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Gâteau aux nashis, miel et graines de pavot

Gâteau nashi graines de pavot - Au Fil du Thym
Bonjour à toutes et tous

Cette année, en raison de mes vacances, j’ai complètement loupé le créneau pour vous proposer une amusante recette d’Halloween. Néanmoins, à l’occasion de ce week-end de trois jours, je voulais partager avec vous une petite idée de gourmandise qui pourrait vous régaler.

Les étals d’automne sur le marché que je fréquente m’offrent encore des découvertes. Côté légumes, je n’ai pas fini de tester toutes les variétés de courges produites par les maraîchers locaux comme les « pomme d’or » et « little jack ». Côté fruits, outre des variétés de pommes anciennes, c’est le nashi qui est encore dans mes ingrédients peu habituels. Je l’avais découvert l’année dernière et adoré en compote. Cette année, il me tardait d’essayer d’autres recettes. Les nashis sont en fait une variété de poire originaire du Japon (cf. wkikipédia ) produisant des fruits couleur bronze à la forme de pomme. Cette hybridation pomme-poire se retrouve a la dégustation car on découvre en le croquant la finesse de la saveur poire, la texture granuleuse des poires et la fermeté des pommes.

Bref, cette année, pour régaler les plus-si-petits gourmands et les grands parents juste avant qu’ils ne retournent chez eux, j’ai voulu essayer de les utiliser en gâteau. Une pâte bien moelleuse, une touche de miel, une note de graines de pavot (sensé bien s’associer au nashi) rien de plus. A la dégustation, ce gâteau nashi a surpris avant d’être très apprécié : très moelleux, fruité, légèrement caramélisé sur le dessus. Le nashi offre une saveur proche des poires et les graines de pavot amènent une amusant touche de croquant. Le fait « tilt » sur le dessert.

A l’occasion de ce week-end prolongé, je voulais donc partager avec vous la recette. Si jamais vous ne trouvez pas de nashi vous pouvez remplacer par des poires. Elles s’y adapteront très bien. Bon week-end

Gâteau nashi graines de pavot - Au Fil du Thym
Gâteau nashi graines de pavot

Gâteau nashi graines de pavot - Au Fil du Thym

Gâteau au nashi, grains de pavot et miel

Une recette facile et délicieuse de gâteau nashi, miel, et graines de pavot. Un dessert ou goûter d'automne moelleux, fruité et qui change.
Saison de la recette : Octobre - Décembre
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
CatégoriesDessert, Fruits, Goûter
Convives 6 personnes

Ingrédients
  

Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm) :

  • 4 à 5 nashi selon la taille
  • 175 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 1 cuillérée à soupe de graines de pavot
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 ml de crème liquide
  • 75 g de beurre + un peu pour le moule

Réalisation
 

  • Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez les œufs et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  • Ajoutez ensuite la crème liquide, les graines de pavot, le miel et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez la pâte.
  • Lavez, épluchez les nashi, retirez les trognons. Coupez les 2/3 des nashis en petits morceaux et incorporez-les à la pâte
  • Beurrez un moule à manqué puis versez-y la pâte
  • Coupez le reste de nashis en lamelles puis disposez les joliment sur le dessus du gâteau
  • Enfournez le gâteau à 180°C pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.
  • Servez le gâteau nashi miel et graines de pavot frais ou à température ambiante.

Astuces

  • Si vous ne trouvez pas de nashi, remplacez par des poires
  • Conservation : jusqu’à 48H au frais , après je vous conseille de congeler en parts.
  • Le gâteau n’est pas très sucré afin de laisser la place à la saveur des nashi. Si vous appréciez les desserts très sucrés, je vous conseille d’en ajouter un peu ou de saupoudrer le gâteau de sucre glace en sortie de cuisson
Mots clés gâteau nashi
Gâteau nashi graines de pavot - Au Fil du Thym
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