les bords de route. J’ai l’impression que ces arbres ont longtemps été utilisés par les anciens pour baliser les parcelles de terrain proches des fermes. Ces cerisiers sont souvent bien chargés et il n’est pas rare que l’on partage les récoltes entre “voisins de coteaux”. C’est arrivé l’année dernière où un voisin en a gentiment apporté un plein panier “pour les plus-si-petits gourmands”. Il y en avait beaucoup… voire beaucoup trop pour nous 4. J’ai donc réfléchi à un moyen de conserver ces délicieuses cerises, avant d’opter pour la préparation la plus gourmande qui soit : la confiture.

Si les cerises sont excellentes cuites, elles sont fréquemment très (trop) sucrées. J’ai donc opté pour parfumer au citron et profiter de sa touche d’acidité. En étant franche, cette confiture cerises-citron a fait un tabac, et l’on s’est régalé toute l’année dernière avec les quelques pots. Cette année donc, je me suis empressée de passer commande à ma productrice favorite pour faire un large et savoureux stock.

La session confiture étant ce week-end, je me suis dit que vous seriez peut-être aussi preneur de l’idée. C’est mieux de se régaler à plusieurs. La voici donc ! Bonne journée !

Confiture cerises citron - Au Fil du Thym
Confiture cerises citron

Recette : Confiture cerises et citron

Saison de la recette : Juin
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour 4 à 6 pots :

  • 2 kg de cerises (idéalement noires)
  • 1 citron (zestes et jus)
  • 750g de sucre

Réalisation

  • Lavez et dénoyautez les cerises. Prélevez zestes et jus de citron et gardez à part. Placez les cerises dans un grand faitout avec le sucre, zestes et jus de citron. Laissez mariner pendant au moins une heure.
  • A l’issue de ce temps, portez à feu vif afin de faire fondre le sucre. Si jamais les cerises n’ont pas rendu beaucoup d’eau, ajoutez 1/2 verre d’eau pour démarrer la cuisson.
  • Faites cuire au moins 1/2 heure à feu moyen. Mixez légèrement pour une confiture avec morceaux, plus vivement si vous préférez une confiture lisse.
  • Laissez sur feu doux jusqu’à ce que la confiture prenne. (Test de l’assiette : versez un peu de confiture, laissez refroidir. Si la confiture ne coule plus, c’est ok).
  • Lavez et ébouillantez vos pots à confitures (pot et couvercles). Versez la confiture encore chaude dedans, fermez le pot  et retournez-le. Laissez refroidir.

Astuces :

  • (Outre les tartines) N’hésitez pas à l’utiliser pour garnir des gâteaux basques, tartes à la confiture (exemple). La confiture de cerise est particulièrement appropriée.
  • Conservation : Au moins un an à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Confiture cerises citron - Au Fil du Thym
Confiture cerises et citron




Comment cuisiner les pois gourmands ?

I. Présentation

Du côté des champs ou des potagers

Dans la vaste famille des pois, le pois gourmand ou pois mangetout ou encore pois beurre sont issus d’une variété de cultivars « Pisum sativum ». Ce sont des plantes où les gousses jeunes sont comestibles, notamment en raison de l’absence du « parchemin » : une sorte de voile qui durcit les gousses des autres variétés de pois (ex : petits pois).

En pratique, les pois gourmands se sèment dans les potagers soit en tout début de printemps, soit en automne pour les climats très doux. Il forme de nombreuses vrilles avec des paires de feuilles, vrilles qui adorent s’accrocher et grimper. Après une floraison rose ou blanche, des gousses plates et comestibles apparaissent. Généralement, le pois fini sa vie en début d’été. Il préfère nettement les climats doux, inférieurs  à 24°C.

Vrille et fleur de pois gourmand dans mon potager (située à 1M50 !)

Un détour dans l’histoire

Le pois gourmand semble être une variété cultivée de pois depuis le Moyen Age; Les premières traces datent du live The Herball or Generall Historie of Plantes de John Gerad (Londres, 1597). Il semble s’être répandu en France sous le petit nom de pois beurre. On retrouve sa trace ensuite dans les vieux catalogue de graines (1911, Claude Boret, 1906,  Clément Denaiff) et jusqu’à aujourd’hui. Il est aussi répandu aux USA, avec quelques hybridations pour que la gousse ne se torde pas en maturant, ou encore pour résister aux maladies.

Sur les étals

Du fait que la saison des pois gourmands reste assez courte, le pois gourmand est assez confidentiel sur les étals ou dans les magasins. Vous pouvez en trouver entre Mai et Juin, le reste étant importé.

Pois gourmand du jardin
Pois gourmands du jardin

II. Comment le cuisiner ?

Comment le préparer ?

Le pois gourmand peut être croqué cru (direct dans le potager) comme dégusté cuit.

Cru, il se prend tel que ou alors ébouillanté une trentaine de secondes pour l’attendrir

Cuit une cuisson assez rapide lui est préférable comme dans une poêlée, un wok, ou encore ajouté en toute fin de mijotage de plats plus complets (couscous, tajines..).

Dans quels plats ?

Cru, il fonctionne très bien en salade soit seul soit en accompagnant divers autre légumes du printemps.

Le pois gourmand marche très bien en wok ou en poêlée, où il apporte une note de croquant.

Il peut aussi s’intégrer dans des plats de légumes et céréales tels que couscous et tajines.

Avec quoi l’associer ?

Côté condiments, il fonctionne bien avec la sauce soja, le curry, le curcuma, les notes fumées (apportées par d’autres ingrédients, comme du tofu fumé ou des lardons fumés). La menthe et les herbes fines lui conviennent bien.

Côté légumes il s’accorde avec tous les autres pois & assimilés : petits pois, fèves.. ou encore les pommes de terre primeur. Plus étonnant, en fruit, il marche bien avec les fruits rouges qui apportent une note d’acidité ou alors le citron.

Assez doux, il gagne a être relevé d’un peu de fromage piquant tel que la feta et le fromage de chèvre (frais ou non).


III. Les recettes du blog

Retrouvez les recettes du blog pour vous inspirer :

Sources de l’article :

  • wikipédia (page dédiée)



50 Nuances d’orchis du Gers – Edition 2023

« Attraper » en photographie les orchidées sauvage est un de mes « loisirs » favoris lorsque vient le printemps. Leur diversité est telle dans le Gers que l’on peut découvrir plus d’une dizaine de variétés, sur des périodes s’étalant de mi Mars à Mi Juin. C’est une galerie des meilleures macrophotographies orchis de la saison 2023 que je souhaiterais partager ici. 🙂

Mars

On début avec les ophrys de mars que l’on retrouve sur certains coteaux calcaires protégés.

Avril

Avril voit le foisonnement des grands orchis pourpres dans les prairies sèches. Dans celles plus protégées, on peu découvrir cachés dans l’herbe les petits orchis bouffons et orchis peint. Pour qui sait regarder, on peut sur la fin du mois aussi apercevoir ainsi que les orchis homme pendu, aux teintes vertes mais à la forme si caractéristique.

Orchis pourpre(début avril)
Orchis pourpre
Orchis pourpre

Un petit florilège de la diversité d’Orchis d’Avril dans le Gers

Mai

Mai annonce la « saison n°2 » des orchidées sauvages, avec l’apparition des orchis leurre où le labelle (pétale coloré en bas de la fleur) sert souvent à attirer les butineurs. La diversité des formes et des couleurs montre l’impressionnante adaptation de cette espèce de fleurs. Nouveauté de l’année grâce à une connaissance : la découverte des orchis funèbres et de l’endémique et rare orchis du Gers.

C’est à l’orée de l’été que se termine cette galerie de macrophotographies orchis. Il est temps de laisser place aux blés et aux tournesols 🙂




Tartinable de fèves

Bonjour à toutes et tous,

Cette année est visiblement une année à fèves et le potager sait se montrer particulièrement généreux. De partout, les plantes atteignent leur mètre de hauteur et se chargent de généreuses gousses bien charnues. Elles offrent l’opportunité de tenter nombre de recettes, apéritifs, clafoutis, salade, plat, accompagnement… D’ailleurs, en parlant d’apéritif, savez-vous que l’on peut décliner le mets « houmous » (traditionnellement aux pois chiches) avec des fèves. Même principe : fèves cuites, mixées avec de l’huile d’olive, sel, poivre condiment et nous y sommes. C’est très facile à préparer et rapide une fois qu’on a écossé les fèves

Si je vous en parle aujourd’hui, c’est parce que ce tartinable a eu beaucoup de succès à table. Que cela soit à l’apéritif avec des crackers, en condiment de salade, ou encore en fond de sandwich végétarien, on apprécie son pep’s et son crémeux. Si ce n’était pas si prenant d’écosser autant de fève, j’en referais dix fois dans la saison. 😉

En attendant, je voulais partager la recette de ce tartinable de fèves avec vous. Peu-être cela vous inspirera pour cette année .. ou plus. Bonne journée !

Tartinable feves
Tartinable feves

Recette : Tartinable de fèves

Saison de la recette : Mai – Juin
Temps de préparation : 10 minutes (+ écossage)
Temps de cuisson : 10 minutes

# Ingrédients

Pour 4  personnes :

  • 250g de fèves décortiquées (environ 600 g de gousses)
  • 3 à 4 cuillerées soupe d’huile d’olive
  • 1/2 citron (jus + 1 cuillerée à café de zestes)
  • 1/2 à 1 cuillerée à café rase de sel fin
  • poivre
  • 1 pointe de couteau de cumin

# Réalisation

  • Écossez les fèves puis plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes. Égouttez et retirez la première peau.
  • Faites cuire les fèves durant 5 à 10 minutes dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égouttez soigneusement. Pressez le citron pour récupérer le jus et récupérez les zestes (séparément)
  • Dans le bol d’un mixer, placez les fèves, l’huile d’olive, jus de citron, cumin, puis mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop épaisse à votre goût, ajoutez une ou deux cuillerées à soupe d’eau.
  • Salez, poivrez et rectifiez l’assaisonnement à convenance. Placez la tartinable dans un contenant, parsemez de zestes de citron.
  • Servez frais

Astuces

  • Utilisez en tartinable apéritif, fond de tartine ou de sandwich.
  • Variante : vous pouvez varier les assaisonnements en remplaçant le cumin par du curry, ajoutant de la menthe ou de la coriandre fraîche.
  • Conservation : 48 à 72 heures
Tartinable feves
Tartinable de feves