Salade mâche, pomme de terre et pomelo

Bonjour à toutes et tous

Dans mes assiettes, les salades n’apparaissent pas qu’en été, et même en hiver, même s’il fait froid, j’apprécie de temps en temps ces grandes assiettes de crudité. Certes, vous l’accompagnez d’une grande tasse de tisane (voire 2), mais elles permettent se de faire un repas plus léger et souvent plus en adéquation avec l’après-fêtes / après galette des rois.

Bref, au sujet des salades d’hiver, mon petit plaisir est de les doper avec les agrumes. L’orange marche très bien avec le chou kale ou l’endive, la clémentine avec l’endive (exemple ici), et pour le pomélo (ou pamplemousse) j’ai découvert qu’il s’associe formidablement bien avec la mâche. Cette herbe à la saveur fine, parfois tirant vers la noix, mérite souvent un petit coup de fouet et le pomelo avec son acidité est excellent pour cela. Une de mes salades favorites de la saison est donc basée sur cette association. Pour un peu plus de consistance, j’y ajoute des pommes de terre, des cerneaux de noix, une bonne huile et d’olive et cela suffit. C’est simple, vite préparé, léger pour les lendemains de fêtes, de raclette ou encore de gratin fromager copieux.

Je voulais donc partager cette « recette » avec vous. Vous avez le temps de la réaliser jusqu’en Mars si elle vous tente. Bonne journée!

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Salade mâche pomme de terre pomelo - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Salade mâche pomme de terre et pomelo

Saison de la recette : Décembre à Mars

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : juste la cuisson des pommes de terre


Ingrédients

Pour 2 personnes en « plat », 4 personnes en entrée :

  • 6-8 poignées de mâche
  • 1 pomelo
  • 2 à 3 pommes de terre cuites (selon la taille)
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez soigneusement la mâche, égouttez bien et retirez les racines si jamais il y en a sur la plante. Disposez dans un saladier
  • Coupez le pomelo en deux, puis grattez les segments à l’aide d’une petite cuillère pour récupérer les demi segments. Réalisez cette opération au dessus d’un saladier afin de récupérer le maximum de jus. Placez les segments de pomelo avec la mâche.
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. Concassez grossièrement les noix. Ajoutez avec la mâche puis mélangez le tout.
  • Dans un bol, fouettez l’huile d’olive avec le jus de pomelo, le sel et le poivre. Réservez à part de la salade.

Servez la salade mâche pomme de terre et pomelo avec la vinaigrette à part. Chacun pourra doser à convenance.


Astuces :

  • Variante 1 : Vous pouvez aussi agrémenter cette salade d’un oeuf mollet si vous souhaitez quelque chose de plus consistant?
  • Variante 2 : Cette marche aussi avec de l’orange sanguine à la place du pomelo – même si c’est un peu moins adapté-.
  • Faire attention que l’on désigne souvent sous les nom pomélo et pamplemousse deux fruits différents : (cf.wikipédia)

    • Le Citrus maxima,agrume à peau verte, très amer, nommé couramment « pomelo » en anglais
    • Le Citrus ×paradisi , agrume à écorce jaune ou rose, moins amer et acidulé, nommé « grapefruit » en anglais mais « pomélo » ou « pamplemousse » en français. C’est de celui là dont on parle dans la recette 😉





Comment cuisiner la farine de lentilles ?

I . Présentation

Au sujet de la lentille

La lentille (d’une manière générale), désigne une plante vivace de la famille des Fabaceae ou famille des pois cultivée pour ses graines comestibles.  Elles sont cultivées depuis très longtemps en raison de leur richesse nutritive (protéines, minéraux) et de leur tolérance à la sécheresse.

On en trouve les premières traces en Asie, puis en Égypte à l’époque des pharaons, puis dans l’antiquité romaine. Par exemple, le cuisinier romain Apicius a fait connaître une (délicieuse ?) recette de lentilles aux cardons. Avec la conquête des Gaules, la lentille s’installa en France, dans les terroirs favorables.  Il existe plusieurs variétés de lentilles et c’est la lentille verte qui s’implanta le plus en France.En pratique, dans les champs se présente comme une petite plante haute de 20-60 cm, touffue, à petites feuilles rondes et minuscules fleurs blanches ou bleues pâles. Après floraison, elle forme des gousses de 1-2cm de large dans lesquelles se forment une à deux graines : la lentille.

Les lentilles (graines) sont récoltées après que la plante ai formé ses graines. D’un point de vue calendaire, le semis est réalisé au printemps , la floraison est courant juin, puis la récolte en milieu d’été. Les graines sont ensuite laissées à sécher à l’air libre au moins deux mois.

Sur les étals/dans les magasins

Si on retrouve le plus souvent la lentille entière à cuire, la farine de lentilles trouve  dans les magasins, magasins paysans ou grandes surfaces engagées pour la promotion de producteurs locaux. Elle se présente sous forme de sachets de 500g.


II . Comment cuisiner la farine de lentilles ?

Utilisations

En cuisine, la farine de lentilles peut être utilisée soit :

  •  en temps qu’absorbeur d’eau & liant dans une préparation : terrine, flan, garniture de quiche, galette,..
  • comme farine « classique » pour former gâteaux, crêpes,  pancake, biscuits, en remplaçant totalement ou partiellement la farine de blé.A noter que c’est une farine  sans gluten. Elle ne permettra pas de faire lever les pâtes

Avec quoi l’associer ?

Avec une saveur verte mais douce, parfois caramélisée quand elle est (très) cuite, la farine de lentille se marie avec de nombreux ingrédients.

Côté condiments, elle fonctionne très bien avec tout ce qui est graines : pavot, tournesol, sésame,..

En sucré, elle s’associe bien avec le chocolat, noisettes et amandes.En salé, elle est plutôt utilisée pour son aspect liant/absorbeur d’eau que pour sa saveur.

Elle fonctionne bien dans les préparations basées légumineuses  (et particulièrement toutes les lentilles) ou encore toute préparation utilisant des légumes doux comme la carotte, les courges, les courgettes.

III. Les recettes du blog

Retrouvez quelques idées avec de la farine de lentilles pour vous inspirer

Sources de l’article : wikipédia : lentille cultivée




Bonne année 2022 !

Bonjour à toutes et tous

Permettez moi en ces heures matinales de vous souhaiter pour vous et vos proches une très bonne année 2022. Que cette année vous préserve de toute problématique de santé grave et nous permette de nous retrouver, tous, au 31 décembre 2022. Qu’elle soit riche en partages et en découvertes pour vous et vos proches. Qu’elle nous permette de construire ce « monde d’après » donc nous rêvions en 2021.

On ne se le cachera pas, 2021 n’a pas été facile entre les différentes vagues de covid-19 , la montée des extrêmes, les évènements climatiques extrêmes. Sans faire de plans sur la comète, on peut se douter que 2022 ne va pas non plus être simple et présentera ses défis.. Mais il y a des petits signes qui permettent d’espérer une année 2022 où les peuples soient capables d’intelligence et capables sommes une seule et même humanité solidaire. D’autres signes permettent d’espérer une année 2022 où l’on sera tous capable d’accomplir les actes nécessaires et pragmatiques pour avancer ans l’écologie.

Je sais que ces rêves ne sont réalisables que si nous, vous, tous, agissons. Pour reprendre une citation de Gandhi qui me touche : « Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde!«  » . Alors j’espère une année 2022 emplie d’actes.

A côté, Au Fil du Thym vous pourrez encore trouver des recettes de cuisine, des balades botaniques, des gestes écolos et un « fourre tout imprévisible » de billets à tendance Nature, etc. Cela nous permettra de partager des moments de gourmandise, de beauté, de découverte, et d’avancer ensemble sur le chemin de l’écologie. J’espère donc vous retrouver tout au long de l’année !

Sur ces mots, j’itère mes vœux de bonne année 2022 pour vous et vos proches. Qu’elle soit riche en santé, en partages, en objectifs et réalisations de cet objectif d’un « monde meilleur » qui nous habite tous.Bonne journée et à  dans quelques minutes pour la première publication 2022




Rétrospective 2021 & Petits bonheurs

Bonjour à toutes et tous,

Nous voici arrivés le dernier jour de 2021. Encore une année sous le signe du covid et du confinement, encore une année difficile avec l’augmentation des conséquences du réchauffement climatique dont de grandes canicules. Je garde l’image d’une année difficile, qui nous montre la nécessité de s’adapter et de changer. Mais cette nécessité peut aussi se voir comme une vraie opportunité de faire mieux, d’améliorer, et au final, d’atterrir sur un futur plus joyeux.

Alors finissons de manière plus joyeuse avec une rétrospective 2021 des petits bonheurs et billets que j’ai eu le plus de plaisirs à partager avec vous sur « Au Fil du Thym ».


Janvier > Chou Blanc

Je vais commencer par une de mes meilleures recettes de l’année. Elle ne paye vraiment pas de mine et ne semble avoir rien d’affriolant, mais peux vous l’assurer, c’est excellent. C’est un chou blanc sauté au curcuma, librement inspiré des achards réunionnais. Vous l’avez dorez et déjà adopté. : )

Chou blanc sauté au curcuma - Au Fil du Thym
Chou blanc sauté au curcuma

Février > De jolies décorations

Quand la (fin) février arrive, j’ai toujours hâte de voir sortir les premiers bulbes de printemps et bricoler des petites décos pour la terrasse ou le jardin. Cette année n’a pas dérogé et m’a permis de vos proposer un billet fleuri rempli d’idées décos.

DIY - décorations printanières pour la terrasse (ou balcon) - Au Fil du Thym
Tarte au goumeau (Franche Comté)

Mars > Gourmandise

Essayer de nouvelles recette offre parfois la chance de tomber sur des pépites comme ces délicieuses crèmes dessert au citron. Si vous avez des amateurs de tarte au citron et pas de temps (ou la flemme) de la réaliser, ces desserts vous permettrons de faire plaisir en 5 minutes.

Crèmes dessert citron et amandes caramélisées - Au Fil du Thym
crèmes de citron et amandes caramélisées

Avril> Balades Botaniques

Nous avons remplié en 2021 pour une « saison 2 » des balades botaniques à la découverte des plantes de chez nous. Avant le retour des « mesures de freinage renforcé », avril nous a permis de partir nous balader en forêt découvrir bugles et cardamines, tamier et camériser…

Balade Botanique avril 2021

Mai > Les Jardins de Coursiana

La fin mai nous a offert l’opportunité d’un week-end à l’ouest du Gers, découvrir les villages médiéviaux et les vignes de l’Armagnac. Ce fut aussi l’occasion de visiter les magnifiques Jardins de Coursiana, un des plus beaux jardins du Gers situé à La Romieu. Si vous adorez les fleurs, vous devriez vous régaler à revoir les photos puis à venir le visiter l’année prochaine. 🙂

Jardins de Coursiana

Juin > Le temps des cerises

Une petite bombe de gourmandise du mois de Juin et du temps des cerises : un gâteau au yaourt, cerises et amandes. Ce délicieux gâteau très simple à préparer sera sans doute refait en 2022

Gâteau cerises amandes façon gâteau au yaourt - Au Fil du Thym
Gâteau cerises amandes façon gâteau au yaourt

Juillet > Echaudées

Les échaudées c’est une une histoire de biscuit chez moi car je ne compte plus le nombre de recettes testées pour reproduire ces biscuits médiévaux. Juillet 2021 a été chanceux car je suis enfin tombée sur une excellente recette sur le site de tourisme en Aveyron. Vous pouvez la retrouver sur ce billet.

Échaudées (biscuits médiévaux) - Au Fil du Thym
Échaudées (biscuits médiévaux)

Août > Cuisine sauvage

En août, nous avons fait une escapade dans la cuisine sauvage pour nous régaler avec les baies de sureau dans une délicieuse panna cotta au coulis de sureau. Je ne regarderais plus les baies de la même manière après.

Panna-cotta au coulis de baies de sureau noir - Au Fil du Thym
Panna-cotta au coulis de baies de sureau noir – Au Fil du Thym

Septembre > Légumes d’été

C’est toujours une grande satisfaction pour moi de dénicher une recette de légume vite préparée, qui régale aisément mes gourmands et qui trouve sa place sur le site. Chose faite en Septembre 2021 avec ces aubergines et poivrons confits au four, dorénavant rentrés dans mes classiques.

Aubergines poivrons confits au four - Au Fil du Thym
Aubergines poivrons confits au four

Octobre > Balade dans les brumes

Le début Octobre a révélé quelques exceptionnels matins dans le Gers avec de magnifiques paysages d’automne plongés dans la brume. Quelque (rares) moment de quiétude et de magie restitués dans un billet photographique.

Le Gers sous les brumes

Novembre > Cauterets

Avec ses problèmes de santé, mon mari a eu une prescription de cure thermale dans les Pyrénées, à Cauterets. Les grands parents se sont mobilisés pour s’occuper des plus-si-petits-gourmands puis me laisser partir avec lui et prendre mes « premières vacances » depuis 3 ans. Égoïstement (mais nécessairement…), j’ai pris le temps de ses soins et son repos pour affronter les pentes autour de Cauterets, m’avaler grands bols réconfortants de nature et dépasser toutes mes limites. Je garde le souvenir émerveillé de ces heures de randonnée à dans la lumière d’automne, des forêts qui changeaient de couleurs, des myrtilliers qui passaient au rouge, des lacs cristallins de la montagne…

Lac d’Ilhéou

Décembre > Déco de Noël

le mois de décembre est toujours une période particulière sur le blog avec ces publications dédiées en terme de recette, idées décos, idées cadeaux. Cette année, j’ai eu une forte satisfaction à partager avec vous cette jolie couronne de Noël Nature. Elle doit être dans le top 3 de mes plus belles réalisations.

DIY - Couronne Noël champêtre
Couronne de Noël Champêtre

C’est ici que je clos cette rétrospective 2021. N’hésitez pas à partager vos petits bonheurs en commentaire, que l’on finisse tous l’année dans la bonne humeur et avec un peu de satisfaction.  🙂

Je vous souhaite par avance un bon réveillon et vous donne rendez-vous demain matin !




Chou vert sauté aux graines de moutarde

Bonjour à toutes et tous,

On ne va pas se mentir, on n’attache pas une dimension d’excellence et de régalade aux choux. Seul peut être le gratin de chou fleur conserve une connotation enfantine et réconfortante, et le chou blanc l’image d’un chou coloré pour les salades. Un des moins biens aimés des paniers de légumes semble être le chou vert (aussi nommé chou pomme ou chou frisé), que l’on associe trop souvent à la soupe et au film du même nom… Et pourtant… ce chou coloré mériterait quelques lettres de noblesses. Il est idéal pour former des farcis d’hiver légers et donner de la saveur à des plats

Une de mes grandes découvertes de 2021 a été de le cuisiner simplement sauté à la poêle. J’ai tenté cette recette sur un coup de tête, l’accompagnant d’une petite « garniture » d’oignons et carottes pour la note sucrée, de graines de moutarde pour le croquant. Dans l’assiette, ce n’est peut être pas l’accompagnement le plus appétant, mais dans les saveurs et les textures, c’est excellent. Chou moelleux, note sucrée et croquante. C’est délicieux avec des pois chiches (ou une viande blanche).

Je voulais donc partager cette recette avec vous J’espère qu’elle piquera votre curiosité une dernière fois en 2021. Bonne journée !

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Chou vert sauté aux graines de moutarde - Au Fil du Thym
Chou vert sauté aux graines de moutarde

Recette : Chou vert sauté aux graines de moutarde

Saison de la recette : Mi octobre à Début Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1/2 de chou vert (ou chou pomme ou chou frisé)
  • 2 petites carottes
  • 1 gros oignon ou 2 moyens
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillérée à soupe de grains de moutarde (1)
  • sel et poivre

Réalisation

Épluchez oignon et ail. Retirez les racines de l’oignon et coupez grossièrement. Lavez et pelez les carottes. Passez ces légumes au hachoir.

  • Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse puis faites y revenir le hachis d’oignon, ail et carottes.
  • Entre temps, émincez finement le chou puis lavez soigneusement;
  • Une fois l’oignon translucide, ajoutez les graines de moutarde puis le chou. Faites revenir à feu assez vif pendant 3-4 minutes, en mélangeant régulièrement.
  • Ajoutez quelques cuillerées à soupe d’eau, puis couvrez et laissez encore cuire 10-15 minutes à couvert, selon le « croquant » du chou que vous préférez.
  • Salez et poivrez en fin de cuisson.

Servez ce chou vert sauté bien chaud.


Astuces :

  • (1) Les graines de moutarde se trouvent aux rayons des épices. Si vous n’avez pas de graines de moutarde, remplacez par 1 cuillérée de moutarde et mélangez bien lors de la cuisson.
  • Accompagnement de : pois chiches (ou « bol veggie d’hiver ») ou une viande blanche ou des oeufs





Comment cuisiner les noix ?

I. Présentation

En direct des champs

La noix désigne en fait le fruit issu des arbres du genre Juglans L , ou noyers et le plus souvent de l’espèce Juglans regia L.ou noyer commun. Le noyer commun est un grand arbre ( 25m+) reconnaissable à une écorce blanche, des grandes feuilles composées aux folioles obovales. Il forme des fleurs en grappes au printemps puis des fruits qui arrivent à maturité en début d’automne. Le noyer commun pousse en sauvage et est assez courant dans les campagnes, que cela soit dans les haies ou sur les bords de route.

Jeune Noyer en feuillage d’automne

Sa culture

Le noyer est cultivé depuis l’antiquité, étant donné l’intéressant richesse alimentaire de ses noix. Sa culture a même été recommandé par Charlemagne ! Il existe donc de nombreuses noyeraies en France, notamment en Isère et en Dordogne. La France possède d’ailleurs deux IGP :

  • la noix de Grenoble (Isère), au pied du Vercors
  • la noix du Périgord (Dordogne)

En moyenne, un noyer met une dizaine d’années à produire des fruits.

Sur les étals

Les noix fraîches se trouvent entre octobre-décembre sur les étals des marchés. Les noix sèches peuvent se trouver toute l’année chez certains revendeurs ou dans les supermarchés. Il existe également cerneaux de noix décortiqués, le plus souvent présents en vrac ou dans les rayons « pâtisserie » des supermarchés

Noix (vertes et cerneaux)
Noix (vertes et cerneaux)

II. Comment les cuisiner ?

Comment les utiliser ?

Il existe plusieurs manières de cuisiner les noix :

  • Les noix vertes sont utilisables dans un (célèbre) vin de noix où l’on laisse infuser les noix coupées en morceaux dans de l’alcool
  • Le cerneau s’utilise comme un fruit sec: entier, concassé, moulu..  en condiment ou plus
  • Les noix peuvent être moulues pour extraire de l‘huile de noix, qui est un excellent condiment.

Outre le croquant, l’intérêt des cerneaux est de ramener une note d’amertume et une certaine rondeur (grâce à l’huile contenue dedans) dans les préparations. Ce gras peut être un atout mais il doit parfois être contrebalancé en réduisant la quantité de matière grasse apportée par les autres ingrédients (ex : beurre dans les gâteaux).

Dans quels plats ?

La noix étant un ingrédient tellement courant et usité dans tellement de recettes qu’il est difficile de tout lister. Parmi les plus connues, on peut citer dans les spécialités françaises :

  • Les tartes grenobloises aux noix et au caramel.
  • Les gâteaux au noix de Grenoble ou du Périgord
  • La croquande, gâteau au noix de Villefranche de Rouergue
  • le nougat aux noix, ancêtre du nougat d’aujourd’hui
  • Le vin de noix, de nos campagnes

D’une manière générale, moules ou en morceaux, les noix s’intègrent très bien dans les gâteaux, cakes, muffins sucrés (on ne parlera par du brownie), tartes, biscuits… En morceaux elles apportent croquante et amertume, moulues, elles apportent surtout de la rondeur (du gras), et leur saveur.  Elles peuvent remplacer une partie de la farine.

Intégrées en morceaux ou en décoration (voire même caramélisées), elles apportent du croquant dans des glaces ou des préparations crémeuses.

En salé, on peut les utiliser dans des salades pour une touche d’amertume, en « topping » de soupe ou de tartinade.

Elles peuvent aussi s’intégrer dans des sauces où elles apporteront de la rondeur. En morceaux dans les cakes salés, flans ou clafoutis, elle donne une touche de croquant et d’amertume.

On peut enfin simplement les utiliser pour relever un bol de fromage blanc et céréales, ou pour s’intégrer dans un pain aux noix, avec une note d’amertume.

Avec quoi les associer ?

La noix se prête à diverses associations. Côté condiments, les épices à pain d’épices, la cannelle (en fait, tout ce qui rappelle Noël) se marient très bien. Le chocolat, le caramel et le miel sont des associations à connaître. Le chocolat-noix par exemple, est excellent. Le café fonctionne aussi très bien avec.

Du côté des fruits, elles relèvent bien pommes, poires, oranges, clémentines, pomelo, kaki, abricots, pêches…

Pour les légumes, elles s’associent très bien avec les légumes doux que sont les carottes, les courges, et les aubergines.  Elles peuvent étonnamment condimenter des pommes de terre, les blettes, les brocolis et le chou romanesco.  En salade, l’association avec de la mâche est une valeur sûre

La noix et le fromage est une vraie histoire d’amour : chèvres frais ou piquants, fromages de brebis, fromages de vache crémeux s’associent très bien. N’hésitez d’ailleurs pas à farci un fromage de noix si vous souhaitez une présentation et une saveur festive.

Côté viande et poissons, les noix sont plus à utiliser en condiment. Elles sont un ingrédient de choix pour les farces de volailles ou de poissons, sont intéressantes pour former des croûtes ou des crumbles.


III. Les recettes du blog

Si vous possédez ces fruits secs dans votre placard, voici les nombreuses recettes du blog pour les cuisiner :

Côté salé :

Coté sucré :

Sources : casseroles et calviers : Spécialités




Comment cuisiner le chou pomme (ou chou vert)?

I. Présentation

En direct du potager

La famille des choux comporte de nombreuses variétés cultivées (ou cultivars), dont une appelée « chou vert », »chou pomme » ou « chou frisé » qui se caractérise par une couleur bien verte et des feuilles fripées. Il est aussi appelé chou de Milan, chou de Savoie, chou cloqué, chou frisé selon les régions. D’un point de vue botanique, c’est le Brassica olearacea var. sabauda.

Comme la plus part de ses congénères, le chou frisé est cultivé en plein champ ou dans les potagers, avec un semis en hiver, une floraison au printemps, la formation des « pommes » juste après, puis une récolte en automne – hiver. Il a une préférence pour les climats doux et humides, même s’il existe des variétés plus robustes.

Sur les étals

Sur les étals, on trouve le choux pommé entier soit entier soient coupé en deux. Un chou entier correspond à 4 à 6 personnes selon les recettes. Il est de saison d’Octobre à Mars.


II. Comment cuisiner le chou pomme / chou vert / chou frisé ?

Préparation

On consomme la « pomme » du chou vert et les feuilles vertes qui la composent. Classiquement, on coupe le chou en deux ou en quarts, on élimine la partie abîmée des feuilles, le centre parfois trop dur, puis on émince les feuilles en lanières. Ces lanières peuvent être ensuite cuites à l’eau ou à la vapeur (comptez 10 minutes), utilisées en soupe, ou alors poêlées dans un peu d’huile.

Les grandes feuilles extérieures et bien vertes peuvent être utilisées pour former des paupiettes, comme pour le chou farci. Dans ce cas, il est préférable de les attendrir 10-20 secondes dans de l’eau bouillante avant utilisation.

Dans quel plat ?

Le chou vert peut agrémenter nombre de plats salés :

Il fait des merveilles en soupe, présenté en morceaux (lanières de feuilles) ou mixé.
Plus classiquement c’est un ingrédient central des potées ou de l’ Irish stew, des plats « presque soupe » complets et réconfortants
Il peut être utilisé en poêlée comme ingrédient principal ou comme « touche de verdure ».
Ses grandes feuilles peuvent aussi être utilisées pour réaliser des papillotes, comme les choux farcis, ou des papillotes plus originales

Avec quoi associer le chou pomme ?

Côté condiments, le chou pomme / frisé se marie bien avec la moutarde ou alors le miso (pâte fermentée asiatique).

Côté ingrédients, en raison de son goût vert, il ne s’associe pas bien avec des ingrédients très sucrés comme les courges et mérite plus des saveurs salées. En fait, il se marie bien avec les légumes d’hiver (carotte, oignon, poireaux, pomme de terre,… ), ou alors les légumineuses les pois cassés, le haricots secs « doux » comme les haricots blancs et les azukis. Plus traditionnellement, on le retrouvera accompagné de charcuteries (lard, saucisses et saucisses fumées, jambon..).

III. Les recettes du blog

Retrouvez les idées du blog :

Chou vert sauté aux graines de moutarde - Au Fil du Thym
Chou vert sauté aux graines de moutarde

Sources du billet :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_de_Milan
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/choux/chou-pomme/




Tarte flambée butternut et noix

Bonjour à toutes et tous,

Que l’on se sente très concerné par les problématiques environnementales où que l’on regarde cela de manière plus distante, nous savons tous maintenant que diminuer la consommation de viande et de poisson est un acte important. Cette logique peut s’étendre sur les repas de fête, où l’on peut tout à fait se régaler avec une  entrées / apéritives végétariennes et garder la viande/poisson pour le plat principal. La recette que je vous propose aujourd’hui s’inscrit dans cette démarche.

J’ai envie de dire « qui d’entre nous n’adore pas la tarte flambée ? », vous savez cette tarte fine avec un fond de fromage blanc, des oignons émincés, des lardons, d’origine alsacienne.  Cette recette traditionnelle se prête assez bien à de la revisite en sauce veggie. C’est dans un « Saveurs spécial fêtes » que j’ai trouvé l’idée des tranches fines de butternut sur le dessus, et mon addition au noix m’a conduit sur une crème de nous dessous. Une recette de pâte traditionnelle trouvée chez « aux fourneaux » (ici), quelques feuilles de sauge,  un trait de miel avant de servir, l’entrée était prête.

A la dégustation, et bien mes gourmands lui ont clairement fait honneur. Clairement, cela fonctionne très bien entre la crème de noix et la butternut; et un trait de miel sur le dessus fini d’équilibrer l’affaire.  A refaire le jour J ou plus. Je voulais donc partager cette recette avec vous car elle peut peu être vous donner des idées pour vos repas de fêtes ou plus.  Je serais partiale en vous conseillant de tester, mais sincèrement elle est dans le top-5 des recettes de l’année. ; ) En espérant que cela vous plaira !

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Tarte flambée butternut et noix - Au Fil du Thym
Tarte flambée butternut et noix

Recette : Tarte flambée butternut et noix

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 15cl d’eau
  • 25 ml d’huile neutre (tournesol)
  • 1 pincée de sel

Pour la crème de noix

  • 40 g de noix
  • 4 cuillérée à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillérée à café de miel

Pour la garniture

  • 1/2 butternut
  • quelques feuilles de sauge
  • un peu de miel au moment de servir.

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Dans un saladier (ou le bol de votre robot), disposez la farine et le sel.
  • Ajoutez progressivement l’eau et l’huile, en mélangeant bien pour aider à l’incorporation.
  • Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Étalez la pâte en bande d’une quinzaine cm de large.

Étape 2 : La garniture et le dressage

  • Placez les noix dans un mixer et mixez finement jusqu’à réduire en poudre.
  • Ajoutez l’huile et le miel, puis mixez encore pour bien homogénéiser.
  • Lavez la butternut, épluchez là, coupez en deux dans le sens de la longueur puis détaillez en tranches fines. Badigeonnez-les très légèrement d’un peu d’huile (cela leur évitera de cramer à la cuisson) Lavez aussi les feuilles de sauge et émincez les.
  • Dans la pâte étalée (fin étape 1) découpez des rectangles de largeur suffisante pour faire entrer des tranches de butternut.
  • Dressez chaque tarte flambée avec :

    • une bonne cuillérée à soupe de crème de noix
    • des tranches de butternut
    • la sauge émincée,

  • Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C.
  • Avant de servir, ajoutez un trait de miel sur le dessus

Servez cette tarte flambée butternut chaude ou à température ambiante.


Astuces :

  • Variante : remplacez les noix par des noisettes.
  • Vous pouvez aussi opter pour une déclinaison de tarte flambée butternut au format familial : Faites attention à augmenter légèrement la quantité de garniture (faites un *1.5 sur les proportions) ;il y a plus de surface de garniture à couvrir.
  • A l’avance : Vous pouvez préparer les tartes flambées quelques heures à l’avance (exemple le matin pour le soir). Conservez plutôt à température ambiante, le réfrigérateur risque de ramollir la pâte: