Bonjour à toutes et tous
C’est une très vielle recette qui a presque disparu de nos tablées que vous retrouverez aujourd’hui. Et pourtant elle vaut le détour en terme de réconfort.
Le riz au lait étant le dessert préféré de mon mari, il m’a demandé un jour d’essayer la version « gâteaux ». J’ai épluché tous mes bouquins de cuisine, mes revues, avant de faire chou blanc. Rien. Nada. Recette trop rétro. C’est belle Maman qui l’a retrouvé dans un bouquin des années 70 qui m’a sauvé de la panade et permit de l’essayer. La recette était aussi simple qu’elle était ancienne,
Au dîner la dégustation a été un joli moment. Saveurs d’enfance pour l’un, régal pour l’autre, le gâteau a fait « tilt » à 4. Recette vite préservée sur une fiche personnelle, elle méritait aussi d’être partagée ici. La voici donc. J’espère qu’elle vous plaira.
Recette : Gâteau de riz à l’ancienne
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 200 g de riz rond (*)
- 1l de lait
- 3 œufs
- 30 g de beurre + un peu pour le moule
- 120 g de sucre roux
- 30 ml de rhum (**)
- 1 gousse de vanille
Réalisation
- Blanchissez le riz 3-4 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-le puis remettez dans la casserole.
- Ajoutez le lait + sucre + gousse de vanille grattée puis portez à ébullition.
- Laissez ainsi deux minutes, puis baissez à feu doux. Laissez cuire à feux doux (en remuant régulièrement) pendant 15-20 minutes.
- Lorsque le lait affleure le riz, retirez du feu et laissez tiédir.
- Fouettez les œufs avec le rhum et le beurre fondu. Une fois le riz au lait tiède, mélange- le avec œufs/rhum/beurre fondu jusqu’à bien homogénéiser.
- Beurrez légèrement un moule (***), puis versez la préparation de riz au lait.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°C..
- A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez dans une assiette et laissez refroidir
Le gâteau de riz se déguste plutôt frais, accompagné ou pas d’une sauce caramel (recette juste en dessous)
Astuces :
- (Sauce caramel) Faites fondre 100 gr de sucre dans une poêle et portez à caramélisation. Déglacez avec un demi verre d’eau puis mélangez jusqu’à retrouver une sauce homogène.
- (*) Il est important de choisir un riz rond (ou riz à dessert) car c’est celui qui aura la texture fondante désirée dans le gâteau de riz.
- (**) Le rhum n’est pas indispensable dans la recette mais apporte un petit goût très sympathique.
- (***) L’idéal est d’utiliser un moule étroit afin d’avoir une bonne épaisseur de gâteau de riz. Si vous n’en avez pas de moule à brioche/charlotte comme celui en photo, utilisez un moule à cake.
- Variante : Vous pouvez compléter ce gâteau de riz en incorporant 40 g de raisins secs réhydratés dans de l’eau tiède
L’un de mes desserts préférés, je l’accompagne d’une crème anglaise.
Je vais essayer dès aujourd’hui ! Merci pour cette recette qui me semble être celle que ma maman faisait il y a bien longtemps…
Bonjour, j’aime beaucoup votre blog, il est très agréable et varié, vos recettes font vraiment envie.
Merci de partager tout cela, car c’est beaucoup de travail. Et que les grincheux passent leur chemin, tellement facile de déverser son venin planqué derrière un écran.
Au plaisir de vous lire encore, bon courage.
Véronique
Je m y mets tout de suite pour demain!merci pour ce partage
Aujourd’hui j’ai pâtissé votre recette le gâteau aux prunes très moelleux et en effet il est très moelleux et très bon . Motivé pour faire la prochaine recette le gâteau de riz à l’ancienne.
Je fais cette recette pour mon mari il adore merci beaucoup
Merci pour cette recette que je cherche depuis plusieurs années, étant patissier jai perdue cette recette dans les années 78 ou 80 jai refait le gateaux de riz un regal merci beaucoup ( le riz rond de camargue est parfait pour la recette ) bernard
Je fais tremper un peu à l’avance les raisins dans le rhum avant de les ajouter à la préparation.
Très bon dessert pour tous.
Excellent merci
Très bonne retrouvaille avec les goûts de notre enfance. Merci
Excellent retour a l’enfance .merci
Très bonne recette merci
Très bonne recette je viens de la faire
J’essaie car ce gâteau me rappelle celui de ma maman
Bonjour ,
Je suis tombée par hasard sur votre site avec cette merveilleuse recette de gâteaux de riz à l’ancienne. Je suis contente de trouver une bonne recette et de pouvoir la tester par moi-même au lieu de l’acheter.
Merci beaucoup pour le partage.
Bonne journée 👍😊
Bonjour,
Bienvenue sur le site : )
Je suis contente pour vous que la recette vous convienne. Je vous souhaite de bien régaler vos gourmands.
Bonne journée !
avec du caramel fait maison dans du moule, c’est encore meilleur 🙂
avec du caramel fait maison dans le fond du moule, c’est encore meilleur 🙂
Je viens de faire cette recette et j’ai ajouté du citron. et orange confite et raisins trempé dans le rhum
J’adore refaire cette recette que j’adapte, a ma façon je rajoute un œuf je fais tremper le raisin sec dans de l’armagnac. Ça change un peu du rhum. Je mets un peu moins de sucre pour ajouter un peu plus de caramel
Bonjour,
Gateaux de riz d’antan. Gateaux de mon enfance
Il ya longtemps que je cherchais cette recette, je le fais dardar…
On va se regaler c’est sur.
Merci pour la recette.
J’ai fait cette recette avec enthousiasme mais j’ai du rater qqch car il est assez sec. J’ai mis du lait entier.
Est-ce que ça pourrait venir d’un problème de cuisson ? Je l’ai laissé trop longtemps peut-être ?
Merci 🙂
Bonjour,
Oui, cela peut venir d’une cuisson un peu trop longue. Les temps de cuisson sont « moyens » mais selon les feux/casserolle, il faut parfois ajuster en plus ou moins longs. Si vous voulez re-tenter, je vus suggère de laisser moins longtemps sur le feu
Bonne journée
Très bonne recette. Elle me rappelle celle de ma maman. Succulente avec une crème anglaise faite maison.
Excellente recette de gâteau de riz, je me suis régalée. Merci beaucoup de ce partage