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Bretzels maison (Comme en Alsace)

Bretzels Maison - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous

Entre les fêtes l’année dernière, ma famille a eu la chance de pouvoir prendre quelques jours en Alsace. Et lors de cette période, mes gourmands avaient particulièrement apprécié de déguster des breztels : pains en forme de cœur (symbole de l’Alsace) très moelleux, loin des biscuits secs des rayons apéro des supermarchés. Alors que les mauvais jours sont revenus, j’ai repensé à ces pains et n’ai pas (du tout) résisté à l’idée de les préparer et leur faire plaisir.

A la réalisation, les Bretzels ne sont pas plus compliqués qu’une classique brioche mais ils sont très « fun » avec 1) le façonnage en forme de cœur, 2) la phase de pochage dans de l’eau avec du bicarbonate. A la dégustation, ce sont des pains très moelleux, presque briochés, ultra ludiques à déguster et qui partent comme des petits pains. Ma « méga fournée pour deux jours » n’a pas passé la soirée…

Sous haute recommandations de mes gourmands, je vous partage la recette, stricte copie de celle trouvée sur le blog « Cuisine Micheline ». En espérant que cette recette vous plaise !

Bretzels Maison - Au Fil du Thym
Bretzels Maison – Au Fil du Thym
Bretzels Maison - Au Fil du Thym
Bretzels Maison – Zoom

Recette : Bretzels maison

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 10 bretzels :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie (ou 1 cube)
  • 40 g de sucre
  • 75 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml de lait tiède
  • 125 ml d’eau tiède
  • 1 œuf pour la dorure
  • Gros sel, graines de pavot, de lin, ou gruyère râpé pour la garniture
  • Bicarbonate

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Faites tiédir le lait et l’eau, puis délayez y la levure. Laissez reposer 15 minutes.
  • Mélangez (dans le bol de votre robot) farine, sucre, sel et le beurre fondu.
  • Tout en pétrissant (ou pétrissage crochet du robot), ajoutez progressivement le mélange eau, lait et levure.
  • Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène (Elle soit s’enrouler autour du crochet si vous la réalisez au robot).
  • Laissez reposer au chaud pendant au moins 1 heure, le temps que la pâte double de volume.

Étape 2 : Mise en forme

  • Récupérez votre pâte et divisez la en 10 (ou plus selon la taille des bretzels voulus).
  • Roulez les pâtons sur le plan de travail fariné pour former des boudins de 30-40 cm de long (environ).
  • Formez vos bretzels en :
    • Formant un V
    • Rempliant les extrémités du V pour former une forme de cœur.
    • Croisez les extrémités deux fois, rempliez sur le boudin du bas et pressez légèrement pour souder.

Étape 3: Pochage

  • Dans une grande casserole, faites bouillir un litre d’eau + 3-4 cuillères à soupe de bicarbonate.
  • Plongez y un bretzel et laissez le « cuire » jusqu’à ce qu’il remonte à la surface (c’est comme les gnocchis pour ceux qui ont testé). Récupérez le à l’aide d’une louche, égouttez le puis disposez sur une plaque de cuisson four
  • Itérez pour les 10 bretzels

Étape 4: Cuisson

  • Battez l’œuf en omelette puis dorez vos bretzels.
  • Parsemez de la garniture de votre choix : gros sel, fromage râpé, graines
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Les bretzels doivent être bien dorés.

Servez tièdes ou à température ambiante


Astuces :

  • N’hésitez pas à varier les garnitures pour que chacun y trouve son compte
  • Si vous souhaitez proposer des mini bretzels pour apéritif, divisez le pâton en 20 pièces au lieu de 10.
  • Conservation: Conservez 24h à température ambiante. Au-delà, ils seront toujours consommables mais risquent de sécher un peu.
Bretzels Maison - Au Fil du Thym

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