Balade dans les champs de tournesol

Bonjour à toutes et tous,

Quand – par chance – Juillet n’est pas trop chaud, il présente en Occitanie et dans le Gers les magnifiques paysages des champs de tournesols en fleur. Pas un pan de colline n’a pas son champs couleur soleil. Je ne sais pas vous, mais j’ai toujours adoré voir la bouille « souriante » de ces fleurs qui invite à voir la vie sur un meilleur jour, ainsi que ces couleurs si vives qui recouvrent la nature.

Exemple de paysages dans le Gers / Haute Garonne en juillet

Alors dès qu’une soirée s’annonce pas trop chaude, avec les gourmands et le chien, on monte sur les collines via les chemins agricoles et l’on va voir les tournesols. C’est une petite balade photo que je vous propose ici, à la nuit tombée.

Grimpons sur le haut de la colline. Dans les champs qui y mènent, certains tournesols issus des graines de l’année dernière ont décidé de squatter et s’élever au dessus des plantes. Touche de fantaisie dans la rigueur.

Nous arrivons à proximité des champs de tournesols alors que le soleil rase les nuages.

Balade dans les champs de tournesol - Juillet

Je vous laisse imaginer l’effet que fait une haie de ces fleurs 🙂

Balade dans les champs de tournesol - Juillet

Dans ces allées, il y a toujours quelques petits malins qui s’amusent à s’écarter des autres pour mieux attraper le soleil.

Comme vous pouvez le voir, les bords des chemins agricoles sont bondés des fleurs d’été : origan, carottes sauvages, centaurées, fenouil, peucédan, et les aigrettes des cirses printaniers qui finissent leur cycle.

Il n’y a pas que les humains qui fréquentent les champs de tournesol. Les pollinisateurs ne s’y trompent pas et il n’est pas rare de croiser des abeilles (cf. en dessous, en haut à droite de la fleur). En parlant d’abeilles, avez vous déjà goûté le miel de tournesol ? C’est délicieux et on y retrouve la senteur chaude des fleurs !

Balade dans les champs de tournesol - Juillet

On s’incruste avec précautions dans les champs prendre des photos de la multitude. Avec le soleil rasant, c’est comme si les fleurs brillaient.

Balade dans les champs de tournesol - Juillet

Le soleil passe sous les nuages, nous savons qu’il faut prendre le chemin de retour si nous ne voulons pas finir à la lumière des téléphones portables. Attraper Une dernière photo des tournesols juste avant la nuit.. Et si vous regardez bien, sous cette lumière vous pouvez voir que la plante est poilue ; )( Et oui, les poils c’est pas tabou dans la nature ! )

En espérant que cette petite balade dans les champs de tournesols vous a plu, je vous souhaite une bonne journée!




Mijoté d’aubergines et pois chiches à la provençale

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Bonjour à toutes et tous

En été, mes gourmands sont des fans inconditionnels des aubergines et ce sur toutes les formes : grillées, sautées, au four, en tarte, en tartinable (i.e. caviar), elles accueillent toujours des sourires gourmands. Un plat retient particulièrement leurs faveurs : l’incontournable mijoté de saucisses et aubergines (recette ici). A force d’en préparer, la tentation d’en faire une version veggie était grande.

Je m’y suis exercée sans grandes espérances, tablant sur l’association pois-chiche – aubergine souvent vue dans les recettes d’orient… et le résultat a été un vrai bonheur dans l’assiette. De un, pois chiches, aubergines et tomates fonctionnent très bien ensemble. De deux, le mijotage des légumes donne un plat très fondant. De trois, la petite touche de poivron donne une note d’acidité très appréciable face à la douceur des aubergines. Je me suis régalée de la première à la dernière bouchée.

Depuis, la recette a été itérée nombre fois et j’y compte bien cet été. Elle a l’avantage de bien se prêter aux sessions de batch-cooking en se préparant quasi toute seule et se conservant 3 jours. De plus, si jamais vous avez un reste, vous pouvez tout à fait le congeler et l’utiliser plus tard au besoin. Que demander de mieux ?

Alors, en attendant de la refaire, je voulais partager cette recette de ce mijoté aubergines pois chiches avec vous. Cela peut vous donner des idées pour changer vos recette cet été. Bon week-end !

Mijoté d'aubergines pois chiche à la provençale - Au Fil du Thym
Mijoté d’aubergines pois chiche à la provençale

Mijoté d’aubergines pois chiches à la provençale

Une recette de mijoté aubergines pois chiches à la provençale, un plat végétarien idéal batch-cooking. Délicieux et estival !

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pois chiche (non cuits)
  • 2 aubergines
  • 750 g de tomates environ
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’herbe de Provence
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  1. La veille, mettez les pois chiches à tremper dans de l’eau. Laissez les tremper au moins 1 nuit.
  2. Le jour même, faites cuire les pois chiches dans de l’eau bouillante pendant 45 minutes environ.
  3. Entre temps, Éplucher et émincer l’oignon. Épluchez et hachez les gousses d’ail. Réservez ces deux là à part.
  4. Lavez les légumes. Retirez le pédoncule des aubergines et coupez en dés. 2 -3cm environ. Retirez le pédoncule des poivrons, retirez les pépins et découpez en petits dés. Retirez le pédoncule des tomates et concassez grossièrement.
  5. Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites-y dorer oignon et ail. Ajouter les aubergine et les poivron, faites revenir à feu vif 5 à 7 minutes.

  6. Ajouter les tomates, les herbes de Provence et laissez mijoter 20 à 30 minutes. Ajoutez les pois chiches dès qu’ils sont cuits.
  7. Salez, poivrez à convenance.
  8. Servez ce mijoté aubergines pois chiches chaud.
  • A l’avance : Ce mijoté aubergines pois chiches se prépare aisément à l’avance et se conserve 2 voire 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également congeler en parts.
  • Accompagnez de boulghour ou de semoule pour les gros appétits.
  • Privilégiez bien des poivrons rouges ou jaunes, les verts seront trop acides.
  • Les amateurs d’épices pourront remplacer les herbes de Provence par du paprika et une pointe de piment. (Cela ne sera plus « à la provençale » mais tant que cela plaît :p )
Plat principal
Française
aubergines pois chiches

Mijoté d'aubergines pois chiche à la provençale - Au Fil du Thym

Salade azuki boulghour melon et menthe - Au Fil du Thym

Découvrez aussi :

Des recettes de saison estivale aux légumineuses:




Huile de figuier

Bonjour à toutes et tous,

Alors que l’été est arrivé, j’aimerais vous proposer une idée-recette qui devrait permettre de twister vos salades d’été (et plus). Pour l’anecdote, je suis actuellement en plein rush de déplacements professionnels, avec très peu de temps pour des activités « hors travail et famille ». La cuisine est restreinte aux basiques, sur le terrain j’ai remercié la pluie qui m’évite d’arroser le jardin. Mais j’ai pris le temps d’une bouffée d’air frais de cuisine sauvage?

On apprécie tous les salades, mais parfois il devient complexe de leur mettre la touche qui change. C’est dans le livre « la cuisine des arbres » que j’ai trouvé l’excellente idée de préparer des vinaigres ou huiles infusées aux feuilles d’arbres. Comme nous avons quelques figuier dans le coin, la variété était toute trouvée. Aujourd’hui le temps de macération n’est pas fini, mais déjà au out de trois semaines, je peux vous assurer que c’est très parfumé : des odeurs fruitées, d’amandes, de douceur. Pour les marinades ou les salades en sucré salé, cela promet. L’odeur est telle que j’ai fini par préparer un 2e bocal pour l’offrir à ma mère en cadeau « fête des mères en retard ».

Même si l’huile est toujours en macération, je voulais partager l’idée avec vous. Comme c’est une recette qui a besoin de temps pour maturer, c’est le moment de la lancer si vous souhaitez en disposer cet été. J’espère que l’idée vous inspirera.Bonne journée !

Huile de Figuier- Au Fil du Thym
DIY – Huile de Figuier

Tutoriel : Huile de Figuier

Saison : Mai à Septembre

Matériel

Pour 1 bocal :

  • 1 grosse poignée de feuilles de figuier (12-15 feuilles)
  •  400 à 500 ml d’huile d’olive
  • 1 bocal de 500ml

Réalisation

  • Cueillez les feuilles. Lavez les, épongez soigneusement, laissez sécher. Retirez le pédoncule.
  • Faites chauffer l’huile dans une casserole puis ajoutez les feuilles coupées en morceaux.
  • Retirez du feu et laissez infuser jusqu’à refroidissement complet (plus d’une heure).
  • Filtrez et placez dans une bouteille

Utilisation : Dans les salades ou plats, comme huile parfumée

Conservation : Sur l’été. Conservez au frais et à l’abri de la lumière.





Balade Botanique – Potagères et sauvages (Juin 2023)

Bonjour à toutes et tous,

Ce matin je vous propose de partir en balade botanique rendre visite aux plantes et s’amuser de leurs traits de caractère. Mais cette fois nous n’allons que peu loin, juste dans mon potager, pour découvrir que nos potagères ont plein de points communs avec nos sauvages. Si l’idée vous amuse, venez.


Balade Botanique Juin
Balade Botanique Juin dans mon potager

Juin est clairement un des mois d’abondance potagère, avec la fin des légumes de printemps et la pousse souvent frénétique des légumes d’été. C’est souvent à ce moment-là que les fleurs potagères apparaissent de partout et peuvent parfois nous rappeler celles que l’on croise sur les chemins de campagne. Cette ressemblance n’a rien au hasard : nos potagères sont souvent des sauvages sélectionnées pour leurs saveur, leur productivité, leur facilité de culture ou de consommation. Une des pierres fondatrices de cette culture potagère est la capitulaire de Villis de Charlemagne qui recommanda d’installer quelques plantes bien choisies dans les potagers.

Bref, ce que je vous propose aujourd’hui, c’est de s’arrêter regarder les fleurs de mon potager, trouver la famille de plante et rechercher une plante sauvage de la même famille. Depuis plusieurs mois, j’ai laissé partir en fleurs nombre de mes légumes dans cet objectif (quitte à avoir un potager dans un état de bazar avancé, cf. photo du haut …). Le résultat me semble être une belle diversité de familles à découvrir. Allons-donc


Commençons donc cette balade botanique juin 2023 par regarder nos légumes d’hiver qui continuent leur cycle de vie au lieu de s’arrêter dans notre assiette. Vous le connaissez avec les feuilles blanches ou vertes et sa saveur qui se suffit à elle-même … et peut être moins  avec ses grosses fleurs roses. Voici notre poireau en fleur. C’est ici que l’on reconnaît son appartenance à la famille des Alliacées (ou des ails), caractérisés par une haute tige, une inflorescence ronde et une odeur notable. Un autre Alliacée est  l’oignon qui présente aujourd’hui de  joli globes de fleurs blanches..

Du côté des sauvages on peut actuellement trouver dans le Gers une sacré diversité d’ails sauvages (des Alliacée) avec leurs tiges hautes et leurs têtes ronde. Un des plus courant est l’ail des vigne (lien herbier), en dessous.. A noter qu’il existe même un « ail faux poireaux »que vous pouvez parfois voir dans les friches.

Balade Botanique Juin : Ail des vigne

Autre légume d’hiver, j’ai nommé ici le navet (boule d’or). Quand on l’oublie dans le potager, la racine développe une haute tige rameuse, se terminant en plein d’inflorescences aux fleurs jaunes dorées. Certains d’entre vous feront sans doute le parallèle avec la moutarde sauvage (lien herbier) et donc la famille des Brassicacée. Gagné. A noter que cette famille rassemble aussi les choux, la roquette, les radis…

Fleurs potagères Navet boule d'or en fleur (Avril)
Navet boule d’or en fleur (Avril)
Moutarde noire en fleur (Avril)

Passons de la fin de l’hiver au début de printemps avec nos épinards (que j’ai laissé fleurir). Leurs inflorescence est assez discrète : la tige se prolonge en épi et l’on trouve des verticilles de fleurs vert-jaunes, petites. A noter que les blettes sont sur le même format avec plein d’inflorescences emplies de petites fleurs verte. Généralement, ce sont les abeilles qui vous informent de leurs floraisons.

Ces fleurs discrètes et ces inflorescences en épis sont typiques de la famille des Amaranthes (Amaranthus).  Une  certaine (mais discrète) variété  de plantes de la famille des amaranthes  sauvage colonise nos villes et nos potagers. Voici en exemple l‘amaranthe hybride (lien herbier) qui s’installe gentiment dans les espaces abandonnés pendant l’été.

Amarante hybride (Août)

Continuons d’avancer dans la saison et regardons les céleri branche aujourd’hui en fleur. Ils présentent des inflorescences en ombelle, elles mêmes organisées en petites sous ombelles blanches. Le céleri est de la famille des Apiacées (ex-Ombellifière). Il descend notamment de l’ache nodiflore dont on peut retrouver quelques pieds à droite à gauche dans la campagne. Les Ombellifères sont très nombreuses dans les prairies et les forêts entre la mi printemps et la fin de l’été.

Fleurs potagères -  Céleri branche en fleurs (Mai)
Céleri branche en fleurs (Mai)

On y trouve par exemple les différentes sortes de cerfeuil, le sison, ou encore le panais sauvage,  L’ombellifère la commune est sans doute notre carotte sauvage (lien herbier) qui fleuri en été et même en temps de sécheresse. Elles ne vont pas tarder de fleurir chez nous.

Carotte sauvage (Aout)

Nous avons fait la récolte courant mai et les quelques têtes d‘artichaut restantes offrent aujourd’hui le ballet coloré de leurs fleurs vives. Je dois avouer que le côté flashy m’a toujours émerveillé. Les artichauts font partie de la famille des Asteracées, souvent reconnaissables par leur inflorescence en capitule c’est à dire en « coupelle » composée. Cette coupelle semble héberger un grand nombre de « pétales » mais en fait ce sont chacun une fleur qui adopte soit une forme  tubulée (tube) soit une forme de ligule (tube + 1 pétale). L’artichaut possède une capitule tubuliflore : fleurs toutes tubulées.

Fleurs potagères -  Fleur d'artichaut
Fleur d’artichaut

Autre forme d’Asteraceae qui pousse dans nos potager : nos salades. Ci dessous une scarole d’hiver que j’ai laissé monter en fleurs. Les capitules sont liguliflore : fleurs toutes ligulées (pétale).

Fleurs potagères -  Scarole en fleurs
Scarole en fleurs

Du côté des sauvages, la famille des Asteracée est la 2e famille possédant le plus d’espèces (derrière les orchidées) et la variété des fleurs et des capitules reste impressionnante. Nous avons notre classique pissenlit avec ses capitules liguliflores Ou les centaurées (nb : plusieurs variétés) qui démarrent sa floraison dans le Gers, avec des fleurs composées (ici, une centaurée scabieuse). Vous pouvez repérer dessus les deux types de fleurs : les tubulées au centre, les ligulées à l’extérieur. A ces deux là, je pourrais rajouter les pâquerettes, marguerites, camomille, crépides, sénéçon, chardons, cirse etc…

Continuons la balade botanique juin 2023 et passons dans les fleurs potagères de fin de printemps avec ici mes pois gourmands (qui ont été très en fleur sur juin). Beaucoup d’entre vous reconnaîtrons dans doute une des fleurs typiques des Fabaceae : famille des pois, dans laquelle nous retrouvons petits pois, pois gourmands, haricots, mais aussi pois chiches et lentilles.

Balade botanique juin : Pois gourmand en fleurs (Juin)
Pois gourmand en fleurs (Juin)

 

Du côté des sauvages, nous en avons vu une grande partie pendant le printemps, sous le petit nom de gesse ou de vesce. En cette fin juin, c’est surtout la vesce de cracovie (lien herbier) qui fleuri dans les champs et bordures de champs, apportant des teintes colorées.

Je n’ai pas trouvé de légume se rapportant à cette famille mais il me semblait important d’en parler. Voici notre thym (un Thym Orange d’ailleurs…), de la famille des Lamiaceae. Cette vaste famille s’identifie par des feuilles disposées de manière opposée sur les tiges, une tige souvent carrée, des fleurs symétriques et bi-labiées : en forme presque de gueule. On y retrouve une grande partie de nos aromatiques méditerranéennes : thym, sauge, romarin

Balade botanique juin : Thym Orange en fleurs (mai)
Thym Orange en fleurs (mai)

Du côté des sauvages, on trouve dedans les jolies sauges communes (lien herbier) qui agrémentent les prairies et font le régal des butineurs.

Passons aux légumes d’été et à ces familles de plantes potagères que l’on adore. Je vous présente déjà notre duo (en fait trio) : courgette-concombre-courge ou famille des Cucurbitacées. Chacune ont des fleurs jaunes aux pétales soudées, des feuilles plus ou moins grandes, et ont tendance à bien s’étaler sur le sol.

Avec l’arrivée tardive des curcubitacées dans les potagers (les courgettes et courges sont originaires des Amériques), il n’existe pas pléthore de plantes de la même famille dans nos sauvages. La seule que je connaisse est la bryone, une plante grimpante des haies, aux fleurs vert-blanchâtres…dont les feuilles et la texture des pétales de fleurs peuvent effectivement rappeler nos courges.

balade botanique juin : Bryone en fleurs
Bryone en fleurs

Je terminerais cette balade botanique juin 2023 avec la star de nos plantes potagères, la tomate, dont tout le monde connaît les petites fleurs jaunes en étoile. Cette tomate appartient à la famille des Solanaceae, dans laquelle on retrouve nos pommes de terre ou nos aubergines.

Nalade botanique juin : Tomates en fleurs
Tomates en fleurs

Pour cette famille là, aussi, point de grande diversité des sauvages. Mais l’on retrouve assez aisément la morelle noire aux fleurs blanches et fruits noirs. Le mot « Solanacées » vient du latin sōlānum qui désignait une morelle, probablement la morelle noire (lien herbier), lui même dérivant du latin solari (soulager ) ou latin sōl (soleil), peut-être en raison de la forme de la fleur. Il y a une anecdote assez amusante sur les solanacées : toutes contiennent de la solanine, une substance toxique dont on ne mange par la plante n’importe comment. Les parties riches en solanines (potentiellement toxiques) ne se consomment pas comme :

  • les pommes-de-terre vertes
  • les feuilles, tiges et fruits immatures de la tomate .
  • la morelle noire jeune et ses fruits non mûrs

A noter que pour la morelle noire, ses feuilles bouillies et ses fruits mûrs (noirs) sont comestibles et consommés à différents endroit du globe.

Morelle Noire
Morelle noire en fleurs

Voilà; notre balade botanique juin 2023 entre les potagères et les sauvages se termine ici. Je pourrais encore discuter des heures des fleurs des différentes potagères mais le temps me manque 🙂

J’espère en tout cas que la balade vous a plu, et vous dit à bientôt !




Boulettes de dinde au citron et romarin

Bonjour à toutes et tous

La réduction de la consommation de viande ou du moins une meilleure sélection du type de viande que l’on consomme est un axe important de la réduction de nos émissions carbones. Mais j’ai vu dans mon entourage que beaucoup ont du mal à manger végétarien car ils ne supportent ni les légumineuses, ni le tofu. Dans ce cas, je leur propose souvent de remplacer le bœuf et d’agneau (viandes avec la dépense carbone la plus élevée au kilo, cf. graphique ici) et par de la volaille (poulet, dinde, pintade, canard) ou des œufs.

Pour aider un des proches dont les enfants adorent les boulettes, j’ai imaginé une recette de boulettes de volaille et en particulier de dinde. Pour parfumer, du romarin et du citron. Crash testées par mes gourmands, ces boulettes ont été très appréciées et re-demandée. Transmise au proche en question, elles ont aussi rencontré leur succès.

Je tenais à partager la recette avec vous au cas où vous retrouviez dans la mêle situation. J’espère que cela vous plaira.

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Boulettes de dinde au citron et romarin - Au Fil du Thym
Boulettes de dinde au citron et romarin

Recette : Boulettes de dinde au citron et romarin

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 escalopes de dinde (environ 350g)
  • 2 tranches de mie de pain (80g)
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 petite branche de romarin
  • 1/3 de zestes de citron
  • Un peu d’huile d’olive pour la cuisson

Facultatif : pour une sauce

  • 1/2 verre d’eau
  • 1 cuillérée à soupe rase de fond de volaille
  • 1 échalote

Réalisation

Pour les boulettes:

  • Coupez les escalopes de dinde en lanières fines puis en petits morceaux. (Note : si vous avez un bon couteau, il n’y a pas besoin de hacher). Placez le tout dans un saladier.
  • Épluchez et hachez l’échalote. Dans le saladier, joutez la mie de pain émiettée, l’échalote hachée, les feuilles de romarin hachées, les zestes de citron. Salez, poivrez. Mélangez un coup
  • Ajoutez l’œuf puis mélangez bien pour incorporer.
  • Formez des boulettes à l’aide de vos mains. Tassez bien.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive. Faites y dorer les boulettes sur toutes les faces.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. (Cela dépendra de la taille de vos boulettes).

Servez ces boulettes chaudes ou froides

Pour la sauce : Si vous souhaitez servir vos boulettes avec une petite sauce.

  • Épluchez et hachez une deuxième échalote
  • Faites la revenir avec les boulettes lorsqu’elles sont en train de dorer
  • Délayer le fond de volaille dans l’eau. Ajoutez le aux boulettes lorsqu’elles sont en train de cuire à couvert. Vérifiez lors de cette cuisson qu’il y a toujours du jus, et remettez un peu d’eau s’il n’y en a pas.

Astuces :

  • Variante : Si vous n’avez pas de romarin, vous pouvez remplacer par un peu de thym ou d’origan.
  • A servir : Plusieurs possibilités

    • Telles qu’elles à grignoter pour les pique-nique
    • En plat, en accompagnement de pommes de terre sautées ou alors de pâtes.

  • Sur la dinde : La dinde a souvent mauvaise réputation car c’est un animal assez peu regardant sur son alimentation et donc pouvant consommer tout et n’importe quoi en élevage industriel. Ce n’est pas la même chose en élevage fermier. Si vous avez des craintes, achetez bien votre dinde chez votre boucher préféré.





Randonnée sur le plateau du Guilhaumard (Aveyron)

Bonjour à toutes et tous,

Ce matin je vous propose de remonter un peu le temps et partir en randonnée sur le plateau du Guilhaumard dans l’Aveyron. Si vous êtes passé par le blog récemment peut être avez vous lu que ma famille est nous sommes allés en vacances dans l’Aveyron début mai. Cette région est réputée pour son histoire comme pour être une des plus grandes station de biodiversité florale. Le plateau du Guilhaumard (sud de Roquefort, proche la Couvertoirade) entre autre, est très réputé dans le milieu des orchidophiles amateurs. Alors alors, vous me voyez venir avec mon appareil photo, impossible de passer à côté des randonnées matinales chasse aux orchidées dans le coin. 🙂

Pour ces randonnées, si j’avais repéré le circuit officiel, j’ai aussi écouté les propriétaires du gîte que nous avons loué. Il m’ont conseillé un circuit de balade directement sur le plateau, hors des sentiers connus. Je dois avouer que ce fut clairement ma plus jolie sortie-rando.  C’est cette sortie que je vous propose de faire. Nous nous retrouvons à 8H du matin au col du Licous, un beau matin ensoleillé.


Ce matin là, pas un nuage a l’horizon, des températures assez douces. Un temps idéal pour cette randonnée au plateau du Guilhaumard.

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Partons donc ce matin là sur un large chemin de pierre bordant des zones protégées fleuries par les amélanchiers.

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Le plateau porte bien son nom de hotspot à orchidée car on tombe très vite face à d’immenses familles d’orchis peints.

Orchis Peint - Plateau du Guilhaumard - Aveyron

Pendant une bonne demi heure, le chemin serpente entre les zones balisées. Je m’émerveille de la végétation si différente du Gers : Il y a à la fois les connotations sèches des Amélanchiers et des buis, l’exubérance fleurie des orchis, des ibéris, des renoncules, de (rares et protégées!) tulipes jaunes; le tout dans un écrin minéral. L’appareil photo fuse de toute part pour capturer les images de cette végétation qui viendra agrémenter mon herbier.

En parlant de pierres, le chemin s’insère tout d’un coup entre deux pans rocheux taillés à vif..

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Je grimpe au dessus de l’un, voir le paysage. Le plateau s’étend à perte de vue… Je reste bouche bée

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Continuons la route. L’endroit semble plus humide et laisse apparaitre une herbe plus dense, des colonies de renoncules jaunes, quelques valérianes.

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Comme aperçu au loin, au bout d’un bon kilomètre, nous entrons dans une forêt, une hêtraie. J’admire le vert tendre des jeunes feuilles d’arbres, pendant qu’une apprécie la fraicheur des lieux. ^^

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Les pelouses de la hêtraie laissent apparaitre des petites beautés : je vous présente les fritillaires noires ! Délicates fleurs en forme de cloche, elles se cachent dorénavant dans les lieux protégés et peu modifiés par l’homme. Ce sont des dizaines qui apparaissent cette prairie.

En reprenant le chemin encore une bonne vingtaine de minute, la hêtreaie continue

Puis les Les pans rocailleux reviennent. Bientôt, je (re)vois des ibéris, des muscarii.. et les nappes roses de daphné peupler les lieux :

Et au bout d’une bonne grosse quinzaine de minutes, j’arrive sur le point le plus haut de la balade. L’horizon ne semble fait que d’espaces sauvages. J’en ai fait des randos dans des coins un peu isolés, mais ici c’est la première fois que je me sens si loin de la « civilisation ».

Mon regard se porte au loin, il me semble apercevoir les vallées; je m’approche : effectivement : nous sommes au dessus d’une immense vallée.

J’arpente ce coin une dizaine de minutes avant de reprendre la route. Je dois retrouver les plus si petits gourmands et le Papa pas trop tard dans la matinée. Le chemin se poursuit dans ce coin rocheux.

Mais bien vite, me revoilà dans la hêtraie fraiche. Les feuilles semblent bien dorées dans la lumière du matin.

Et revoilà nos jolies fritillaires !

Et un peu plus loin, je tombe sur un champ d’orchis de toutes sortes, dont les rares (en premier plan) avec son chapeau brûlé.

Alors que je quitte la hêtraie, le paysage se transforme en pâtures plates et fleuries.

plateau du Guilhaumard

Dans ces espaces protégés, je découvre une autre variété d’orchis : l’orchis de Provence et ses couleurs pâles. On ne le voit pas ici, mais ces orchis possèdent de nombreux petits points rouges sur le labelle.

Orchis de Provence - plateau du Guilhaumard - Mai

Le chemin se poursuit à plat encore une bonne vingtaine de minutes avant que l’horizon côté Sud se dégage. On se rappelle ici que nous sommes sur un plateau perché et non dans une vallée.

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Le chemin nous ramène au col du Licous d’où nous sommes partis. C’est ici que je retrouve ma voiture et vais vous laisser. Nous sommes arrivés en fin de matinée, je dois rejoindre les plus-si-petits gourmands et le Papa pour midi. 

plateau du Guilhaumard - Col du Licous

En espérant que cette balade au plateau du Guilhaumard vous a plu, je vous souhaite une bonne journée.




Omelette courgette et menthe

Bonjour à tous,

L’omelette est une de ces recettes pratique et simples qui savent vous dépanner au quotidien. Si vous prévoyez une sortie toute la journée et préférez préparer un brunch plut que le combo (petit déjeuner+déjeuner), si vous rentrez tard le soir et ne savez pas quoi préparer, ou encore si vous rentrez de déplacement pro à minuit, elle vous sort du pétrin. Cette omelette ne vous offre pas des saveurs exceptionnelles dans l’assiette, mais quand c’est bien fait, c’est savoureux et réconfortant.

J’en cuisine de temps en temps mais plutôt que la recette classique « baveuse » j’apprécie les préparer avec des légumes de saison.Dès que la saison des courgette démarre, ce sont souvent des omelettes aux courgettes que je tente. C’est vite préparé, cela fait passer crème le légumes auprès des gourmands. Les petites astuces à connaître est de peler au moins de moitié les courgettes pour éviter l’amertume, et d’ajouter des herbes aromatiques dessus. La menthe fonctionne particulièrement bien avec sa fraîcheur.

Même si la recette de cette omelette courgette menthe n’est pas exceptionnelle, je voulais la publier ici. Cela vous permettra de vous inspirer ou de l’utiliser en base pour vos propres préparation. J’espère que cela vous donnera des idées. Bonne journée !

Omelette courgettes menthe
Omelette courgettes menthe

Omelette courgette et menthe

Une recette d'omelette courgette menthe facile à préparer et parfaite pour un brunch ou un repas sans prise de tête. Simple et savoureuse !

Saison de la recette : Juin à Octobre

Pour 4 personnes

  • 8 œufs
  • 200 ml de lait
  • 2 petites courgettes (400 à 500g)
  • 1 à 2 cuillérées à soupe d'huile.
  • 1 à 2 branches de menthe
  • sel et poivre
  1. Lavez les courgettes, retirez le pédoncule et retirez la moitié de la peau à l’économe. Coupez les courgettes en dés. Lavez la menthe, effeuillez la et émincez-la. Réservez.
  2. Dans une poêle large ou une crêpière, faite chauffer 1 à 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive puis faites-y revenir les dés de courgette une dizaine de minutes. Salez, poivrez et mélangez.
  3. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le lait, sel, poivre. Battez le tout au fouet une à deux minutes pour homogénéiser et donner une texture légère à votre omelette. Salez et poivrez.
  4. Ajoutez l’omelette dans la poêle avec les courgettes (cf. 1)
  5. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à la consistance que vos désirez.
  6. Décollez votre omelette à la spatule, déposez dans l’assiette, parsemez la menthe (cf. 2) servez aussitôt
  • 1 – Si l’omelette entière ne rentre pas dans votre pôele, n’hésitez pas à procéder en deux fois.
  • 2 – Il est préférable de ne pas cuire la menthe car elle perds des saveurs à la cuisson
  • Variante : Remplacez la menthe par un mélange de persil et ciboulette.
  • Gain de temps : Précuisez les courgettes en batc-cooking et réservez au frais. Le jour même, vous ferez juste réchauffer les légumes avant d’ajouter la préparation.
Petit déjeuner, Plat principal
Française
omelette courgette

Omelette courgettes menthe
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Tarte aux oignons doux

Bonjour à toutes et tous,

En fin de printemps, les étals des maraichers du Gers se garnissent fréquemment de bottes d’oignons jeunes (ou oignons doux) et de tête d’ail frais. Avant que l’été n’arrive, c’est l’occasion de profiter de leur piquant cru ou de leur douceur cuit. Suite à un marché, mon mari a été tellement enthousiaste sur ces ingrédients qu’il a ramené trois bottes d’oignons.. donc il me fallait bien trouver une recette pour les valoriser vite.

C’est ainsi que j’ai tenté cette tarte. Si on a l’habitude de la tarte oignons paille à la mauvaise saison, cette version printanière de la tarte à l’oignon porte sur la douceur et le fondant. Comme elle a beaucoup plus, je voulais vous proposer l’idée. Elle peut permettre de changer des classiques.. et donne une belle alternative avant que l’on se se dévoue tous au « culte » des tartes d’été aux courgettes 😉 J’espère que cela vous plaira.

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Tarte aux oignons doux - Au Fil du Thym
Tarte aux oignons doux

Recette : Tarte aux oignons doux

Saison de la recette : Mai et Juin

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 tarte familiale (4 personnes en plat) :

  • 1 pâte brisée maison ou non
  • 2 bottes d’oignon doux (environ 6 oignons)
  • 2 oignons pailles
  • 1 cuillérée à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait (1)
  • 1 bonne pointe de couteau de cumin
  • 1 cuillérée à soupe de graines de moutarde
  • 50 g d’emmenthal a râpé
  • huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les oignons doux retirez la partie abîmée des feuilles. Émincez le vert comme le bulbe. Réservez l’équivalent d’un bulbe d’oignon.
  • Épluchez et émincez les oignons paille
  • Dans une poêle, faites chauffer 1 filet d’huile d’olive puis faites y revenir les oignons paille jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser.
  • Ajoutez les oignons doux émincés, faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendre. Salez et poivrez. Laissez cuire encore une à deux minutes.
  • Coupez le feu, mélangez avec les oignons crus et réservez.
  • Dans un saladier, battez en omelette les œufs avec le lait, le cumin et les graines de moutarde. Salez et poivrez.
  • Foncez n moule à pâte avec la pâte brisée. Étalez la cuillérée à soupe de moutarde à l’ancienne au fond.
  • Répartissez les oignons sur le fond de tarte, puis la préparation (oeuf/lait) et enfin parsemez d’emmenthal râpé.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes environ à 180°C. La tarte doit être dorée à l’issue de la cuisson.

Servez cette tarte oignons doux tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • Pour les occitans, vous pouvez varier en ajoutant 1/2 botte d’aillets en plus.
  • (1) Je préfère mettre du lait au lieu de la crème pour alléger la tarte. Si vous préférez une version crémeuse, remplacez par de la crème.