Aller au contenu
Accueil » Blog Archive » Brioche à la crème

Brioche à la crème

Brioche à la crème (butch brioche)

Bonjour à toutes et tous,

Avant que le site ne transite en mode fêtes, je vous retrouve pour une bonne part de moelleux et de gourmandise.

Mes plus si petits gourmands et moi même avons une certaine affection pour les brioches, donc plusieurs recettes sont déjà passées par ma cuisine. Loin de nous les recettes compliquées, les simples sont suffisante et autorisent d’éventuels tartinages. Dans le panel de recettes simples tentées, il y en avait une que je n’avais pas testé : les brioches à la crème. Elles avaient connu leur heure de gloire sur les blogs il y a quelques années sous le nom de brioche butchy, et se caractérisent par un remplacement du beurre par de la crème. Ces brioches sont sensées êtres originaire d’Allemagne mais je n’ai pas encore trouvé l’appellation originale.

Bref, Je m’y suis lancée un mauvais week-end pour tomber sur une recette très simple, au façonnage rapide, et au moelleux assez incomparable. Clairement, l’usage de la crème donne un goût et une texture différente de nos brioches au beurre, mais il y a un bon goût de reviens-y. Depuis, autant vous dire quelle a été itérée plus d’une fois.

Avant les fêtes, j’avais donc envie de partager la recette avec vous. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée.

Brioche à la crème (butch brioche)
Brioche à la crème (butchy brioche)

Brioche à la crème (butch brioche)
Imprimer

Brioche à la crème

Une recette de brioche crème facile à réaliser, moelleuse et savoureuse. Une brioche facile à préparer dont on se resservira volontiers.
Type de plat Brunch, Petit déjeuner
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé
  • 200 g de crème fraîche
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait ( tiédi)
  • 10 g de sel
  • 24 g levure de boulangerie fraîche
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 1 œuf (pour la dorure)

Instructions

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Pesez les ingrédients pour la pâte
  • Faites tiédir le lait puis délayez-y la levure. Laisser reposer un bon quart d’heure.
  • Dans un saladier ou le bol de votre batteur, déposez les farines, le sucre, le sel. Ajoutez le lait (celui sans la levure) la crème. Pétrissez pendant 5 à 10 min que la pâte s'homogénéise.
  • Ajoutez les oeufs battus en omelette puis pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes. A l’issue de ce temps, la pâte doit être homogène et se décoller légèrement des bords de la cuve de pétrissage.
  • Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge, puis laissez pousser jusqu’à ce que cela double de volume (min 1 heure, jusqu’à 2))

Étape 2 : Façonnage

  • Récupérez la pâte et dégazez à la main. Découpez et façonnez des boules de taille étale .
  • Beurrez un moule rond (type moule à manquez) puis placez les boules et les répartissant sur toute la surface.
  • Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • A l'issue de ce temps, dorez la brioche à l'oeuf battu.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C. La brioche doit dorer.
  • Après la cuisson, saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir.
Brioche à la crème (butch brioche)
Brioche à la crème (butchy brioche)

Étiquettes:

Joindre la conversation

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Quitter la version mobile