Bonjour à tous,
Alors que la semaine a repris, je vous retrouve pour vous proposer une idée gourmande, qui pourrait égayer vos apéros du prochain week end.. Où même de la semaine 😉
Cette recette n’interviens pas au hasard mais pour l’évènement culinaire « Recettes autour d’un ingrédient » organisé par Samar et Soulef et coaché ce mois-ci par Séverine (Maman ça déborde). Alors que les fruits et légumes de printemps se font attendre, Séverine nous as choisi un ingrédient thème très versatile : la lentille.
Qu’elle soit corail, beluga, blonde ou verte du Puy en Velay en cuisine veggie, la lentille est la légumineuse que je préfère. Rapide et facile à préparer, elle agrémente aisément mes repas. Cependant, vous allez rire, car mes gourmands ne la supportent pas et à chaque fois que je leur en propose c’est un festival de « j’aime pas », « pas bon », « Papa, tu fais des pâtes s’il te plait ? » (le pire !) . Le défi était donc de leur faire apprécier – sans mot dire évidemment ; ) –
J’avais depuis longtemps l’idée de tenter un houmous, cette purée de pois chiches au sésame venue de l’orient, mais version lentilles. Pour atténuer le goût de lentilles, le houmous serait à la betterave. Pour rehausser les saveurs, j’optais pour la noix, s’accordant bien à betterave et lentilles. Et pour les lentilles, j’optais pour des lentilles noires ou « lentilles beluga » à la saveur très douce, proche de la noisette.
Un pot préparé, il s’invita à l’apéro avec des crackers puis fut présenté comme une « tartinade de betterave & noix ». Devinez quoi : il n’y a pas eu de grimace à la dégustation ! Deux généreuses tartines par personne, des sourires, et pas de « tu fais des pâtes pliz ? » ou de sortie du « pâté trop bon ». #Iwin #dansedelavictoireinterieure ^^
Tout à fait personnellement, je vous confirme que cette « tartinade déchire » : elle dispose d’un furieux goût de reviens y entre ses saveurs noix/noisette, le croquant des noix et des lentilles, la douceur de la betterave. Le résiduel du pot a fini dans un veggie bowl pas plus tard que le lendemain et je m’en suis régalée.
Bref, j’arrête de vous embêter et vous partage la recette 😉
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Recette : Houmous Lentilles betterave et noix
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson : 15 min (lentilles)
Ingrédients
Pour 1 pot type pot à confiture ou 4-6 personnes à l’apéritif.
- 60 g de lentilles beluga (non cuites) (*)
- 1 belle betterave cuite
- 10 à 12 noix
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 citron jaune (jus)
- 1 petite gousse d’ail
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de cumin
Réalisation
- Faites cuire les lentilles dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Elles doivent être fondantes. Egouttez et réservez.
- Dans le bol d’un mixer, déposez les lentilles, la betterave coupée en morceaux et les noix grossièrement concassées, et le jus de citron. Misez le tout.
- Ajoutez l’huile, sel, poivre, cumin. Remixez un coup pour bien homogénéiser. Si la pâte ne vous semble pas assez onctueuse, ajoutez un peu d’huile. Rectifiez l’assaisonnement à votre gout
- Placez dans un bocal, bol ou autre, puis réservez au frais jusqu’au service
Astuces
- Choix des lentilles (*) : les lentilles beluga sont à privilégier car elles disposent d’une saveur noisette qui se plaira bien dans cette tartinade. Vous les trouverez essentiellement en magasin bio. Par défaut, utilisez des lentilles corail (douces).
- Du croquant : si vous souhaitez un peu de croquant dans la tartinade, ne mixez pas entièrement les cerneaux de noix.
- Déco : décorez la tartinade avec des graines ou graines germées pour donner un petit croquant.
- Service : Plusieurs possibilités :
- Servez avec des tartines, toasts, des gressins, crackers nature ou aux graines.
- La tartinade peut aussi être utilisée comme base pour un sandwich végétarien.
- Elle est aussi très sympa en petits « morceaux » dans des salades.
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Suggestions Maison : Autres idées de tartinables | |
Tartinade de haricots blancs aux fines herbes et au chèvre | Verrines de carottes au chèvre |
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Suggestion de variante: Si vous appréciez les tartinades/houmous végétaux, essayez la tartinade de haricots blancs aux fines herbes et au chèvre.
Tenté(e) ? : Si vous tentez la recette, n’hésitez pas à me donner votre retour et me faire parvenir une petite photo que je puisse faire un clin d’œil dans le billet à votre réalisation 😉
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Si vous souhaitez d’autres idées autour de la lentille, voici la liste des participants à recettes autour d’un ingrédient spécial lentilles
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
- Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
- Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
- Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
- Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
- Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
- Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné ! avec salade lentille, orge perlé et poire
- Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
- Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles
- Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
- Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
- Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
- Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
- Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
- Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
- Samia du blog Nuances culinaires avec kofté de lentilles corail au boulgour
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
- Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
- Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
- Peggy du blog La cuisine c’est ma passion avec bolognaise de lentilles
- Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
- Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
- Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille
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Mots clés pour référencement : lentilles, lentilles beluga, betterave, noix, houmous, apéritif, cuisine végétarienne, tartinade
Commentaires sur la recette de chou vert à la moutarde
Pour ma part je n’aime pas vraiment la moutarde j’ai donc ajouté des grains de fenouil et c’est très bob.
Bonjour,
merci pour le retour et pour l’idée du twist
Bonne journée
Excellent, vraiment une tuerie ….
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie de découvrir que la recette vous a plu.
Bonne journée
Bon ça fait une paire de fois que je fais ton houmous, à chaque fois avec le jus d’un sachet de betterave (à la place d’une betterave entière) et des lentilles vertes, et décidément je suis méga fan. J’arrive pas à me décider à le faire avec des lentilles corail tellement j’ai peur que ce soit moins bon haha (et les bélugas on n’en trouve pas par chez moi…). Je fais griller à sec les noix à chaque fois, pour exacerber leur saveur, et je ne mets pas d’huile car le jus des betteraves suffit à liquéfier le tout… Pas de cumin non plus car j’ai trop peur de perdre le bon petit goût de noix + betteraves… Juste bien assaisonner en sel, et puis je double la dose d’ail aussi j’avoue.
Enfin j’ai du mal à pas manger tout le pot, en général il fait pas long feu…
Bref merci mille fois! Je garde précieusement!
Bonsoir,
merci pour le petit mot et le retour.
Comme vous je ne changerais pas pour des lentilles corail; elles vont être trop douce et faire perdre la note de noisette apportée par les lentilles vertes ou beluga 😉
Bonne soirée !
Quelle bonne et très jolie idée !! bonne soirée
Ton houmous me tente énormément. Je mets ta recette dans mes favoris
Prochain après à la maison je teste. Belle idée. Bisous
Tiens moi au courant alors ; )
j’adore l’idée de l’houmous de lentilles et betteraves , à tester pour voir si ma fille se laisse tenter 😉
La lentille ne se perçoit pas beaucoup si tu assaisonne bien . Tiens moi au courant si tu tentes ; )
Voilà une très belle idée pour un prochain apéro
Merci 🙂
au plaisir de partager : p
original
merci pour ce partage
bisous et passe un très bon mercredi
au plaisir !
Oh là là, ta recette me plait énormément !! J’adore la betterave et en plus je suis en pleine période « houmoussienne ». Je prend note car je pense tester ta création très vite !
J’étais sure qu’elle te plairait 😉 N’hésites vraiment pas, c’est délicieux !
une délicieuse idée ! bonne soirée
merci : )
Voilà un dip ultra original et équilibré! Super idée
merci : ) c’est original sans l’être car le houmous betterave est connu.. mais cela change !
C’est joli, c’est sain, ça change, j’y aurais bien goûté moi à ta petite préparation ! Belle soirée à toi !
Je l’aurais très volontier proposé à un apéro entre copinaute ; )
Il me reste des lentilles beluga, je note ta jolie recette, très originale !! Bonne soirée
Tiens moi au courant si tu tentes.. en tout cas je te la conseille, c’est délicieux !
Tout à fait le genre de chose que j’aime 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
N’hésites pas à tenter un jour ; )
Une belle idée gourmande. Une belle association gourmande. Belle soirée
Merci : )
Ben moi il me tente bien ton houmous 🙂 et j’ai bien rigolé pour le coup des pâtes (le pire ^^). Finalement c’est bien ça : faut les cacher les lentilles 😉
Si tu savais ce qu’ils me sortent sur le tofu ; )
Tu as parfaitement raison, bien cachées, les lentilles passent super bien. Il me reste le gâteau à tenter ; )
une belle entree riche, saine et complète tout ce que j’aime je n’aurais jamais pense a ajouter les lentilles encore une fois un theme qui m’a beaucoup plu car je decouvre de nouvelles recettes a tester
Je suis contente que tu as pu recuprer le contenu de ton blog c’est toujours un casse-tete de tout perdre. Merci infiniment pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous
Pareil : j’ai trouvé beaucoup d’idées intéréssantes et à tenter pour d’autres occasions.
Et merci pour le blog et pour ton aide Samar. J’ai appris beaucoup de chose sur le groupe que tu m’as conseillé.
J’adore cette idée moi aussi j’ai marié la betterave au lentilles
Bonne journée
bises
Betterave et lentille marchent vraiment bien ensemble . Contente que l’idée plaise : )
Une idée géniale, bravo!!!
merci : )
très belle idée pour l’apéro!!!! bisous
merci : )
Je garde ta recette pour mon prochain apéro ! Bisous et merci de ta participation
Tiens moi au courant quand tu tentes. Cela vaut clairement le détour culinaire ; )
J’ai déjà réaliser un houmous de betterave et c’est excellent. Belle journée
Oui, c’est vraiment très bon (et pourtant je n’apprécie pas la betterave).
Une recette bien sympa, merci pour ce partage!
Biz
au plaisir : )