Bonjour à toutes et tous,
Dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus de janvier. Ce sont des recettes publiées en Janvier ou dans les mois attenants, mais toujours avec des ingrédients de saison. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
Les produits de saison
Légumes : On profite des dernières courges comme les butternut et l’on opte pour les racines anciennes comme les betteraves, panais, carottes, céleri-rave. On peut aussi cuisiner les choux de Bruxelles.
Fruits: On opte pour les agrumes comme les oranges bio et clémentines de corse, qui alimenteront en plus les vinaigres « écolos ». Pour changer, les pommes sont encore une bonne opportunité de nos menus janvier.
Fromages: On pense aux tommes de montage qui twisteront les gratins, au gruyère (pas que sur les pâtes), ou pour les saveurs plus fortes, au maroilles.
Viandes et Poissons: On privilégie les pièces moins nobles que l’on mijote longuement dans des plats réconfortants comme les morceaux de bœuf à mijoter ou la cuisse de dinde. A côté, c’est la pleine saison des Saint Jacques.+
Les types de plats
Côté plats salés, on opte volontiers pour placer dans nos menus janvier des plats mijotés qui se préparent tout seul sur le feu ou des soupes réconfortantes.
En sucré, c’est le moment de savourer galettes des rois et des salades de fruits aux agrumes.
Tartes salées & Salades & Soupes
- Crème de panais et carottes
- Flans de blettes à la moutarde.
- Flans de choux de Bruxelles et chèvre
- Tarte aux choux de Bruxelles et chorizo
- Tarte au chou fleur et curry
- Salade de chou rouge, lardons, noix
- Salade d’endives, vinaigrette moutarde
- Salade de kale, orange, flocons d’avoine
- Salade de mâche, pomme de terre et pomelo
- Soupe de rutabaga au quinoa
- Soupe de légumes d’hiver onctueuse
Accompagnements
Desserts
- Clémentines caramélisées au sirop de safran
- Crèmes dessert au caramel beurre salé
- Crèmes brûlées à l’orange
- Flans au lait d’avoine et fleur d’oranger
- Galette des rois briochée aux noix
- Galette des rois à la frangipane
- Galette des rois très amande
- Gâteau de crêpes au citron
- Salade d’oranges à la fleur d’oranger
Bonne année à vous tous
Toujours de bonnes idées de recettes et de visites de la nature
Amitié
Sur la pointe des pattes viens aussi vous souhaiter une bonne… gnagnagna -blablabla ( ce que vous désirez en fait ^^) année 2024.
Encore de bonnes idea ou vais me pourlécher les babines, merci à vous & à vos proches.
Vous dîtes avoir failli ne pas continuer l’expérience…, souhaite que tout aille pour vous… Prenez soin de vous.
Tant qu’c’la sera jouable pour vous…, & qu’ensembles nous vos lecteurs & vous notre » chef de file » l’Aventure des papilles, la découverte tjrs variées, de votre jolie région, nous continuerons à vous lire.
Amitiés virtuelles.