Cake salé à l’aillet et fanes de carottes

Bonjour à toutes et tous

Les cakes salés sont très appréciés à la maison : moelleux, picorables à la main de l’apéritif au plat, ils ont un côté ludique sympa. Niveau réalisation, c’est vite préparé. Il y a 2 ans, les cakes salés incorporant des légumes étaient même dans mes « spécialités », dixit ma famille. Alors avec l’avancée du printemps, j’avais bien envie d’en préparer un aux saveurs de saison. Mon choix c’est porté sur l’aillet, ces jeunes bulbes d’ails aux saveurs entre l’ail et le paprika typiques du sud ouest. Un tour au marché m’a inspiré les fanes de carottes et leur côté herbacé. Enfin pour la gourmandise et le fondant : quelques dés d’emmenthal.

A la dégustation, ce cake a régalé la tablée. Moelleux, étonnantes saveurs de l’aillet et « versatilité » du cake : si vous le dégustez frais, il sera plutôt sur l’ail. Si vous le dégustez chaud, il serait plutôt sur le paprika/piquant de l’aillet. Par contre, attendez vous à ce que 3 morfals du sud-ouest vous le dévorent en un repas ^^

Je voulais partager cette idée avec vous au cas où vous cherchiez une idée d’apéritif/repas léger/pique-nique printanier et qui change. Si vous ne trouvez pas d’aillets, vous avez l’alternative dans les astuces. Bonne journée !

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Cake salé aillet et fanes de carottes - Au Fil du Thym
Cake salé aillet et fanes de carottes

Recette : Cake salé à l’aillet et fanes de carottes

Saison de la recette : Fin Mars à Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 cake de 4 à 6 personnes (i.e. plat ou apéritif) :

  • 1 botte d’aillets
  • Fanes d’une demi botte de carottes
  • 80g d’emmenthal
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait (ou lait végétal)
  • 150 g de farine
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les aillets. Retirez les radicelles et les éventuelles parties abîmées des feuilles. Émincez les aillets (bulbes et feuilles).
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis faites y revenir l’aillet émincé jusqu’à ce qu’il soit tendre. Réservez.
  • Lavez les fanes de carottes puis retirez les tiges. Hachez les fanes et réservez.
  • Coupez l’emmenthal en petits dés puis réservez.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le lait.
  • Ajoutez du sel, du poivre, et l’huile d’olive puis et mélangez.
  • Incorporez la farine et la levure puis homogénéiser la pâte.
  • Ajoutez enfin l’aillet cuit, les fanes de carottes hachées et les dés d’emmenthal dans cette pâte puis mélanger pour bien répartir les ingrédients.
  • Huilez légèrement un moule à cake puis versez-y la pâte.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C. La pointe d’un couteau doit ressortir sans trace de pâte quand vous l’y enfoncez.

Dégustez ce cake aillet et fanes de carottes à température tiède ou frais.


Astuces :

  • Si vous ne trouvez pas d’aillet: vous pouvez remplacer par une botte d’oignon doux, et ajoutez une gousse d’ail hachée en complément.
  • Tiède ou frais ? si vous le dégustez frais, le cake sera plutôt sur l’ail. Si vous le dégustez chaud, il serait plutôt sur le paprika/piquant (lié à l’aillet)
  •  Conservation : 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez aussi le congeler découpé en parts, puis décongeler doucement au besoin.





Comment cuisiner le kiwi?

I. Présentation

Avec son drôle de nom, on imagine aisément que le kiwi est un fruit venant d’ailleurs. C’est partiellement vrai, car la plante produisant les kiwis est une liane (Actinidia) originaire de Chine. Et cette liane se plaît énormément chez nous.

C’est l’histoire d’une groseille…

A l’origine, on trouve des traces de la culture des Actinidias dès 1200 en Chine. A l’époque, on faisait pousser ces plantes sur les tonnelles pour décorer et on profitait de ses fruits acidulés et riches en vitamines. Ces fruits étaient appelés « pêche de singe » ou « poire de singe », car les singes adoraient venir en piquer.

En 1899, le botaniste Ernest Henry Wilson (Anglais), rapporte les premiers échantillons de ces étranges lianes en Europe et tente d’en faire la culture. Mais les plantes ne se plaisaient que moyennement sous le climat anglais et produisaient des fruits de la taille des noix. Elles sont alors surnommées « groseilles de Wilson » ou  » groseille de Chine » en raison de leur goût rappelant la groseille à maquereau.  Des navigateurs exportent un plant en Nouvelle Zélande… où la plante se plaît vite sous les climats chauds de l’île. Sa culture démarre rapidement et la Nouvelle Zélande prend la tête de la culture du kiwi au niveau mondial. C’est toujours le cas aujourd’hui.

Les lianes d’actinidia débarquent en France en 1904, dans la région niçoise, puis à Paris en 1920 où elles sont cultivées « pour la science ». Il faut attendre les années 1965 pour qu’un arboriculteur des Landes tente de le cultiver « en plein air » (dans les Landes), et se rende compte que la plante y trouve son compte : elle résiste au gel, se développe, produit de gros fruits. Allons-y, voici nos kiwi made in France ! 

Pour l’anecdote, quelques années plus tard,  les agriculteurs remarquent que l’actinidia se plaît particulièrement dans la vallée de l’Adour (rivière du Sud ouest, courant des Landes jusqu’au Gers) grâce à son climat doux et l’y implantent en masse. La qualité des fruits lui permet de décrocher quelques années après, à la fois l’appellation label rouge et  l’IGP (indication géographique protégée). C’est d’ailleurs le seul fruit à l’avoir. Aujourd’hui, le kiwi est largement cultivé dans le Sud de la France, dans les vergers ou dans les jardins.

Pourquoi « kiwi » ?

Vous vous posez sans doute la question de l’origine de ce nom rigolo ?  Remontons dans les années 1950, en Nouvelle Zélande, là où le  kiwi est largement cultivé et encore appelé de son nom anglais : « groseille de chine » (ou « Chinese gooseberry« ). A cette époque, l’entreprise néozélandaise Turners et Growers envisageai de vendre du kiwi aux Etats Unis (voir dans le monde). Mais…  un fruit « de chine », cela fait désordre en pleine guerre froide, et les américains ont mis de forts droits de douane à tous les fruits nommés « berry ».  La groseille doit donc changer de nom. Ils trouvent alors que le mot « kiwi », comme l’animal de nouvelle Zélande serait parfait, – et en plus le fruit a une légère ressemblance avec cet animal au pelage brun ! -.  Un nom fait pour lui.

Sur les étals

Le kiwi français peut aisément se trouver sur les étals de l’hiver et au printemps, sous forme de fruits en vrac ou de barquettes.La variété la plus courante est la variété d‘Actinidia deliciosa : grosse et verte à l’intérieur, de saveur acidulée. C’est la variété originelle du kiwi. On peut également trouver d’autres variétés aux goûts et couleurs différents :

  • la « belle de chine » ou ( Actinidia Chinesis Chinabelle) plus sucrée et jaune à l’intérieur à maturité.
  • le « MontCap » (Actinidia Deliciosa MontCap)  verte et précoce.
  • le kiwaii ou le kiwi de sibérie  : avec un plus petit fruit

Sa saison : Le kiwi est de saison (si produit en France) entre Novembre et Mai. Évitez d’en acheter en  dehors de cette période, il vient généralement de Nouvelle Zélande.

Kiwis
Kiwis

II. Comment les cuisiner ?

Comment les préparer ?

Le kiwi se déguste principalement cru dans son plus simple appareil. C’est amusant, car j’ai remarqué qu’on a tous notre façon de le déguster :

  • Il y a ceux qui le coupe en deux puis le dégustent comme un œuf à la coque,
  • Il y a ceux qui le pèlent et le découpent en rondelles, ou encore en cubes. ^^

De manière plus élaborée,  on peut tout simplement l’utiliser pelé et en morceaux pour agrémenter les plats, les salades, les préparations crémeuses sucrées. On peut également le cuire, mais dans ce cadre il va perdre de sa fermeté : Il faut alors soit le poêler rapidement, soit l’utiliser préférentiellement en purée.

Dans quel plat ?

Avec sa saveur fraîche et acidulée crue, le kiwi est un ingrédient idéal pour pep’ser les salades sucrées comme salées, d’hiver ou de printemps.

On peut également l’utiliser pour garnir des bols de fromage blanc ou yaourt, avec lesquels il forme un dessert santé.  Une dernière alternative, est de l’utiliser en smoothie, associé avec d’autres fruits ou légumes.Lorsqu’il est cuit, le fruit prend une saveur plus citronnée et perd  sa texture ferme.

On l’utilise préférentiellement en purée ou en coulis qui agrémenterons des verrines sucrées, des tartes ou encore des crêpes.

De façon plus anecdotique, la compote pomme-kiwi est très intéressante car relevée.Il est également possible de peps’er des pâtes à gâteaux avec des morceaux de kiwi disposés crus dans la pâte ou alors, en ajoutant de la la purée de kiwi.

Enfin, il forme aussi une délicieuse confiture  acidulée.

Avec quoi l’associer ?

Côté condiments, le kiwi s’associe bien avec la graine de pavot, le chocolat, le miel, ou encore la noix de coco.

Côté ingrédients, pour des plats sucrés, le kiwi se marie très bien avec la grenade, l’amande, les yaourts et les fromages blancs, ou encore avec toutes les préparations crémeuses.

En salé, il marche très bien (cru) avec l’endive et les épinards, les fromages « doux » (mascarpone, fromage frais, brousse) ou encore le gruyère.


III. Les recettes du blog

Retrouvez quelles idées pour vous inspirer

Sources de l’article :




Tarte aux poireaux et graines de courge

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Bonjour à toutes et tous

Dans la famille, entre la « veggie » et les « carnivores », les envies côté plat / entrée / plat léger sont souvent très divergentes, ce qui nous conduit 95% du temps à un « double menu ». Et pourtant, s’il y a bien un plat qui nous met toujours d’accord, c’est la tarte aux poireaux. C’est une recette mêlant la saveur brute des poireaux, le croquant d’une pâte, le fondant d’un appareil  (= le mélange oeufs & crème) à quiche, pour obtenir un ensemble de goûts et de textures assez « comfort food ». Il n’en faut pas plus pour se régaler, même si l’on peut toujours se prêter à des fantaisies pour « twister » cette si classique tarte.

Bref, à la maison, au fil de mes réalisations, j’ai affiné les dosages pour converger vers « la » recette qui réunit le plus de suffrages. Cette « bonne » se caractérise juste par une généreuse couche de garniture, une fine couche de moutarde au fond pour une pointe de piquant, et quelques graines de courge sur le dessus pour un surplus de croquant. Avec elle, tout le monde est content et tout le monde déguste le même plat (même si les « carnivores » ajoutent souvent un peu de charcuterie à côté 😉 ). Si jamais le temps printanier est suffisamment chaud pour permettre un pique-nique dans le jardin, c’est un incontournable.

La recette étant manquante sur le site, je voulais combler ce trou et vous la proposer. J’espère qu’à minima, cela vous donnera envie d’itérer votre recette fétiche. Bonne journée !

Tarte aux poireaux et graines de courge - Au Fil du Thym
Tarte aux poireaux et graines de courge

Recette : Tarte aux poireaux et graines de courge

Saison de la recette : Octobre à Avril
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte brisée o(maison ou non)
  • 2 gros poireaux ou 3-4 « moyens » (800g environ)
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait (ou lait végétal) (2)
  • 1,5 cuillerée à soupe de moutarde
  • 3 cuillerées à soupe de graine de courge
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel , poivre, noix de muscade

Réalisation

  • Retirez le pied des poireaux ainsi que la partie dure des feuilles de poireaux (1). Coupez les poireaux en rondelles fines puis lavez les soigneusement. Égouttez.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y revenir les poireaux pendant 2 minutes, en mélangeant bien. Couvrez, puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Vérifiez de temps en temps que cela ne brûle pas, et ajoutez un peu d’eau au besoin.
  • Foncez un moule à tarte avec votre pâte brisée, puis répartissez la moutarde au fond en fine couche.
  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le lait. Salez, poivrez, ajoutez une bonne pincée de noix de muscade.
  • Une fois les poireaux cuits, salez les, puis répartissez-les au fond de la tarte.
  • Versez l’appareil (préparation œufs/lait), puis répartissez les graines de courge sur le dessus.
  • Enfournez pour 40 minutes environ à 180°C. La tarte doit être dorée.

Servez cette tarte aux poireaux et graines de courge chaude ou tiède.

Astuces :

  • (1) Zéro déchet : cette partie verte se rentabilise bien en soupe pour remplacer l’oignon
  • (2) Pour une tarte plus onctueuse, remplacez 100 ml de lait par 100 ml de crème
  • Variantes : ajouter une cuillerée à café de curry dans l’appareil , ou parsemez le dessus de la tarte de fromage râpé.

Tarte aux poireaux et graines de courge - Au Fil du Thym
Tarte aux poireaux et graines de courge



DIY – Boîte à œufs de pâques

Bonjour à toutes et tous

Pâques, approche, en témoigne l’arrivée des chocolats et des décorations en forme de lapin dans certaines vitrines. Si vous avez envie de mettre une petite touche de décoration dédiée dans votre intérieur, peut être avez vous commencé à fouiller internet. Dans dans ces décos de Pâques « petit bricolage » faciles à réaliser je lui ai proposé qu’on réalise une petite décoration fun et discrète : une boîte à œufs de pâques (exemple ici) Le plus souvent, il s’agit d’une boîte à œufs vidée puis remplie de mousse, sur laquelle on ajoute des petits sujets, des œufs en chocolat…

Pour décoré et pour le fun, j’avais en tête une idée plus pratique : transformer des coquilles d’œufs en empreintes pour des semis, puis décorer de touche « de Pâques », mais cela devrait donner une décoration nature et mignonne. On s’est amusé lancer l’affaire il y a 15 jours côté semis, puis on a fait un crash-test de décoration ce mercredi. Le résultat est clairement tout mignon, tout en restant discret. L

Je voulais partager l’idée de ce bricolage boîte à œufs Pâques avec vous au cas où vous souhaiteriez vous aussi réaliser une petite déco de Pâques . En sélectionnant des semis rapides (choux, radis, persil,..) elle devrait être prête à temps pour le jour J. J’espère que l’idée vous plaira. Bon week-end !

DIY – Boîte à œufs de Pâques

Tutoriel : Boîte à œufs de Pâques

Saison : Mars-Avril

Matériel

Pour un bricolage de boîte à œufs:

  • 1 boîte d’œufs
  • 6 Coquilles d’œufs (cf. étape 0 pour la récupération)
  • terreau ou terreau à semis
  • quelques graines de plantes rapides (radis, persil, chou)

Pour la décoration finale :

  • un peu de mousse
  • petites fleurs
  • œufs de pâques en chocolat colorés

Réalisation

Etape 0 : Récupération des coquilles d’œufs

  • Essayez de récupérer des coquilles d’œufs les plus entières possibles. Pour cela, quand vous les cassez, cassez-les sur la partie supérieure, au niveau d’un oeuf à la coque. Si l’oeuf ne « sors » pas seul, n’hésitez pas à « gratter » avec un couteau.
  • Je vous conseille de provisionner plus de coquilles d’œufs que les 6 empreintes, on ne sait jamais.
  • Réservez le tout dans une boîte jusqu’à avoir suffisamment d’œufs pour lancer les semis.

Étape 1 : Au moins deux semaines avant : Les semis

  • Réduisez un peu la taille de la coque pour être sur une partie large de l’œuf (cf. photo en-dessous, à gauche).
  • Remplissez de terreau, puis disposez les graines.
  •  Arrosez légèrement, remettez les oeufs dans la boîte et placez la boîte devant une fenêtre le temps que les graines partent.
  • Vérifiez tous les deux jours que les semis sont encore humides. Lors de l’arrosage, faites attention à ne pas mouiller la boîte.
  • Selon les plantes, il faut 1 à 2 semaines pour le départ des semis.

Étape 2 : Le jour J : Décoration finale

  • Décorer la boîte avec de la mousse pour masquer le cartons
  • Placez quelques pâquerettes, pissenlit ou tout autre fleur printanière que vous trouvez dans votre jardin.
  • Et finissez avec des petits œufs en chocolat.

Utilisation : Placez cette boîte à œufs pâques en décoration de table ou de buffet.

Astuces : Après usage, n’hésitez pas à replanter les semis dans un pot ou au potager. Pour cela réalisez un trou au fond des coquilles d’œufs et enterrez la coquille entier. La coquille devrait se décomposer tranquillement, en apportant des nutriments aux plantes. Pour la boîte d’œufs, c’est recyclable et souvent compostable 😉
Et pour les chocolats, des gourmands s’en chargeront ^^





Navetsotto à l’orange

Bonjour à toutes et tous

Depuis que je tiens ce blog, trouver de nouvelles recettes aux légumes est devenu un « loisir » pour moi. Cela peut paraître idiot et inutile, mais croyez moi, c’est relativement « fun » : Prendre e légume que soi ou ses proches n’apprécient pas, chercher les saveurs qui vont supprimer le « mauvais goût », les formes qui vont l’atténuer, les formes qui le rendent gourmand.. On a plein de leviers d’actions et de transformation.. sans pour autant se prendre pour un top chef.

Dernièrement, je m’étais lancé un défi : me faire apprécier le navet. Il n’est clairement pas ma tasse de thé avec sa saveur si particulière. C’est devant l’étal du maraîcher que le « tilt » a eu lieu : Il proposait de monstrueux navets boule d’or, quasi de la taille d’une boule de céleri rave, ce qui m’a fait penser au célerisotto (recette ici) et m’a mis sur la piste d’un « navetsotto » avec un navet transformé « grains de légumes ».. Un peu de carotte pour le sucré, de l’orange pour la saveur. Allons-y donc. Le résultat est vraiment très très sympa. On retrouve la forme ludique du « risotto », une assiette colorée, et des saveurs des parfumées. Accompagné de pois chiches, cela fonctionne très (très) bien.

Je voulais partager cette idée recette de « navetsotto » ou « risotto navet » avec vous, au cas où vous cherchiez des recettes qui changent, ou avez des navets dans votre panier de légume sans trop savoir quoi en faire.  J’espère que cela vous plaira. Bonne journée

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Navetsotto à l'orange ou risotto navet - Au Fil du Thym
Navetsotto à l’orange ou risotto de navet

Recette : Navetsotto à l’orange

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de navets boule d’or
  • 250 g de carottes (environ)
  • 1 gros oignon
  • 1 orange (jus d’une orange, zestes de la moitié)
  • 1 à 3 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez vos légumes et pelez les. Hachez les au robot ou manuellement de manière à disposer d’une taille « brunoise » (ou proche taille grains de riz)
  • Épluchez et hachez l’oignon.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis une fois celle-ci chaude, ajoutez l’ensemble es légumes. Faites revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  • Récupérez les zestes de la moitié de l’orange, le jus de l’orange entière puis ajoutez au légumes. Ajoutez également un verre d’eau et les feuilles de laurier.
  • Couvrez puis faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Vérifiez de temps en temps qu’il y a toujours un peu de jus dans la poêle.
  • Salez et poivrez avant de servir

Servez ce navetsotto (ou risotto navet) bien chaud.


Astuces :

  • Accompagnement de : J’utilise ce navet sotto soit en élément d’assiette végétarienne, garniture de céréales, ou alors de viande blanche. Je trouve que cela se marie particulièrement bien avec les pois chiches.
  • Variante : Si vous appréciez les navets, vous pouvez tenter cette recette avec des navets classiques (au goût plus prononcé)





Crèmes dessert au citron et amandes caramélisées

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Bonjour à toutes et tous

Pendant tout l’hiver, mon mari est un véritable adorateur de la saveur citron, et particulièrement dans son dessert préféré: la tarte au citron meringuée. Elle doit être bien acidulée, crémeuse, avec une pâte fondante aux amandes, une bonne couche de meringue. Le seul désavantage de cette tarte est qu’elle demande un peu de temps de préparation, temps que je n’ai pas toujours…

Cet hiver, plus prise par le temps que jamais, j’ai me suis donc mis en tête de trouver un dessert ayant le goût citronné-acidulé qu’il adore mais de préparation « minute ». J’ai récupéré le principe des crèmes dessert au caramel et de leur préparation ultra-rapide. Pour la gourmandise,du croustillant, des amandes caramélisées sont venues agrémenter le dessus. Le tout se prépare en 10 minutes « à tout casser ». Côte dégustation, j’ai vraiment eu de la chance car je suis tombée du premier coup sur les bons dosages. La crème dessert citron était bien fondante, douce et acidulée et les amandes caramélisées apportent le croquant qui titille le palais. Mon mari s’est régalé, entrainant au passage les petits gourmands. Depuis, cette crème a été faite, re-faite, re-re-faite… : )

Avant que la saison des citrons ne se termine, je voulais partager cette idée avec vous. Cette crème dessert citron pourrait peut-être vous inspirer pour vos desserts. Bonne journée !

Crèmes dessert citron et amandes caramélisées - Au Fil du Thym
Crèmes dessert citron et amandes caramélisées

Recette : Crème dessert citron et amandes caramélisées

Saison de la recette : Novembre à Juin
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 05 minutes

Ingrédients

Pour environ 6 crèmes (voir 8 si vous utilisez de petites verrines) :

Pour la crème citron :

  • 1,5 beau citron : jus et zestes
  • 70 g de sucre
  • 2 œufs
  • 25 g de maïzena
  • 500 ml de lait

Pour les amandes caramélisées

  • 80 g d’amandes
  • 6 à 8 cuillerées à soupe de sucre

Réalisation

Réalisation de la crème

  • Récupérez jus et zestes de citron.
  • Versez le lait dans une casserole puis chauffez jusqu’à la limite de l’ébulition. Réservez.
  • Dans un saladier, placez les œufs, le sucre, les zestes puis fouettez-les jusqu’à blanchir la préparation.
  • Ajoutez la maïzena, le jus de citron puis fouettez pour homogénéiser.
  • Versez progressivement le lait chaud sur le mélange (œufs, sucre, maïzena) en délayant progressivement.
  • Une fois la préparation homogène, remettez dans la casserole. Faites chauffer à feu doux et en remuant régulièrement jusqu’à épaississement.
  • Versez dans des verrines ou ramequins (cf.1) et laissez refroidir.

Réalisation des amandes

  • Hachez grossièrement vos amandes puis faites les torréfier à la poêle, à feu moyen/doux, en remuant régulièrement.
  • Saupoudrez de sucre, laissez fondre, puis mélangez avec une spatule pour bien enrober les amandes de caramel.
  • Coupez le feu et laissez refroidir avant utilisation.

Dressage : Disposez les amandes caramélisées sur la crème dessert citron. Conservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

Astuces :

  • Meilleur c’est : Si vous préférez l’amande par rapport au citron disposez ces crèmes dans des ramequins peu profonds (type ramequins à mousse au chocolat) et doublez la quantité d’amandes. Si vous êtes plutôt citron, utilisez des verrines hautes (comme en photo).
  • Conservation : Jusqu’à 2 à 3 jours au réfrigérateur – si vos gourmands ne passent pas par là avant.
  • La recette est aussi réalisable avec les oranges, mais méfiez vous qu’une orange apporte plus de jus qu’un citron et donc qu’il faudra sans doute ajouter un peu plus de maïzena.

Crèmes dessert citron et amandes caramélisées - Au Fil du Thym
Crèmes dessert citron et amandes caramélisées



Mont d’or au four et trois idées d’accompagnement

Bonjour à toutes et tous

Peut être l’avez vous remarqué, quand on parle de « recette de montagne » ou de « fromage de montagne », nous pensons immédiatement à raclette ou tartiflette. Ces spécialités des Alpes captivent notre attention, en nous faisant oublier qu’il y a bien d’autres massifs montagneux dans notre joli pays, et tout autant de spécialités fromagères… comme l’excellent Mont D’Or au four ou boîte chaude pour les intimes. Cuisiner du Mont d’or est ultra simple : le fromage, éventuellement du vin blanc, et hop au four jusqu’à ce que cela soit fondu.

Classiquement ce mont d’or est accompagné charcuteries de montagne et de salade de saison, mais à la maison j’adore l’accompagner d’autres choses. J’ai tenté plein d’idées. Mon « top 3 » est plutôt :

  • une compotée d’oignons, pour une note sucrée salée, se mariant bien avec le doux Mont d’Or
  • une fondue d’épinard au cumin, pour sa note végétale et sa pointe d’épice
  • et des pommes de terre rôties au four façon potatoes, à tremper directement dans le fromage comme des mouillettes et déguster avec les doigts.

Autant je ne souhaitais pas ré-inventer l’eau chaude en vous recopiant le principe du Mont d’Or rôti au four, autant je me suis dit que vous seriez peut être preneur de ces associations Mont d’or – accompagnements de légumes. J’espère que cela vous inspirera.

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Mont d'Or au four et 3 accompagnements - Au Fil du Thym
Mont d’Or au four et 3 accompagnements

Recette : Mont d’Or au four et trois idées d’accompagnement

Saison de la recette : Octobre- Avril

Temps de préparation : 40 minutes (en tout)

Temps de cuisson : 45 minutes +15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le mont d’or au four :

  • 2 monts d’or de 500 g
  • (facultatif) vin blanc
  • (facultatif) noix, thym

Idées d’accompagnements n°1 : Fondue d’oignon

  • 4 beaux oignons
  • 1 cuillérée à soupe de sucre
  • 1 cuillerée d’huile d’olive
  • 1 pointe de sel

Idée d’accompagnement n°2 : Fondue d’épinards au cumin

  • 600 kg d’épinards frais
  • 1/2 cuillérée à café rase de cumin
  • 1 à 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Idée d’accompagnement n°3: Les pommes de terre rôties

  • 800 g de pommes de terre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • sel

Réalisation

La compotée d’oignon [A l’avance]

  • Épluchez vos oignons, retirez les pieds puis coupez les en quarts. Émincez finement.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis faites y revenir les oignons à feu vif puis moyen, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
  • Ajoutez le sucre, un peu d’eau, une pointe de sel, mélangez, puis faites encore cuire 5 minutes à feu assez vif en remuant régulièrement.
  • Réservez et réchauffez juste avant service

La fondue d’épinards [A l’avance]

  • Lavez soigneusement vos épinards. Retirez une partie des queues si vous trouvez qu’il y en vraiment en excès.
  • Faites chauffer l’huile dans une sauteuse large, puis faites y tomber les épinards. Faites cuire2-3 minutes en remuant régulièrement.
  • Couvrez, ajoutez 2-3 cuillerées à soupe d’eau puis laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que l’ensemble des épinards soient cuits.
  • Ajoutez le cumin, sel, poivre. Réservez

Les pommes de terre [Avant de lancer le Mont d’or] [45 min avant la dégustation]

  • Lavez les pommes de terre, épluchez les. Coupez les en 4 dans le sens de la longueur (pour avoir des formats « potatoes »).
  • Disposez sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, ajoutez l’huile, le thym émiettez, sel et mélangez à la main pour enrober. Répartissez les pommes de terre.
  • Enfournez pour 45-50 minutes à 180°C

Le Mont d’or

  • Si vous souhaitez ajouter du vin blanc dans votre mont d’or, creusez le un peu à l’aide d’une cuillère. Ajoutez un peu de vin blanc et remettez le fromage.
  • En alternative, vous pouvez aussi ajouter des noix, du thym, ou tout autre « topping » qui vous tente.
  • Enfournez pour au moins 30 à 35 minutes à 180°C (ou que cela fonde bien au centre)

Servez ce Mont d’or chaud, avec les accompagnements.


Astuces :

  • Il existe différents poids de mont d’or : 500 g et 1kg. On considère généralement qu’on mont d’or de 500g est pour 2 à 3 personnes selon l’appétit. Privilégiez bien un Mont d’Or fermier.
  • Pour carnivores : Accompagnez d’un plateau de charcuteries de montagne.
  • Sucré-Salé : Vous pouvez opter pour un sucré -salé en ajoutant dans le topping de votre mont d’or une cuillérée à soupe de miel.





Pain cocotte au sarrasin

Bonjour à toutes et tous,

Vous avez dû le remarquer sur le blog, faire de la boulange n’est pas dans ma routine cuisine. Non pas que je ne sais pas le faire, mais j’ai toujours du mal à caler les temps de pousse et leurs aléas dans les plannings d’activités du week-end. Néanmoins, à l’occasion de jours plus posés – ou alors de la volonté de me défouler après une semaine compliquée au travail -, parfois l’envie me prends et me voici à sortir quelques pains et brioches maison.

Un « classique » du côté des pains est le pain cuit en cocotte, celui où l’on ne se pose pas trop d’états d’âmes coté cuisson. Mes gourmands l’aiment bien, il est moelleux et est facilement savoureux si l’on dispose de bonnes farines. Une variante que l’on apprécie beaucoup est une version au sarrasin. Le sarrasin seul n’est pas panifiable mais mélangé avec de la farine de blé, on peut l’utiliser pour préparer de délicieux pains au goût rustique. Ils sont plus compacts que les pains classiques, mais se dégustent seuls en gourmandise ou se marient très bien à toute garniture sucrée ou salé.

Je voulais donc vous proposer la recette de ce pain cocotte sarrasin. Cela peut peut-être vous donner une idée pour varier les pains maison. De plus, il me semble qu’il y a quelques amateurs / amatrices de sarrasin dans le coin ( comme moi ^^) donc peut être cela pourrait vous amuser. Bon début de semaine!

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Pain cocotte sarrasin - Au Fil du Thym
Pain cocotte au sarrasin

Recette : Pain cocotte au sarrasin

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 pain de 6 personnes :

  • 200 g de farine de sarrasin
  • 300 g de farine de blé
  • 8 g de sel
  • 320 ml d’eau
  • 12 g de levure de boulangerie sèche (1 sachet) ou 20-25g de levure de boulangerie fraîche

Réalisation

  • Délayez la levure de boulangerie dans 50 ml d’eau tiède et 50g de farine. Laissez reposer un bon quart d’heure.
  • Dans le bol de votre robot ou sur le plan de travail, disposez les deux farines et le sel. Mélangez puis formez un puits.
  • Ajoutez le levain et mélangez. Incorporez progressivement l’eau de manière à amalgamer la pâte, puis pétrissez pendant 8-10 minutes, jusqu’à avoir une pâte homogène et qui se détache du plan de travail.
  • Disposez dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez reposer une heure ou jusqu’à ce que cela double de volume.
  • A l’issue de ce temps, dégazez la pâte, formez une boule, puis disposez dans la cocote préalablement recouverte de papier cuisson.
  • Laissez reposer au moins une heure / jusqu’à ce que cela double de volume.
  • A l’issue de ce temps, dessinez des croisillons puis. fermez la cocote. Enfournez à 240°C en partant à froid. Laissez cuire 45 minutes (sans ouvrir la cocotte).

Laissez bien refroidir avant de déguster ce pain cocotte sarrasin.


Astuces :

  • Utilisez de préférence une cocote ronde. Dans une ovale (comme j’ai), le pain aura tendance à s’étaler et être un peu plus plat.
  • Ne montez pas la quantité de sarrasin (même si vous adorez cela), le pain aura trop de mal à s’aérer et sera trop compact après cuisson.