Mijoté de filet mignon aux champignons

Bonjour à tous,

Mon côté « blogeuse-cuisine-amateur-semi-organisée » doit de vous avouer une chose : tester les recettes pour Noël les week-ends avant les fêtes, c’est une bonne chose pour la gourmandise, mais malheureusement, cela ne nourri pas une tribu d’affamée pendant le reste de la semaine. Depuis mi-novembre, dès que les plats de fêtes sont finis (souvent le mardi soir), je me retrouve avec le dilemme :
« Ah, je dois cuisiner.. mais après ma série du week-end, j’ai vraiment la flemme ! Oui mais il faut ! »
(Et Imaginez vos petits-gourmands derrière vous dire en cœur « Quand est ce que l’on mange ? Dit, c’est quand l’on mange? »  vous avez le tableau parfait :p )

Dans ces conditions de flemmardise avérée, mes recettes fétiches ce sont les plats mijotés : un peu de viande pour mes carnivore, plein de légumes pour la diététique, une petite sauce légère qui se réalise toute seule. L’ensemble prend à tout casser 15 minutes de préparation. Exactement ce qui conviens pour le soir quand on ne dispose que de peu de temps pour les fourneaux, mais une bonne heure d’activités diverses (les devoirs, la douche..) avant de passer à table.

De tous les essais en « plats mijotés »,  mes gourmands préfèrent ceux avec du filet mignon de porc , une viande naturellement tendre qui devient très fondante en cuisson douce. J’en ai décliné plusieurs sortes comme un mijoté aux brocolis, mais un des préféré est une version de filet mignon aux champignons. Cette version est si bien appréciée qu’à présent j’en réalise pour 2 repas, histoire gagner du temps pour les jours suivants (ou dépanner le Papa )

Je partage la recette avec vous au cas où vous cherchiez une idée assez rapide. N’hésitez pas, si vous le pouvez, à le préparer en grande quantité, cela se conserve bien et se réchauffe bien !

 

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Mijoté filet mignon champignons (et sauce vin blanc)

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Recette : Mijoté filet mignon champignons

Saison de la recette : Septembre -> Mai

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de 600-800g
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin blanc
  • 200 ml de fond de veau reconstitué
  • 1 bouquet garni ( j’utilise 1 feuille de laurier + 1 sauge + 1 branche de thym)
  • sel et poivre
  • fécule de maïs (maïzena)
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Épluchez les oignons et émincez les finement. Lavez la carotte et coupez la en rondelles ou demi rondelles. Nettoyez vos champignons et émincez les.
  2. Coupez la viande en médaillons de 2 cm de large environ.
  3. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une grande sauteuse, puis faites y colorer la viande sur toutes les faces. (Il ne s’agit pas de la cuire, mais juste colorer). Retirez la viande et réservez au chaud.
  4. Dans la même sauteuse, remettez 1 cuillère à soupe d’huile, puis faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  5. Ajoutez le vin blanc, le fond de veau reconstitué dans un verre d’eau et portez à ébullition 2-3 minutes pour faire évaporer l’alcool. N’hésitez pas à racler un peu le fond de la sauteuse pour récupérer les sucs dégagés par la viande.
  6. Ajoutez la viande, les carottes, les champignons émincées, le bouquet garni, puis mouillez à hauteur et baissez à feu doux (petits bouillons). Laissez mijoter ainsi pendant 1 heure environ. Essayez de garder couvert une bonne partie de la cuisson puis découvrez environ une 1/4 d’heure avant la fin pour faire évaporer l’eau excédentaire.
  7. Juste avant de servir, liez la sauce avec une à deux cuillère à café de fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de jus récupéré. Salez et poivrez à convenance.

Servez ce mijoté filet mignon aux champignons bien chaud.

 

Filet mignon champignons facile

 

Astuces :

  •  Batch-cooking : N’hésitez pas si vous le pouvez à le préparer en grande quantité, cela se conserve bien et se réchauffe bien !
  • Accompagnement : Pour les petits appétits, la garniture de légumes devrait suffire, sinon vous pouvez accompagner de pommes de terre vapeur ou de pâtes.

 

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Suggestions Maison : Si vous appréciez le filet mignon, jetez un coup d’œil sur ces idées

Filet mignon au four et légumes rôtis aux épices douces

Filet mignon au four & légumes rôtis aux épices douces

Filet Mignon en croûte de moutarde

 

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Mot clés pour référencement : filet mignon, filet mignon de porc, champignon, mijoté, carotte

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Bonjour, et le fond de veau ? Il est dans les ingrédients mais pas dans la préparation ?

Merci pour votre réponse Passez de bonnes fêtes !

Bonjour, j’ai réalisé cette recette sans carotte (je n’en avais pas), j’ai rajouté des champignon de paris et j’ai mis du riz pour compléter. recette très facile et très bonne. Merci

Bonjour laisser cuire 1 h les morceaux de filet mignon avec carottes ?????? La viande va être archi cuite et dure…..

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