Tisane du jardin (verveine menthe)

Bonjour à toutes et tous

J’ai un petit rituel de vie (cliché et vieillot) : ma tisane du soir. Je refuse dorénavant de me coller devant le film / la série du soir / aller lire les histoires et encore plus d’aller dormir si je n’ai pas eu ma tasse bien chaude (ou plus tiède en été). Ce rituel est devenu de plus une vraie source de gourmandise depuis qu’on a découvert un vendeur de café/thé/tisane « zéro déchet » sur notre habituel marché, qui propose de superbes cafés et tisanes

Il y a peu, en remarquant que le spot de menthe du jardin avait beaucoup (beaucoup) grandi et mériterait une bonne « tonte » et la verveine citronnelle qui « pète le feu », je me suis posée la question de faire une tisane maison. Je me suis ainsi retrouvée à faire ma cueillette de menthe, de verveine, puis lancer le séchage de tout ce petit monde. Une fois tout les feuilles sèches et hachées, des zestes de citron et quelques grains d’anis sont venus compléter l’ensemble.

A la dégustation/teste, j’ai retrouvé les notes dominantes de ma tisane favorite : la menthe et le citron. Il manque les « compléments » mais c’est tout aussi sympathique ainsi, et 100% local.  Sur le coup, je n’ai pu m’empêcher d’éprouver un mini sentiment de victoire : c’est un petit pas de plus dans la débrouillardise et l’autonomie. Suite à cette bonne expérience (qui sera reproduite bien vite faire mes stocks ), je voulais vous partager l’idée. Peut être cela pourra vous intéresser, si vous avez un jardin aromatique et tendance aussi a apprécier les tisanes. N’hésitez pas à adapter les dosages et les condiments à vos préférence., on a tous nos goûts. 😉 Bonne journée !

Tisane du jardin - Tisane verveine menthe maison - Au Fil du Thym
Tisane du jardin – Tisane verveine menthe maison

Tutoriel : Tisane maison : Tisane du Jardin

Saison : Eté

Matériel

  • 50 g de feuilles de menthe (10 -12 brins) (1)
  • 30 g de feuilles de verveine citronnelle (10 branches environ)
  • 3 cuillerées à soupe de grains d’anis
  • zestes d’un demi citron ou d’un orange

Réalisation

  • Faites la cueillette de vos plantes, de préférence le matin.
  • Lavez les plantes, égouttez les soigneusement puis effeuillez-les;
  • Disposez les sur une plaque métallique puis faite sécher sur une plaque à la lumière mais sans exposition directe pendant 3 à 4 jours, en remuant une fois par jour pour remettre les feuilles du dessous sur le dessus (2). Vous pouvez aussi utiliser un séchoir dédié si vous en possédez un.
  • Le dernier jour, ajoutez les zestes de citron.
  • Le lendemain, récupérez les feuilles et les zestes. Coupez le tout finement(3). Disposez dans un bocal avec les grains d’anis puis mélangez.
  • Fermez le bocal ( mais non hermétiquement, l’air doit encore circuler) puis conservez à l’abri de l’humidité et sans lumière directe.

Utilisation : On compte 5 à 10 g de plantes par litre d’eau de tisane. A noter que cette tisane peut aussi être bue à température ambiante.

Conservation : 6 mois

Astuces :

  • (1) Variez les menthes pour varier les saveurs, quitte à en cueillir à la campagne. En étant franche, j’ai mis 1/3 de menthe à feuille ronde, récupérée sur un de mes chemins de promenade.
  • Ajustez la répartition citronnelle / menthe à vos préférences
  • (1) Les 3-4 jours sont un minimum : les plantes doivent être bien sèches.
  • (2) L’astuce de flemmard est de mettre une partie des plantes dans le bocal, couper en masse, remettre la suite etc..
  • Faites attention qu’une tisane maison sera très probablement moins « compacte » qu’une tisane du commerce donc si vous dosez votre tisane au pifomètre du volume (ce qui est mon cas), vous pourrez monter un peu la dose.
Tisane du jardin - Tisane verveine menthe maison - Au Fil du Thym
Tisane du jardin – Tisane verveine menthe maison




Comment cuisiner les courgettes

I. Présentation

Détour au potager

Les « courgettes » désignent le fruit d’une plante potagère de la famille des curcubitacée, la « Curcubita pepo« , originaire des Amériques. Comparativement aux autres courge, cette plante donne de « petits » fruits, d’où le nom de courgette.

Dans les potagers, la courgette est particulièrement facile à cultiver. Un peu d’eau et de soleil, des températures estivales et vous pouvez vite obtenir un plan avec de grandes feuilles de coupées et se parant de nombreuses fleurs jaunes. Les fleurs femelles conduiront à des fruits.

Il existe nombre variétés de plants de courgettes : des « courante » sur le sol ou restant en place, des à fruits longs, ronds, verts, vert clair, jaunes, striés…  de quoi s’amuser dans le potager et en cuisine. Plus de 390 espèces sont inscrites au catalogue des variétés européennes.

Sur les étals

La courgette est un des premiers légumes d’été à retrouver sur les étals, et ce dès fin mai. Elle pousse tant que les températures sont estivales, généralement jusqu’à début octobre. Au delà, les courgettes ne sont plus de saison.Sur les étals vous pouvez trouver les différentes variétés : longues, rondes, jaunes, vertes..  Les courgettes vertes sont les plus connues, avec une saveur plutôt végétale. Les jaunes sont plus douces et plus adaptées pour des plats doux. Les rondes sont à privilégier pour les petits farcis. N’hésitez pas à mixer les variétés dans votre panier pour disposer de plus de saveurs.

Courgette jaune et verte
Courgette jaune et verte

II. Comment les cuisiner ?

Comment les préparer  ?

La préparation des courgettes débute toujours par le lavage du légume et la suppression du pédoncule dur. Ensuite, cela dépends du plat visé 

  • Salades :Si l’on souhaite déguster les courgettes  en salade, on peut simplement les couper en petits cubes, les râper ou les « tagliatelliser » à l’aide d’un économe.
  • Poêlées : Si l’on veut les utiliser dans des poêlées, on peut les découper en morceaux épais, rondelles, quarts de rondelles, ou tagliatelles. On les fera ensuite sauter dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, ou on les ajoutera directement dans le plat.
  • Rôties au four : On peut également les rôtir au four, après les avoir ouvertes en deux et quadrillées, ou encore découpées en rondelles épaisses. La cuisson sera réalisée jusqu’à ce que le légume soit fondant lorsqu’on y enfonce un couteau.
  • Légumes farcis : il est préférable de prendre des courgettes rondes, plus faciles à creuser. On les précuit entière dans de l’eau bouillante 10 – 15 minutes afin de les attendrir, puis on creuse la chair de manière à former la cavité qui recueillera la farce
  • Clafoutis, tartes : Enfin, si l’on souhaite réaliser des cakes salés, tartes, clafoutis avec des courgettes, on peut ensuite les râper ou les couper en petits morceaux puis les précuire. Cette pré-cuisson est nécessaire pour chasser un maximum d’eau du légume et éviter que la préparation suivante ne soit détrempée. La courgette cuite est alors incorporée à la préparation principale.A noter que les courgettes vertes et jaunes se préparent de la même manière. La nuance se réalise dans les saveurs, avec une jaune plus douce que la verte
  • Les fleurs de courgette sont aussi consommables et classiquement servies farcies. Après un court lavage, il faut ensuite retirer le pistil et les farcir avec la préparation désirée. Cuisinez les rapidement avec achat, elles se fanent vite.

Dans quelles recettes ?

Je crois qu’il faudrait plus d’un billet si l’on veut évoquer l’ensemble des possibilités de recettes apportées par ce légume. Essayons d’être synthétique ^^

La courgette crue peut agrémenter salades d’été, comme ingrédient principal ou comme ingrédient complémentaire. Elle sera alors croquante et apportera de la fraicheur, voir une note de noisette.En entrée,  elle peut également être cuisinée en soupe chaude ou froide selon l’envie du moment, comme ingrédient principal ou comme complément de légumes plus « pêchus. 

Toujours en entrée, elle se prête très bien aux  terrines d’été et frittas.En accompagnement, elle peut se décliner sur un nombre impressionnant de forme : poêlée, sauté, avec de la crème, en galette, en pancakes, en gratin, en purée, en mousse,  en compotée, accompagnée ou non des autres légumes d’été. Elle s’incorpore bien dans les mijotés et plats de légumineuses.

Tarte rustique courgettes marinées - Au Fil du Thym
Tarte rustique courgettes marinées

C’est également un ingrédient de choix pour les garnitures des tartes salées, tartes fines, bricks, chaussons quiches, clafoutis et cakes salés. Elle apporte à la fois de la douceur, une note noisette, du moelleux (surtout dans les cakes), et se prête à toute les possibilités d’assaisonnement : tomate, curry, moutarde, provençale, … .

Enfin, elle sous la forme « ronde » elle est très pratique pour réaliser des petits farcis.Avec sa saveur douce, la courgette peut aussi être utilisée pour les plats sucrés, dont le plus connu est le gâteau chocolat-courgette. On peut également réaliser une confiture avec.

Avec quoi les associer ?

A l’image des recettes, les possibilités d’associations de saveurs avec la courgette sont très vastes. ^^

Du côté des condiments, elle s’accorde très bien avec les herbes fraîches (persil, ciboulette, sauge, menthe..), aux herbes de Provence (thym, romarin, sarriette…), aux épices « indiennes » comme le curry, le curcuma, le garam masala, au miso (condiment japonais fermenté), à la sauce soja. Elle est bien relevée par le citron, s’accorde sans mal avec l’huile d’olive et certains vinaigres (vin, xérès).

Du côté des légumes, elle fonctionne avec l’ensemble des légumes d’été : aubergine, poivron, tomate,.. , ou avec les carottes sur la fin de printemps. En été, la tomate est un mariage de choix car son côté acide relève la douceur de la courgette.

Elle s’associe sans mal avec l’ensemble des légumineuses : lentilles, pois chiches, carrés, cassés, haricots blancs de toutes sorte. Elle est également un compagnon apprécié des pommes de terre, du riz, des pâtes, du sarrasin ou encore des flocons d’avoine.

Du côté des viandes et poissons, tout dépends de l’assaisonnement. Seule, elle accompagne bien les viandes blanches et poissons blancs. Relevée d’acide (citron, vinaigre,…), elle s’accorde avec les viandes rouges.  Vous pouvez également l’utiliser aisément dans tout plat incorporant des oeufs, notamment dans les flans et clafoutis.

Pour les fromages, elle s’associe bien avec les fromages doux et de la faisselle, tout comme elle profite bien des notes relevées des fromages de chèvre, du parmesan, du cantal et des bleus.

En sucré, elle se marie avec le chocolat, les amandes et les noisettes.


III. Les recettes du blog

Retrouvez les recettes du blog avec ce légume :

Sources de l’article : wikipédia : courgette




Salade de courgette en tagliatelles

Bonjour à toutes et tous,

Tous les étés voient un festival de recettes de courgettes dans la cuisine. En tarte, en clafoutis, en poêlées, en soupe, en salade, en petit farci, avec des pâtes, du riz, dans des lasagnes… je crois qu’il nous faudrait plus d’un billet du blog pour tout énumérer. Dans l’ensemble des recettes passées par ma cuisine, il y en a quelques unes qui s’invitent systématiquement chaque année. Côté plat, c’est le clafoutis de courgettes au curry. Côté accompagnements / entrées, c’est la salade de tagliatelles de courgettes aux tomates confites qui reçoit plutôt les honneurs de mes gourmands. En fait, c’est même un des accompagnements favori de mon mari quand il ne veut plus manger chaud.

Bref, pour la petite histoire, j’avais trouvé la recette dans le livre Hachette de la cuisine grecque il y a quelques années. Tentée pour changer, elle s’est avérée un excellent bon-plan cuisine d’été rapide. Mais la petite touche qui change tout réside dans le fait de laisser « mariner » les courgettes afin de les attendrir et de diffuser les saveurs. (Rendons à César ce qui est à César, c’est mon mari qui a trouvé l’astuce en ayant « oublié » cette salade pour le repas prévu… ). Ainsi, c’est excellent

La recette était dans mes « à poster » depuis 4 ans, mais l’ai oublié chaque été. Cette soir je me suis dit qu’il était vraiment temps de la partager avec vous. J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous. Bonne journée !

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Salade de courgettes en tagliatelles - Au Fil du Thym
Salade de courgettes en tagliatelles

Recette : Salade de courgettes en tagliatelles

Saison de la recette : Juin à début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • courgettes (400-500 g)
  • 12-15 tomates cerises confites à l’huile (ou 6-8 pétales de tomates séchés)
  •  2 gousses d’ail
  •  6-8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  •  Jus d’un demi citron
  •  1 cuillère à soupe de thym
  •  sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les courgettes, retirez le pédoncule. A l’aide d’un économe, détaillez des « tagliatelles » de courgettes puis disposez les dans un saladier. Si les courgettes sont longues/très grosses, n’hésitez pas à découper en tronçons de 10 cm ou les couper en deux avant de les détailler.
  • Épluchez et hachez les gousses d’ail. Égouttez les tomates confites ou coupez les tomates séchés en dés. Mélangez le tout avec les courgettes.
  •  Versez l’huile d’olive, jus de citron, thym, sel, poivre et mélangez.
  •  Réservez au frais et laissez mariner au moins une demi journée.

Servez cette salade de courgettes en tagliatelles bien fraîche, direct au saladier ou en verrines.


Astuces :

  • (Tomates confites maison):  Si vous avez du temps, n’hésitez pas à réaliser des tomates confites maison.
  • si vous appréciez plutôt le vinaigré dans les salades, n’hésitez pas à ajouter un peu de vinaigre de vin à l’échalote ou de jus de citron. (c’est vraiment aux goûts de chacun)
  • A l’avance : Plus cela marine, meilleur c’est. Donc n’hésitez pas à préparer 24H à l’avance.
  • Variantes : Vous pouvez ajouter de la feta pour « pep’ser » votre salade, des pois chiches pour former une salade complète.





Balade Botanique : Sur les bords des champs (Juillet 2021)

Bonjour à toutes et tous,

En ce début de week-end qui, pour une fois, se veut ensoleillé, que diriez-vous de chausser baskets ou chaussures de randonnée et de partir à la découverte des plantes de nos campagnes ?


Courant Juin, nous avons pu réaliser une jolie balade à la découverte du contenu des champs agricoles. Que diriez vous celte fois de vous arrêter sur le bord des champs. Zone d’interface, souvent bordée de fossés, c’est un lieu souvent très riche de diversité végétale.

Balade Botanique Juillet 2021

Débutons donc notre balade botanique juillet 2021 au bord d’un champs. Sur les épis de blés sou les graminées ou tout autre support vertical (grillages, piquets de potager..), sans doute avez vous repéré le grand liseron. Il se reconnait aisément à sa grande corolle blanche, sa tendance à grimper « aussi haut que possible » .

Balade Botanique Juillet 2021 : Liseron

Nous avons aussi le liseron des champs, tout petit, plutôt rampant, dont les fleurs se teintent souvent de rose. J’en trouve beaucoup dans les champs de céréales… et dans mon potager : )

Balade Botanique Juillet 2021 : liseron des champs

Sur le bord des champs, plutôts secs et ensoleillés, dans l’occitanie ou peut souvent apercevoir de jolies boule à pointe couleur lie de vin. Peut être vous rappellera-t-elle les ails de nos jardins ? Vous avez visé juste, c’est l’ail des vignes. Contrairement aux autres aulx, il ne fleurit par avec des fleurs sortant de la boule mais présente juste de grandes étamines verdâtres sur les côté. Son petit nom vient de sa tendance à adorer les vignes bien ensoleillées..

Juste à côté, sont apparues différentes graminées touffues, avec des épis bien denses et une barbe. On en croise un peu partout, ce qui fait qu’elle passe souvent inaperçue. Cette jolie Poaeceae est l’orge queue de rat ( » Hordeum murinum L. « ).

Si nous grimpons dans les champs (de tournesols) pour continuer notre balade botanique juillet 2021, nous pouvons découvrir une nouvelle herbe. Sous le soleil du matin, elle semble briller. Une recherche dans mon livre favori me fait l’identifier comme la sétaire glauque. Il y a de nombreuses graminées à épis denses qui poussent en ce moment mais celle-ci se reconnaît par les soies brillantes et rouges autour de l’épi.

Pour terminer avec les graminées, peut être avez vous vu que les herbes basses ont formé des épis ? Si nous mettons le nez dans l’herbe, nous pouvons reconnaître les épis plats de l’ivraie vivace. Entre l’ivraie et le chiendent, parfois l’identification balance. Mais j’ai compris que l’ivraie se caractérise pas des épillets alternés et séparés, ce qui n’est pas le cas du chiendent.

Alors que nous rejoignons un chemin agricole je vous propose de marquer un court arrêt autour des épis du plantain intermédiaire. Mémorisez bien cette jolie plante car elle pourrait vous servir en promenade. Si vos gambettes se heurtent aux orties, si vous vous faites « bouffer » par des insectes, n’hésitez pas à frotter une feuille de plantain sur la piqûre. Elle a des propriétés apaisantes notables.

Dans certains champs aujourd’hui bien fournis, ou en touffes sur le bord des chemins, peut être avez vous vu de jolies fleurs violettes ? C’est sans doute la luzerne cultivée. Cette plante de la famille des pois est en fait un excellent engrais vert et peuple souvent les champs laissés en repos cette année ou se resème joyeusement sur les bords. A noter qu’elle n’est pas que d’un violet profond : elle peut être foncée, claire..

Mais attention, à ne pas la confondre avec la vesce de cracovie qui saisit toute occasion pour grimper et lever ces grappes violets au ciel. Cette vesce courante se reconnait aisément par le nombre de fleurs sur les grappes fines et des feuilles à nombreux et fins folioles. La luzerne est plus épaisse dans sa grappe. 🙂

Balade Botanique Juillet 2021 : vesce de cracovie

Et pour terminer dans les grimpantes de la saison, impossible aussi de passer à côté de la courante et volubile bryone, qui est en ce moment en fleur. Si les fleurs étoilées sont discrètes, la hauteur de la plante et ses feuilles palmatilobées, en cœur à la base, sont vite repérable. Si vous la laissez pousser, elle aura tôt faut d’envahir vos plantes. 🙂

Balade Botanique Juillet 2021 : Bryone

Nous voilà à la fin de notre balade botanique juillet en bord de champ. En espérant qu’elle vous aura plu, amusé, intéressé, je vous souhaite une belle journée !




Échaudées (biscuits médiévaux)

Bonjour à toutes et tous

Il y a quelques années, lors de mes époques de frénésie de cuisine, je m’étais beaucoup amusée à aller chercher les recettes anciennes de notre pays. Nombres d’entre elles sont aujourd’hui irréalisables mais d’autres peuvent tout à fait être redécouvertes et revenir dans nos cuisine. Côté sucré, j’avais trouvé nombre sortes de biscuits dont un au nom rigolo : les échaudées. Historiquement, c’est un biscuit datant du Moyen Age, « inventé » pour disposer de biscuits à très longue conservation lors des croisades. Il existe plusieurs variantes de formes et de recettes selon les régions, mais toutes ont en point commun l’échaudage (du verbe latin excaldare, devenu eschalder, à la fin du XIe siècle : « échauder, passer à l’eau chaude ») un début de cuisson à l’eau chaude comme les gnocchis. Pour les vieux de la vieille, cela pourra vous rappeler l’expression « chat échaudé craint l’eau ». ; )

Bref, trouvant cette recette amusante, je l’avais tentée… et elle avait été un de mes plus grands (et cuisants) échecs. Pâte in-travaillable, immangeable, tout avait fini dans le compost.. Une fois, deux fois… puis je ne m’étais guère acharnée.

La petite histoire aurait pu s’arrêter là mais en atterrissant en Occitanie, j’ai vite remarqué un marchand de pâtisserie et biscuits sur les marchés vendant.. des échaudées ! Cela m’a relancée pour essayer de trouver « la bonne » recette et j’ai donc parcouru TOUTES les sections cuisine de TOUS les sites des offices de tourisme de la région jusqu’à trouver la recette de ces biscuits sur celui de l’Aveyron . J’ai vite retenté, et la pioche a été bonne car cette fois toute la préparation de la recette c’est bien très déroulée. A la dégustation, j’ai adoré : Sous ces airs rustiques, l’échaudée est un biscuit bien croquant (voir un peu dur), parfumé à l’anis, pas très sucré. Cerise sur le biscuit, leur conservation est très très longue.

Ayant fait, refait, re-fait (et re-re-re…refait) de ces biscuits depuis j’avais hâte de partager la recette avec vous. Je ne suis pas sûre qu’elle plaise à tous (les biscuits sont durs donc il faut les tremper dans quelque chose si vous préférez du plus moelleux) mais la réalisation est clairement « fun » et ces biscuits changent vraiment de nos classiques « modernes ». Bonne journée

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Échaudées (biscuits médiévaux) - Au Fil du Thym
Échaudées (biscuits médiévaux)

Recette : Échaudées

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 grosse fournée :

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 10 g de grains d’anis (cf 1.)
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 paquet de levure chimique (11g)
  • 1 pincée de sel
  •  Lait (ou lait végétal) si besoin

Réalisation

  • Dans un (grand) saladier, placez la farine, le sucre, le sel, l’anis et la levure. Mélangez grossièrement.
  • Ajoutez l’huile, les œufs battus en omelette et la crème. Travaillez le tout pour incorporer ces éléments liquides et former une pâte homogène. (Vu la quantité, n’hésitez pas à y aller à la main)
  • Si la pâte vous semble un peu sèche (i.e. on « sent » la farine) n’hésitez pas à ajouter un peu de lait/lait végétal pour la détendre. Elle doit idéalement s’étaler comme une pâte brisée, sans coller sur le plan de travail.
  • Formez les échauffées (illustration ci dessous) :

    • Étalez la pâte (cf 2.) jusqu’à une épaisseur d’environ 1/2 cm.
    • A l’aide d’un petit verre découpez-y des cercles.
    • Repliez le cercle vers le centre en 3 endroits de manière à lui donner son apparence de tricorne.
    • Appuyez légèrement pour souder.

  • Première cuisson : Faites bouillir une grande casserole d’eau, puis plongez y les échaudées. Lorsqu’elles remontent à la surface, elles sont cuites. Retirez les et laissez égoutter (cf 3.)
  • Deuxième cuisson : Disposez l’ensemble des échaudées sur des plaques de cuisson du four. Enfournez pour 35 minutes à 200°C (cf 4.)

Dégustez les échaudées une fois refroidies, ainsi ou trempées dans un thé café si elles sont trop dures pour vous.


Astuces :

  • (1) Dosez l’anis à votre convenance, et si vous n’appréciez pas, n’en utilisez pas.
  • (2) Coupez la pâte en plusieurs morceaux pour cette étape.
  • (3) Si vous possédez des plaques à macarons perforées, celles-ci sont idéales pour la cuisson des échaudées.
  • (4) Cette durée de cuisson donne des biscuits très secs. Si vous préférez des biscuits un peu plus moelleux, réduisez à 25-30 minutes





DIY – Huile de massage à l’origan (douleurs musculaires)

Bonjour à toutes et tous,

Le début d’été est un moment phare dans le ballet des fleurs sauvages et en particulier des médicinales. Alors, à chaque début d’été, je lance une série de macérats huileux qui seront utilisés pour les bobos du quotidien. Un de mes habituels est le macérat d’origan sauvage, une plante poussant en touffe et formant en été de belles inflorescences en tête pleines de fleurs roses (photo ci-dessous).

Le macérat huileux (et filtré) est – à notre jugement – assez efficace pour décontracter après effort, en massage. Un remède de grand mère était d’ailleurs d’appliquer de l’origan chauffé sur les zones douloureuses (source [1]). Outre l’efficacité, faire de l’huile de massage « maison » est significativement moins onéreux qu’en trouver dans le commerce et on sait ce qu’il y a dedans.

Je vous propose l’idée. En espérant que cela vous serve !

Macérat huileux d'origan (pour huile de massage) - Au Fil du Thym
Macérat huileux d’origan (pour huile de massage)

Tutoriel : Huile de massage à l’origan

Saison : Juin – Septembre

Matériel

  •      Des sommités fleuries d’origan
  •      Huile de tournesol ou d’olive bio et de première pression à froid
  •      conservateur : vitamine E
  •      1 bocal

Réalisation

Étape 1 : Cueillette d’origan

Première étape, partez cueillir de l’origan dans la campagne. Cette médicinale se trouve plutôt sur les terrains secs et très exposés. Elle se reconnaît par une inflorescence en boule rose, et souvent la présence de butineurs autour. Ses feuilles sont triangulaires arrondies, un peu velues.

Étape 2 : Préparation de l’huile

  • Lavez les fleurs, égouttez soigneusement puis placez les sur une grille soleil pour les faire sécher entre 24 à 48H (à la lumière du jour, en indirect). Les fleurs doivent être plutôt sèches pour être macérées.
  • Une fois les fleurs sèches, ébouillantez un bocal et retirez l’eau.
  • Placez les fleurs d’origan en éliminant la tige.
  •  Couvrez d’huile jusqu’à recouvrir les fleurs.
  •  Fermez (tout en laissant un filet d’air passer), placez le bocal dans un sachet kraft, et laissez macérer pendant 1 mois environ.

    •  Au bout d’un journée, venez vérifier le niveau d’huile : si les fleurs en ont absorbé un peu, remettez de l’huile pour recouvrir
    •   Agitez doucement le bocal de temps en temps pour éviter que cela ne stagne trop longtemps.

  • Au bout du mois, filtrez l’huile et pesez là. Incorporez 1 goutte de vitamine E pour 10ml de liquide. Remettez dans le bocal et étiquetez le.

Utilisation : Ce macérat huileux origan est à usage externe exclusivement, en massage des zones douloureuses après effort, torticolis, ou autre douleur articulaires

Conservation : Conservation 1 an au sec et à l’abri de la lumière

Astuces : La quantité d’huile n’est pas précisée car cela dépends de la cueillette que vous réalisez.





Haricots verts sautés à l’ail

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Bonjour à tous et toutes,

C’est un classique de la saison, simple et qui – le plus souvent – plaît à tous que je vous propose ce matin : les haricots verts sautés à l’ail.

Le haricot vert est souvent mal apprécié car en boite ou de cantine, il laisse souvent de marbre avec sa texture raplapla. Mais si en saison, vous arrivez à mettre la main sur des frais – ou mieux, le cultiver dans votre potager -alors là c’est une autre expérience de goût et de texture. Parfois croquant on fondant, savoureux, avec un goût tirant vers la noisette, il peut convaincre des réfractaires. Bref, je ne ré-invente pas la poudre en vous proposant ce classique d’accompagnement que sont les haricots verts sautés mais j’aurais une petite astuce à partager : utilisez à la fois de l’ail sauté et à la fois une gousse d’ail entière, vous parfumez plus vos haricots.

N’hésitez donc pas à l’utiliser cette recette pour cuisiner.. ou juste vous rappeler que c’est la saison.Bonne journée

Bonne journée 🙂

Haricots verts sautés à l'ail
Haricots verts sautés à l’ail

Haricots verts sautés à l’ail

Une recette de Haricots verts sautés à l'ail facile et savoureuse. Un grand classique de la cuisine et de la cuisine du potager, pour se régaler.

Saison : Juin à Septembre

  • Pour 4 personnes :
  • 800 g de haricots verts
  • 2 gousses d’ail
  • 3 à 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel (poivre)
  1. Lavez les haricots verts puis équettez-les. Épluchez les gousses d'ail et hachez deux sur les trois. Réservez.

  2. Plongez les haricots verts dans de l'eau bouillante et faites les cuire 2-3 minutes. Égouttez.

  3. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, puis faites y revenir l'ail haché 1minute.

  4. Ajoutez les haricots verts, la dernière gousse d'ail, mélangez bien puis laissez revenir 2 minutes.

  5. Couvrez et laissez finir de cuire entre 2 et 10 minutes selon la texture désirée.

  6. Salez, poivrez et servez chaud.

  • La première phase de cuisson à l’eau permet de les attendrir.
  •  Variante : Ajoutez du pesto dans vos haricots sautés pour un plat plein de saveurs.
Accompagnement
Française
haricots verts sautés

Haricots verts sautés à l’ail




Sorbet abricot lavande (avec ou sans sorbetière)

Bonjour à toutes et tous

Les années ont beau passer, mes plus-si-petits gourmands restent des fans absolus de glaces et ne manquent jamais l’occasion de me rappeler « Que tu peux en faire maison ! C’est zéro déchet en plus ! » ( note : avant, l’argument était « c’était très bon », maintenant, c’est « c’est zéro déchet ».. écologie quand tu nous tiens..). Les premières chaudes journées de juin ont vu l’arrivée des premières demandes, mais je n’ai guère eu le temps avant il y a peu. Ce « retard » avait un avantage, celui de pouvoir attendre l’arrivée des abricots, jolis petits fruits oranges à la saveur acidulée. Ils sont excellents en desserts et tout autant en glaces.

Pour la première fournée de glace 2021, j’ai opté pour le plus simple : un sorbet abricot., « twisté » avec un parfum lavande, une note de rondeur et d’amertume tout à fait délicieuse. Le sorbet a été fait sans sorbetière, juste un peu de « grattage » lors de la prise et un bon coup de mixer. Au final, les saveurs étaient au rendez-vous entre l’acidulé et le peu sucré. A refaire.

Je voulais partager cette recette avec vous au cas où vous chercheriez une recette de glace / sorbet d’été. Comme les températures sont encore clémentes, cela peut être le moment de le réaliser tranquillement sans craindre les 30°+ dans la maison ;). J’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée !

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Sorbet Abricot Lavande - Au Fil du Thym
Sorbet Abricot Lavande

Recette : Sorbet abricot lavande

Saison de la recette : Mi-Juin – Mi Août

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de prise : 2 heures


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g d’abricots (idéalement bien mûrs ou un peu abîmés)
  •  1 cuillérée à soupe de lavande alimentaire
  •  60 g de sucre
  •  jus d’un demi (petit) citron
  •  150 ml d’eau

Réalisation

  • Lavez soigneusement tous les fruits puis égouttez-les bien. Coupez les abricots en deux et retirez le noyau.
  • Faire chauffer l’eau avec le sucre, la lavande et le jus de citron jusqu’à formation d’un sirop.
  • Ajoutez les fruits puis laissez cuire 2-3 minutes (cf 1)
  • Au bout de ce temps, mixez finement. Laissez encore 1 à 2 minutes à feu doux, puis sortez la casserole du feu.
  • Une fois le coulis refroidi :

    • soit vous passez en sorbetière jusqu’à que cela soit pris. (environ 20 minutes)
    • soit vous placez au congélateur dans un grand bac et venez « gratter » la glace le temps qu’elle prenne afin d’éviter la cristallisation (note : un coup de mixer peut aussi faire l’affaire).

Placez au congélateur jusqu’au service.


Astuces :

  • Variez les parfums du sorbet abricot avec du romarin, de la verveine,…
  • Servez avec des biscuits croustillants aux amandes