Bonjour à tous,
Retour du billet prévu au planning; après ma petite excursion heureuse sur la fin de mes déboires immobiliers. Je vous propose une petite recette de dessert ultra léger et ultra facile à réaliser, qu’en dites-vous ? Venez 🙂
Entre les fêtes, espérant enfin arriver à déménager, je me suis préoccupée lors de mon passage en Drôme à (essayer de) vider les placards alimentaires. Je savais que ma profonde addiction à la cuisine faisait que les placards étaient bien pleins d’ingrédients « peu probables ». Cela ne m’a pas empêché d’être interloquée par tout ce qui était stocké : entre 10 et15 sortes de graines (courges, pavot, lin, sésame, tournesol…) , 8 sortes de « céréales » (sarrasin, kasha, polenta, quinoa, flocons d’avoines.. ), des 25 sortes d’épices.. et pourtant ce n’était que des produits bruts ! Il devenait urgent de « vider », sinon nous étions bons pour trois voyages Toulouse <-> Valence rien que pour vider le garde manger..
Et vous, vivez vous le même phénomène ? est ce que cela vous intéresserait une série de billets « vide placards » ?
A cette occasion « vide placard », j’ai eu le privilège de retrouver au fin fond d’un placard un lait d’avoine. Il n’était pas si vieux que cela, mais impossible de me rappeler pour quelle idée-recette je l’avais provisionné. Pour le dépiler, j’ai repensé à une recette toute simple que je réalise assez régulièrement avec des laits végétaux : un flan libanais à la fleur d’oranger, ou mhalabia (source ici sur marmiton). On est loin du flan pâtissier classique car c’est un flan en verrine, mais il est très parfumé et très léger. J’ai légèrement « francisé » la recette en rajoutant du rhum, pour plus de parfum.
Donc, ce lait d’avoine a fini en mhalabia végétal, été décoré de quelques amandes, et servit en dessert à la petite famille. La saveur est très douce, la texture onctueuse. Les amandes apportent une note de croquant tout à fait agréable. Ce flan a donc régalé tout le monde, tout en restant léger.
Ayant pris une photo à l’occasion, je voudrais vous partager la recette de ce flan lait avoine. En effet, que cela soit pour vider les placards, ou se régaler, c’est une recette à connaître. Elle pourrait également vous être utile si vous êtes§connaissez des intolérant au lactose ou végétaliens car elle est sans lactose et sans lait de vache.
Bref, j’espère qu’elle vous plaira. Bon dimanche !
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Recette : Flan au lait d’avoine et fleur d’oranger (Mhalabia)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :10 minutes
Ingrédients
Pour 6 verrines (ou 8 pots de yaourt)
- 1 L de lait d’avoine
- 3 cuillérée à soupe de fleur d’oranger
- (facultatif) 1 cuillerée à soupe de rhum (1)
- 5 cuillérées à soupe de maïzena ou 6 de farine de riz
- 50 g de sucre roux (si lait non sucré)
- 1/2 cuillérée à café de cannelle
- quelques amandes entières
Réalisation
- Disposez dans une casserole le lait, la farine ou maïzena, le sucre, Fouettez un coup pour homogénéiser.
- Faites chauffer jusqu’à ébullition tout en mélangeant régulièrement. Vous devez sentir la crème prendre sous le fouet.
- Ajoutez la cannelle, fleur d’oranger et le rhum, laissez encore 30s sur le feu puis retirez la casserolle.
- Versez dans des ramequins ou pots à yaourt.
- Laissez prendre au frais au moins 4h.
- Avant de servir, ajoutez sur le dessus quelques amandes concassées. Si vous avez un peu de temps, je vous conseille de les torréfier à al poêle quelques minutes avant utilisation.
Servez vos petites verrines de flan lait avoine frais.
Astuces :
- (1) Le rhum n’est stricto sensus pas nécessaire (il en fait pas partie de la recette d’origine), mais il apporte clairement une saveur très appréciable
- Variantes : La recette est utilisable également avec d’autres laits végétaux : soja, amande.. ou du lait de vache
- Variante 2: vous pouvez remplacer les amandes par des pistaches
- Si le lait utilisé est sucré, ne mettez qu’une à deux cuillérée à soupe de sucre sinon la préparation sera trop sucrée.
deux fois que j’essaie cette recette. La première fois, quasiment liquide. La deuxième fois, ai mis des c à s de maïzena bombées, au lieu de rases, même résultat. Le goût est bon, mais il faut le boire à la paille… ce n’était pas le but ! auriez-vous une idée d’où vient le problème. J’ai pourtant respecté la recette.
Bonjour,
Si la crème est liquide, c’est que la maïzena n’a pas pris. Peut être ne chauffez vous pas assez à l’étape 2 ? On doit sentir la crème prendre sous le fouet et s’épaissir sur l’ensemble de la hauteur de la casserole. Cela peut allez très vite mais selon la casserolle / puissance du feu, cela peut prendre quelques minutes. N’hésitez pas à prolonger un peu la cuisson tant que vous n’êtes pas sur de cela
Tenez moi au courant si vous ré-essayez
Bonne journée
Recette essayée et adoptée. C’est devenu un de mes desserts préférés !
Merci beaucoup pour ce partage.
Excellente recette que je vais maintenant régulièrement !! merci
Bonjour,
Merci pour le retour ! Ravie de lire que cela plait 🙂
Délicieux !!! merci merci merci ! et … ouiiiii je veux bien aussi vider et ranger mes placards …
Merci pour votre retour ! Pour l’aspect vide placard, vous retrouvez des idées sur cette page => https://aufilduthym.fr/recettes-placard-epicerie-seche/
j’y plongerai bien ma cuillère, bisous
hummm je ne résiste pas au doux parfum de la fleur d’oranger!!! bisous
Plutôt sympathique ce flan au lait d’avoine…
Oh oui, une série vide-placard, j’adore l’idée ! Je vais faire aussi un article sur le sujet à la fin du mois. L’année dernière, on a refait totalement la cuisine et du coup, j’ai fait un gros déstockage pour essayer de rationaliser mes nouveaux placards alimentaires. J’ai progressé mais avec les fêtes de fin d’années, je me suis une peu laissé aller et du coup, je refais une opération déstockage. Je crois que je suis incurable, il faudrait que je me fasse interdire des magasins bio, hihihi !
J’adore ton idée de dessert ! C’est tellement subtil et délicat !
Bonne soirée, bises.
Une belle découverte ce petit flan parfumé au lait d’avoine!
Bonsoir,
le mhalabia est assez connu sur la blogo, mais la déclinaison végétale n’est pas ultra courante 😉
Bonne soirée !
Bonjour, bonne année à toute votre famille et bon déménagement dans votre nouvelle maison (gagnée de haute lutte, quelle histoire !)!
Oui une série sur les solutions vide-placards m’intéresse beaucoup. Depuis quelques années que j’ai effectué un changement d’alimentation assez drastique, régime hypotoxique sans gluten et sans lait, tout fait maison etc. j’ai accumulé pas mal de graines, d’aides culinaires et autres céréales improbables (je n’ai toujours pas trouvé comment obtenir de l’amarante cuite qui n’ait pas la consistance du ciment ). Mais étant dans une démarche 0 déchets et minimalisme, je cherche maintenant à simplifier ma cuisine et à vider quelques bocaux qui sont là depuis trop longtemps.
Même si je ne commente pas souvent, j’ai toujours beaucoup de plaisir à vous lire, merci et bonne continuation.
Bonjour, bonne année à toute votre famille et bon déménagement dans votre nouvelle maison (gagnée de haute lutte, quelle histoire !)!
Oui une série sur les solutions vide-placards m’intéresse beaucoup. Depuis quelques années que j’ai effectué un changement d’alimentation assez drastique, régime hypotoxique sans gluten et sans lait, tout fait maison etc. j’ai accumulé pas mal de graines, d’aides culinaires et autres céréales improbables (je n’ai toujours pas trouvé comment obtenir de l’amarante cuite qui n’ait pas la consistance du ciment ). Mais étant dans une démarche 0 déchets et minimalisme, je cherche maintenant à simplifier ma cuisine et à vider quelques bocaux qui sont là depuis trop longtemps.
Même si je ne commente pas souvent, j’ai toujours beaucoup de plaisir à vous lire, merci et bonne continuation.
Bonsoir,
Comme je vous ai écris par mail, merci beaucoup pour le petit mot.. et à bientôt pour les idées vide-placard 😉