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Pot au feu jarret porc - Au Fil du Thym

Pot au feu de jarret de porc

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Bonjour à toutes et tous,

Vu que l’inflation continue, que diriez-vous d’une recette pas chère et familiale ? Une qui en plus a le mérite de limite se préparer toute seule ?

Même si nos choix de vie écolos avec peu de consommation de biens /déplacements / services l’ont limité, l’impact de l’inflation s’observe bien sur nos dépenses. L’essence est bien repartie à la hausse, certains produits artisanaux sont montés sous la pression du prix de l’énergie. Comme vous sans doute, je guette les idées-recettes pas trop chères et réalisables en produits locaux. Pour mes carnivores notamment je suis particulièrement attentive car certaines pièces de viande ont bien monté. Mais autant tout ce qui se cuisine vite s’est pris quelques euros de plus (ex : steak, blancs de poulet,..) autant toutes les pièces dites « bas morceaux » ou « à mijoter » n’ont pas trop bougé. C’est le cas par exemple du jarret de porc (partie supérieure de la patte, explications par ici), une assez grosse pièce qui se rôti au four ou se mijote. Bref, l’année dernière déjà, je m’y suis particulièrement intéressé avec l’idée d’en faire un plat « qui se prépare tout seul ». Le froid de l’époque m’avait mis sur la piste du pot-au-feu, ce plat où « l’on fout tout dans un faitout et y’a plus qu’à oublier ». Un beau jarret, des légumes variés et de saison, des aromates du jardin basta. Le plat simple et pratique par excellence.

 

Si je vous en parle ce matin c’est simplement que cette variante a été très appréciée. Certes le pot au feu de dinde reste le favori de mes gourmands, mais cette version est très bien. Viande et légumes fondants, bouillon parfumé; plat réconfortant en hiver, cela avait tous les atouts. Cerise sur le pot au feu (cela se dit ?) le bouillon est récupérable pour d’autres plats. Je l’ai ré-itéré pas plus tard que ce week-end, avec toujours un bon succès.

 

Alors je voulais vous proposer l’idée. Assez économique et familial, ce pot au feu jarret de porc pourrait peut être vous plaire. J’espère ne pas me tromper.

 

Bonne journée

 

 

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Recette : Pot au feu de jarret de porc

Saison de la recette: Novembre – Mars inclus

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 jarret de porc non salé
  • 2 tranches de lard fumé
  • 4 pommes de terre
  • 1 gros poireau
  • 1 petit chou fleur
  • 2 belles carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 4-5 feuilles de sauge

Réalisation

  • Coupez le lard fumé en lardons. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon . Rincez le jarret de porc
  • Dans une grande casserole ou un fait tout, faites revenir les lardons, l’ail et l’oignon.
  • Ajoutez le jarret de porc et couvrez d’eau. Portez ébullition puis une fois arrivé, baissez le feu et couvrez afin de rester à petits bouillons.
  • Entre temps, lavez l’ensemble des légumes.
    • Épluchez les carottes, coupez les en deux dans le sens de la longueur puis détaillez en demi-rondelles d’1 cm d’épaisseur?
    • Détaillez les fleurettes de chou-fleur.
    • Retirez le pied du poireau, la partie dure des feuilles et détaillez en tronçons de 2-3 cm.
    • Épluchez les pommes de terre et coupez en gros morceaux.
    • Piquez un clou de girofle dans une feuille de poireaux.
  •  Ajoutez tous les légumes dans le fait tout ainsi que le bouquet garni et la sauge. S’il n’y a pas suffisamment d’eau pour couvrir tous les légumes, ajoutez en un peu.
  •  Faites cuire à couvert et à petits bouillons pendant 2heures environ.

Servez ce pot au feu jarret porc bien chaud

 

 

 

Astuces:

  •  Variez les légumes avec ce dont vous disposez dans votre panier : patate douce, navets, chou…
  • A l’avance : n’hésitez pas à préparer jusqu’à 48H à l’avance, le pot-au-feu se conserve bien
  • Récup : n’hésitez pas à récupérer le bouillon et le congeler. Vous pourrez l’utiliser pour faire cuire du riz façon risotto, pour parfumer des soupes de légumes ou encore préparer des pommes boulangères (recette par là).

 

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3 Commentaires
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Une merveille ton pot au feu

Hello , hello Florence
Le jarret de porc se cuisine aussi farci et se garde bien en le stérilisant !!
Tu peux également le cuisiner en terrine !!
2 recettes que je fais en alternance d’une année sur l’autre quand nous tuons notre cochon familial. :Tout est bon dans le cochon !!
Au plaisir de te lire !!
Passeuse , guérisseuse , thérapeute , médium et canal :

un plat bien appétissant
bonne semaine

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