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Truites marinées au vin blanc et oignons rouges

Bonjour à toutes et tous

Il y a un poisson que l’on oublie souvent de cuisiner : la truite. C’est pourtant un poisson peu onéreux, contenant de nombreuses bonnes graisses, et responsable car il n’est pas en voie de disparition. Sans doute son apparence « bas-de-gamme » font qu’il n’est pas prisé. Chez nous, c’est un de nos favoris

Côté recette, j’en ai déjà cuisiné plusieurs, mais l’année dernière, dans Saveurs magazine (printemps dernier) j’ai déniché une recette toute simple et préparable à l’avance :  De la truite marinée au vin blanc et oignons rouges. La truite est cuite et marinée dans du vin blanc et des aromates, ce qui lui donne de nombreuses saveurs. Je l’ai assez vite tentée, et toute la petite famille a vraiment apprécié : c’est parfumé, frais, facile à déguster. J’en ai re-préparée plusieurs fois depuis en accompagnant d’une salade de pomme de terres, ou pour emporter en « pique-nique ».

Bref, le printemps étant propice aux recettes faciles, j’aimerais vous partager l’idée de ces truites vin blanc oignons rouges. J’espère qu’elle vous plaira !

Truites marinée vin blanc et oignons rouges - Au FIl du Thym
Truites marinée vin blanc et oignons rouges

Recette : Truites marinées au vin blanc et oignons rouges

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes +20 min cuisson four


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 truites portions vidées et préparées (par votre poissonnier) ou 4 filets de truite
  • 2 oignons rouges
  • 1 carotte
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez puis émincez les oignons rouges. Lavez, épluchez la carotte puis coupez-la en rondelles fines.
  • Disposez dans une casserole le vin blanc, vinaigre, carotte coupée en rondelle, thym, laurier et un verre d’eau (200 ml). Portez à ébullition puis laissez évaporer l’alcool pendant 4-5 minutes à feu moyen
  • Ajoutez-y les oignons rouges émincés, la carotte, du sel, poivre (un peu d’eau s’il n’y a plus beaucoup de liquide) , puis poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
    Déposez les truites dans un plat large, puis versez le liquide (bien chaud) dessus. Répartissez les oignons et les carottes.
  • Passez le plat 20 minutes au four à 80°C. (*)
  • Laissez refroidir, filmez puis laissez mariner au moins 1/2 journée avant de déguster.

Servez ces truites marinées fraîches ou à température ambiante


Astuces :

  • Si vous utilisez des filets de truite fins, vous pourrez probablement vous passer de cette étape.
  • Cette recette peut aussi être réalisée avec des filets de maquereau, mais sans le passage au four à 80°C
Truites marinée vin blanc et oignons rouges - Au FIl du Thym

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