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Herbier du Gers et d'ailleurs
Alliaire officinale - Fiche Plante

Alliaire officinale - Alliaria petiolata

Portrait

Reconnaître


L'aillaire est reconnaissable par :
- sa localisation en sous bois et lieux frais
- une tige dressée
- ses feuilles pétiolées,entières, en forme en coeur, et dentées
- une inflorescence grappe blanche, fleurs à 4 pétales blancs disposés en croix.
- une odeur d'ail (plus discrète que l'ail des ours)



Anecdotes et usages

En cuisine :
- Les jeunes feuilles d'alliaire apportent une note d'ail aux salades (Cela peut remplacer l'ail des ours, tout en étant un peu moins pêchu). Les feuilles sont aussi intéréssantes transformées en pesto. Cuites, elles perdent leurs saveurs
- Les fleurs sont aussi utilisables en condiments aillé dans les salades

Médicinale : la plante était utilisée fraîche en cataplasme pour ses vertus antiseptique.
Autres petits noms: Herbe à l'ail, Herbe aux aulx, Julienne alliaire


Carte d'identité botanique

Famille : Brassicaceae
Type : bisannuelle
Floraison : avril, mai
Couleur : blanc
Taille : 30-100cm
Habitat : bords de chemins à la mi ombre, sous bois

Spécificités herbier

Aperçue : campagne, vercors, gers, pyrenees
Etiquette: cuisine


Herbier 100% amateur par "Au Fil du Thym". Pour plus d'informations rendez vous sur le blog .

Gallerie de Photographies

 Alliaire officinale

Observation: Zoom sur fleurs et siliques - Au bord d'une haie dans le Gers

 Alliaire officinale

Observation: Port général - Au bord d'une haie dans le Gers

 Alliaire officinale

Observation: Vallée de Biros, Mars

 Alliaire officinale

Observation:

 Alliaire officinale

Observation: