Purée de patidou, lentilles vertes et noix – Patidou bowl

Purée de patidou, lentilles, noix - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous,

Ce matin je vous invite autour d’une petite recette de saison qui doit bien être ma découverte de l’année côté courges. Elle ne paye pas de mine, n’est sans doute pas glamour, mais la « régalade » est au rendez-vous. 😉

L’automne est clairement la saison phare des courges et l’occasion de se régaler avec nos classiques potimarrons et butternut. Néanmoins, pour soutenir les producteurs locaux qui ont une variété bien plus large que ces deux-là, je m’efforce à cuisiner les autres sortes de courges. C’est par exemple le cas du patidou, assez courant sur les étals et particulièrement délicieux en patidou cocotte. Si la recette de patidou cocotte est très sympathique, elle a le défaut d’imposer d’utiliser des patidou en format « individuels »… alors que la nature décide souvent de faire des patidou bien plus gros. Ne voulant pas laisser de côté (voire gâcher) la production de mes maraîchers favoris, je me suis donc mis en tête de trouver une recette réalisable avec ces gros patidou.

La bonne idée m’est venue pendant mes vacances dans les Pyrénées : j’avais emporté 2 patidou d’avance et – après 4h de randonnée – j’avais une flemme monumentale à les cuisiner de manière élaborée. Par défaut, je les ai transformés en purée bien assaisonnée, ait cuit quelques lentilles à côté, et hop ! Un « patidou bowl » sans prise de tête. A ma grande surprise, l’association lentilles-purée de patidou a super – super bien fonctionné. La douceur du patidou adoucit la saveur verte de la lentille, et cette dernière amène un peu de croquant dans le fondant de la purée. Mais… Car il y a un petit « mais », à la moitié du plat il me semblait que cela serait encore meilleur s’il y avait quelques noix apportant rondeur et une note amertume. Il m’a fallu attendre de rentrer à la maison pour tester cette idée… L’intuition a été bonne car franchement, de bon, on est passé à délicieux. La petite touche d’huile de noix sur le dessus et la petite « cerise » sur le plat qui le rends presque addictif ^^

En ayant encore re-planifié un « patidou bowl » pour cette semaine, je me suis dit que la recette pourrait vous intéresser. Ce bowl purée de patidou-lentilles n’a rien de glamour, mais c’est un de ces plats inesthétiques, inavouables et réconfortants que l’on aime déguster de temps en temps. ^^
J’espère donc que cela vous plaira. 🙂

Bonne journée !

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Purée de patidou, lentilles, noix - Au Fil du Thym

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Recette : Purée de patidou, lentilles vertes et noix (« patidou bowl »)

Saison de la recette: Octobre – Décembre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 500 g de patidou (soit 1 gros patidou)
  • une dizaine de cerneaux de noix
  •  1 bonne pincée d’herbes de Provence
  •  120 g de lentilles vertes
  • 1 à 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre, noix de muscade
  •  huile de noix

 

Réalisation

Note : en mode batch cooking, réalisez étape 1 et 2 et placez au frais. En mode « on mange dans la foulée », cuisez les lentilles une fois la première cuisson du patidou réalise

Etape 1 : Purée de patidou

  •  Lavez le patidou puis faites-le cuire (entier, sans l’éplucher) dans de l’eau bouillante pendant une quinzaine de minutes.
  • Laissez un peu refroidir puis ouvrez le patidou. Retirez les graines et récupérez la chair en grattant à l’aide d’une cuillère à soupe. Disposez la chair dans une casserole.
  • Faites chauffer à feu doux avec une pincée d’herbes de Provence et un peu d’eau jusqu’à ce que la chair soit fondante. Mixez-la ou passez là au presse purée avec au moins 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive.
  • Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade râpée à votre convenance.

 

Etape 2 : Lentilles
Rincez les lentilles vertes puis faites-les cuire pendant 15 à 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez, salez, poivrez et réservez

 

Etape 3 : Le service

  • Réchauffez tous les éléments. Concassez quelques cerneaux de noix.
  • Dans les assiettes ou des bols, répartissez la purée de patidou, les lentilles, les cerneaux de noix.
  • Versez une cuillérée à soupe d’huile de noix sur chaque bol et servez aussitôt.

 

Purée de patidou, lentilles, noix - Au Fil du Thym

 

 

Astuces :

  • Si vous n’avez pas d’huile de noix, remplacez par de l’huile d’olive.
  • Si vous souhaitez une purée crémeuse, n’hésitez pas à ajouter 2-3 cuillérées à soupe de crème végétale à l’intérieur.
  • La recette est aussi réalisable avec de la butternut (Même si je trouve qu’elle est un poil trop sucrée pour la recette). Comptez 1 butternut pour 4 personnes., donc doublez bien la quantité des autres ingrédients
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Bonsoir, j’ai moi aussi la chance d’avoir un maraîcher tout prêt de chez moi qui propose de nombreuses variétés de courges, voilà donc une recette qui tombe à point. Avant de la réaliser, je me permets une question ; pensez vous qu’il serait intéressant d’utiliser l’eau de cuisson du patidou pour cuire les lentilles ? Et une deuxième question dans la foulée, peut on cuire le patidou à l’auto cuiseur ?
Merci beaucoup pour cette recette et toutes les autres.

Bonjour Florence
Je prépare la même recette avec de la butternut ( celle que je cultive ))
Mes grands enfants aiment bien quand je mets avec des chips de jambon de pays pour un peu plus de gourmandise !!

Prenez le coeur!!
Apportez le coeur !!
Apportez la confiance !!
Apportez l’Amour !!
Apportez l’espoir !!
Dans tout ce que vous faites ,
Dans tout ce que vous dites,
Dans toutes vos énergies !!!
Car ce sont les énergies de la solution à tout !!!
Pensez, agissez avec le coeur !!!
Enjoy !

Voila une façon bien originale et simple pour cuisiner les lentilles et les courges ! C’est une recette très automnale.
Bonne journée, bises.