L'aillaire est reconnaissable par :
- sa localisation en sous bois et lieux frais
- une tige dressée
- ses feuilles pétiolées,entières, en forme en coeur, et dentées
- une inflorescence grappe blanche, fleurs à 4 pétales blancs disposés en croix.
- une odeur d'ail (plus discrète que l'ail des ours)
Anecdotes et usages
En cuisine :
- Les jeunes feuilles d'alliaire apportent une note d'ail aux salades (Cela peut remplacer l'ail des ours, tout en étant un peu moins pêchu). Les feuilles sont aussi intéréssantes transformées en pesto. Cuites, elles perdent leurs saveurs
- Les fleurs sont aussi utilisables en condiments aillé dans les salades
Médicinale : la plante était utilisée fraîche en cataplasme pour ses vertus antiseptique. Autres petits noms: Herbe à l'ail, Herbe aux aulx, Julienne alliaire
Carte d'identité botanique
Famille : Brassicaceae Type : bisannuelle Floraison : avril, mai Couleur : blanc Taille : 30-100cm Habitat : bords de chemins à la mi ombre, sous bois