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Gâteau aux pommes à l'ancienne
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Gâteau aux pommes à l’ancienne

Une recette ancienne de gâteau aux pommes, mais la meilleure recette de gâteau pomme tentée. Moelleuse, fruitée et délicieuse !
Type de plat Dessert, Fruits, Goûter
Cuisine Française
Keyword gâteau pommes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Servings 6 personnes

Ingredients

Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm):

  • 4 pommes *
  • 170 g de farine
  • 135 g de sucre idéalement blond
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 ml de crème liquide
  • 75 g de beurre + un peu pour le moule
  • 2 cuillérées à soupe de rhum **

Instructions

  • Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  • Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
  • Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
  • Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
  • Dans un moule à manqué beurré :
  • Déposez environ 1/3 de pâte.
  • Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
  • Recouvrez du restant de pâte.
  • Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
  • Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.
  • Servez le gâteau pommes tiède ou à température ambiante. Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, vous pourrez saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four (et après démoulage).

Notes

  • (*) Choisissez de préférence une pomme plutôt fruitée type gala ou golden.
  • (**) Si vous avez des préférences, vous pouvez remplacer par l’alcool de votre choix: calvados, eau de vie,…
  • Pour les plus gourmands, accompagnez le d’un peu de crème fouettée ou d’une boule de glace vanille.
  • Conservation : Ce gâteau pommes se conservera aisément 1 journée à température ambiante. Au delà d’une journée, conservez ce gâteau au frais, et dégustez le dans les 48h.