Bonjour à tous et toutes,
Cette semaine s’annonce avec les premières chaleurs estivales, alors que diriez vous d’une idée de salade qui change ? Venez, on va déguster la betterave autrement.
Bon, on connaît tous la salade de betterave en cubes avec une vinaigrette quelconque. Dans les cantines cela peut toujours remplir une assiette, mais à côté, ce n’est pas très folichon, ne trouvez vous pas ? Je trouve que c’est dommage d’en rester souvent à ce classique car la betterave à un net potentiel dans les salades, notamment avec sa petite saveur sucrée et sa couleur originale…
De mon côté, je dois avouer n’être pas fan du tout de la betterave cuite en salade; par contre je l’adore crue : Râpée, émincée, en fines lamelles, elle amène du croquant, des saveurs fraîches et une petite note de douceur. Dès qu’il y a des betteraves dans les étals des producteurs, j’ai souvent idée d’en mettre une ou deux dans mon panier au cas où salade viendrait à table. Sur le mois de juin en particulier, lorsqu’il arrive en plus la saison des framboises; il y a une version de salade que j’adore : betterave, framboise, menthe. Les deux premières s’accordent très bien niveau saveurs car la framboise amène de l’acidité et la betterave de la douceur. La menthe viens relever l’affaire d’une note de fraîcheur, tout à fait appréciable les jours d’été. Pour la gourmandise, parfois un peu de fromage frais viens compléter l’ensemble , en apportant du fondant face à la betterave croquante. Je ne vous cacherais pas que cette salade betteraves framboises est quasi ma salade préférée du moment (avant l’arrivée des tomates du jardin :p ) ..
Vous me voyez venir, bonne idée ne devant pas rester cachée, j’avais bien envie de vous partager l’idée au cas où vous cherchiez aussi une idée de salade « qui change ». Si jamais le croquant de la betterave crue vous inquiète, vous pouvez aussi la réaliser avec de la cuite (mais pas en cube, svp 😉 )
Bonne journée !
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Recette : Salade betteraves, framboises et menthe
Ingrédients
Pour 4 personnes
Salade :
- 2 betteraves crues (1)
- 100g de framboises
- 10-12 feuilles de menthe
- 100 g de fromage frais (ou 4 carrés frais)
Vinaigrette balsamique :
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
Réalisation
- Lavez soigneusement la betterave puis épluchez la. Détaillez la en fin bâtonnets ou râpez avec une râpe à gros trous. (Faites attention que cela tâche)
- Lavez, égouttez puis émincez les feuilles de menthe puis mélangez avec la betterave
- Détaillez le fromage en petits morceaux Lavez soigneusement les framboises et égouttez bien
- Mélangez délicatement l’ensemble des ingrédients.
- Fouettez ensemble tous les éléments de la vinaigrette jusqu’à bien émulsionner.
Servez cette salade betterave framboise accompagnée de la vinaigrette.
Astuces :
- (1) La betterave crue amène une note très croquante à la salade, contrastant avec le fondant des autres ingrédients. Si vous préférez quelque chose de plus moelleux, utilisez plutôt des betteraves cuites puis râpées.
- Joli visuel : n’hésitez pas à varier les sortes de betterave pour un joli visuel de salade
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Quelle que soit la présentation, j’adore les betteraves… cette salade très tentante va pomper nos repas de l’été…
Hello,
Contente de lire que l’idée plait. n’hésites pas à tester l’association betterave/Framboise, cela marche très bien !
J’aime autant la betterave cuite que crue ! J’alterne et comme à la maison, je suis la seule à aimer, je fais ce que je veux, na ! Ta salade me plait beaucoup.
Bonne journée, bises.
Coucou,
A la maison, ils sont moyennement betterave en salade, en tout cas pas crue. Donc pareil, je fais ce que je veux 😉
J’y pense :i jamais tu n’as pas encore testé, je te conseille très très très (!!) vivement de faire les betteraves poêlées aux oignons (recette qui est sur le blog ou dans le livre « primeur » d’ailleurs), c’est LA recette à la betterave qu’il faut avoir essayé. C’est mon mari qui me l’a fait découvrir et c’est plus qu’excellent. Tu devrais vraiment te régaler avec.
Bonne soirée