Aller au contenu
Crème de pommes à tartiner - Au Fil du Thym

Crème de pommes à tartiner (made in Gers #16)

Bonjour à tous,

Pour terminer la semaine, je vous propose une recette en prévision de la prochaine chandeleur et de ses crêpes. Vous avez des pommes ? Venez, on a reléguer au placard les classiques pâtes à tartiner.

Avec le travail qui me retiens souvent tard, les différentes restrictions sanitaires, je n’ai pas souvent l’occasion d’aller chercher les plus-si-petits gourmands. Mais, quand j’arrive à aller chercher la plus jeune (encore en primaire), on se retrouve toujours quelques minutes avec les autres mamans pour papoter. Avec la chandeleur prochaine, la cuisine s’est invitée et en particulier un point noir : les pâtes à tartiner industrielles:
« Quand ils se font des crêpes ou des tartines, c’est du n### aux crêpe. Je n’arrive pas à les tenir »
« Tu n’as pas moyen de leur préparer les crêpes à l’avance ? »
« Je ne peux pas être toujours derrière leur dos ! « 
« Pour leur santé, ce n’est pas excellent, ce n’est que du gras et du sucre ! »
« Oui, sans parler de l’huile de palme dedans et son impact écologique »
« J’ai le même problème à la maison. Et quand ce n’est pas les enfants, c’est le papa ! « 

On a vite partagé un constat : on aimerait bien que nos loupiots se passent de pâte à tartiner industrielle (en particulier celle commençant avec un N..) et optent pour des préparations maison. Les plus coopératifs arrivent à accepter la confiture maison, mais il y a quelques récalcitrants dans l’air pour qui « la confiture c’est pour les vieux ». A l’issue de cette discussion, sur le chemin de retour, je me suis posée la question de si on ne pouvait pas préparer une « pâte » ou « crème » à tartiner qui soit beaucoup plus saine, beaucoup plus locale et qui soit appréciable par les loupiots de tout bords. J’étais dans mes réflexions quand mon plus grand à fait la remarque :
-(Plus-si-petit-gourmand) »Maman, tu referas quand une croustade aux pommes ? »
-(Florence) « Dimanche si tu veut, pourquoi ? ».
-(Plus-si-petit-gourmand) »J’aime trop la garniture de pommes à l’intérieur »

Cette réponse à fait tilt à l’intérieur. Et si, au lieu de la pâte à tartiner à l’huile de palme, on proposait une pâte de pommes à tartiner ? A la maison, a peine arrivée, je fonçais sur internet chercher une recette qui a eu son heure de gloire sur le net : le beurre de pomme. Sauf que les recettes me firent vite déchanter : il y a du vrai beurre dedans et pas qu’un peu… Pourtant l’idée d’une compote épaissie était loin d’être mauvaise…

Un autre tilt : je me souvins d’une fois où j’avais complètement oublié une fournée de compote sur le feu. Elle avait sacrément épaissi mais surtout le sucre des pommes avait commencé à caramélisé. Cela avait modifié le goût de la compote et rendu cela foncièrement excellent. Et si j’essayais cette idée, avec un peu d’armagnac dedans pour la touche « croustade-like » ?

Je tentais le week-end suivant : une compote classique et hop, on oublie sur le feu jusqu’à ce que cela sente le caramel. On laisse refroidir, transvase dans un pot et on attend que le jury de petit gourmand donne son avis sur tartine. A la dégustation, et bien je vais être franche, ils ont adoré ! Saveur pomme, une note de caramel, la note boisée de l’armagnac, un texture tartinable qui tiens sur la tartine tout en étant moelleuse. Le pot a fait tilt. Depuis, j’ai passé la recette aux autres Mamans, et il paraît que quelques tartines de N## ont été remplacées. (Pas toutes.. mais quand même quelques unes !).

Recette validée, je l’ai proposé à l’office de tourisme condom ténarèze, comme recette « made in gers » du mois. Je vous la partage aussi, que vous pussiez vous régaler avec pour les prochaines crêpes de la chandeleur, les tartines du matin ou du goûter, comme vous voulez. 🙂

Bonne journée !

 

****

Crème de pommes à tartiner - Au Fil du Thym

****

Recette : Crème de pommes à tartiner

Saison de la recette: Septembre -> Avril

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson: 40minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 pommes fruitées (gala, chanteclair, clochard..)
  •  2 cuillerées à soupe d’armagnac ou de rhum
  •  (facultatif) 2 cuillerées à soupe de sucre

 

Réalisation

  • Lavez les pommes, coupez-les en 4, retirez le trognon puis coupez en morceaux.
  • Dans une casserole, placez les morceaux de pomme, l’armagnac, le sucre si vous en souhaitez, et deux cuillerées à soupe d’eau. Faites chauffer et laissez cuire à couvert et à feu moyen jusqu’à ce que cela compote.
  • Mixez les pommes finement.
  • Laissez sur un feu doux et sans couvrir jusqu’à ce que la crème de pomme épaississe et caramélise (au moins 1/2 heure). La caramélisation se voit lorsque la compote prends des couleurs roses – orange et qu’il y a une légère odeur de caramel.
  • Réservez dans un pot et laissez refroidir avant de déguster

Servez cette crème de pommes armagnac pour tartiner des crêpes, des tartines, ou encore déguster à la cuillère.

 

Crème de pommes à tartiner - Au Fil du Thym
Astuces :

  •  Cette crème de pommes se conserve au moins 1 semaine au réfrigérateur
  • Variantes : La recette est bien entendue une base. Vous pouvez varier en ajoutant des zestes d’orange en fin de cuisson, des zestes de citron un peu de cannelle moule, etc..

 

image_pdfPDFimage_printImprimer

6 commentaires sur “Crème de pommes à tartiner (made in Gers #16)”

  1. Fiston, amateur de N… a quitté la maison depuis plusieurs années et, sans autre amateur, ce produit a disparu des étagères.
    Mais cette recette me tente beaucoup, il faudra simplement que je reste près de la casserole (pas toujours mon cas!) pour éviter que le caramel ne se transforme en … brûlé!
    En tous les cas, un grand merci!

  2. Bonjour Florence
    2 grands enfants et c’est le mari qui ne peut se passer de N
    Pour mes enfants , ce sont , soit des pots de céréales composée par moi _même
    avec des fruits déshydratés ( avec mon déshydrateur )
    Ou gâteau fait maison , des pancakes ou gaufres !!
    Ou tartine beurre confiture ou miel
    et de temps en temps je leur fait du N …. maison
    J’ai essayé la recette classique avec des noisettes ( les miennes )
    Pareil avec des noix ( les miennes )
    N…..chocolat_ caramel !!
    Ainsi que N…à la crème de châtaignes que j’ai faites également !!
    Et la dernière en date que j’ai offert à ma nièce et mes enfants pour NOËL
    Nutella aux pruneaux puisque Agen n’est pas si loin que ça de chez moi !!
    Ils ont tout dévoré à chaque fois !!
    Il ne me manque plus qu’à essayer ta recette !!
    Merci !!
    Au plaisir de revenir !!
    Enjoy !!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *