Truites marinées au vin blanc et oignons rouges

Bonjour à tous et toutes,

Si dans mes assiettes d’été, fruits et légumes tiennent une bonne place; du côté de mes gourmands, c’est le poisson qui s’invite volontiers. En brochette, en terrine, mariné, souvent bien frais, il leur plaît souvent. Aujourd’hui, c’est un de mes « classiques » côté recettes marines que je souhaiterais partager avec vous.

Il y a un poisson que l’on oublie souvent de cuisiner : la truite. C’est pourtant un poisson peu onéreux, contenant de nombreuses bonnes graisses, et « éco-responsable » car il n’est pas en voie de disparition. Sans doute son apparence « bas-de-gamme » font qu’il n’est pas prisé. De mon côté, je dois avouer que c’est un de mes favoris (sur les rares fois où je mange du poisson); et mes gourmands l’apprécient beaucoup.

Côté recette, j’en ai déjà trouvé plusieurs sympathiques. Mais l’année dernière, dans Saveurs magazine (printemps dernier) j’ai déniché une recette toute simple, préparable à l’avance :  De la truite marinée au vin blanc et oignons rouges. Je l’ai assez vite tentée, et toute la petite famille a vraiment apprécié : c’est parfumé, frais, et passe tout seul. Elle se révéla vite une valeur sûre de ma « base de données recettes du quotidien ».

Depuis, j’en ai re-préparée plusieurs fois pour les repas d’été où elle s’accompagne bien d’une salade de pomme de terres, ou pour emporter en « pique-nique » – et éviter les boîtes de conserve – . Tel qu’elles ou sur du pain frais, vous verrez c’est vraiment très appréciable. 😉

Bref, l’été étant propice aux recettes faciles, j’aimerais vous partager l’idée de ces truites vin blanc oignons rouges. J’espère qu’elle vous plaira !

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truite marinee vin blanc oignons rouges

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Recette : Truites marinées au vin blanc et oignons rouges

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes (+20 min cuisson four)

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  •  4 truites portions vidées et préparées (par votre poissonnier) ou 4 filets de truite
  • 2 oignons rouges
  • 1 carotte
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • sel et poivre

Réalisation

  •  Épluchez puis émincez les oignons rouges. Lavez, épluchez la carotte puis coupez-la en rondelles fines.
  • Disposez dans une casserole le vin blanc, vinaigre, carotte coupée en rondelle, thym, laurier et un verre d’eau (200 ml). Portez à ébullition puis laissez évaporer l’alcool pendant 4-5 minutes à feu moyen
  • Ajoutez-y les oignons rouges émincés, la carotte, du sel, poivre (un peu d’eau s’il n’y a plus beaucoup de liquide) , puis poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
  • Déposez les truites dans un plat large, puis versez le liquide (bien chaud) dessus. Répartissez les oignons et les carottes.
  • Passez le plat 20 minutes au four à 80°C. (*)
  • Laissez refroidir, filmez puis laissez mariner au moins 1/2 journée avant de déguster.

Servez ces truites vin blanc frais ou à température ambiante

 

Variantes :
• (*) Si vous utilisez des filets de truite fins, vous pourrez probablement vous passer de cette étape.
• Cette recette peut aussi être réalisée avec des filets de maquereau, mais sans le passage au four à 80°C

 

 

 

Mots clés pour recette. de poisson, truite, marinade ,oignon rouge, entrée

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6 Commentaires
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Elles doivent être hyper goûteuses ces truites marinées cuites à basse température

Moi aussi, la truite est un poisson que j’aime bien (et en plus c’est Français)
mais connais tu la guinguette du pêcheur à Ste Eulalie en Royans ( entre les petits goulets et les grands goulets) c’est une petite guinguette tenue par Marie
qui cuisine avec leur propre truite. Ils ont un étang ou l’on peut pêcher aussi et les enfants adore ça. on est au milieu des montagnes c’est sympa, mais ce n’est ouvert que l’été

j’aime beaucoup la truite ; je note ta recette ! merci du partage ^_^

Je viens de découvrir cette jolie recette !! merciiiii , je note et ..je partage ..
merci encore à vous pour vos belles recettes

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