Tarte au citron meringuée

Bonjour à toutes et tous

A la maison voire dans la famille, si les goûts sont vraiment différents du côté salé, du côté sucré, il y a un large consensus autour de deux desserts : le tiramisu et la tarte au citron meringuée. Dès qu’il y a un repas de famille, en petit ou grand comité , si je veux régaler tout le monde, je peux sans craintes m’orienter vers un des deux. Même le gâteau au chocolat est plus clivant car il y a ceux qui l’aiment fondant, les autres moelleux, ceux au chocolat au lait, l’autre au noir… 

Bref. Je pratique depuis quelques années une version de tarte au citron meringuée qui fonctionne plutôt bien mais après de pertinentes suggestions, j’ai fait quelques adaptations :  une crème plus citronnée et moins grasse que le pur « lemon curd », une pâte plus sablée avec des amandes moulue pour du croquant. La réalisation de la tarte n’est pas plus compliquée, mais au niveau des saveurs et des textures on monte en gamme. Plus de pep’s, plus de croquant, plus de fondant… plus de « régalade ».  Cette version a vu des sourires plus qu’heureux à table et une nette envie de reviens-y… voire de « tu la refait le week-end prochain maman ? » (Hum.. ca se discute car franchement, elle était super bonne ). Cette recette a clairement remplacé mon ex-habituelle.

Alors que Mars se prête bien au pep’s citronné (car c’est la saison), que le retour du soleil donne envie de soleil dans l’assiette à dessert, je me suis dit que vous seriez sans doute preneur / preneuse de la recettes. J’espère qu’elle vous régalera. Bonne journée !

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Tarte au citron meringuée - Au Fil du Thym
Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée - Au Fil du Thym
Tarte au citron meringuée

Recette : Tarte au citron meringuée

Saison de la recette : Hiver

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pâte :1 pâte sablée déjà prête ou si vous souhaitez la faire maison :

  • 200 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre glace
  • 40 à 50 ml de lait ou lait végétal
  • 1 pincée de sel

Pour la crème de citron :

  • 3 citrons jaunes bio
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de sucre semoule
  • 2 œufs entiers + 3 jaunes d’œufs (ceux des blancs)
  • 80 g de beurre

Pour la meringue

  • 3 blancs d’œufs
  • 180 g de sucre en poudre

Réalisation

Étape 1 : La pâte à tarte

  • Disposez sur le plan de travail ou dans un cul de poule large la farine, poudre d’amande, sucre glace et sel.
  • Ajoutez le beurre en petits morceaux puis travaillez la pâte pour la sabler (ressemble à un amas de grains de sable).
  • Ajoutez le lait puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée.
  • Étalez la pâte de taille suffisante pour recouvrir votre moule à tarte. Recouvrez le d’un papier sulfurisé, puis foncez votre moule avec la pâte.
  • Placez des poids sur le fond de tarte puis enfournez pour 20 minutes à 180°C. La pâte doit dorer.
  • Réservez après cuisson.

Étape 2 : La crème citron

  • Lavez les citrons, récupérez jus et zestes des citrons
  • Placez les zestes, le jus, le sucre, les œufs et fouettez pour mélanger. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
  • Faites chauffer à feu doux tout en mélangeant pour homogénéiser la préparation. Le mélange va progressivement s’épaissir.
  • Une fois pris, sortez du feu et versez sur le fond de tarte.

Étape 3 : La meringue

  • Placez les blancs d’œufs et le sucre dans le bol de votre batteur.
  • Montez les blancs en neige ferme
  • Recouvrez la tarte de la meringue. Vous avez plusieurs possibilités ; Y aller à la poche à douille pour bien décorer, ou à la spatule en lissant délicatement (Option retenue sur celle en photo)
  • Enfournez à 120°C -130° une dizaine de minutes le temps que la meringue dore. Placez idéalement en bas du four. (Note : selon les fours, il faudra peut être monter un peu la température)

Laissez refroidir avant de déguster cette tarte citron meringuée. (La crème doit reprendre sa texture ferme  après la cuisson de la meringue)


Astuces :

  • A l’avance : Préparez jusqu’à 24 h à l’avance, et conservez au max 24 h au réfrigérateur. La meringue va perdre de sa tenue avec le temps.
  • Congélation :Je ne vous le conseille pas pour garder une texture de meringue correcte





Le bal des pruniers

Bonjour à toutes et tous,

Dans le Sud (et ailleurs), la mi-mars voir arriver le bal de la floraison des prunus ou pruniers. Qu’ils soient des villes ou des champs, sauvages ou ornementaux, roses ou blancs, ils mettent de la gaité dans les haies et les jardins. Je voudrais partager avec vous quelques macrophotos de pruniers prises à l’occasion de ce début de printemps. J’espère qu’elle mettrons un peu de légèreté et de gaieté dans l’actualité dure du moment…

Côté villes

Nous démarrons dans un petit village du Gers où quelques ornementaux prunus cerasifera Nigra agrémentent une placette. Ils se chargent densément de magnifiques fleurs roses en mi printemps, faisant voir la vie en rose à nous et aux butineurs. Vous aurez vite fait de les entendre bourdonner autour !

Attirer les butineurs
Touffe
Butiner
Prunus nigra
Symphonie de rose

Et pruniers des champs

Dans les champs et en particulier dans les haies, les Prunus domestica subsp. domestic (ou pruniers de damas), miroboans et prunelliers offrent un bal de fleurs blanches qui scintillent au soleil. Ils sont aussi attractifs que leurs congénères des villes et – si la météo est clémente – nous le retrouverons en fin d’été chargés de fruits. (Ceux des pruniers de Damas se consomment ; ))

Prunier de Damas
Prunier de Damas
Mirobolan
Pruneliers
Prunelier

En espérant que ces photos vous ont apporter un peu de gaieté, je vous souhaite une bonne journée !




Quinoa et céleri rave mijoté aux raisins secs

Bonjour à toutes et tous

Ne fuyez pas en lisant le titre de la recette (ou la photo), je peux vous assurer que sous ces aspects peu glamours, la recette vaut le test.. et l’anecdote qui l’accompagne.

Au travail, lorsque je vais à la cantine, je suis rarement fan de leurs recettes veggies et me contente souvent d’une assiette d’accompagnements. La dernière fois, cela a tourné autour du menu peu engageant de « céleri et carottes », se traduisant en un « tas de céleri en sauce » et un « tas de carottes vichy ». Goutant avec crainte, je me suis pris une « leçon de cuisine » car le céleri rave se révéla vraiment délicieux. Sur le coup, j’ai analysé la « recette » : ils avait fait rôtir le céleri rave pour le donner une note caramélisée, puis fait mijoté dans une sauce légèrement sucrée avec des fruits secs. Franchement, je me suis régalée du début à la fin et promis d’essayer de retrouver la « recette » à la maison.

A l’heure actuelle, je n’ai pas encore réussi à reproduire fidèlement ce plat, mais je suis arrivée à une version qui me satisfait pleinement. On fait revenir des cubes de céleri, déglace avec un peu de vin blanc, ajoute des raisins secs, voire un peu de miel, puis on laisse mijoter le tout. A la fin, le céleri-rave est fondant, et le rôtissage des cubes de céleri révèle sa saveur légèrement sucrée. J’accompagne cela de quinoa, qui – à mon sens – se marie très bien avec sa note de croquant et de douceur. Le tout forme un plat équilibré, simple, savoureux, préparable en batch-cooking, pas trop cher. J’aime bien en cette saison.

Je voulais donc partager l’idée de ce quinoa céleri rave mijoté avec vous, au cas où cela vous intéresse J’espère que l’idée vous plaira autant qu’à moi… ou vous inspirera d’autres idées avec le céleri / Bonne journée !

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Quinoa et céleri rave mijoté aux raisins secs - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Quinoa et céleri rave mijoté aux raisins secs

Saison de la recette : Octobre à début Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de quinoa (non cuit)
  • 1 boule de céleri rave
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe de farine de lentilles (1) ou de farine de blé
  • 1 /2 verre de vin blanc (environ 100 ml)
  • 1 bouquet garni ou 1 feuille de laurier + 1 branche de thym
  • 80 g de raisins secs
  • 1 cuillérée à soupe de miel
  • huile d’olive
  • sel, poivre, noix de muscade

Réalisation

  • Lavez le céleri rave, pelez-le à l’économe. Coupez le céleri en gros dés de 2 cm de large environ. Épluchez et émincez l’oignons
  • Dans une sauteuse ou une poêle large, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’une huile puis faites y revenir le céleri rave en et l’oignon pendant 5-10 minutes. Le céleri doit bien dorer.
  • Saupoudrez le céleri de farine et mélangez.
  • Ajoutez le vin blanc, un de mi verre d’eau, portez à ébullition et grattez le fond de poêle pour décoller les sucs.
  • Ajoutez les raisins, le miel, le bouquet garni (ou laurier thym), couvrez et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que le céleri soit fondant. (Au moins 1 demi heure). Découvrez sur la fin de cuisson pour faire évaporer l’excédent de jus.
  • Pendant que le céleri mijote, faites cuire le quinoa selon les instructions du paquet (environ 10 minutes eau bouillante). Égouttez, salez et poivrez légèrement et mélangez avec 1 cuillérée à soupe d’huile
  • Une fois le céleri cuit et fondant salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade.

Servez le quinoa et le céleri rave mijoté bien chauds. personnellement je me fait un bol : quinoa en dessous, céleri dessus.


Astuces :

  • (1) Si vous en avez dans les placards, je vous suggère d’utiliser de la farine de lentilles qui va lier le plat en donnant une note sucrée. Mais la farine de blé fait aussi très bien l’affaire pour le côté liant.
  • Variantes : remplacez le quinoa par du boulghour. Vous pouvez aussi ajouter d’autres fruits secs de votre goût : figues, abricots…
  • A l’avance : N’hésitez pas à préparer ce quinoa céleri rave e mijoté à l’avance et conserver au frais 2 à 3 jours.





Poireaux au jambon cru gratinés

Bonjour à toutes et tous

En ce moment, je suis un peu dans ma phase poireaux, du plat veggie à la simple fondue. Cette affection n’est pas passée inaperçue auprès de mon mari qui s’est montré tenté de « quelque chose de plus fun que la fondue ». Sur le coup, j’ai repensé à une idée très sympa aperçue chez d’audrey cuisine : des poireaux au jambon comme des endives au jambon, avec des poireaux, du jambon, de la béchamel, rien de plus.

J’ai tenté lors de la session de batch-cooking suivant, en twistant à la recette au jambon cru. Le verdict de mes gourmands a vite été élogieux : original, savoureux, se déguste tout seul. Le poireau est bien relevé avec le jambon cru, une béchamel légère évite le côté roboratif. Il n’est pas resté une miette, et j’ai été « missionnée » pour l’itérer.

Jee voulais donc partager l’idée de ce poireau jambon cru avec vous, au cas où vous chercheriez une idée amusant avec des légume de saison. Vous pouvez bien entendu tenter toutes les variantes de votre choix en terme de charcuterie ou de fromage sur le dessus. J’espère juste que cette recette vous intéressera et vous permettra de varier le contenu vos assiettes. Bonne journée !

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Poireaux jambon cru gratinés - Au Fil du Thym
Poireaux au jambon cru gratinés

Recette : Poireau au jambon cru gratinés

Saison de la recette : Octobre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 à 6 poireaux selon la taille
  • 4 à 6 fines tranches de jambon cru
  • 300 à 400 ml de lait
  • 15 g de maïzena
  • 20 g de beurre
  • 50 g de gruyère ou emmenthal râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Réalisation

  • Retirez la partie dure des feuilles de poireau et les radicelles. Retirez la première couche du poireau ci besoin. Lavez le poireau soigneusement en vérifiant qu’il n’y a pas de terre entre les couches.
  • Dans une casserole d’eau bouillante où à la vapeur, faites cuire le poireau jusqu’à ce qu’il soit fondant. Comptez une bonne dizaine de minutes pour des poireaux de taille moyenne, mais le temps de cuisson dépend de la taille du poireau. Laissez refroidir
  • Enroulez le poireau dans une tranche de jambon cru puis disposez dans un plat à gratin.
  • Dans une casserole, disposez le lait, la maïzena, le beurre, sel, poivre, noix de muscade. Portez à feu moyen et faites épaissir tout en remuant régulièrement.
  • Une fois la sauce prise, rectifiez l’assaisonnement puis versez sur les poireaux. Répartissez l’emmenthal / gruyère.
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes à 180°C, le temps que cela dore

Servez ces poireaux jambon cru bien chauds.


Astuces :

  • A l’avance : vous pouvez préparer le gratin à l’avance et le conserver au réfrigérateur filmé (ou avec un couvercle). Cuisez le au dernier moment, en augmentant peut être le temps de cuisson de quelques minutes.
  • Sur le jambon cru : privilégiez un jambon de pays, qui sera moins salé (et moins onéreux) que du jambon de parme.
  • Variantes: Remplacez le jambon cru par du jambon blanc. Vous pouvez aussi remplacer l’emmenthal par un fromage plus pêchu comme le camembert ou le comté.





DIY – Crème à récurer maison (zéro déchets)

Bonjour à toutes et tous

Je vous retrouve ce matin pour une excellente découverte côté produits ménager zéro déchets / écologiques / peu coûteux. Comme vous l’avez sans doute aperçu sur les billets de balade, nous avons deux gros chiens à la maison, de format labrador. Ils sont très affectueux, mais se sont parfois des tornades extrêmement promptes à vous tapisser la maison de boue juste après la session ménage. L’un d’eux sait ouvrir les portes fenêtres entre le salon et le jardin,.. donc je vous laisse deviner l’état des portes fenêtres au bout d’une à deux journées de pluie : blindée de grosses traces de pattes côté maison et côté jardin. Ces fenêtres étant en PVC on arrive à les récupérer qu’avec la crème à récurer en flacon jaune (C##). Mais comme tous les produits industriels, sa liste d’ingrédient est un peu trop longue à mon goût et elle est dans un conteneur plastique…

Alors quand en début d’année j’ai reçu passer le tutoriel de C. l’air du temps proposant une alternative écolo /zéro déchet, j’ai vite eu envie de tester. Le résultat dépasse mes espérances : De un, cette crème à récurer maison est ultra simple à préparer, de deux, cette crème fonctionne vraiment très bien : On récupère bien les fenêtres PVC, les baskets, etc… Adjugé vendu, j’en ai déjà refait 3 fois depuis.

Je voulais donc partager cet excellent tutoriel de crème à récurer maison de « C l’air du temps » avec vous. Elle mérite à minima le test , voire de rentrer dans vos usuels si vous êtes satisfait(e). Pour ma part, c’est clairement un de mes favoris du genre « produit ménagers écolos ». Bonne journée !

DIY - Crème à récurer maison zéro déchet - Au Fil du Thym
DIY – Crème à récurer maison zéro déchet –

Tutoriel : Crème à récurer maison

Saison : Toute l’année

Matériel

  • 4 cuillerées à soupe de bicarbonate de soude
  • 4  cuillerées à soupe de savon noir liquide
  • 2 cuillerées à soupe d’argile verte ou blanche
  • 1 pot à bords large + 1 étiquette

Réalisation

  •  Disposez tous les composants dans un pot
  • Mélangez à la cuillère (à café, à soupe), jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène et ai une texture crémeuse.
  • Étiquetez et fermez le pot

Utilisation : Comme une crème à récurer classique : un peu sur une éponge ou une lavette, et on frotte. Passez un chiffon humide pour rincer

Conservation : Pas de péremption

Astuces : Si vous laissez reposer votre crème longtemps entre la préparation et l’utilisation, il se peut que les ingrédients se séparent. N’hésitez pas à re-mélanger à la cuillère.





Joues de porc à la bière et au miel

Bonjour à toutes et tous

En arrivant dans le Gers il y a deux ans, nous avons changé nos habitudes de courses et privilégié les marchés locaux. Si depuis, je connais les étals des maraîchers et vendeurs de fruits par cœur, mon mari a sympathisé avec « notre » boucher. Ce dernier nous (correction : m’a) poussé à faire des excursions culinaires hors des morceaux de viande courants, pour des pièces moins connues et moins onéreuses. Ces pièces sont plus longues à cuisiner, moins « je jette dans la poêle et j’attends » mais selon lui, elles valent le détour en saveurs et en textures. C’est notamment le cas des joues de porc, un morceau souvent classé dans les abats, peu cher et pourtant très fondant après un long mijotage. Les joues de porc à la moutarde se sont placées dans les « tops plat d’hiver » de mon mari.

En cette saison 2022, les bières artisanales produites dans le coin et le miel pour contrebalancer l’amertume de la bière m’ont conduit à cette variante « locale ». J’ai donc essayé, présenté la sauteuse à table en m’excusant « d’avoir changé, mais j’en ai marre », et attendu le verdict. Je ne vais pas dire que cela dépasse les joues de porc à la moutarde, mais d’après mon mari et les plus-si-petits-gourmands : c’est vraiment une excellente alternative. On retrouve la viande fondante, une sauce à la fois douce et relevée, un mélange de saveur qui fonctionne. Adjugé validé

Je voulais partager cette recette de Joues de porc à la bière avec vous. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

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Joues de porc bière et miel - Au Fil du Thym
Joues de porc bière et miel

Recette : Joues de porc bière et miel

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800g à 1kg de joues de porc ( 2 à 3 pièces par personnes)
  • 250 ml de bière brune
  •  1 grosse cuillérée à soupe de miel
  •  1 cuillérée à soupe de graines de moutarde
  •  2 oignons ou 1 gros
  •  1 cuillerée à soupe de farine
  •  1 feuille de laurier +1 branche de thym
  •  sel et poivre
  •  huile d’olive

Réalisation

  • Épluchez puis hachez l’oignon. Récupérez vos joues de porc et retirez l’excédent de peau si nécessaire
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y dorer les joues de porc sur toutes les faces. Retirez les.
  • Ajoutez l’oignon, les graines de moutarde et faites faites revenir jusqu’à ce l’oignon soit translucides.
  • Remettez les joues de porc, saupoudrez de farine puis mélangez bien pendant 1 minute pour enrober
  • Ajoutez la bière, un fond de verre d’eau puis portez à ébullition un minute environ afin de chasser l’alcool.
  • Délayez le miel, ajoutez la feuille de laurier, la branche de thym , couvrez puis laissez mijoter à feu moyen pendant au moins une heure et demi (2). Vérifiez de temps en temps qu’il y a toujours de l’eau dans la sauteuse.
  • A l’issue de ce temps, salez légèrement, poivrez.

Servez ces joues de porc bière bien chaudes.


Astuces :

  • (1) Meilleur c’est : Ces joues de porc sont un plat “plus cela mijote, meilleur c’est” donc vous pouvez « oublier » la sauteuse sur le feu doux pendant plus de temps. Vérifiez cependant qu’il y a toujours un peu de jus dans la sauteuse et que cela ne brule pas.
  • A l’avance / Conservation : 48 heures au frais. C’est un plat idéal pour être préparé à l’avance et réchauffé à une autre occasion.
  • Accompagnement : Pâtes, pommes de terre sautées ou gratin de chou fleur





Tarte au goumeau (Franche Comté)

Bonjour à toutes et tous,

L’inflation des prix des derniers mois me fait clairement réfléchir sur nos dépenses. Suite à nos lectures sur le thème de l’écologie, nous avons choisi de ne plus dépenser pour nos loisirs et de garder une marge pour les (très prévisibles voire certaines) hausses de prix des énergies et de l’alimentation. Cette marge nous évite aujourd’hui une certaine quantité d’angoisses. Néanmoins, je me pose beaucoup de questions sur le choix des recettes.

Une option est de revenir sur certaines recettes « tradi » ou »paysannes » qui se réalisaient avec les ingrédients qu’on avait sous la main. C’est en cherchant ces recettes que je suis tombée sur la « tarte au goumeau » : rune ecette d’origine franc-comtoise faite d’une pâte à brioche recouverte de « goumeau » : un mélange œuf/crème. (Note : aussi nommée « gâteau de ménage » là bas) (source de la recette ici).

Tentée, j’ai essayé et d’un avis unanime : c’est une très bonne découverte. La préparation est vraiment très simple et avec les éléments du placard. En dégustation, vous avez en dessous une brioche parfumée et moelleuse et sur le dessus une sorte de crème légère. La recette (tradi) a été plus que validée avec des sourires.

Voilà donc pourquoi je voulais la partager avec vous… et avec un clin d’œil pour les lecteurs de Franche-Comté. ; ) Bon week-end !

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Tarte au goumeau (Franche Comté) - Au Fil du Thym
Tarte au goumeau (Franche Comté)
Tarte au goumeau (Franche Comté) - Au Fil du Thym
Tarte au goumeau (Franche Comté)

Recette : Tarte au goumean

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 1 tarte de 4 à 6 personnes :

Pour la pâte à brioche:

  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 50g de beurre
  • 12,5 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillérée à soupe de fleur d’oranger

Pour le goumeau :

  • 1 œuf
  • 100 ml de crème fraîche
  • 40 g de sucre en poudre

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Faites tiédir le lait puis délayez-y la levure. Ajoutez une bonne cuillérée de farine et laissez reposer 15 minutes.
  • Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier, disposez la farine, le sucre, sel. Ajoutez le lait, la fleur d’oranger et le lait avec la levure puis mélangez.
  • Ajoutez l’oeuf, le beurre coupé en petits morceaux, puis mélangez / pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Placez la pâte dans un bol couvrez d’un torchon et laissez reposer une bonne heure, le temps que la pâte soit homogène.

Étape 2 : Préparation du fond de tarte.

  • Récupérez la pâte, dégazez là et abaissez à une épaisseur d’un bon centimètre. Disposez dans un moule à tarte
  • Remettez en pousse une bonne demi heure

Étape 3 : Cuisson.

  • Dans un bol, préparez le goumeau en mélangeant l’œuf, la crème, le sucre.
  • Versez le goumeau sur le fond de tarte.
  •  Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C (Les bords de la brioche doivent dorer).

A déguster tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • La recette se prête évidemment à autant de variantes que d’envies : ajouter un peu de rhum ou d’armagnac dans le goumeau, de la fleur d’oranger, incorporer des pépites de chocolat, amandes effilées, etc. Je vous conseille néanmoins de tester nature la première fois.
  • Conservation : jusqu’à 48H. Après je vous suggère de congeler en parts, et décongeler à convenance. (Cela a bien marché avec les plus-si-petits gourmands pour leur goûters)





Soupe paysanne aux haricots blancs et curry

Bonjour à toutes et tous

« As usual », le début d’année est toujours chaud au travail. Passé la première semaine, on assiste au démarrage / redémarrage de la plupart des projets, et bien évidemment, il y a toujours des choses à faire « en urgence » voire le lendemain pour la veille. La conséquence (attendue) est que j’ai oeu de temps en soirée… et beaucoup batch-cookle dimanche matin.

Dans les plat végétariens « réchauffable en 2 secondes quand tu rentres à 20H+ », j’apprécie beaucoup les soupes complètes légumes et légumineuses. C’est dans ce thème que j’ai imaginé cette variante épicée au curry. Les haricots blancs étaient le mieux pour s’accorder, et pour les légumes,j’optais pour un mélange de saison basique : poireaux, carottes, navets, pommes de terre. De l’ail, du curry, sel, poivre, on laisse tout mijoter. Fini.

Franchement , cette soupe complète m’a régalée sur mes soirs de retour tardif. C’est chaud, savoureux, réconfortant, cela change de tout ce que l’on connaît. Je me suis donc dit que la recette pourrait vous intéresser. Que vous rentriez tard, ou que vous cherchez une recette de complète végétarienne cette soupe haricots blancs et curry pourrait vous être utile. J’espère ne pas me tromper. Bonne journée !

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Soupe haricots blancs curry façon paysanne - Au Fil du Thym
Soupe haricots blancs curry façon paysanne

Recette : Soupe haricots blancs curry

Saison de la recette : Décembre à fin mars

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250g de haricots tarbais ou haricots blancs (secs)
  • 2 gros poireaux (ou 3 petits)
  • 2-3 carottes
  • 2 navets
  • 4 pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillerée à soupe de curry de madras
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • La veille : Mettez les haricots blancs à tremper dans de l’eau
  • Le jour J : Lavez tous les légumes. Coupez :

    • les poireaux en rondelles.
    • les carottes en demi-rondelles.
    • les pommes de terre et les navets en petits cubes.
    • Émincez l’oignon.

  • Faites chauffer un peu d’huile dans une (grande) casserole puis faites revenir poireaux et oignon jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  • Ajoutez les autres légumes, faites revenir 2-3 minutes.
  • Égouttez les haricots blancs, la gousse d’ail, le laurier, le curry puis couvrez d’eau.
  • Laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les haricots soient cuits et les pommes de terre soient fondantes. (45 minutes à 1 heure, mais ce n’est pas grave si c’est plus). A noter que si vous appréciez les soupes plutôt denses, vous pouvez découvrir vers le milieu de cuisson.
  • Salez, poivrez, rectifiez la dose de curry à convenance.

Servez cette soupe haricots blancs curry bien chaude. N’oubliez pas de « touiller » dans votre bol pour faire remonter le curry, il aura tendance à se placer au fond du bol.


Astuces :

  • Les légumes sont à titre indicatif. Vous pouvez varier les légumes en utilisant ceux qui s’accordent bien avec le curry (épinards, chou fleur, ..)
  • Vous pouvez aussi remplacer les pommes de terre par des pâtes si vous appréciez.
  • Conservation : 3 jours au réfrigérateur. Après, je vous conseille de congeler en parts individuelles.