Bonjour à toutes et tous
Alors que nous nous rapprochons doucement de l’automne, il est temps pour nous de fini les conserves du potager. Sans doute comme moi avez vous mis en bocal tomates et fruits d’été.. mais avez vous aussi pensé aux sirops médicinaux que nous pouvons préparer par nous même ? Ils sont souvent des bonnes alternatives aux tisanes. Un exemple est le sirop de thym, « herbe » avec de fortes propriétés antiseptiques, antitussives, antifongiques.
Comme cet été, mes pieds de thym (citron) étaient bien en forme et nettement trop expansifs dans le jardin, donc profité de la taille pour tester le sirop de thym. Côté recette, c’est identique aux sirops « classiques » hormis un fort dosage de sucre pour la conservation. Mes gourmands ont testé pour la gourmandise et ont adoré. Cela présage bien pour cette hiver.
Bonne provision ayant été faite, je voulais partager l’idée avec vous. Cela peut peut être vous être utile
Tutoriel : Sirop de Thym Maison
- Saison : Avril- Novembre
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 10 minute + 1 heure le lendemain (environ)
Matériel
Pour un flacon d’environ 750ml :
- 120 g de thym frais / thym citron frais OU 60g de thym séché
- Eau
- sucre
Réalisation
Étape 1 : Infusion de thym (la veille)
- Lavez soigneusement le thym. Si vous en avez récupéré de votre jardin : coupez les morceaux de branches de manière à ne garder que la partie avec feuilles (2).
- Mettez le thym dans une casserole, tassez bien, couvrez d’eau et portez à ébullition.
- Couvrez la casserole (1) puis maintenez à frémissement (feu moyen) pendant 10 min.
- Retirez du feu puis laissez infuser jusqu’au lendemain tout en maintenant couvert.
Étape 2 : Le sirop (le jour même)
- Filtrez le liquide à l’aide d’un égouttoir à fines mailles et pesez le. (note : j’avais obtenu 1L environ)
- Version « gourmande » : Ajoutez le sucre à hauteur de 50% du poids du liquide (Pour 1L de liquide => 500g de sucre).
- Version « médicinale longue conservation » : Ajoutez le sucre à hauteur de 75% du poids du liquide (Pour 1L de liquide => 750g de sucre).
- Portez à ébullition pour dissoudre le sucre, puis baissez vite le feu. Laissez ensuite cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse (3).
- Verser dans dans flacons hermétiques, fermez, étiquetez puis conservez au frais à l’abri de la lumière.
Utilisation :
- Soit dilué dans de l’eau à convenance pour la version « gourmandise »
- Soit 1 à 2 cuillerée à soupe matin, midi et soir en cas de petit bobo d’hiver (toux, rhume) pour la version « médicinale »
Conservation :
- Avant ouverture : 3 à 6 mois au frais à l’abri de la lumière
- Après ouverture : Conservez puis au réfrigérateur après ouverture : 15 j-3 semaines
- Note :Il peut virer au noir lors de la conservation, sans que cela remette en cause sa validité (tant qu’il n’y a pas de moisissure, de goût ou d’odeur suspect, c’est ok)
Astuces :
- Variante : La recette est aussi réalisable avec du miel, avec 50 % du poids du liquide en miel. Ne cuisez pas le miel dans ce cas et mélangez directement sirop et miel.
- Couleur du sirop : la couleur du sirop dépends de sa dilution et du temps d’infusion du thym. Si le thym infuse longtemps, le sirop tendra vers le brun foncé, sans que cela ne nuise à sa qualité.
- (1) Le thym a de nombreuses molécules utiles qui s’évaporent lorsque l’on fait bouillir le thym. Il est donc important d’avoir une casserole aussi hermétique que possible.
- (2) Il est important de supprimer les branches afin de « compacter » le thym pour la cuisson à la casserole.
- (3) La durée de la cuisson dépends de la taille de votre casserole et de la quantité de sucre 😉
Je veux utiliser mon miel donc je mélange avec le liquide froid ?
Bonjour,
Il faut mélanger avec le liquide encore chaud que le miel puisse bien se dissoudre (cela ne le cuira pas).
Bonne journée
Bonjour,
Merci pour vos conseils et informations
Je suis permise de les noter il me reste plus qu’à voir
Pour les inhalations je me sers de clous de girofle un peu de menthe je les écrase dans mon pilon après ça je le jette dans l’eau bien chaude 10 min en inhalation le résultat n’est pas trop mal
Je vous souhaite une bonne année 2024
Bonjour,
merci pour l’astuce du clou de girofle, je ne connaissais pas.
Bonne journée
Les sirops au miel sont
Peut-être plus efficace.
Quel type de miel ? Merci
Bonjour,
C’est différent car le miel est sensé avoir des propriétés intéressantes quand il n’est pas cuit (le fameux lait chaud miel). Par contre il n’augmente pas l’efficacité de la plante.
Et le sirop de carottes, de
romarin ?
Bonjour,
Jamais testé pour le moment, romarin trop petit et je ne connaissais pas l’autre. Vous pouvez peut être trouver les informations sur d’autres sites.
Bonne journée
Bonjour, je viens de voir votre commentaire sur le site Au Fil du Thym. Quelles sont les propriétés du sirop de carottes svp?
Yvette
Bonjour, est il possible de congeler le sirop ?
Bonne journée
Bonjour,
Je n’ai jamais testé donc je ne peux vous garantir du résultat.
Sur le net quelques internautes l’on fait sous forme de glaçons, d’autres qui ne conseillent pas de le faire car le point de congélation est bas. Vous devriez peut être tester sur de petites quantités avant d’en lancer des grandes.
Bonne journée
Bonjour, je suis entrain de tester mais j’ai vu trop tard pour le miel qu’il fallait le mettre quand l’infusion de thym était chaud.
J’aimerais y mettre du miel de lavande (pour toux sèche, et miel eucalyptus pour toux grasses) comment je peut rectifier l’erreur ? Puis refaire chauffer l’infusion ?
Merci
Bonjour,
Oui faites re-tiédir l’infusion. En fait, il sera beaucoup plus facile de mélanger le miel dans l’infusion tiède/chaude que dans du froid.
Bonne journée
Bonjour,
Si on veut rajouter le miel, faut-il le mettre à la place du sucre ou le mettre en plus ?
Cela ne fait-il pas trop sucré ?
Merci en tout cas pour votre recette
Bonjour,
Le miel se met à la place du sucre. Les deux servent de conservateur (et le miel apporte de nutriment en plus).
Bonne journée
Bonjour,
Peut-on mettre moitié sucre de canne et moitié miel si l’on a pas assez de miel? Faire dissoudre le sucre et ajouter le miel après afin de ne pas le cuire.
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour,
oui vous pouvez utiliser les deux, tel que vous le proposez. Bonne réalisation !
Attention, le miel au dessus de 30 ou 35 degrés perd toutes ses propriétés thérapeutiques. Aussi vous pouvez vous en servir pour son pouvoir sucrant mais à chaud il va perdre tous ses effets bénéfiques pour la santé.
Peut t’ont en donner au enfant
Bonjour,
Oui on peut mais il est préférable d’être modéré sur la dose. Le thym est quand même assez puissant 😉
Bonne journée