Bonsoir à tous et toutes,
Je vous retrouve ce soir pour une petite idée – recette très facile et idéale pour découvrir un légume de saison oublié : le chou rave . Si vous ne le connaissez pas n’hésitez pas à venir le découvrir. 😉
Alors que la saison progresse, je me charge de renouveler la « collection recette » auprès du magasin de producteur court-circuit. Et cela y est nous attaquons les recettes d’été. Courgettes, fèves, premiers haricots.. Et de jolies petites boules vertes ou violettes : les choux-raves. Aussi appelé chou-navet, le chou rave est une plante de la famille des brassicacée (= les choux), qui pousse sous forme de bulbe au-dessus du sol, et avec de jolies feuilles verdoyantes. On consomme ce bulbe, soit cru soit cuit entre Mars et Novembre. Cru, il est très croquant, de saveur fine et associé avec l’huile de noix c’est un délice. Cuit, il se rapproche fortement du navet et mérite d’être associé avec du miel. Tout à fait personnellement, je l’ai découvert au magasin de producteur et depuis c’est un de mes chouchou des assiettes de crudités ^^
Bref, afin d’encourager à la découverte de ce chou, j’avais bien envie de proposer une recette estivale au magasin de producteur, autant dire une recette de salade. Je n’ai pas cherché l’idée très loin car j’ai aperçu au détour de pérégrinations sur pinterest le concept du « coleslaw » = salade de chou cru en anglais. Traditionnellement faite avec du chou blanc et des carottes, elle pouvait se détourner avec le chou rave. Pour la sauce, en revanche, j’ai bien cherché à proposer quelque chose de plus sain que la mayonnaise. Je ressorti ma classique « sauce yaourt crémeux », à laquelle j’ajoutais l’huile de noix qui se marie si bien au chou rave.
La recette finale est une salade simple mais originale, légère mais gourmande avec la touche d’huile de noix. En famille, nous nous en sommes tous régalés. C’est donc avec plaisir que je l’ai fait atterrir au magasin paysan 🙂
Vous me connaissez, je vous partage cette idée de coleslaw chou rave aussi au cas où elle puisse vous inspirer. En tout cas, que cela soit avec cette recette ou une autre, je vous invite à découvrir le chou rave 😉
Belle journée !
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Recette : Coleslaw chou rave (et sauce légère)
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 beau chou rave (400 g) (*)
- 4 carottes (400 g)
- 1 yaourt de brebis (ou un yaourt entier)
- 2 cuillerée à soupe d’huile de noix
- Jus d’un demi citron
- 6-8 brins de persil et de ciboulette
- Sel, poivre
Réalisation.
- Lavez tous les légumes puis épluchez les à l’économe. Râpez les avec une râpe à trous puis disposez les dans un saladier.
- Lavez, épongez puis émincez finement les différentes herbes. Incorporez ces herbes aux légumes.
- Dans un bol, mélangez le yaourt avec l’huile de noix, le jus de citron, sel et poivre à convenance.
- Servez la salade et la sauce à part, le tout bien frais.
Astuces :
- Vous pouvez trouver des choux raves verts ou violets, cela ne fait pas de différence coté texture ou saveurs.
- Pour une note plus croquante à ce coleslaw chou rave, ajoutez quelques cerneaux de noix
- Conservation : 24h au frais.
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Le cole slaw est l’un de nos classiques de l’été… à tester avec cette version au chou rave…
Cela change vraiment avec le chou rave, et je trouve que c’est plus frais. Parfait en ce temps : )
Ma maman et mon papa font pousser du chou rave. C’est bien délicieux, comme cette recette.
Oui,le chou rave est clairement à découvrir
Le terme exact est « Coleslaw ».
Cowslaw ne veut absolument rien dire si ce n’est que « la loi des vaches » au sens littéral de sa traduction.
Merci d’en prendre compte.
Bonjour,
Merci pour l’information, je n’avais pas pris le temps de vérifier l’orthographe. C’est corrigé
Cordialement