Gateau de riz a l'ancienne - dessert ou goûter gourmand

Gâteau de riz à l’ancienne

Bonjour à tous

En ce mercredi, que diriez-vous de nous retrouver autour d’une recette « comfort food » aux délicieuses saveurs d’enfance ? Un gâteau que l’on dégusterait à la cuillère et en rêvant ? Je vous propose un bon gâteau de riz « comme avant », une des recettes doudou chez nous 🙂 Mais avant, petite question : Et vous, quelles sont vos recettes doudou ?

 

A la maison, le riz au lait doit être le dessert du quotidien préféré de mes gourmands et probablement celui je réalise le plus fréquemment. Un soir, tout à la dégustation de sa verrine de riz au lait, mon mari m’a demandé : « Et le gâteau de riz ? Si tu en faisait ?« . J’ai accepté sur le coup, voulant lui faire plaisir et ai dû attendre le week-end faute de temps. Le jour venu, j’ai épluché mes bouquins de cuisine en quête de la recette de son enfance : dans le Larousse cuisine ? Rien. Dans les livres « classiques » ? Rien. Dans les revues de cuisine « de famille ». Rien ! Pas de recette de gâteau de riz !

Catastrophée, j’ai immédiatement appelé belle-maman (grande collectionneuse de recettes ^^) qui accepta de fouiller dans sa bibliothèque… Et devinez, elle ne m’a rappelé qu’au bout de 2h !

  • (Belle Maman) « Et bien, j’ai cherché mais je ne l’ai trouvée dans aucun livre récent, ni (*sa revue préférée*) ! C’est trop rétro comme dessert »
  • (Florence) « Oh mince ! Il en voulait tant. « 
  • (Belle Maman) « Mais .. Dans un livre des années 70, je l’ai trouvée ! La vraie ! Je te l’envoie en photo ! »

Nous avons papoté 5 minutes puis j’ai préparé ce dessert « à l’ancienne« . Après longue cuisson, attente du refroidissement et du repas du soir, la dégustation a été un joli moment.  Mon mari a retrouvé ces « saveurs d’enfance qu’il adorait tant » et le moelleux/croustillant du dessert. Les petits gourmands n’ont pas été en reste, si bien qu’à trois ils se sont dévorés un dessert pour 6.

 

Ayant refait cette recette ce week-end et prise en photo, j’aimerais vous la  partager :). Comme le temps se prête bien à la comfort-food pour petits et grands gourmands, elle a de bonne chance de faire plaisir à votre tablée 😉

Juste avant de vous partager la recette, un petite dédicace-remerciement aux petits gourmands qui ont voulu m’aménager ce décor d’enfant 😉

Bonne cuisine !

 

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Gateau de riz a l'ancienne - dessert ou goûter gourmand

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Recette : Gâteau de riz à l’ancienne

Temps de préparation : 15 minutes (10 min pour le riz au lait + 5 min pour mettre dans le four)
Temps de cuisson : 1h

Ingrédients

Pour 4 à 6 portions :

  • 200 g de riz rond
  • 1l de lait
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre + un peu pour le moule
  • 120 g de sucre roux
  • 30 ml de rhum (*)
  • 1 gousse de vanille

Réalisation

  • Blanchissez le riz 3-4 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-le puis remettez dans la casserole.
  • Ajoutez le lait + sucre + gousse de vanille grattée puis portez à ébullition.
  • Laissez ainsi deux minutes, puis baissez à feu doux. Laissez cuire à feux doux (en remuant régulièrement) pendant 15-20 minutes.
  • Lorsque le lait affleure le riz, retirez du feu et laissez tiédir.
  • Fouettez les œufs avec le rhum et le beurre fondu. Une fois le riz au lait tiède, mélange- le avec œufs/rhum/beurre fondu jusqu’à bien homogénéiser.
  • Beurrez légèrement un moule à charlotte (**), puis versez la préparation de riz au lait.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C..
  • A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez dans une assiette et laissez refroidir

Le gâteau de riz se déguste plutôt frais, accompagné ou pas d’une sauce caramel (recette juste en dessous)

 

Astuces :

  • (Sauce caramel) Faites fondre 100 gr de sucre dans une poêle et portez à caramélisation. Déglacez avec un demi verre d’eau puis mélangez jusqu’à retrouver une sauce homogène.
  • (*) Le rhum n’est pas indispensable dans la recette mais apporte un petit goût très sympathique.
  • (**) L’idéal est d’utiliser un moule étroit afin d’avoir une bonne épaisseur de gâteau de riz. Si vous n’en avez pas de moule à charlotte, utilisez un moule à cake.
  • Vous pouvez compléter ce gâteau de riz en incorporant 40 gr de raisins secs réhydratés dans de l’eau tiède

 

 

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Mots clés : riz, riz au lait, dessert, gâteau, cuisine au four, cuisine végétarienne, rhum, goûter

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51 Commentaires
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Coucou Flo ! alors chez moi je n’aurais pas passé des heures à chercher cette recette car mon mari déteste le riz au lait ! pourtant il n’est pas difficile, il aime tout. c’est donc un dessert que je ne fait pas mais il rend magnifiquement bien et je comprends qu’il ait eu du succès !! gros bisous

une magnifique recette qui devrait plaire à mon gourmand de mari(lol)

Ton gâteau fait réellement partie de la comfort food. Belle journée

J’aime beaucoup ce gâteau de riz trés gourmand et qui me rappelle bien des souvenirs. Bonne journée

Ma mère nous préparait exactement le même gâteau de riz dans le même moule… que de souvenirs! bonne soirée

Merci !! vraiment merci !! car c’est une recette que je recherche depuis longtemps… Bravo et je vais l’essayer de se pas

Hummmmmm… Tu me donnes envie d’en faire un…

Ah, j’adore ce genre de recettes vintage ! C’est tellement bon de revenir à une cuisine plus simple et plus conviviale !
Très tentant ton gâteau de riz !

Je n’en ai jamais fait ni mangé, le riz au lait est déjà bon à la base alors je ne doute pas du goût de ton gâteau ! 😉

Il a l’air trop trop bon! Merci pour le partage!

J’ai fait le gare au hier soir je l’ai mangé tiède pas le temps de le laisser refroidir Excellent Je vais faire le caramel pour manger le reste et il sera bien froid
Merci

remplacé le rhum par de l’orange au cognac c’est super

J’ai aromatisé avec de la mandarine impériale

Bonjour, je suis très heureuse de trouver cette recette de gateau de riz que ma maman nous préparait (il y a plus d’un Demi siecle!!) avec ces mêmes ingrédients d’un moelleux et d’un goûteux inoubliables.
J’en préparais pour mes enfants il y a qq années maintenant, grace à vous, je vais en faire pour mes petits enfants.
Votre blog est très intéressant bravo et à très bientôt
Belle journée

petite astuce: réhydratez les raisins secs dans du thé, ils sont bien meilleurs

Il n y a pas de raisin dans cette recette.

Le goût est délicieux, mais gâteau indemoulable…..vous parlez de moule à charlotte et la photo montre un moule à brioche …..que me suggèrez vous ???

Je retrouve les saveurs de celui de ma maman…..il y a si longtemps! Elle rajoutais parfois des fruits confis coupés en tout petits morceaux, c’était délicieux

bonsoir je ne retrouve pas celui que fisait ma grand’mère y a64 ans

C’est drôle, je cherchais justement une recette comme faisait ma grand-mère. Je testerai prochainement même si je suis une des seuls à aimer le gâteau de riz. Ils goûteront et au pire des cas, mangeront autre chose et comme ça il y en aura plus pour moi 🙂

Bonjour le gateau de riz est très bon je connais déjà la recette je met du caramel au fond du moule et je l’accompagne d’une crème anglaise

C’est mon premier gâteau de riz, jusqu’à présent je ne faisais que du riz au lait.
Il est en train de cuire, verdict dans 30 mn…
J’ai fait macérer 50g de raisins secs dans le rhum et j’ai fait un caramel!