conserve haricots verts au naturel - Méthode Facile et rapide - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous invite autour d’une série de billets dédiés aux conserves/bocaux maisons. Faciles à réaliser, sains, ils sont devenus depuis quelques années un “incontournable” de mes étés… au point ou certains dimanches après midi  ouvre un “stand conserve & confiture” dans ma cuisine !

Dans ce billet, je vous présente la méthode de “conservation des légumes au naturel”, appliquée aux haricots verts frais (du jardin). Cette méthode permet de disposer pendant l’hiver de conserve haricots verts prêtes à utiliser, 100% maison et naturelles. Idéales pour dépanner ou faire déguster des légumes 😉

Pour d’autres idées, je vous invite à vous rendre sur ce billet. 😉

 

Recette :  Conserve haricots verts au naturel

Ingrédients

  • 1 kg de haricots verts frais
  • 0.5 L d’eau + 2 cuillères à soupe de gros sel (c’est indicatif, et varie selon la forme et le remplissage des bocaux)
  • Bocaux de la taille de votre choix
  • Autant de rondelles que de bocaux

 

Réalisation

  • Lavez soigneusement vos haricots verts.  Retirez les extrémités et les fils s’ils en présentent.
  • Faites les blanchir (= cuire dans de l’eau bouillante) pendant 3 à 5 minutes selon la fermeté que vous aimez. Egouttez soigneusement.
  • Entre temps, lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
  • Déposez vos haricots verts s dans les pots (*), en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sel, puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord). S’il vous manque de l’eau, rajoutez en un peu avec du sel
  • Fermez  aussitôt vos bocaux.
  • Stérilisez pendant 1H30 minutes à 100°C.

Conservez au frais à l’abri de la lumière (garage, cave)

 

Astuces (*) :

  • Pour de jolis bocaux, déposez vos haricots verticalement.
  • Ces haricot seront très bien dans une poêlée avec ail/persil. Ils marchent aussi très bien en salade !

 

 

Mots clés : haricot, haricots verts, conservebocaux

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email